Картошка с грибами и сметаной рецепт. Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты. Картошка с грибами в сметане – хитрости и полезные советы

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим и режем колечками или четвертинками. Если вам быстрее натереть морковь на терке, не отказывайтесь от этого. Для приготовления тушеной картошки в сковороде, вам конечно же непохожими последняя. Отдайте свой выбор сковороде с вескими бортиками - сотейнику. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем в неё лук и морковь.


Когда лук станет прозрачным, добавим к овощам грибы. Шампиньоны те, которые не сильно крупные, разрежьте на 4 части, мелкие можно оставить как есть.


Обжариваем овощи и грибы в месте, пока грибы не станет заметно меньше. Это происходит из-за того, что из них выпаривается влага. Они теряют в объёме и темнеют. Когда вы увидите такие преображения с грибами, можно добавить картошку.


Через 10 минут после обжарки овощей с картошкой и грабим, добавляем сметану и рубленный укроп. Не забывайте про специи. Если сметана сильно густая, добавьте немного воды. Картошка должна тушиться.


Накрываем картошку крышкой и тушим на среднем огне минут 25–30. Готовая картошка с грибами и сметаной - разносит свои ароматы по дому и обязательно соберёт всех на обед или ужин за считанные минуты.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как тушить картошку с грибами в сметане


2) Картошка тушеная в сметане с грибами

Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!

Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель (лимонка) – 1,2 кг;
  • лесные грибы (опята) – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • свежая зелень укропа – 5-10 г.

Приготовление

Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.

Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны (мелкие) – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • – 20 мл;
  • соевый соус – 4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • – 180 г.

Приготовление

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.

В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.

Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • грибы (вешенка) – 500-600 г;
  • сметана (20%) – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр гауда – 180-200 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление

Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.

Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.

Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.

    Сначала необходимо определиться с грибами. В данном рецепте я использовала рыжики, но их можно заменить и другими лесными грибами, а именно: белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками или опятами. Независимо от того, на каких грибах вы остановите свой выбор, рецептура приготовления будет оставаться та же. Итак, приступим. Грибы перебираем, удаляем весь мусор и нарезаем шляпки крупными кусочками. Ножки тоже допустимы в использовании, но в идеале все же брать только шляпки. Перебранные и нарезанные грибы моем, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного солим и ставим на плиту (огонь делаем средний). Варим грибы до тех пор, пока они не начнут тонуть. Затем откидываем их на дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.

    Две средние луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Затем их (полукольца) еще раз разрезаем пополам, на четвертинки. Сковороду ставим на плиту (огонь умеренный), разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Не забываем его периодически помешивать.

    Т.к. грибы были нарезаны крупно, дольки еще раз разрезаем пополам или на три части. Маленькие шляпки лучше оставлять целыми. Когда лук стал полупрозрачным, присоединяем к нему грибы. И продолжаем иногда перемешивать содержимое сковороды.

    Приступаем к картошке. Очищаем все клубни картофеля, моем их и нарезаем крупными кубиками. Переработанный картофель всыпаем в сковороду и снова перемешиваем все ингредиенты. Тут же вливаем воду, солим, накрываем сковороду крышкой и оставляем все томиться до полуготовности картофеля.

    Когда картошка дошла до необходимой кондиции, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем. Затем присоединяем пару лавровых листов и смесь перцев по вкусу. Вновь накрываем сковороду крышкой и тушим уже до готовности. Огонь все так же умеренный.

    Готовность блюда определяем по картофелю: он должен слегка развариться. В этот момент блюдо снимаем с плиты, достаем из него лавровые листы и выбрасываем их, т.к. вкус блюду они уже дали. А если оставить их еще на некоторое время, то все ингредиенты начнут горчить. Поэтому, обязательно, не забудьте удалить лавровые листы! Теперь блюдо готово. Пора приглашать всех к столу и пробовать получившееся кушанье. Приятного аппетита!

Вряд ли требует особого представления такое блюдо, как грибы, тушеные в сметане с картошкой. От одного только упоминания о нем представляется неимоверный лесной аромат, исходящий от тарелки.

Сегодня мы расскажем, как правильно и быстро приготовить грибы, жареные с картошкой и сметаной – сытное и вкусное блюдо для ужина в кругу родных. Чтобы узнать все тонкости и секреты этого процесса, смотрите наши простые подробные рекомендации. И вот первый пошаговый рецепт с фото.

Тушеные грибы в сметане с картофелем – в сковороде

Достаточно простое в исполнении блюдо, для которого можно использоваться как замороженные, так и сезонные грибы. В случае если вы будете приготавливать картошку со свежими дарами леса – аромат выйдет сказочный.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 500 г
  • лук репчатый, крупный 1 шт.
  • грибы белые 300 г
  • сметана (жирность 20 %) 100 г
  • масло подсолнечное 50 мл
  • перец молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп свежий несколько веточек

На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 6.1 г

Жиры: 5.8 г

Углеводы: 29.1 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    В хорошо разогретую сковородку влейте немного масла, всыпьте лук, который предварительно мелко нашинкуйте на небольшого размера кубики. Обжаривайте до момента, пока кусочки не станут практически прозрачными.

    Добавьте к пассерованному овощу резаные боровики.

    В это время очистите картофель и нарубите его брусками средней величины.

    Когда в сковородке испарится излишек влаги (в это время необходимо постоянно помешивать массу, потому как она может прилипнуть к поверхности), добавьте картошку.

    Как только корнеплод станет достаточно мягким (минут через 15), положите к нему жирную сметану. Прикройте крышкой и томите блюдо ещё примерно 20-25 мин. Овощи должны тушиться, поэтому влейте немного воды, если смесь вышла густая.

    В конце приправьте перцем (лучше свежемолотым) и посолите по вкусу. Незамедлительно подавайте кушанье в горячем виде для снятия пробы, украсив рубленым укропом.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: прежде чем обжаривать боровики, рекомендуем отварить их предварительно до полуготовности, а после сцедить. Замороженный же продукт можно не подвергать данным манипуляциям, его достаточно разморозить и поместить в сковороду. Особенно это касается шампиньонов.

Томленая картошка с грибами и сметаной в горшочках


Шампиньоны жареные с луком, картофелем и жирной сметаной, запеченные в духовке - отличная идея для торжественного пиршества.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 235.1 ккал;
  • белки - 6.8 г;
  • жиры - 10.9 г;
  • углеводы - 27.5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 400 мл;
  • картофель - 1 кг;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи - по вкусу;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • укроп свежий, небольшой пучок - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Пропассеруйте в растопленном куске масла лук, который нарежьте сначала на полукольца, а потом поделите еще пополам. Должны получиться тонкие четвертинки луковицы.
  2. Добавьте шампиньоны, измельченные неширокими пластинками. Томите на среднем огне, пока не появится легкая зажаристость. Всыпьте муку - она обеспечит необходимую густоту в конечном результате.
  3. Очистите картошку, нарежьте кружочками примерно в семь миллиметров толщиной, добавьте к ней жареные грибы с луком, влейте сметану и всыпьте зелень. Перемешайте со специями и солью.
  4. Разложите смесь в горшочки или одну большую форму. Отправьте в духовой отсек на 40 минут (температура - 200 градусов). При желании можно за четверть часа до конца готовки посыпать тертым сыром, а подавать со свежими овощами в качестве дополнения.

Важно: помещайте горшочки с блюдом только в неразогретую до нужных температур духовку. В противном случае вы рискуете получить трещины на посуде и испортить обед. По этой же причине не следует ставить горячую ёмкость для запекания на холодную поверхность.

В описанных кушаньях гармонично сочетаются и терпкий грибной аромат, и нежность молочного продукта. Но главное, что помимо отменного вкуса, эти сытные блюда готовить совсем просто. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Картошка, грибы и сметана – продукты, из которых можно приготовить много вкусных, разнообразных и полезных блюд. Их можно готовить по разным рецептам и результат всегда будет восхитительный.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Ингредиенты Количество
картофель - 1 килограмм
белые грибы - 300 грамм
лавровый листок - 1 шт.
лук - 2 штуки
соль - по вкусу
масло растительное - для жарки
сметана - 0,5 стакана
мука - 30 грамм
молотый перец - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Для приготовления тушеной картошки можно использовать любые лесные грибы, которые есть в доме. Они могут быть свежими, сушеными или замороженными.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы все продукты хорошо и равномерно приготовились.


Когда блюдо будет готовым, ему нужно дать 10 минут настояться и подавать на стол. При желании, сверху его можно посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт жареной картошки с опятами, луком и сметаной на сковороде

Жареный картофель с грибами – необычайно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно быстро и легко, без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма картофеля;
  • 300 грамм маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • укроп;
  • молотый перец.

Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.

Картофель лучше всего выбирать не желтого цвета. Он готовится быстро, в отличие от других сортов и очень вкусный.

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками размером 1,5 сантиметра,
  2. Разогреть сковородку, налить в нее масло, выложить картофель и готовить 5 минут без крышки, затем добавить мелко порезанный лук и жарить еще 15 минут иногда помешивая;
  3. Поперчить содержимое сковородки, добавить соль, опята и на медленном огне жарить 5 минут под крышкой;
  4. Положить сметану, перемешать все и довести до готовности, затем добавить порезанный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.

Блюдо можно подавать со свежими овощами и различными соленьями.

Запеченная картошка с шампиньонами в сметане в духовке

Приготовить ужин в духовке может позволить себе каждая женщина. Запеченные блюда получаются очень ароматными и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • перец молотый.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.

Для приготовления этого блюда можно брать не только шампиньоны, но и белые грибы, лисички, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее.

  1. Шампиньоны нарезаются небольшими кубиками и обжариваются 10 минут на сковородке;
  2. Картофель тщательно моется, чистится и режется тонкими кружками;
  3. В глубокую миску переложить картофель, шампиньоны, посолить все, добавить молотый перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
  4. Выложить все в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  5. Укроп порезать и посыпать им блюдо, запекать еще 10 минут.

От такого ужина не сможет отказаться ни один человек. Грибы придают блюду необычайный аромат и вкус. Во время приготовления, можно использовать различную зелень и специи, которые есть в доме.

Грибы в сметане с картофелем и сыром в горшочках

Картофель, запеченный в горшочках – идеальное блюдо для праздничного стола. Оно получается очень ароматным и вкусным, если использовать не только шампиньоны, а дополнить другими разновидностями грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 килограмма;
  • 300 грамм картофеля;
  • соль;
  • 20 грамм сухих белых грибов;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лук – 1 штука;
  • перец;
  • 50 грамм сыра.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

  1. Белые грибы хорошо моются, заливаются водой на 20 минут;
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до золотистого цвета;
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле 3 минуты, добавить к нему порезанные пластинками шампиньоны, белые грибы, соль, перец и готовить еще 5 минут;
  4. Выложить в горшочек слоями грибы, картофель, сметану, белые и шампиньоны, сметану и присыпать все тертым сыром, добавить немного воды;
  5. Запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов.

Готовый картофель получается очень мягким, нежным и аппетитным.

Картошка в сметанно-грибном соусе в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне, которая может выручить в любую минуту. С ее помощью можно приготовить вкусный и сытный ужин очень быстро и без лишних хлопот.

  • лук – 1 штука;
  • 1 морковь;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.

  1. Овощи почистить, помыть, лук и картофель порезать кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть на терке;
  2. В чашу выложить лук, морковь, картофель, затем шампиньоны, добавить растительное масло, воду и поставить ее в мультиварку;
  3. Готовить в режиме «тушение» 40 минут, выключить;
  4. Добавить соль, лавровые листья, перец горошком и полстакана сметаны, все перемешать и готовить еще 10 минут;
  5. Чеснок и зелень измельчить, посыпать картофель.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, вместе со свежеиспеченным и ароматным хлебом. Вкусный ужин по достоинству оценят все члены семьи, но нужно только помнить о том, что маленьким детям грибы противопоказаны, они слишком тяжелые для их желудка.

Картофель с грибами под сметанно-сырной корочкой

Запеченный картофель под сыром – блюдо, которое можно подавать на праздничный стол. Оно получается необычайно вкусным, ароматным, сытным и при этом красивым.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 6 штук;
  • масло сливочное;
  • лук – 2 штуки;
  • маслята – 0,5 килограмма;
  • сметана – 200 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

  1. Картофель почистить, помыть, порезать кружками и выложить на смазанную сливочным маслом форму, посолить и поперчить;
  2. Выложить сверху порезанный полукольцами лук;
  3. Маслята порезать небольшими кубиками, обжарить и отправить в форму;
  4. Залить все сметаной, а сверху посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой;
  5. Запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Блюдо получается необычайно вкусным, грибы, сыр, овощи вместе со сметаной сочетаются идеально, поэтому оно понравится всем, особенно мужчинам.

Кулинарные подсказки

Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.

Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.

Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.

Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.

Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.