Кефир в домашних условиях рецепт. Приготовление кефира в домашних условиях: способы и рецепты

Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.

Полезные свойства кефира

  1. Продукт ценят за целебный и по праву уникальный состав. В кефире содержится холин и триптофан, кальций, минералы многих групп (медь, хром, фосфор, марганец, селен и пр.), витамины A, B, H.
  2. Благодаря имеющейся в составе напитка молочной алкогольной кислоте (0,2-0,6%) улучшается деятельность пищеварительной системы, очищаются стенки кишечника, повышается аппетит.
  3. Регулярное употребление кефира приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, контролируя работу центральной нервной системы.
  4. Улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, напиток позволяет утолить жажду и поддерживать водно-солевой баланс. В отличие от молока, кефир легче усваивается.
  5. В процессе сквашивания компонентов выделяется витамин В, молочный белок, животный жир, железо и кальций. Перечисленные компоненты помогают людям с непереносимостью лактозы пить кефир без опасений, что разовьётся аллергия.
  6. Как было упомянуто ранее, напиток считается диетическим. Он является неотъемлемым компонентом рациона у людей, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, колитом желудка. Кефир помогает сбросить лишний вес при регулярном употреблении.
  7. Многочисленные исследования учёных позволили понять, что в кефире вырабатывается кефиран полисахарида. Компонент предотвращает развитие всякого рода опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  8. Если включить кефир в ежедневное меню, лейкоциты в крови активизируются. Такая особенность поддерживает иммунитет, вследствие чего организм человека эффективно борется с инфекцией.
  9. Положительной характеристикой кефира считается благотворное влияние на женский организм в период менструации, климакса, кормления грудью. В это время вымывается кальций, кисломолочный напиток позволяет поддерживать структуру костной ткани.

Домашний кефир: классический рецепт с закваской

  • жирное молоко (от 3,2%) - 1,2 л.
  • закваска пакетированная - 30 гр. (1 упаковка)
  1. Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38-40 градусов.
  2. Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40-45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
  3. По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
  4. Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
  5. Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8-10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
  6. По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.

Дополнения к рецепту

  1. В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
  2. Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
  3. Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  4. После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
  5. Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.

  • кефир магазинный (жирность от 2,5%) - 275 мл.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  1. Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
  2. Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5-7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
  3. После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
  4. Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
  5. Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.

Домашний кефир: простой рецепт

  • кефир жирностью от 3,2% - 90 мл.
  • молоко жирное (от 2,5%) - 1 л.
  1. По желанию вы можете заменить магазинный кефир специальной закваской на основе бифидобактерий. Продукт выпускается в форме порошка, вам потребуется порядка 50 гр.
  2. Приготовьте кастрюлю (не эмалированную), перелейте в неё молоко. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Когда начнётся бурление, снизьте мощность конфорки до минимума.
  3. Томите продукт около 10 минут, далее выключите плиту и остудите смесь до 38 градусов. Если вы готовите кефир из пастеризованного молока, его кипятить не нужно. Вполне достаточно подогреть напиток, затем дать ему остыть до указанного режима.
  4. Пропустите тёплое молоко через марлевую ткань, которую необходимо сложить в 4-5 слоёв. Такой ход избавит напиток от пенки. По желанию вы можете пропустить этот шаг.
  5. Приготовьте вымытую, простерилизованную и высушенную банку. Добавьте порошковую закваску или магазинный кефир, перемешайте смесь пластиковой или деревянной ложкой. Нельзя использовать металлические инструменты, поскольку сбраживание замедлится.
  6. После соединения тёплого молока с закваской закройте тару крышкой. Обмотайте полотенцем, выдержите в тёплом месте 5 часов. После сквашивания переместите ёмкость в холодильник ещё на одну ночь.
  7. По истечении отведённого срока кисломолочный напиток можно считать готовым к употреблению. Встряхните банку, разлейте по стаканам, приправьте сахаром, мёдом, ванилином или корицей (по желанию). Храните продукт в холоде не дольше 3 суток.
  8. Вы можете смешивать приготовленный кефир с вареньем или джемом, после чего угощать лакомством ребёнка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.
  9. Оставьте около 60 мл. закваски (домашнего кефира) для приготовления следующей партии кисломолочного напитка (срок годности составляет 14 дней).

  1. Кефир, приготовленный с однодневным настаиванием (слабая крепость), отлично справляется с запорами. Он также очищает мочевой пузырь, печень и почки. Продукт выводит избыток токсинов и шлаков из внутренних органов, поэтому уместно его включать в диетический рацион.
  2. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, а именно являетесь обладателем сахарного диабета, готовьте кефир с двухдневной выдержкой. Он также помогает при болезнях печени, лёгких и бронхов, сердечной мышцы, желудочного колита. Состав эффективно борется с ожирением, предотвращая развитие холестериновых бляшек.
  3. Если говорить о кефире со сроком настаивания от 3 и более суток, по вкусу он будет наиболее кислым. Его лучше употреблять после утреннего пробуждения или в полдень. Людям преклонного возраста рекомендуется пить кефир исключительно вечером. Если у вас имеются проблемы с почками или язва желудка, трёхдневный кефир пить строго запрещено.
  4. Людям, которые испытывают сложности со сном (сбивчивый ритм дня, бессонница и пр.), стоит употреблять кефир перед уходом в постель. Стоит учитывать тот факт, что после пробуждения ваш желудок ослабнет. По этой причине на завтрак выпейте кружку крепкого чая.
  5. Чтобы ускорить сбраживание, добавьте в смесь из молока и магазинного кефира (либо порошковой закваски) около 40 гр. сахарного песка на 2 л. состава. Такой ход позволит насытить послевкусие, сделать напиток более густым.
  6. Никогда не оставляйте банку с кефиром под прямым ультрафиолетом. Солнечные лучи лишь испортят вкус и убьют все полезные бактерии. Если вы выдерживаете банку на подоконнике, предварительно обматывайте тару плотным полотенцем.
  7. При смешивании компонентов пользуйтесь только деревянными или пластмассовыми инструментами. Металлические приборы окисляются, они также замедляют сбраживание состава и подвергают будущий напиток скорой порче.

Домашний кефир считается питательным и полезным напитком только в том случае, если готовить его правильно. Рассмотрите популярный рецепт для мультиварки, воспользуйтесь простой технологией. Сделайте напиток сытным и полезным из порошковой закваски и цельного молока. Добавляйте сахарный песок для обогащения вкуса и придания густоты. Используйте только стерилизованную тару и деревянные инструменты для смешивания.

Видео: как приготовить домашний кефир

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С . Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!

Шаг 2: готовим Домашний кефир.


Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.

Шаг 3: подаем Домашний кефир.


Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!

- – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

- – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

- – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

- – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

В этой статье мы поделимся рецептами приготовления кефира в домашних условиях, а также рецептами приготовления домашнего творога из молока и кефира.

О пользе кефира все мы знаем не понаслышке. Этот кисломолочный напиток действительно можно по праву считать целебным и приносящим огромную пользу человеческому организму. Благодаря регулярному употреблению кефира можно решить очень многие проблемы со здоровьем. В первую очередь благодаря кефиру налаживается работа пищеварительной системы, ведь он способствует лучшему усваиванию пищи. Кефир ликвидирует возникновение в желудочно-кишечном тракте таких вредных процессов, как гниение и брожение. Однодневный кефир станет вашим лучшим помощником при запорах. С помощью кефира можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион кефир тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержащийся в кефире витамин D необходим для здоровья зубной эмали, а витамины группы В надежно защищают наш организм от отеков, покраснений и шелушений на коже. С помощью кефира можно восстановить и наладить все обменные процессы, происходящие в нашем организме. Именно поэтому кефир является незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

Интересные статьи:

Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Гречка с кефиром творят чудеса, очень простая и эффективная диета

Похудение для ленивых: всего 1 стаканчик утром – минус 2 кг в день


Для того чтобы все эти целебные свойства ощутить на своем собственном организме, достаточно ежедневно выпивать один – два стакана свежего кефира. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на кефире. В такой день нужно выпить не менее полутора литров кефира.

В общем, переоценить всю пользу кефира для человеческого организма вряд ли возможно. Но здесь очень важно знать и понимать, какой именно кефир будет для нас так полезен? Если речь идет о кефире, купленном в магазине, то он обязательно должен быть свежим. Прокисший кефир не только не принесет вашему здоровью никакой пользы, но и ухудшит его. Испорченным кефиром запросто можно очень сильно отравиться. Кроме того, считается, что даже двухдневный кефир уже теряет большинство своих полезных качеств и может привести к запору.

Именно поэтому идеальным вариантом считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Приготовив кефир самостоятельно, вы точно будете уверены, что ничего кроме пользы для организма вы больше не получите.

Как сделать домашний кефир?

На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Кефир в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и доступные рецепты приготовления кефира, благодаря которым вы не только узнаете, как приготовить кефир в мультиварке, но и как приготовить творог из кефира. Также мы затронем очень актуальную для молодых мамочек тему о том, как приготовить кефир для ребенка.

Рецепт №1. Домашний кефир из молока

Для приготовления домашнего кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир магазинный – 14 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Затем кипяченое молоко остужаем до комнатной температуры и разливаем по чистым стеклянным банкам.
  2. Теперь добавляем в молоко покупной кефир. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На один литр молока необходимо взять восемь чайных ложек кефира. Все это перемешиваем, накрываем банки чистым полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от солнечного света. Оставляем молоко на сутки, за это время оно должно загустеть и превратиться в кефир.
  3. Отлейте немного кефира, дайте ему постоять в холодильнике пару суток. Это будет закваска для дальнейшего приготовления кефира.

Домашний кефир из молока готов!

Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке

Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.

Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
  3. Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.

Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Существует еще несколько способов приготовления кефира в домашних условиях

  1. Например, наши бабушки раньше делали кефир из молока при помощи горбушки черного хлеба. Молоко наливалось в кастрюлю, кипятилось, а затем остужалось до комнатной температуры. После этого остывшее молоко разливали по банкам. Хлеб нарезался кусочками. В каждую банку с молоком клался один кусочек хлеба, завернутый в чистую марлю. Банки ставились в теплое место на одни сутки. По истечении времени хлеб из банки вынимался, а готовый кефир употреблялся по назначению. Вкусно, очень полезно и без приготовления закваски.
  2. В последнее время среди современных домохозяек стал пользоваться большой популярностью тибетский молочный гриб. С помощью него также можно приготовить замечательный домашний кефир. Молоко как обычно кипятится, остужается и разливается по банкам. От гриба отламывается небольшой кусочек и кладется в молоко. Банки накрываются марлей и ставятся в теплое место. Через сутки сможете пить свежайший кефир, а гриб и дальше продолжать использовать по назначению.
  1. После того как вы прокипятили молоко, остужайте его только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя убирать кастрюлю с горячим молоком в холодильник или выносить на улицу.
  2. Молоко для приготовления кефира обязательно должно быть свежим. Даже немного прокисшее молоко использовать недопустимо.
  3. Если вы готовите кефир при помощи молочного гриба, то за ним необходим особый уход. После процеживания готового кефира, гриб обязательно необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Грибок с молоком должен помещаться в стеклянную банку, которую ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Под крышкой гриб погибнет от нехватки кислорода. Также следует оберегать гриб от попадания на него прямых солнечных лучей, от них он тоже погибнет. Если вы не собираетесь использовать молочный гриб по назначению длительное время, тогда залейте его теплой водой и уберите в холодильник. Так он может храниться в течение тридцати дней. Со временем гриб начнет увеличиваться в размерах, тогда крупные соцветия необходимо обрезать и делиться ими с родными и знакомыми.

Рецепт №1. Творог из кефира

Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.

Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
  2. Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
  3. Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  4. Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.

Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Творог из кефира и молока

Еще один простой рецепт приготовления домашнего творога, на этот раз из смеси кефира и молока.

Для приготовления творога из кефира и молока вам потребуются следующие ингредиенты :

  • Кефир – 1 литр.
  • Молоко – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Как только молоко закипит, начинаем постепенно вводит в кастрюлю кефир, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и прогреваем молоко с кефиром в течение трех минут.
  3. Когда вы заметите, что начала отделяться сыворотка, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Откидываем творог на дуршлаг выстеленный марлей, ждем, пока стечет лишняя жидкость и употребляем творог по назначению.

Творог из кефира и молока готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творог из замороженного кефира

Самый простой способ приготовления творога из кефира, который не потребует от вас абсолютно никаких усилий и энергозатрат.

Для приготовления творога из замороженного кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр.

Готовим:

  1. Кефир обязательно должен быть свежим и в картонной коробке.
  2. Уберите неоткрытую коробку кефира в морозильную камеру холодильника и оставьте там на ночь.
  3. Утром достаньте коробку, разрежьте её и выложите замерзший кефир в дуршлаг, выстеленный марлей.
  4. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок.

Творог из замороженного кефира готов! Приятного аппетита!

Кефир является кисломолочным продуктом. Его состав уникален и включает в себя грибы и бактерии. С помощью кефира можно оказать благотворное воздействие на работу кишечника и активность обмена веществ. Он способствует правильному усвоению кальция и ослаблению аллергических реакций.

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей лечебных, диетических рационов. Они особенно хороши для тех, кто желает сбросить лишний вес, а также избавиться от симптомов похмелья, поскольку вытягивают из организма большую часть токсинов.

Закваску для напитка и сам этот напиток можно изготовить самостоятельно. В качестве основы для закваски используют:

  • кефир;
  • сметану;
  • аптечную закваску (например, Наринэ и бифидобактерии).

Что такое молочный грибок

Молочный (кефирный) гриб внешне напоминает белые шарики, доходящие в размере до 6 см. По сути, он представляет собой симбиотическую группу, в которую входят бактерии и микроорганизмы рода Зооглея.

Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает его работу. Оно может оказывать положительное воздействия при наличии ранений, а также помогает снять воспаление. При его употреблении улучшается память и концентрация, излечиваются болезни ЖКТ, повышается уровень либидо.

Получить молочный гриб из «ничего» не выйдет. Изначально придётся одолжить или приобрести некоторое количество живых бактерий, которые могли бы расти в благоприятных условиях. Если у вас уже имеются такие бактерии, то для получения кефира нужно действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить тару из стекла, частое пластиковое сито с маленькими отверстиями (контактируя с металлическими предметами гриб болеет);
  2. Когда всё будет готово необходимо залить гриб (объёмом в 2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и убрать в место без доступа солнечного света, покрыв сверху плотным слоем марли, который защищает от сора, но пропускает кислород (полный цикл сквашивания требует около 24 часов);
  3. Образовавшийся кефир процедить с помощью сита и деревянной ложки (грибы по возможности не цеплять);
  4. Гриб, не вынимая из сита ополоснуть проточной водой, руками избавляясь от слизи и других излишков (плотность, белизна и продолговатость телец говорит о здоровье продукта);
  5. Поместить гриб в новую чистую тару, вновь залить молоком (если какие-то тельца всплывут, то их можно выкидывать, они уже не могут выполнять свою функцию) и накрыть марлей.

Гриб прекрасно растёт во все видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его развития напрямую связана с жирностью среды, в которой он будет находиться.

При отсутствии нового молока для заливки он может храниться в образованном им кефире в холодильнике ещё два дня (потом он «умрёт»). В остальных случаях промывать гриб и менять молоко нужно ежедневно. Если продукт станет коричневым, то он испорчен.

Также не забывайте, что для помывки тары, в которой будет содержаться гриб, нельзя применять моющие средства.

Рецепт простой закваски для кефира в домашних условиях


Рецепт действительно прост, и им с удовольствием пользуются пока не набравшиеся опыта домохозяйки и молодые мамы. В качестве основы для заквашивания используется уже готовый кефир.

Ход приготовления:


При покупке кефира для этого рецепта удостоверьтесь, что он сделан из закваски на кефирных грибах (это должно быть указано на упаковке), иначе реакция не пойдёт.

Как сделать закваску для детского кефира

Закваску под детский кефир желательно (что вполне логично) делать из покупного детского кефира. Подберите тот, который придётся по вкусу вашему ребёнку, и используйте его как основу.

Ингредиенты:

  • детский кефир – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Время приготовления: 1 сутки.

Калорийность: 62 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прокипятить молоко, процедить, смешать с кефиром и настаивать 24 часа;
  2. Спустя указанное время можно самостоятельно делать напиток, используя получившуюся закваску: соединить прокипячённое и охлаждённое молоко (200 мл) и заготовку (100 л);
  3. Через 10 часов всё готово к употреблению.

Живая закваска для домашней простокваши

В данном случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Такой вариант особенно рекомендуется педиатрами.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • бифидобактерии – 1 флакон (5 доз);
  • сметана – 30 г.

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность: 83 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко, вскипятить и остудить до 40˚С;
  2. Добавить бифидобактерии и сметану, очень аккуратно всё смешать;
  3. Настаивать около двух-трёх часов в тёплом месте;

Способ приготовления кефира

Чтобы сделать из полученной заготовки напиток, нужно:

  1. Смешать стакан прокипячённого молока (остуженного) и столовую ложку закваски;
  2. Выдержать смесь в условиях комнатной температуры полсуток;
  3. Убрать готовый кефир в холодильник;
  4. Хранить не более 3-х дней.

Как хранить кисломолочную закваску?

  • банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком;
  • при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий);
  • закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира.

Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира.

Знайте, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта — следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!