Капуста для похудения: можно ли есть, рецепты диетических блюд (супов и салатов), меню на неделю. Салаты для похудения

Диета – вынужденная мера, к которой приходится прибегать, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Для большинства она воспринимается как нечто страшное и ужасное, ведь питание становится совершенно иным, постным и однообразным. Но существует один маленький секрет – . Благодаря им можно не только быстро похудеть, но и максимально разнообразить свое питание. В простом и доступном овоще содержится огромное количество клетчатки, которая необходима организму. Помимо того, такие блюда просты в приготовлении, так как не требуют предварительной термической обработки. А самое главное, что калорийность содержит минимальную и с ним диетическое питание становится вкусным, ярким и многогранным.

Как уже говорилось ранее, капуста – уникальный овощ, максимально обогащенный клетчаткой. Именно благодаря этому, она способствует улучшению пищеварительного процесса и очищает организм. Соответственно, такой не только поможет при похудении, но и избавит организм от токсинов, снизит до нужного уровня количество холестерина и обогатит полезными веществами.

Потребуется:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 2 головки лучка;
  • 2 крупных огурца;
  • 4 стебелька сельдерея;
  • 20 гр. сока лимона;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Огурцы промывают, режут кружочками. В случае, если шкурка горчит, то ее лучше очистить, чтобы не испортить вкус блюда.
  2. Лук очищают, моют и нарезают половинками колец.
  3. Промывают также и капусту, после этого тоненькими полосками шинкуют и приминают руками, чтобы она дала необходимое количество сока.
  4. Моют сельдерей, после чего рубят помельче.
  5. Овощи ссыпают в салатник, где уже к ним вливают лимонный сок и маслице, перемешивают все.

Важно: Салат из капусты калорийность на 100 грамм составит около 128 кКал.

Капустный салат для похудения рецепт

Креветки – изысканный морепродукт, не напрасно столь любимый многими. Салаты с их использованием получаются яркими и необычайно вкусными. Даже при минимальном составе блюда из креветок приобретают особенный вкус, ведь их мясо всегда выделяется среди остальных компонентов и придает блюду изящества, делает его превосходным.

Потребуется:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. креветок;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 30 мл. обезжиренного натурального йогурта;
  • 35 гр. зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту сначала промывают, шинкуют, немного приминают руками.
  2. Креветки выкладывают в кастрюльку с уже вскипевшей водой и проваривают 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и остужают.
  3. Зеленый лук моют и на доске рубят ножиком.
  4. Для заправки в отдельной пиале смешивают до однородной консистенции йогурт, масло и соевый соус.
  5. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют соусом и посыпают зеленым луком. Блюдо готово!

Совет: насколько бы нежной и молодой не была капуста, ее обязательно нужно после нарезки приминать руками. Только благодаря этой манипуляции она пустит сок и будет идеальной для салата.

Важно: Калорийность салата из капусты составляет порядка 128 кКал на 100 гр.

Легкий салат из капусты

Очищающими свойствами обладает и этот нехитрый, но удивительно вкусный салатик. Овощи в нем невероятно гармонично сочетаются. Добавление же морской капусты и яблок – решение просто идеальное. Эти составляющие помогают достичь невероятных кулинарных высот и при этом оставить блюдо низкокалорийным, истинно диетическим.

Потребуется:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. яблок;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 150 гр. ламинарии;
  • 20 гр. оливкового масла.

Готовим легкий салат с капустой:

  1. Капустные листы перебирают, промывают и шинкуют на тонкие полоски.
  2. Яблоко моют, разрезают на половинки и вырезают сердцевину с косточками. Только затем его трут на терке.
  3. Морковку имоют с помощью щеточки, очищают и тоже на терке измельчают.
  4. Перец помыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
  5. Ламинарию выкладывают в дуршлаг, промывают и нарезают более мелкими полосами.
  6. Ссыпают подготовленные продукты в салатник и добавляют к ним сок лимона и маслице, активно смешивают все ложкой.

Совет: морскую капусту необходимо обязательно промывать перед добавлением в блюдо. Очень часто бывает, что в продукте попадаются песчинки, которые способны в мгновенье испортить впечатление от блюда и перебить аппетит.

Важно: Калорийность капустного салата с растительным маслом около 128 кКал.

Капустный салат для похудения

Не секрет, что морская капуста является очень полезной для организма человека. Ее свойства не уступают и овощам, которые очень часто присутствуют в диетическом питании. Соответственно, такой просто идеален для тех, кто вызвался воевать с лишними килограммами. Блюдо получается изумительно вкусным, свежим и ароматным. Но главное даже не это, в нем просто нереальное количество витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма, особенно при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • 120 гр. морской капусты;
  • 100 гр. белокочанной капусты;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту моют и нарезают тонкими полосами, обязательно немножечко мнут, иначе она будет очень грубой и даже суховатой.
  2. Морковь после мытья очищают от кожицы. После полноценной очистки корнеплод трут на терке.
  3. Лук зеленый моют, выкладывают на доску и рубят.
  4. Морскую капусту сначала качественно промывают и только следом выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают минут пять, остужают и нарезают короткими полосами в длину не более трех сантиметров.
  5. Подготовленные для салатика продукты ссыпают в одно блюдо, вливают масло, перемешивают.

Совет: совсем не обязательно приобретать сырую ламинарию. Процесс приготовления будет существенно проще, если использовать готовый продукт.

Важно: капустный салат калорийность его позволяет кушать даже придерживаясь диеты. Ведь салат из капусты калорийность с растительным маслом имеет около 128 кКал.

Салат для похудения из капусты

Исключать из своего рациона мясо – решение не всегда оправданное. Известно множество диет, при которых не только допускается, но и настоятельно рекомендуется не пренебрегать продуктами животного происхождения. Особенно полезной выступает говядина, идеально сочетающаяся с овощами, а особенно с капустой. Блюдо получается полноценным, сытным и полезным, а главное – калории содержит минимальные. Соответственно, голодать для того, чтобы скинуть лишний вес нет никакой необходимости.

Потребуется:

  • 200 гр. говядины;
  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 30 гр. зелени;
  • 10 гр. сиропа шиповника;
  • 5 гр. винного уксуса;
  • 10 гр. оливкового маслица.

Приготовление поэтапно:

  1. Говядину хорошо промывают, варят в подсоленой воде. Для этого необходим достаточно длительный временной промежуток – не менее трех часов. По их истечении кастрюлю отставляют в сторону и дают мясу время остыть прямо в бульоне. Только потом филе достают и режут кусочками.
  2. Капусту моют, верхние листочки выкидывают, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. Как и в предыдущих рецептах, приминают руками.
  3. Морковь моют, удаляют кожицу, трут на терке.
  4. Промывают под краном и перец, обязательно чистят и режут мелкими кусочками.
  5. Зелень моют и рубят ножиком.
  6. Смешивают в салатнике все подготовленные продукты, добавляют уксус, масло и сироп шиповника, еще разок перемешивают, украшают зеленью.

Важно! Особое внимание просто необходимо обратить на то, что в диетических блюдах в большинстве случаев вовсе не используется соль. Этот компонент является самым нежелательным. Если же без него невозможно обойтись, то хотя бы использовать морскую, а не обычную поваренную. Вреда от нее гораздо меньше, да и вкус блюда получается намного ярче.

Польза белокочанной капусты зачастую является недооцененной. Это невероятно вкусный продукт, который по своим свойствам может являться альтернативой даже мясу. В ней содержится просто умопомрачительное количество витаминов и микроэлементов, а самое главное – клетчатки. Салаты, основным компонентом которых выступает белокочанная капуста не только вкусны и полезны, но и салат из капусты калорийность минимальна! Этот восхитительный овощ сочетается с огромным количеством других продуктов, среди которых и ламинария, и мясо, и дары морей, и овощи, даже фрукты.

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Как капуста влияет на похудение

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Какая капуста самая полезная

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

Цветная

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Белокочанная

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Морская

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Как приготовить диетический салат­

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Со свеклой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.­

Ингредиенты:

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Из свежей капусты

  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

С огурцом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: до 60 ккал.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

Ингредиенты

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

С пекинской капустой

  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Из морской капусты

  • Время приготовления: от 1 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

Ингредиенты

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

С сельдереем

  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда:88,7 ккал.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • стеблевой сельдерей – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

Плюсы и минусы

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Видео

Существует много разновидностей капусты – все они в той или иной мере полезны для нашего здоровья, и что немаловажно – для фигуры. Капуста для похудения должна быть приготовлена по диетическим рецептам – некоторыми из них мы с вами и поделимся.

Как похудеть с помощью капусты?

В диетическом питании чаще всего используются белокочанная и цветная капуста. Белокочанная капуста для похудения полезна благодаря высокому содержанию витамина С и грубой клетчатки. Цветная капуста для похудения также весьма полезна – она легче усваивается и превосходит свою «конкурентку» по содержанию белка, витаминов и минералов. Как правило, продолжительность разгрузки не превышает 2-х дней. Суточное меню состоит из 1.5 кг капусты и 2-х л несладкой жидкости. Если добавить в меню протеины (мясо, рыбу, кисломолочные напитки, яйца), то диету вполне можно продлить до 7-14 дней. Капусту можно кушать в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке (овощ допустимо тушить, отваривать, готовить на пару). Еще один вариант похудения – употребление низкокалорийных капустных блюд на ужин (его нужно съесть до 18.00). Конечно, быстрых темпов потери веса такой способ не обещает, но зато результат вам обязательно удастся сохранить (в среднем за неделю вы будете худеть на 0.5-1 кг).

Салаты из капусты для похудения

Капуста, свекла, морковь

Нашинкуйте 200 г белокочанной или красной капусты, сбрызните соком лимона, отожмите руками. Натрите на терке по 1 шт. свеклы и моркови, добавьте к капусте, посыпьте рубленой зеленью, полейте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте.

Морковь и капуста

Белокочанную капусту (400 г) порежьте, сбрызните соком лимона, отожмите руками. Морковь (300 г) почистьте, помойте, натрите на терке, соедините с капустой. Добавьте рубленую петрушку, посыпьте семенами кунжута. Заправьте салат соусом (0.5 ч.л. меда, капля горчицы и 1 ст.л. растительного масла). Перемешайте. Подайте блюдо на листе салата.

Суп из капусты

0.5 ст. бурого риса обдайте кипятком, промойте. Лук (1 шт.) и картофель (2 шт.) очистьте, порежьте кубиками. Морковь почистьте, помойте, натрите на терке. Цветную капусту ненадолго положите в соленую воду, сполосните, разберите на соцветия. Воду (3 л) доведите до кипения, положите в нее картошку, лук, морковь, варите около четверти часа, затем добавьте капусту, рис, полбанки консервированного горошка. Суп приправьте, добавьте 1 ст.л. растительного масла и варите до готовности.

Квашеная капуста

Очистьте тыкву (500 г), порежьте на кусочки, посыпьте небольшим количеством сахара. Отдельно нашинкуйте капусту (4 кг), посолите (100-130 г), перетрите руками до появления сока, смешайте с рубленой зеленью. В бочонок выложите капусту, утрамбуйте ее, сверху выложите тыкву, поставьте груз. Через 3-4 дня капусту поставьте в погреб или в холодильник.

Тушеная капуста

Капусту (1 кочан) нашинкуйте. Лук (1 шт.) порежьте кубиками, морковь (1 шт.) натрите на терке. Лук выложите на сковороду с нагретым маслом, немного поджарьте, добавьте морковь, через несколько минут – капусту. Все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут. Добавьте приправы, соль, 1 ст.л. томатной пасты. Прогревайте на слабом огне до готовности.

Салат из капусты для похудения является одним из самых доступных и легких блюд, особенно в летний сезон. Капустная диета актуальна в любое время года, но летом этот овощ наиболее доступен и содержит большее количество полезных веществ. Из него можно готовить огромное количество разнообразных блюд, которые будут отличаться низкой калорийностью, а вот пользу организму принесут огромную.

Диета на основе капусты эффективно очищает организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и другого мусора, переполняющего кишечник. Еще капустные блюда невероятно вкусны, достаточно разнообразны и доступны в любой сезон. Употреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и в виде супов и гарниров. Зимой меню легко можно дополнить квашеной капустой, и ее соком.

Чем полезна капуста

Еще совсем недавно при слове капуста на ум приходила головка белокочанной или краснокочанной огородной красавицы. Сегодня разнообразие сортов, представленных на прилавках магазинов, просто поражает: пекинская, брокколи, брюссельская, цветная. Но общее у всех видов одно - высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи отмечают низкую калорийность этого овоща - около 20 ккал на 100 граммов продукта. Считается, что это продукт с отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что его можно есть весь день в любых количествах и в любом виде и при этом не набрать и грамма лишнего веса. Это связано с тем, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем из него получает. А получает не жиры и углеводы, способствующие набору лишнего веса, а клетчатку, которая легко выводится из организма, при этом эффективно его очищая и оздоравливая.

Капуста - один из самых старых овощей в мире, которые человек использовал в пищу с незапамятных времен. Она имеет достаточно большое количество сортов и видов, их на сегодняшний день известно более ста. В состав капусты входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • лиственный тиамин;
  • белок.

Богат этот овощ и витаминами А, С и В6, а еще антиоксидантами и энзимами фитонцидов. В некоторых странах капуста считается настоящей витаминной бомбой, а блюда из нее являются обязательными в рационе детского и диетического питания.

С помощью капустной диеты можно эффективно бороться и проводить профилактику таких болезней, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • подагра;
  • мастопатия.

Рекомендовано употребление капусты и людям, страдающим сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна капуста для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек. Снимает этот овощ и боли в суставах и позвоночнике, а также уменьшает стресс и поднимает настроение. Считается, что если перед каким-либо важным и волнительным событием съесть салат из капусты, то нервничать придется гораздо меньше, а сосредоточиться на важном моменте будет намного проще.

Еще капуста снимает головную боль и устраняет чувство апатии.

А недавно ученые заявили, что капуста тормозит рост раковых клеток в организме, что способствует профилактике развития раковых опухолей.

Капустный сок так же полезен, как и сам овощ. В народе его называют эликсиром молодости и долголетия за то, что он глубоко очищает кровь и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении в пищу капусты и легких блюд из нее можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, повысить иммунитет и поднять общий тонус.

Плюсы и минусы капустной диеты

Капуста и капустный сок для похудения рекомендованы многими диетологами. Но это касается только легких блюд - салатов, супов, гарниров. Тушеная капуста со свиной рулькой и жирным соусом не имеет ничего общего с похудением. Так в чем же преимущества диеты на основе капусты?

Быстрая потеря килограммов с первых дней. И хотя, прежде всего, будет выводиться вода, а не жир, но стрелка весов будет неуклонно двигаться в обратном направлении. За счет содержания в капусте большого количества витамина А улучшается состояние волос и ногтей: они становятся блестящими, крепкими и упругими. Улучшается и состояние кожи лица и тела: исчезает жирный блеск, выравнивается цвет, уходят мелкие морщинки и недостатки. Витамин А и антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и помогают очистить кровь от токсинов. Также в капусте содержится фосфор, необходимый для правильного развития костной ткани, тем самым способствуя профилактике переломов.

К минусам данной диеты можно отнести эффект бумеранга - лишние килограммы легко теряются, но и легко возвращаются, если не заниматься спортом и не придерживаться основ правильного питания по окончанию диеты. Если употреблять капусту и капустный сок для похудения в больших количествах, не исключено появления таких неприятный последствий, как колики, повышенный метеоризм, вздутие и боли в животе. Не стоит злоупотреблять капустной диетой. Максимальная ее длительность - семь дней. Это объясняется тем, что в ней содержатся не все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы, а их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Вред организму могут нанести и минеральные соли, которыми богат этот овощ. Их переизбыток отрицательно сказывается на работе многих систем и органов.

Основные блюда для похудения

В качестве основы данной диеты капуста выступает в сыром виде: салаты, гарниры, сок и квашеная капуста. Но и супы из этого овоща пользуются большой популярностью, а тушеная капуста с томатами может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Основное правило приготовления салатов из любого вида овоща - диетическая заправка. Если в качестве соуса использовать майонез, кетчуп или другие готовые магазинные заправки, то о пользе и низкой калорийности придется забыть. Самый лучший вариант заправки салата - лимонный сок, оливковое масло, домашний йогурт, яблочный уксус, горчица и соевый соус. Причем эти ингредиенты можно легко комбинировать между собой, делая каждый раз вкус блюд разным и интересным.

Желательно ограничить и употребление соли при капустной диете. Эта полезная красавица и так богата минеральными солями, поэтому избыток поваренной соли может навредить - она имеет свойство удерживать жидкость в тканях. А чтобы блюда не были пресными вместо соли лучше использовать соевый соус. Разнообразие внесут различные специи: травы, перец, корица, тмин, кориандр, чеснок.

В дополнение к капусте в салаты добавляют морковь, яблоки, кусочки апельсина и ананаса, вареную или сырую свеклу. Отменный рецепт - пекинская капуста с помидорами, огурцами и болгарским перцем, заправленная оливковым маслом. Хорошо в такие салаты добавлять сыр твердых сортов, отварное диетическое мясо и сухарики домашнего приготовления. Не стоит бояться лишних калорий - они практически не отразятся на фигуре, а вот чувство голода от слишком легкого ужина может заставить съесть что-то более существенное.

Единственное что не стоит делать, это заменять салатами из капусты все приемы пищи. Для поддержания фигуры достаточно легкого капустного ужина, а чтобы сбросить лишние килограммы - еще и обеда.

Противопоказания капустной диеты

Как и любое ограничение в еде, капустная диета имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, за счет низкого содержания питательных веществ она не рекомендуется для длительного и частого использования. Блюда на основе этого овоща имеют легкий слабительный и обезвоживающий эффект, нередко ведут к расстройствам кишечника и повышенному метеоризму.

Килограммы при данной диете уходят быстро, но и так же быстро набираются после ее отмены. Поэтому очень важно для достижения длительного эффекта начать правильно питаться уже после того, как диета окончена. Отличный вариант - два-три раза в неделю заменять ужин тем же легким капустным салатом, заниматься спортом и пить больше чистой воды.

Не стоит увлекаться блюдами из капусты дольше одной недели. Противопоказана эта диета людям пожилого возраста, а также совсем юным барышням, то есть тем, у кого обменные процессы в организме замедлены либо еще не сформированы полностью. С осторожностью следует ее применять людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек.

Все люди, желающие похудеть, желают сделать это с максимальным комфортом для себя, и с наименьшими ограничениями в пище. Похудеть, вместе с тем, питаясь вкусно, можно с помощью диетических салатов для похудения . Эти салаты ещё и полезны для организма, так как содержат немало необходимых витаминов и микроэлементов и улучшают обмен веществ.

На первом месте популярности салатов для похудения можно по праву считать салаты из сырых овощей. Готовить их можно каждый день. При употреблении тратится калорий на пережевывание пищи больше, чем содержится в самих этих салатах. В сырых овощных салатах главное – не переборщить с заправкой, которой не должно быть много.

Почти все салаты можно сочетать с вареным или запеченным нежирным мясом. Употреблять такие салаты можно в больших количествах (сравнительно), не особенно опасаясь поправиться.

Рецепты салатов для похудения

Свекольный салат

В составе: сырая свекла небольшого размера, 1 корешок сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, сок половинки лимона.
Все ингредиенты натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, выжать туда лимонный сок, добавить масла, перемешать и оставить на 2 часа настояться, для улучшения усваивания витаминов и других полезных веществ.

Морковный салат-1

Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить выдавленный чеснок и заправить майонезом. Можно по желанию добавить и семена подсолнуха, мелко дробленные грецкие орехи, черный перец или кориандр.

Морковный салат-2

Сырую тертую морковь смешать с потертым яблоком. Ничем заправлять не нужно.

Морковный салат-3

В натертую на крупной терке морковь и яблоко добавить мелко нарезанную петрушку или укроп, или же крутое вареное яйца и немного чеснока. По вкусу салат заправить хреном, сметаной, растительным маслом.

Капустный салат-1

Краснокочанную капусту натереть на крупной терке, выдавить туда чеснока и заправить низкокалорийным майонезом.

Капустный салат-2

Мелко нашинковать белокочанную капусту и смешать с тертой морковью. Заправить лимонным соком.

Капустный салат-3

Мелко нашинковать половину кочана капусты и смешать с солью, хорошенько помяв. Выдавить туда 2 зубчика чеснока, очень мелко порезанный сырой болгарский перец, а также немного мелко нарезанного укропа. Добавить немного растительного масла, лимонного сока или низкокалорийного майонеза.

Салат из кабачков

В составе: 1 кабачок (600 г), 2-3 зубчика чеснока, 50 г лука, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа или петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, майонез, перец и соль по вкусу.
Смешать томатную пасту, майонез и измельченный чеснок.
Нарезать лук. Очистить кабачок от кожуры и семян, мелко нашинковать или натереть на крупную терку. Перемешать всё.

Японский салат

В составе: 4 разноцветных помидора, 2 апельсина, 1 огурец, 1 банка консервированных ананасов.
Заправка: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кетчупа, 0,5 ч.л. сахара.
Нарезать овощи и поместить в холодильник.
Все ингредиенты заправки взбить, а заправлять салат непосредственно перед едой.

Моносалат

В составе всего один ингредиент – артишок. Ну, и в качестве заправки лимонный сок. Да, ещё немного зелени для украшения.
Итак, на одну порцию берем 4 головки консервированных артишоков, 1 ст.л. любой мелко нарубленной зелени и сок, выжатый из одной половинки лимона, а также 1 столовая ложка овощного бульона.
Один из четырех артишоков измельчается в блендере, вместе с овощным бульоном и лимонным соком. Получаем пюре, которое нужно смешать с остальными тремя артишоками и зеленью.

Салат из помидоров-1

В составе: 5 помидоров, 1 красная луковица, 3 малосольных огурца, нерафинированное подсолнечное масло, петрушка, черный перец, соль.
Нарезать кружочками помидоры, лук и огурцы. Мелко накрошить петрушку, Поперчить, посолить и заправить салат растительным маслом.

Салат, очищающий кишечник-1

В составе: по 100 г свеклы, капусты, моркови, яблок и морской капусты, 50 г чернослива, 15 г растительного масла и 5 г сока лимона.
Натираем на крупной терке капусту, морковь и свеклу, перемешиваем и слегка мнем до выделения сока. Теперь добавляем натертые яблоки, нарезанную морскую капусту, лимонный сок, растительное масло (любое), чернослив (предварительно размоченный и мелко нарезанный). Соли в этот салат не добавляем!
Калорийность салата – 75 ккал. Полезно съедать его вместо ужина.

Салат, очищающий кишечник-2

В составе: по одному апельсину, яблоку и киви, 2 ч.л. меда, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 ст.л. овсяных хлопьев.
Мелко нарезать апельсин. Яблоко и киви натереть на крупной терке. Перемешать и добавить хлопья, мед и сметану. Снова перемешать.

Салат, очищающий кишечник-3

В составе: одна морковь, одна свекла, 300 г белокочанной капусты, ? чайной ложки лимонного сока, 1 пучок свежей зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Почистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу. Мелко нашинковать капусту (можно также натереть на крупной терке). Измельчить вымытую и высушенную зелень. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешать.

Рецептов салатов для похудения из сырых овощей ещё немало. Но хочется привести и несколько рецептов салатов для похудения и из вареных компонентов.

Салат из помидоров-2

В составе:3 средней величины помидора, 2 сладких перца (1 красный и 1 желтый), 2 пера зеленого лука, 2 стебля лука-порея, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 стакан овощного бульона, по вкусу соль.
Помидоры нарезать пополам, перцы длинной соломкой. Весь лук мелко порубить. Сложить помидоры и перец в кастрюлю, посыпать сверху луком, залить бульоном, добавить соль и поставить в духовку с температурой 180°С, накрыв крышкой. Через полчаса блюдо достать и посыпать петрушкой.

Грибной салат

В составе: 150 грамм любых свежих грибов, 40 грамм петрушки и укропа, ? ст.л. растительного масла, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде грибы. Вареные грибы мелко нарезать и посыпать черным перцем, затем полить лимонным соком и растительным маслом. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.
Калорийность этого салата – 71 ккал в 100 граммах.

Салат из фасоли

В составе: отварная фасоль - 30 грамм, репчатый лук - 50 г, отварная говядина – 30 г, половинка вареного яйца, ? ст.л. майонеза, черный перец и соль по вкусу.
Отварить до готовности фасоль, процедить и выложить в салатницу, добавить нарезанный тонкой соломкой репчатый лук, отварное мясо мелко нарезанное, нарезанное кубикам отварное яйцо, перец и соль по вкусу, майонез.
Калорийность этого салата составляет на 100 грамм 192,5 ккал.