Картошка с грибами в духовке: рецепты с фото. Картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке

    Картошка с грибами - отличное сочетание, а если добавить еще сметаны, то получим вкуснейшей блюдо. Картошку можно жарить, а можно тушить в духовке или на сковороде, но больше нравится готовить в духовке. Так и аромат лучше получается и вкус нежнее. Я частенько готовлю этот рецепт, особенно в сезон грибов. Больше всего мне нравится делать с опятами, но зимой и весной покупаю шампиньоны, а вообще можно использовать и белые грибы или маслята. Это на ваше усмотрение.


    Ингредиенты:
    Картошка - 7-8 шт.
    Грибы свежие (шампиньоны, опята или др.) - 300-400 г
    Сметана - 250 мл.
    Лук репчатый - 1 шт.

    Сыр - 50 г (не обязательно)
    Соль, молотый перец - по вкусу

    Приготовление рецепта с фото:

    Репчатый лук измельчаем и жарим до легкого золотистого цвета.


  1. Солим и вливаем сметану. Тушим 4-5 мин на медленном огне.

  2. Заливаем 1 ст. воды, чтобы картошечка получилась мягкой, и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30-40 мин.

  3. Ставим обратно в духовку и запекаем до образования красивой золотистой корочки.


  4. Приятного все аппетита!

    В грибной сезон многих хозяюшек интересует, как сохранить собранный урожай и правильно его обработать. Самое главное знать, что не все виды любят длительную тепловую обработку, так как теряют не только свой приятный лесной аромат и пользу, но также и вкусовые качества. Некоторые: лисички, подосиновики, подберезовики - после долгой варки теряют свою упругость и становятся более вязкими и неприятными. Поэтому их лучше жарить свежими. Но важно всегда помнить, что длительная тепловая обработка бывает просто необходима, чтобы максимально удалить вредные вещества, а у некоторых вдов и горечь.

    Любое приготовление грибов будет состоять из двух этапов - подготовки и непосредственно самого приготовления.

    Подготовка включает в себя следующие шаги:

    1. Сортировка. Вполне понятно, что в одно лукошко попадают грибы разных видов, поэтому пред готовкой их необходимо рассортировать. Все, что вызывают хоть малейшее сомнения лучше выбросить. Также можно поделить их по размерам. Более крупные потом измельчить, а маленькие готовить целыми.
    2. Почистить от сора. Удалите все комочки грязи, маленькие веточки, листочки, хвою и прочий мусор. Уделяйте особое внимание внутренней части шляпки.
    3. Чистка. Тщательно осмотрите каждый экземпляр. Места, на которых заметите следы механического повреждения обязательно обрежьте ножом. У крупных маслят и сыроежек соскоблите кожицу на шляпке.
    4. Промывка. Тщательно вымойте все под проточной водой, чтобы удалить остатки мусора, пыли, земли или песка. Очень удобно промывать небольшими порциями используя дуршлаг. Если вы собираетесь их сушить, то этот шаг нужно пропустить.
    5. Замачивание. Оно необходимо, чтобы удалить излишнюю горечь или солёность. Воду необходимо менять несколько раз (приблизительно 1 раз в час).
    6. Нарезка. Большие экземпляры нужно измельчить, чтобы они лучше приготовились. Можно отделить шляпку от ножки. Следите, чтобы ножки не были слишком толстые, поэтому большие лучше нарезать поперек.

    После всего, грибы подготовлены ко второму этапу, который в зависимости от вида и способа их приготовления может быть как быстрым, так и длительным. Различают три вида тепловой обработки:

    1. Бланширование. Самый быстрый способ, который подразумевает быстрое и короткое погружение продукта в кипяток.
    2. Отваривание. Грибы кладут в кипяток и варят 15-30 минут. Пена, которая образуется в процессе, убирается.
    3. Кипячение. Тут необходимо класть в холодную воду, а после закипания сразу выключать огонь. Воду можно либо слить, либо оставить остывать вместе с содержимым.
Оцените рецепт

Вкусный, нежный и ароматный картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке — кушанье, от которого невозможно оторваться. Кто хоть раз попробовал это вкуснейшее горячее картофельное блюдо с грибами, обязательно захочет попробовать его еще раз и даже самостоятельно приготовить. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как вкусно и просто приготовить удивительно вкусное второе блюдо.

Нам следует запастись такими продуктами:

  • картофель — 500 гр;
  • белые грибы свежие или замороженные — 200 гр;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как запечь картофель с грибами и сметаной в духовке

Чтобы придать блюду нежный сливочный вкус и аромат, последуйте моему совету — в сливочном масле и используйте сметану. Я не рекомендую заменять сливочное масло подсолнечным, как многие делают. И не используйте майонез для запекания, возьмите лучше сметану, желательно, жирную.

И еще один нюанс: можно же, конечно, использовать любые грибы для этого блюда, но постарайтесь найти белые грибы свежие, мороженные или даже сухие. Последние нужно вымочить в воде или молоке минут 40.

В своем приготовлении я использовала белые замороженные грибы. Их можно полностью не размораживать, а лишь промыть как следует в воде и очистить загрязнения, если такие имеются. Вот какие белые грибочки у меня пойдут для жаркого.

Теперь, подробно обо всех этапах приготовления блюда. Подготовленный картофель нарезаем брусочками. Репчатый лук используем в виде полуколец. Грибы шинкуем кусочками. Складываем подготовленные продукты в большую миску, солим и перчим как нам нравится и размешиваем.

Огнеупорную форму для запекания промазываем сливочным маслом. Остатки масла положите на картофель. Выкладываем нашу картофельно-грибную смесь в форму, добавляем горячую воду, пробуем на соль.

Теперь, заливаем картофель сметаной и выставляем блюдо в горячую духовку.

Поддерживайте температуру запекания блюда 180°-200°С. В течение часа приготовится. Это вы ощутите по невероятно вкусному аромату на кухне. Не спешите доставать блюдо из духовки, пусть еще немного постоит там при отключенной духовке. Минут через 15-20 посыпьте картофель с грибами зеленью и выставляйте блюдо на стол для вкусной трапезы.

Картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный сливочно-грибной вкус и надолго запомнится вашим родным.

Тем, кто придерживается вегетарианства, думаю, с грибами, придется по вкусу и пополнит ассортимент вегетарианских блюд. Приятного аппетита!

Жаркое их картофеля и шампиньонов – традиционное блюдо русской национальной кухни, которое умеет готовить практически каждая хозяйка. Технологический процесс настолько прост, что не требует особого мастерства. Блюдо очень сытное и невероятно аппетитное: грибы шампиньоны придают особый лесной аромат и тонкий мясной вкус. Неплохой идеей будет сварить такое жаркое на свежем воздухе, в котелке в лесу, и закатить пир по поводу удачной грибной охоты. Однако не всегда удается реализовать столь смелые жизненные планы. Поэтому сегодня мы будем готовить картофель с шампиньонами в домашних условиях, но не в привычном казанке или сковороде, а запечем его в духовке под фольгой.

Картофель и шампиньоны, приготовленные таким способом, получаются нежными, сочными, с насыщенным запахом. Предлагаем дополнить вкусовую гамму, добавив в жаркое лук и немного сметаны. Пропитавшись луковым соком и сметанным соусом, картофель и шампиньоны станут еще более нежными, мягкими, появится приятная кислинка и сливочный аромат.

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : жарка грибов с луком, запекание в духовке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты

  • картошка – 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана домашняя – 4 ст.л.
  • вода – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • черный перец – по вкусу
  • зелень петрушки – пару веточек для украшения.

Способ приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Перед подачей горячее жаркое с шампиньонами можно посыпать тертым сыром. Сыр слегка расплавится и от этого вкус блюда только выиграет.

Жареная или печеная картошка в сметане с грибами - любимое блюдо во многих семьях. И это неудивительно. Ведь все его ингредиенты доступны в любое время года (если, конечно, удовлетвориться не лесными грибами, а шампиньонами). Приготовление блюда также просто, не занимает много времени. Оно накормит голодных домочадцев, когда в холодильнике не найдется мяса или рыбы. Да и без оглядки на экономию жареная картошечка с боровичками неимоверна вкусна. Славянская кухня знает много рецептов этого блюда. Можно картошку жарить на сковородке. Также вкусна она в запеченном виде. Можно попробовать сделать ее в горшочках. Ниже вы найдете несколько полезных рецептов, рассказывающих, как приготовить грибы с картошкой.

Вместе или по отдельности?

Любители блюда разделились на два лагеря. Одни утверждают, что картошку и грибы нужно готовить на одной сковороде. Ингредиенты, прожаренные вместе, пропитываются соками и ароматами друг друга. Оппоненты им возражают. Каждый ингредиент имеет свой режим и специфику приготовления. Картошечка не будет хрустящей, если будет париться в соке, выделяемом грибами. И даже лук, использующийся в блюде, очень сложно правильно подрумянить, если на сковороде будет что-то еще. У второго лагеря больше последователей. В его пользу можно выдвинуть еще одно соображение. Если вдруг (не дай Бог!) в ваше лукошко попался не совсем тот гриб, у вас по крайней мере останется целая сковорода жаренной картошки. А приготовленное вместе блюдо будет горчить. И тогда придется все выбросить. Поэтому перед тем, как готовить грибы с картошкой, нужно запастись двумя сковородками.

Пропорции и предварительная подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука - в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их. Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться.

Как приготовить грибы с картошкой: первая сковорода

Если вы не уверены в составе собранного вами в лесу урожая, можно сперва отварить в подсоленной воде содержимое лукошка. На сковороду не стоит лить много масла, ведь грибы по мере приготовления выделят много жидкости. Посолим их и приправим специями по вкусу. Не забываем помешивать грибы. Готовить их нужно около 40 минут (если они свежие). В случае, когда грибы были отварены, их следует откинуть на дуршлаг и дать время хорошо стечь. После этого их нужно жарить до полного испарения жидкости. Таким же образом поступаем и с сухими грибами. За несколько минут до полного приготовления вливаем сметану. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне до желаемой кондиции.

Вторая сковорода

Чтобы картошка в сметане с грибами приготовилась быстрее, можно жарить оба главных компонента параллельно. На вторую сковороду наливаем немного масла и, когда оно достаточно разогреется, выкладываем мелко порезанный лук. Его следует обжаривать до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого перекладываем лук на тарелочку, а когда будут готовы грибы со сметаной, смешиваем с ними. Теперь доливаем побольше масла и выкладываем подготовленную картошку. Ее ломтики следует после мойки обсушить, чтобы не брызгались. Сковороду не накрываем и поначалу не помешиваем картошку. Если начать ее преждевременно шевелить, не получится хрустящей корочки, а ломтики распадутся. Под конец процесса жарки солим картофель и добавляем зелень и специи. Когда все ингредиенты полностью готовы, смешиваем содержимое двух сковородок на одной. Жарим все вместе около пяти минут под закрытой крышкой и на маленьком огне. Можно дополнить блюдо под названием «Картошка в сметане с грибами» чесноком (1 зубчик). Его можно пожарить вместе с луком, но намного вкуснее будет, если порубить его в блюдо вместе со свежим укропом.

Готовим в духовке

Запеченная картошка с грибами хороша тем, что можно использовать сухие и отваренные плодовые тела. Лук нужно нарезать полукольцами. Картофель измельчим небольшими брусочками. Но прежде чем выложить продукты на противень, обжарим грибы на растительном масле с луком. Когда появится золотистость, добавим две ложки муки, перемешаем и подержим на плите еще минуту-другую. Теперь смазываем растительным маслом глубокий противень. Выкладываем на дно картошку. Сверху размещаем грибы с луком. Солим, посыпаем специями и прованскими травами. В этом блюде следует использовать сливки 10-процентной жирности или сметану, разведенную водой. Заливаем грибы. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности картошки. За 10 минут до окончания процесса посыпаем тертым сыром. Но белые грибы с картошкой - и так достаточно сытный продукт. В сыре боровики не нуждаются. Процесс запекания свежих грибов займет около часа. Если же плодовые тела будут предварительно отварены, то время приготовления блюда сократится до 40 минут.

Картошка в горшочках с грибами

Керамическая порционная посуда позволит приготовить вам вкусное и ароматное блюдо. Очищенную картошку (килограмм) нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем сначала мелко нашинкованные 2 луковицы. Затем к ним присоединяем потертую морковку. Шампиньоны (600 грамм) чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Обжариваем их вместе с луком и морковью. Соединяем с картофелем. Солим и перчим блюдо. Раскладываем его по горшочкам, заполняя их на две трети. Заливаем сверху сметану. Запекаем около 20 минут или получаса. Выключаем огонь, накрываем горшочки и даем им постоять в духовке еще какое-то время. Картошка в горшочках с грибами готова. Подаем ее к столу, посыпав зеленым лучком.

Шаг 1: жарим лук.

Лук почистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и опустите в него лук. Помешивая обжарьте его на среднем огне. Жарьте, пока лук не станет стеклянным.

Шаг 2: тушим грибы.



Бросьте замороженные грибы и обжаривайте их до тех пор, пока не испариться вся влага. Не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды.
Если вы используете свежие грибы, то обязательно почистите их, переберите и промойте, порежьте небольшими кусочками и жарьте вместе с луком до мягкости.

Шаг 3: добавляем картофель.



Картофель очистите от шкурки, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте картошку в сковородку с луком и грибами, перемешайте осторожно, накройте крышкой и готовьте. Периодически все нужно будет перемешивать, но делайте это аккуратно, так чтобы картофель не распался.

Шаг 4: добавляем сметану.



Когда картошка станет мягкой, добавьте в сковородку всю сметану и тщательно перемешайте. Продолжайте тушить до тех пор, пока картофель окончательно не приготовится и не станет рыхлым.


В самом конце добавьте в тушеный в сметане картофель с грибами соль и молотый перец. Перемешайте, снимите все с огня и подавайте к столу, пока не остыло.

Шаг 5: подаем тушеный картофель с грибами в сметане.



Подавать тушеный картофель с грибами в сметане нужно сразу после приготовления. Разложите на порционные тарелки, украсьте свежей зеленью, например стрелками лука или укропом, и вкусный полноценный обед готов! Вкусно, просто и по-домашнему.
Приятного аппетита!

В крайнем случае можно использовать свежие шампиньоны, если даже замороженных лесных грибов не нашлось.

По вкусу можно добавить к картошке лавровый лист или сушеные ароматные травы.