Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ох уж эта грузинская кухня – колоритная, пряная, жгуче острая, яркая. Сегодня я предлагаю вам кусочек этого шикарного грузинского букета заготовить впрок – приготовим просто шикарнейшую закуску – кабачки по-грузински на зиму "Пальчики оближешь". От порции таких кабачков вряд ли кто откажется, за праздничным столом у нас кабачки всегда уходят первыми, особенно зимой или весной, когда еще нет в продаже свежих летних овощей, такая закуска просто идеальна. Кабачки нужно предварительно обжарить, а после они соединятся с томатно-перечной заливкой, в которую добавится чеснок и чили – ух, выйдет горячо! Непременно опробуйте рецепт, я уверенна, он мало кого оставит равнодушным. Еще посмотрите как сделать .
- молодые кабачки – 500 гр.,
- чили – 1 стручок,
- сладкий перец – 100 гр.,
- помидоры – 150 гр.,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус 9% - 20 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 35 мл. + для обжарки,
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Можно сразу стерилизовать банки, способ выбрать более удобный для себя. Теперь взять кабачки молодые, сполоснуть и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочкам, как вам больше нравится.
Подготовить ингредиенты для заливки – очистить сладкий перец, подготовить чистые помидоры, перец чили, чеснок.
Переложить ингредиенты для заливки в чашу блендера – на высокой мощности измельчить все пару секунд. Также можно использовать мясорубку.
Перелить смесь в удобную емкость, добавить сюда соль, сахар, хмели-сунели, по желанию можно всыпать сухой аджики. Влить масло и уксус. Проварить заливку пару минут.
Кабачки обжарить на растительном масле.
В подготовленные баночки выкладывать ингредиенты слоями – первым слоем влить пару ложек заливки.
После уложить небольшую часть кабачков. Повторять слои, наполняя банку до конца.
Когда банка будет наполнена, подготовить кастрюлю с водой.
Дно кастрюли устелить полотенцем, влить теплую воду, поставить банку с заготовкой. Стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания воды. Хочу обратить ваше внимание на .
Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать крышками и поставить под одеяло, обязательно горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.
- Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
- Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
- Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
- Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
- Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
- Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму
Состав (на 1 л):
- молодые кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- свежая петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
- Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
- Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
- Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
- Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
- На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
- Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Кабачки по-грузински без стерилизации
Состав (на 3 л):
- кабачки (можно крупные) – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
- Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
- На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
- В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
- Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
- Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
- Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.
После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.
Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму
Состав (на 3 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.;
- сушеный базилик – 20 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
- Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
- По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
- Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
- На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
- Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.
Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.
Кабачки - полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща - с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.
Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.
Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить - она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
- В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща - отличительная особенность этих блюд.
- Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
- Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.
Как выбрать кабачки
К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.
Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.
Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/483725.jpg)
Подготовка овощей
Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.
Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 головка;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/r136655.jpg)
Приготовление:
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
- Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
- Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
- Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
- В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/7-loai-thuc-pham-chua-nhieu-nuoc-giup-da-cang-mong-bat-chap-thoi-tiet-hinh-anh-5.jpg)
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Томить под крышкой примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания процесса влить уксус.
- Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
- Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
Острый салат «Тещин язык»
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- томаты 1,5 кг;
- перец болгарский 5 шт.;
- острый красный перец 1 шт.;
- чеснок 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- сахар 1 ст.;
- соль 3 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/1453355.jpg)
Приготовление:
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
- Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-podzharit-molodye-kabachki-na-skovorode.jpg2_.jpg)
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
- Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1,25 кг;
- томаты 0,4 кг;
- перец болгарский 0,4 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- сушеный базилик 0,02 кг;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- перец молотый черный 1 ст. л.;
- перец чили 1 шт.;
- 9%-й уксус 1 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/453672a5-8696-3c19-99c2-d314bdd27d9e.jpg)
Приготовление:
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
- Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/26565a693f4d29bfaec6f8a36da35db08556b407_r600_400_framed_5.jpg)
- Далее нужно соединить все, что жарилось ранее, добавить томаты и готовить еще 10 минут, накрыв крышкой.
- После добавить чуть масла, соль, перец, базилик, лавровый лист и томить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса влить уксус и раздавленный чеснок.
- Готовую закуску разложить по стерилизованной таре. Банки закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение.
Аджика по-грузински
Аджика по-грузински придется по вкусу ценителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- кабачки 0,9 кг;
- помидоры 0,3 кг;
- перец 0,25 кг;
- чеснок 7 зубчиков;
- лук 0,12 кг;
- грецкие орехи 0,1 кг;
- уксус 20 мл;
- кинза 1 пучок;
- сахар 0,02 кг;
- масло подсолнечное.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/ANZ-010-1.jpg)
Приготовление:
- Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить немного масла, соль с сахаром и томить в кастрюле 30-40 минут.
- Перед тем как снять с огня, добавить кинзу, измельченный чеснок и уксус. Все хорошенько перемешать.
- Готовую закуску распределить по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить вверх дном, укутав одеялом на 24 часа. После отправить на хранение.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/image-2.jpeg)
Срок годности заготовок
Стандартный срок годности консервации составляет 24 месяца. Однако домашние заготовки часто употребляют и через несколько лет. На самом деле время возможного хранения напрямую зависит от условий хранения и того, насколько правильно были закрыты банки. Закуски без уксуса или в нестерилизованной таре хранятся значительно меньше.
У заготовок под металлическими крышками срок годности короче, чем у тех, которые закрыты стеклянными.
Чтобы не пропустить время хранения, нужно смотреть по банкам: вздувшиеся крышки, плесень, кислый запах - сигнал того, что заготовка испортилась, и есть ее нельзя. Чтобы не выкидывать много продуктов, рекомендуется готовить буквально на один сезон.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/maxresdefault-18.jpg)
Дальнейшее хранение
Хранить зимние заготовки лучше в сухом прохладном, защищенном от света месте. Идеально для этих целей подойдет подвал. Если такой возможности нет, то можно оставить заготовки и в квартире при комнатной температуре. Главное условие в этом случае - отсутствие отопительных приборов поблизости. Некоторых хозяйки оставляют заготовки на балконе.
Но нужно следить за температурой: она не должна быть меньше 0 градусов. Можно поставить банки и в холодильник при условии, что место позволяет.
И главный совет: стараться готовить консервацию на зиму так, чтобы ее хватило до лета. Не стоит делать заготовки на 5 лет вперед во избежание неприятностей.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/a6111f.jpg)
Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.
Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец 1-2 стручка
- чеснок 2 головки
- лук 2 шт.
- томаты 2-3 шт.
- петрушка пучок
- кинза пучок
- соль 2 ч. л.
- сахар 4 ст. л.
- масло растительное 100-150 мл
- сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
- яблочный уксус 100 г
Выход: 1,5 литра.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/1-6.jpg)
Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/2-6.jpg)
Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/3-6.jpg)
На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/4-6.jpg)
В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/5-6.jpg)
Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/6-6.jpg)
Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/7-5.jpg)
До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/8-5.jpg)
В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/06/9-6.jpg)
Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).
Пряные кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/kabachki-narezannye-brusochkami.jpg)
Состав ингредиентов:
- Молодые кабачки — 1,5 кг;
- Сладкая паприка – 700 г;
- Лук салатный – 200 г;
- Зимний чеснок – 1 головка;
- Перец жгучий – 4 шт.;
- Белый кристаллический сахар – 50 г;
- Соль каменная поваренная – 25 г;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Хмели-сунели – 10 г;
- Растительное подсолнечное масло – 50 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки, кожуру очистите, воспользовавшись овощечисткой (она снимает минимальный слой). Мякоть нарежьте продолговатыми брусочками, толщиной не более 10 мм.
- Паприку очистите от семян и внутренних прожилок. Затем нарежьте произвольными ломтиками.
- Очищенные луковицы разрежьте на четвертинки. Жгучий перец очистите от семян (не забудьте одеть перчатки!). Чеснок очистите от шелухи.
- В чашу блендера поместите лук, чеснок, перец сладкий и жгучий. Приправьте все указанным количеством сахара, соли и оцета, а затем измельчите до однородной массы.
- В широкую стеклянную или же эмалированную тару выложите кабачковые брусочки, залейте их приготовленной овощной массой, посыпьте пряной смесью хмели-сунели, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся», а кабачки выделят необходимое количество сока.
- В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него маринованные овощи и прокипятите (без крышки) не менее 20 минут.
Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.
Икра из кабачков по-грузински
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/kabachki-luk-morkov-pripravy.jpg)
Ингредиенты:
- Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
- Луковицы (крупные) – 3 шт.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Корнеплод моркови – 1 шт.;
- Виноградный уксус – 25 мл;
- Кинза, петрушка – по пучку;
- Хмели-сунели – ½ ч.л.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Рафинированное масло;
- Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.
Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.
Описание приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
- Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
- Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
- По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.
Закатанная икра хранится в прохладном месте.
Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/cukkini-brusochkami.jpg)
Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.
Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.
Ингредиенты для приготовления:
- Цуккини – 3 кг;
- Концентрированная томатная паста – 50 г;
- Сок томатный – 1,5 л;
- Постное масло – 250 мл;
- Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
- Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
- Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Уксус 9 % — 250 мл;
- Горчица – 30 г.
Приготовление салата:
- Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
- Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
- Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
- Перемешайте и проварите 30 минут.
Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.
Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/kabachki-s-baklazhanami-v-tomate-na-zimu.jpg)
- Баклажаны – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Корнеплод моркови – 1 кг;
- Сладкая красная паприка – 1 кг;
- Петрушка, укроп – по пучку;
- Зрелые томаты – 2 кг;
- Сахар – 350 г;
- Соль – 1/3 ст.;
- Масло постное – 350 мл;
- 6% уксус – 130 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
- Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
- Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
- Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.
Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.
Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/obzharka-baklazhanov-na-skovorode.jpg)
Компоненты на 1 л банку:
- Баклажан (крупный) – 1 шт.;
- Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
- Томаты свежие – 250-300 г;
- Жгучий красный перец – 3 стручка;
- Каменная соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- 9 % укус – 3 ч.л.;
- Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
- Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
- Головка чеснока;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Гвоздика – 3-4 г;
- Молотый черный перчик – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
- Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
- В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
- В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.
Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.
Аджика по-грузински
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/varka-adzhiki-iz-kabachkov-na-zimu.jpg)
Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.
Перечень ингредиентов:
- Томаты – 0,4 кг;
- Морковь и лук – по 0,2 кг;
- Кабачки (не старые) – 1 кг;
- Свежий сладкий перец – 0,3 кг;
- Зимний чеснок – 40 г;
- Зелень укропа и кинзы – по 20 г;
- Пряность «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
- Натуральный винный уксус – 20 мл;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Грецкие орехи (очищенные ядра) – 30 г;
- Молотый красный/черный перцы – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Спустя несколько минут слейте выделившийся из них сок.
- Томаты, перец и морковь вы можете либо мелко нашинковать, либо так же пропустить через мясорубку.
- Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Ореховые ядра разотрите в ступке до выделения масла.
- Все ингредиенты (кроме зелени, орехов и чеснока) поместите в широкую эмалированную кастрюлю. Введите постное масло, сахар и соль.
- Перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения. Варите аджику 30-35 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки введите орехи, зелень, сухие хмели-сунели, чеснок и уксус.
- Готовый соус-приправу разложите по стерильным баночкам и укупорьте.
Для более детального ознакомления с особенностями приготовления кабачков по-грузински, просмотрите видео-рецепт.
Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!