Капуста кольраби: описание, польза и вред для организма, рецепты приготовления. Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Капуста кольраби у нас в России не так популярна, как другие виды, и очень жаль. Многие люди равнодушны к этому овощу, потому что совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.

Этот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная , и отличается неприхотливостью к погодным условиям. Кольраби не боится холода , поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна.


В Голландии, Германии, других странах Западной Европы, а также в Канаде и США кольраби выращивают давно.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

Внешний вид капусты кольраби

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

Кольраби: состав, польза и калорийность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению . Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.


Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет .

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний.

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецепт: кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.


Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко , однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны - и её вкусом, и своей стройной фигурой.

​Похожие статьи​

​Исходя из такого богатого и полезного состава, можно сделать вывод о том, что кольраби – это действительно полезный овощ, и если вы до сих пор ещё не включили его в свой рацион питания – вы многое потеряли…​

Чем полезна капуста кольраби?

​Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.​

​Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.​

​. В Германии любят фаршированную и запечённую​

​кольраби​

​– она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.​

​Кольраби не боится холода​

​В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.​

​Кольраби – неприхотливое растение, обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, поэтому успешно возделывается и в северных районах. Кроме того, эта капуста хорошо уживается с другими овощными культурами на огороде. Однако и простота выращивания не сделала этот овощ распространенным в нашей стране, лишь любители культивируют ее на своих участках, хотя известны многочисленные положительные свойства кольраби.​

​Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.​ ​Также в составе капусты кольраби можно встретить витамин А, РР, минеральные соли, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, растительные белки…вернуться к содержанию ​

​С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби - одно из самых лучших средств при авитаминозе.​

​На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.​

womanadvice.ru

Кольраби - свойства, польза, вред

​кольраби​

​и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.​

​Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением​

Свойства кольраби

​, поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна.​

​Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.​

​Кольраби богата витамином А, В и В2, РР, минеральными солями, а также фосфором, кальцием, магнием, селенной, кобальтом, железом, калием и многими другими витаминами.​

​В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.​

Употребление кольраби

​Что же касается калорийности этого овоща, то​

​Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.​

​Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).​

Польза кольраби

​Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» (голова), называя этот овощ подобным образом, древние люди, наверняка имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе питания. Полезные свойства всех видов капусты настолько значительны, что можно сказать в прямом смысле «капуста – голова». В этой статье мы рассмотрим пользу кольраби. В переводе с немецкого название «кольраби» означает «капустная репа». Вкус этого овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.​

​, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.​

​Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк​

​, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.​

​В Голландии, Германии, других странах Западной Европы, а также в Канаде и США​

​Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.​

​В составе капусты в большом количестве содержатся растительные белки, клетчатка и ферменты. В составе мякоти овоща есть глюкоза, фруктоза, соединения серы.​

Вред кольраби

​Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.​

​в 100 граммах капусты кольраби содержится всего лишь 41, 7 килокалории​

​Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.​

​В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше. Главное, чтобы они были целыми и свежими.​

​Этот вид капусты богат витаминами, белками, углеводами, серосодержащими веществами, минеральными солями, клетчаткой.​

​Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.​

​: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.​

​Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.​

​кольраби​

​Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.​

​Кольраби – низкокалорийный продукт, в 100 граммах капусты содержится всего лишь 41,7 ккал.​

​Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.​

​, что позволяет сделать вывод о том, что включение в рацион питания этого овоща поможет вам избавиться от лишних килограммов, не в ущерб своему здоровью (ведь, как известно, любая диета истощает организм и он недополучает витамины и полезные вещества)…вернуться к содержанию ​

​Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина - гормона радости.​

​Калорийность, ккал​

​Кольраби содержит витамины - А, В, В2, РР, С. Благодаря большому содержанию витамина С (которого в ней больше, чем в лимонах или апельсинах) этот вид капусты называют «северный лимон». По содержанию кальция, кольраби тоже рекордсмен, ее можно сравнить с творогом или молоком.​

​Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод​

​При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ​

neboleem.net

Кольраби: вид, состав и калорийность. Полезные свойства и лечение кольраби. Капуста кольраби в кулинарии: рецепты. Женский сайт InMoment.ru

​Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков​ ​выращивают давно.​

​Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.​​Еще одно название кольраби – «северный лимон», его она получила за большое содержание витамина С.​ ​Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат витамином С, а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.​

​Учёные утверждают, что этот вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – станет отличным вариантом прикорма для вашего малыша, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в этой капусте, станут теми кирпичиками здоровья и гармоничного развития вашего ребёнка.​​Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.​ ​ Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг​

​Перечень минеральных веществ, содержащихся в кольраби также велик: в ней содержится селен, калий, кальций, сера, магний, железо, фосфор, кобальт, фтор, бор, молибден, алюминий, йод, хлор, цинк, марганец.​

Внешний вид капусты кольраби

​кольраби​​, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.​ ​, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.​

​В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.​ ​Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.​

​Разумеется, больше всего полезных веществ содержат стеблеплоды и листья овоща в сыром виде, поэтому, благодаря сочности, приятному и мягкому вкусу капусты, из нее готовят вкусные салаты. Подчеркнуть вкус свежей капусты поможет соевый соус или соком лайма.​​Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.​ ​Также употребление кольраби благотворно повлияет на обменные процессы в человеческом организме, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта, и таких внутренних органов, как желчный пузырь, печень, пищеварительный тракт… А, благодаря высокому содержанию солей калия, этот продукт в вашем рационе питания будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, предупредит отёки, тогда как клетчатка в составе капустной репы, поможет избавиться от холестерина, а сама капуста кольраби станет отличным вариантом профилактики атеросклероза.вернуться к содержанию ​

Кольраби: состав, польза и калорийность

​Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.​​165​ ​Кольраби не сильно калорийна, 45 кал на 100 г продукта, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует свой вес.​

​варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.​ ​Кольраби​

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

​Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что​ ​По внешнему виду​

​Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.​

​Однако полезна и капуста, подвергшаяся термической обработке, поэтому употребляют ее также в вареном и тушеном виде, как и обычную белокочанную капусту. Приготовить можно оладьи, рагу, овощной суп, можно также фаршировать кольраби, удалив из сердцевины мякоть и вложив туда любую начинку из мяса или овощей. Также капусту можно запекать, подавать вареную с сырным соусом, обжаривать в сухарях и даже мариновать.​ ​Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.​

​Если у вас нарушен обмен веществ, вы страдаете заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас повышенное артериальное давление – немедленно отправляйтесь в супермаркет на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, улучшит ваше самочувствие и поднимет ваше настроение. К тому же, если за окном бушует эпидемия инфекционных заболеваний – обязательно позаботитесь о том, чтобы несколько раз в неделю видеть на свом столе блюда из кольраби – дело в том, что употребление этого овоща снижает риск развития инфекционных заболеваний. Ну, а если мечта стать стройной и иметь красивую фигуру – это цель всей вашей жизни, то достигнуть такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. К тому же, она прекрасно справится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…​​Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.​ ​ Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг​

​Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно обязательно включить в рацион.​​Кстати, с мясом​ ​способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.​

​употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки​​капуста кольраби​ ​По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.​

Сок кольраби

​Со вкусом кольраби прекрасно сочетаются курица, рыба, креветки, огурцы, морковь и арахис.​ ​Лечебные свойства​

​Учёные также утверждают, что наличие в меню этой капустной репы – отличная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, поскольку в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…​​Капуста кольраби​ ​18,5​

Полезное действие капусты кольраби

​В качестве диетического продукта кольраби идеально подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризм (скопление газов в кишечнике)​ ​кольраби​

​В народной медицине отвар​ ​, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.​

​действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.​ ​Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.​

​Не только мягкими вкусовыми качествами обусловлено использование капусты в пищу, но и пользой кольраби. Регулярное ее употребление оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени, способствует стабилизации обмена веществ и уменьшению риска развития инфекционных заболеваний.​​Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.​ ​Капуста кольраби обязательно должна присутствовать в рационе питания тех, кто хочет быть здоровым, а также тех, чей организм ослаблен. Что же касается относительно употребления кольраби беременными женщинами и детьми – то, здесь можно не сомневаться, этот овощ вреда вам не причинит, но разнообразит ваше меню и принесёт свою пользу для вашего организма.​

Кольраби в кулинарии

​Когда первый раз видишь капусту кольраби, то тебя тут же начинают одолевать сомнения. А, капуста ли это? Скорее, какая-то разновидность сказочной репки… И доля истины в этом действительно есть. Так как капуста кольраби, хоть и является ботанической разновидностью обыкновенной и всем нам знакомой белокочанной капусты, является не только близким капустным родственником, но и родственником (самым-самым дальним) репы. А, если перевести с немецкого языка название этого овоща, то вы получите ни что иное, как «капустную репу», аналогично перевод с итальянского языка вам поведает о том, что это что-то среднее между капустой и репой…​ ​ Витамин С (аскорбиновая кислота), мг​

​Кольраби помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.​

​сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.​​кольраби​ ​Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении​

​Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной​ ​Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.​​Благодаря мочегонному свойству кольраби способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому этот овощ рекомендовано включать в рацион гипертоников.​ ​Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.​

Рецепт: кольраби в кляре

​Так выглядит салат из кольраби​

​Об этом интересном овоще, о полезном составе кольраби и о свойствах, а также, о том, в какие блюда можно добавлять кольраби и как её правильно готовить, и как выращивать​​50​ ​Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.​

​Очень хорош салат из​​и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.​ ​кольраби​

Салат из кольраби с беконом

​: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.​​Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.​ ​Современные медицинские исследования доказали пользу кольраби в качестве профилактики раковых заболеваний прямой и толстой кишки, и обусловлено это серосодержащими веществами в составе овоща.​

​Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя ожирению, повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.​

​Не секрет, что в сыром виде некоторые овощи более полезны, чем после того, как они подвергаются термической обработке. Аналогичное можно сказать и про капусту кольраби. Молодые листья капусты, свежие сырые стеблеплоды можно кушать в сыром виде или добавлять в салаты. Но, если вкус сырой кольраби вас немного смущает, вы можете отварить капусту, или потушить её как обыкновенную белокочанную родственницу.​

​– наша публикация…​ ​ Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг ​​Читайте также: Огурец - польза и полезные свойства огурцов​ ​кольраби​

​В кулинарии кольраби используется в разных видах​ ​; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.​

inmoment.ru

​То, что​

Состав кольраби:

​В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.​

​Еще одним важным свойством кольраби является очищающее воздействие на организм человека, она предохраняет стенки сосудов от оседания «плохого» холестерина. Употреблять капусту рекомендуют для профилактики атеросклероза, укрепления сердечной мышцы, нормализации артериального давления.​

​Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков,​

Кольраби в диетическом питании

​Кстати, если вы всё-таки натрёте кольраби на крупной терке и заправите её растительным маслом, вкус такого салата напомнит вам вкус салата из редьки, вот только кольраби не имеет такого специфического резкого запаха, как имеет редька.​

Воздействие кольраби на организм

​Также кольраби понижает давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной системы. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза, при ее употреблении значительно понижается уровень вредного холестерина в крови.​

​с беконом – попробуйте приготовить его дома.​

​: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.​

​Ломтик​

​капусту кольраби​

​Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.​

polzavred.ru

Капуста кольраби: описание, свойства, польза и вред

Капуста кольраби: описание и полезные свойства

​Но и на этом польза кольраби не заканчивается. В связи с небольшой калорийностью и способностью к очищению кишечника от токсинов и шлаков, капусту советуют включать в меню людям, страдающим ожирением, или тем, кто придерживается диетического рациона питания.​

​но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.​

​Если вы тушите кольраби, то опытные кулинары рекомендуют резать стеблеплод мелкими кубиками – так овощ быстрее протушиться.​

​Комментарии​

Как едят брюссельскую капусту?

​Кольраби - очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.​

​Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.​

​Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.​

​Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний.​

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

​кольраби​
​у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.​ ​Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.​
​Целебные свойства кольраби с успехом используют и в нетрадиционной медицине, например, отвар из ботвы и стеблеплода капусты применяют при лечении астмы и туберкулеза легких. Свежий сок облегчает кашель, помогает при болезнях селезенки и почек, при анемии, снимает воспаления ротовой полости.​ ​Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.​
​Также, из капусты кольраби можно готовить блинчики, овощной суп, кольраби даже можно фаршировать, запекать, обжаривать.​ ​Капуста кольраби – именно так называют этот необычный овощ, который имеет стеблеплод (кстати, эта часть стебля – вполне съедобная), который в своей наземной части имеет форму шара и похож на репу. Сие чудо природы – ботаническая разновидность нашей с вами белокочанной капусты, также, в справочниках ещё и говорится, что кольраби – двухлетнее пищевое травянистое растение…​
​На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.​ ​И независимо от того, какого цвета эта замечательная капуста – зеленая, белая или фиолетовая цвета – она в равной степени обеспечивает человеческий организм большим количеством витаминов и полезных питательных веществ. В пищу лучше употреблять молоденькие и мелкие кольраби, так как крупные плоды более жесткие.​

Полезные свойства кольраби

​Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.​

​Употреблять в пищу можно и молодые листья​

​можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.​

​Между тем,​

​Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.​

​Все перечисленные, без сомнения, полезные свойства кольраби делают ее важным компонентом меню для людей, которые стараются придерживаться правильного здорового питания, в том числе очевидна польза кольраби для детей и беременных женщин.​

​Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.​

​Кстати, если вы подадите вареную кольраби с сырным соусом (подавать капусту лучше в горячем виде) вкус будет, что говорится пальчики оближешь.​

​Сердцевина стебля кольраби нежная и сочная, вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но без горечи. Кстати, именно утолщенная часть стебля – стеблеплод – употребляется в пищу, в отличие от других видов капусты, в которых чаще всего едят листья. Цвет капусты кольраби может быть как светло-зеленым, так и тёмно-фиолетовым.​

​Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.​

​Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.​

​Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко​

​кольраби​

Противопоказания к употреблению кольраби

​Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием​

zdips.ru

Капуста кольраби | Мир без Вреда

​ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению​

​Капуста кольраби​

​Весомых противопоказаний к употреблению кольраби нет, однако не рекомендуют ее включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка. Известны некоторые случаи непереносимости самого продукта, однако это встречается крайне редко.​ ​Кольраби (от нем. «кohl» – «капуста» и «rübe» – «репа») – это ботаническая разновидность белокочанной капусты.​

​Ещё один маленький секрет приготовления кольраби - для усиления особенного вкуса этой репчатой капусты, в свежие салаты из кольраби можно добавить немного соевого соуса или сока лайма…​

  • ​Что же касается стран, где можно выращивать кольраби, то благодаря выносливости этого растения и устойчивости этого вида к неблагоприятным погодным условиям, кольраби можно выращивать практически во всём мире. Она прекрасно адаптируется к погодным условиям Западной Европы и достаточно комфортно будет чувствовать себя на огороде даже на крайнем Севере…вернуться к содержанию ​

Как выглядит кольраби

​Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.​

​Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.​

​, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить​

Полезный состав капусты кольраби

​, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.​

​: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.​

​. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.​

​у нас в России не так популярна, как другие виды, и очень жаль. Многие люди равнодушны к этому овощу, потому что совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.​

Капуста кольраби калорийность

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​​Кольраби – довольно необычный овощ, который, по сути, представляет собой стеблеплод в форме шара над землей. Съедобная его часть – стебель – нежная и сочная на вкус, напоминающая вкус кочерыжки обычной белокочанной капусты, только без горечи.​ ​Что же касается дружбы этого овоща с другими продуктами – то отличное сочетание у капусты кольраби с арахисом, огурцами, морковью, рыбой, курицей и креветками. Ну, а как использовать такие гармоничные гастрономические соединения – пускай решает ваша фантазия…вернуться к содержанию ​

Полезные свойства капусты кольраби

​Примечательно, что этот вид капусты не только вкусный, но и полезный. Так, съедобная часть кольраби (надземный стебель в форме репы) является ценным диетическим продуктом, мякоть которого богата фруктозой, глюкозой, солями калия, соединениями серы, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.​

​Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.​

Кому полезно кушать капусту кольраби

​Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как "капустная репа", хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает "капуста-репа" (Kohi - "капуста",Rübe - "репа").​

​кольраби​

​Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы​

Как готовить кольраби

​По этой же причине​

​Кольраби отличается очень богатым составом​

​Этот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная, и отличается неприхотливостью к погодным условиям.​

​Первые упоминания о кольраби, которая родилась в Северной Европе, приходятся на 1554 год, и уже спустя век она становится популярной во всей Европе, особенно в Китае, Индии и других азиатских странах.​

​Капусту кольраби можно также сушить, замораживать или же мариновать в сладко-кислой заливке. Тогда, это блюдо будет на вашем столе и в вашем рационе питания круглый год. Однако, перед тем, как вы приступите к заготовке капусты, не забудьте очистить стеблеплод от кожуры, промойте его под холодной водой, чтобы смыть остатки почвы. После этого просушите стеблеплод бумажным полотенцем, дальше приступайте к заготовке этого овоща впрок…​

​Кольраби кольраби - отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник и кровь от токсинов.​

Как заготавливать капусту кольраби

​Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.​

bezvreda.com

​на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны - и её вкусом, и своей стройной фигурой.​

Жимолость ягода полезные свойства

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.