Консервированные кабачки с лимонной кислотой рецепты. Рецепты на зиму с лимонной кислотой: огурцы, кабачки, помидоры

Добрый день.

Давайте снова поговорим про и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в , и в и в виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г (1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

Приготовление:

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление .

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Что касается специй. Этот рецепт не содержит уксуса. Однако, вместо него мы будем использовать лимонную кислоту. Разницы во вкусе совершенно не заметно.

Стоит отметить, что эти кабачки с лимонной кислотой, маринованные на зиму, готовятся путем трехкратной заливки, равно как и огурцы. Итак, давайте узнаем, как мариновать кабачки.

Информация о рецепте

Способ приготовления : консервирование .

Количество порций : на 1 литровую банку .

Ингредиенты:

  • кабачки
  • зонтик укропа
  • перец горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.

для маринада на 1 л:

  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • ¾ ч. ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления


  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками или половинками в зависимости от размера плода.
  2. В чисто вымытую банку (с содой) бросить разрезанные вдоль зубчики чеснока, лавровый лист.

  3. Сюда же положить зонтик укропа и перец горошек душистый.

  4. Плотно уложить кусочки кабачков до верха банки.

  5. Залить кипятком, наполнив банку полностью, чтобы покрывались водой все кусочки кабачка.

  6. Теперь для тщательного прогревания нужно оставить под стерилизованной крышкой кабачки с водой на 20 минут.

  7. Затем с помощью специальной пластиковой крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить кипятком содержимое банки во второй раз. Держать около 15 минут.

  8. После второй заливки необходимо слить воду в кастрюлю и насыпать в нее сахар с солью. Довести до кипения и растворения сахара.

  9. А в банку насыпать лимонную кислоту.

  10. Теперь залить кипящим маринадом кабачки.

  11. Сразу же заготовку закатать ключом. Можно также использовать для консервации винтовые крышки, которые и удобны и многоразовые.

  12. Перевернуть банку с кабачками вверх дном и укутать. Дать в таком положении остыть. После чего нужно поместить маринованные кабачки в кладовку или в погреб.
  13. На этом приготовление данной заготовки подошло к концу. Надеюсь, зимой вам понравятся эти хрустящие маринованные кабачки с лимонной кислотой. Кстати, сами кабачки очень напоминают те, что раньше продавались в магазинах. Может, они и сейчас продаются, но мало кто консервацию покупает. Все же большинство хозяек занимается заготовками самостоятельно.

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном виде их можно подавать как закуску, дополнительный ингредиент в салат или овощное рагу. Вкус закатанных кабачков не слишком ярко выражен: они не слишком острые или пряные, но при этом довольно вкусные и сочные. Любители разных видов консерваций уже давно пользуются рецептами закаток кабачков. Возможно, их закатывают не в таких больших количествах, как другие овощи. Но это исключительно дело вкуса. Наверняка, семья по достоинству оценит такой эксперимент: кабачки с лимонной кислотой на зиму. Ведь зимой часто не хватает летне-осеннего разнообразия фруктов и овощей.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

рецепт кабачков без уксуса

Маринованные кабачки закатываются без уксуса и стерилизации. Для консервирования вам потребуется несколько кабачков. В зависимости от их размера количество может варьироваться, закатывать можно в банках любого объема. Если использовать молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно, она еще довольно эластичная и мягкая. А вот с больших дозревших овощей нужно срезать корку.

В рецепте кабачков не будет использован уксус, однако наличие кислоты для консервации обязательно, поскольку именно этот ингредиент отвечает за сохранность овощей в течение долгого времени, к тому же уксус, как и лимонная кислота, придают особый вкус закатке. Большой разницы во вкусе, если не использовать более привычный уксус, нет. А некоторым даже такая замена нравится больше.

Этот рецепт заготовки кабачков без уксуса не требует стерилизации банок, достаточно лишь тщательно вымыть емкость с содой и прокипятить железную крышку. Даже при отсутствии полной стерилизации банка с кабачками или цуккини будет долго храниться в подвале и не испортится.

Ингредиенты:

  • пара кабачков,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 4 горошинки душистого перца.

Свежая зелень на выбор: петрушка, базилик, укроп. Последний подойдет даже в виде зонтиков или сухой.

Процесс приготовления:

На дно банки необходимо поместить самые ароматные ингредиенты: чеснок, перец и зелень. Если вы решили использовать больше чеснока, то маленькие зубчики можно не нарезать, а в остальных случаях требуется измельчить ножом на не слишком мелкие кусочки. Зелень можно просто порвать руками.

Дальше в банку укладываются сами кабачки. Способ нарезки можно выбрать любой, который вам нравится. Можно использовать сразу несколько видов нарезки: кружочки и брусочки, например. Овощи должны заполнить весь объем банки, но оставить свободное место у горлышка, так как овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Маринад для кабачков готовится в несколько этапов. Сначала банка с овощами заливается кипятком доверху, после чего накрывается железной крышкой. В таком виде будущую консервацию оставляют на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и пустили немного сока.

Для следующего этапа необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю. Чтобы овощи не выпадали, используйте специальную насадку-ситечко или сделайте ее самостоятельно из обычной резиновой крышки, проколов в ней пару дырочек. После того, как сольете рассол, прикройте банку крышкой. Рассол повторно кипятится и заливается в банку еще на 15 минут. Эту процедуру без изменений нужно повторить 2 раза.

В 3 раз переливать рассол в кастрюлю нужно прокипятив его с добавлением соли и сахара. А в банку с кабачками насыпается лимонная кислота. Как только маринад закипит, он переливается в емкость с кабачками и сразу же закручивается. После чего отправляется. как и любая другая консервация крышкой вниз под плед или одеяло. После остывания кабачки без стерилизации перемещаются на зиму в подвал или кладовку.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму, Застолье-онлайн


Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В

Кабачки маринованные (с лимонной кислотой)

Не знаю как вы, а я в детстве очень любила маринованные кабачки, которые продавались в советских овощных магазинах. Вот эти очень похожи, но без уксуса, очень вкусные.

Ингредиенты (на 8-9 банок по 1,0 л):

5 кг молодых кабачков;

Для маринада (≈ на две банки 1,0 л):

160 г сахара (можно меньше по вкусу),

50г крупной соли,

1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

На одну банку 0,8-1,0 л:

1-2 зубчика чеснока,

1-2 лавровых листа,

1-2 листа смородины,

1 зонтик укропа,

1 см корня хрена или кусочек листа,

3 горошины черного перца (можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца).

Кабачки тщательно вымыть, срезать плодоножки и нарезать кружками толщиной 2-3 см. Банки простерилизовать над горячим паром.

В подготовленные банки выложить на дно: чеснок, лавровый лист, лист смородины, зонтик укропа, хрен, перец. Уложить в банки кабачки так, чтобы они не выступали за уровень плечиков банок.

Приготовить маринад: вскипятить воду и высыпать в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести на медленном огне до полного растворения соли.

Залить заполненные кабачками банки кипящим маринадом, выдержать 10 минут.

Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.

Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками (крышки предварительно прокипятить 10-15 минут), перевернуть вверх дном, укутать в одеяло на сутки.

Кабачки маринованные (с лимонной кислотой): ais20


Я стараюсь поменьше консервировать с уксусом (по возможности), поэтому этот рецепт кабачков в нашей семье готовится каждый год. Не знаю как вы, а я в детстве очень любила маринованные кабачки, которые продавались в советских овощных магазинах. Вот эти очень похожи, но без уксуса, очень вкусные.…

Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.

Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.

Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.

Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.

Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.

Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.

Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.

Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

Кабачки без стерилизации на зиму


Кабачки без стерилизации на зиму рецепт без уксуса с лимонной кислотой. Заготовка маринованных кабачков кружочками или дольками в маринаде

Маринованные кабачки с лимонной кислотой рецепт на зиму

Как же это полезно и вкусно открыть баночку заготовленных кабачков в зимнее время. Маринованные кабачки отлично подойдут в качестве дополнения к гарниру из картофельного пюре, а также жареной картошке. С рецептом которой можно ознакомиться вот здесь.

Маринованные кабачки без уксуса

Перед тем, как замариновать кабачки, необходимо докупить некоторые продукты. Кстати, важно помнить, что соль для приготовления блюда должна быть йодированной. Нельзя покупать и использовать экстра соль. Также лучше брать молодые кабачки для засола. В результате получится очень вкусный, полезный засол. Открыв баночку маринованных кабачков, вы будете наслаждаться вкусом этого блюда.

Какие продукты нам подойдут для маринада

  • Обязательно необходимо купить сахар. Нам понадобиться на 1.5 литра воды 2 столовые ложки песка, столько же соли.
  • Далее нужно будет подготовить укроп, лучше будет использовать зонтики.
  • Немного перца горошком.
  • 3 зубчика чеснока на банку.
  • Не забываем о добавлении лимонной кислоты. На полтора литра необходимо засыпать одну чайную ложку.

Рецепт приготовления маринованных кабачков

  1. Для начала необходимо стерилизовать тару, то есть, банки. Для этого на дно нужно положить немного укропа, кинуть несколько горошин перца, нарезанный дольками чеснок, а затем положить кабачки, которые мы режем предварительно на кружочки.
  2. После этого наливаем кипящую воду в банку. Кабачки должны простоять в воде минут 15 20.
  3. После необходимо слить воду в небольшую кастрюльку. Вода – это и есть наш рассол. В кастрюле вода греется, ждем, пока она закипит.
  4. В кипящую воду кладем соль, а также сахар. В конце кипения снимем пенку. После этого добавляем маринад или по другому рассол в наши кабачки.
  5. Помимо этого, кладем в банку лимонную кислоту, начинаем заказывать. Нужно проследить за тем, что лимонка полностью растворилась. Для этого лучше взять банку в руки и немного покрутить.
  6. Горячую банку ставим на полотенце, сверху накрываем еще одним полотенцем. После этого переносим тару в прохладную комнату, подвал. Наши маринованные кабачки готовы. Теперь остается ждать зимы, чтобы открыть баночку и насладиться потрясающим блюдом.

Несколько советов

Очень важно обратить внимания на приготовление рассола. Не забываем о количестве литров воды. Это очень важно. Самое главное, чтобы пропорции были верными. В зависимости от объема банки, кладем и лимонную кислоту. В этом случае нужно быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не ошибиться. Также рекомендуется использовать для консервации вот такие крышки.

В итоге, если все правила будут соблюдены, получится вкусное, полезное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу. Наслаждаемся вкусными маринованными кабачками в любое время. Приятного аппетита.

Маринованные кабачки с лимонной кислотой рецепт на зиму


Вы искали Маринованные кабачки с лимонной кислотой рецепт на зиму? Читайте этот и другие кулинарные рецепты приготовления блюд в справочнике Cook Live!

Консервирование кабачков

«Наш пузатый кабачок отлежал себе бочок», – так и хочется спеть, глядя на кабачки, вальяжно разлёгшиеся на грядке. К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму. Уж они их и квасят, и маринуют, и солят, готовят из них удивительные салаты, закуски, икру, а ещё варят варенье и делают цукаты. Что тут скажешь, поистине универсальный овощ! Мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и задержать летние вкусы и ароматы в банках с новыми заготовками! Тем более что консервирование кабачков, это совсем не сложно, а в результате получаются очень вкусные заготовки из кабачков.

Маринованные кабачки с хреном

Для маринада (на 1,5 л):

2 горошины чёрного перца,

1 лавровый лист,

1 горошина душистого перца,

листья чёрной смородины и хрена,

1 зубчик чеснока,

кусочек красного жгучего перца.

Вымытые кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, залейте им кабачки и стерилизуйте банки: 1л – 10 минут, 3 л – 20 минут. Затем закатайте их и переверните вверх дном.

Маринованные кабачки «Как осенние грибки»

500 мл растительного масла,

500 мл 9% уксуса,

чеснок – по вкусу,

горький перец – по вкусу,

зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.

Вымойте и очистите кабачки и, удалив семечки, нарежьте их кубиками. Смешайте вместе все ингредиенты и дайте постоять 4 часа. По истечении времени поставьте массу на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте одеялом.

С олёные кабачки и патиссоны с эстрагоном и хреном «Не разлей вода»

10 кг маленьких молоденьких кабачков и патиссонов,

100 г эстрагона,

200 г листочков вишни и чёрной смородины.

300 мл 9% уксуса,

чёрный перец горошком – по вкусу.

Кабачки и патиссоны вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и срежьте верхушки. Подготовленные овощи плотно уложите в стерилизованные банки. Между рядами овощей и на дно банки положите зелень. Залейте кипящей водой банки 2-4 раза, выдержите 5-10 минут, затем залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, перца, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

500 г сладкого болгарского перца,

1,5 стак. столового 6% уксуса,

300 мл подсолнечного масла,

чеснок – по вкусу.

Порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем

600 г молоденьких кабачков,

600 г сладкого перца,

300 мл яблочного сока,

Очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.

Икра из кабачков, баклажанов и помидор «Пёстрая осень»

1 кг баклажанов,

500 г спелых красных помидоров,

растительное масло для жарки,

соль и перец – по вкусу.

Подготовленные кабачки и баклажаны сначала нарежьте кружочками, обжарьте их в растительном масле с двух сторон, а затем мелко порубите. На отдельной сковороде обжарьте лук и помидоры. Соедините вместе все овощи, перемешайте, добавьте соль и перец и нагрейте в кастрюле до кипения. Горячую овощную смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 75 минут, 1 л – 100 минут. Затем закатайте.

Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»

Кабачки – по вкусу.

1 стак. яблочного сока,

1 стак. сока свёклы,

1 ст.л. растёртых в порошок семян укропа,

3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой,

1 стак. растительного масла.

Кабачки, очищенные от кожицы, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку, вскипятив сок яблочный и свекольный, растительное масло, лимонную кислоту и порошок из семян укропа. Не используйте для заливки покупные соки, лучше приготовьте их сами. Залейте кипящей заливкой кабачки, закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Маринованные кабачки с болга рским перцем

4 сладких болгарских перца,

750 мл томатного сока,

1 стак. растительного масла,

Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте и проварите 30 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Кабачки, тушёные с огурцом и морковью

2 головки чеснока,

½ стак. растительного масла,

специи (лавровый лист и чёрный перец горошком) – по вкусу.

Сначала приготовьте приправу: морковь натрите на тёрке, лук – нашинкуйте. Слегка обжарьте овощи. Заправьте протёртыми помидорами, добавьте соль, сахар и тушите 5-10 минут. Кабачки нарежьте кусочками, огурцы – кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон. На дно пол-литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки чёрного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов, залейте приправой, стерилизуйте 5-10 минут, закатайте, переверните и укутайте на 2-3 часа.

Мочёные кабачки с яблоками «Рецепт от дяди Вани»

3 кг молодых мелких кабачков.

листья чёрной смородины, вишни и лимонника – по вкусу.

Для рассола (на 1 л воды):

30 г сахара или 2 ст.л. мёда,

10 г ржаной муки,

Мелкие кабачки и яблоки тщательно вымойте, уложите в бочку или в стеклянную ёмкость, добавьте листья чёрной смородины, вишни и лимонника. Для рассола прокипятите воду, добавив в неё сахар (или мёд), ржаную муку и соль. Залейте кабачки и яблоки рассолом, поставьте под гнёт и поместите в прохладное место.

Кабачки с морковью, имбирём и мускатным орехом «Пикантные»

7 молодых кабачков,

2 головки чеснока,

6 вишнёвых листочков,

6 листочков смородины,

10 горошин чёрного перца,

10 горошин душистого перца,

6 бутонов гвоздики,

листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу.

5 ст.л. столового уксуса,

имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех и молотый красный перец – по вкусу.

Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику. Воду доведите до кипения и в лейте тоненькой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованный кабачковый салат «К домашнему ужину»

150 мл растительного масла,

100 мл 6% уксуса,

200 мл кипячёной воды,

зелень петрушки – по вкусу.

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушки, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками. Всё перемешайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте растительное масло, кипячёную воду и уксус. Полученную смесь тщательно перемешайте. Залейте заливкой кабачки и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Ёмкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте.

Острые кабачки с помидорами

750 г помидоров,

5 зубчиков чеснока,

4 бутона гвоздики,

4 горошины душистого перца,

50 г стеблей сельдерея,

100 мл растительного масла,

Нарежьте кабачки кружками или пластинами, посолите по вкусу и обжарьте с маслом до полуготовности. Сельдерей нарежьте полукружьями, перец измельчите. Мелко нашинкуйте лук и подрумяньте его на сковороде с растительным маслом, добавьте сельдерей и перец, соль и сахар и тушите на слабом огне 5 минут. Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу и нарежьте кружками. Уложите в стерилизованные банки слоями кабачки, помидоры и обжаренную заправку, пересыпая слои измельчённым чесноком и приправами. Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение 30 минут, затем закатайте, переверните и укутайте.

Кабачки, маринованные с мятой «Ароматные»

8 маленьких кабачков,

1 зубчик чеснока,

Несколько веточек мяты,

¾ стак. виноградного уксуса,

¾ стак. оливкового (или растительного масла),

соль, перец – по вкусу.

Вымойте и нарежьте кабачки кружочками. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового (или растительного) масла. Обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумагу, хорошо впитывающую жир. Очистите и тоненько нарежьте перец и чеснок. Положите кабачки в неглубокую ёмкость, посыпьте их чесноком и кусочками перца и заправьте оставшимся маслом. Нарежьте ножницами мяту и добавьте её в кабачки, посолите и поперчите. Доведите виноградный уксус до кипения в небольшой кастрюльке, затем вылейте его на кабачки и охладите. Затем поставьте в холодильник на несколько дней. Продолжайте хранить готовый продукт в холодном месте и подавайте его к мясу птицы.

Кабачки с морковью, мёдом и яблочным соком «Дары осени»

Кабачки, морковь и яблоки – по вкусу.

500 мл яблочного сока,

10 листочков лимонника,

Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: прокипятите яблочный сок, воду и мёд, добавив соль и лимонник. Залейте кипящей заливкой нарезанные заготовки в банках и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

400 г сладкого перца.

400 г недозрелых слив,

1 головка чеснока,

¾ стак. растительного масла.

Нарежьте кабачки кубиками, сладкий перец – полосками шириной 1,5-2 см, морковь натрите на крупной тёрке. Пропустите через мясорубку сливы, добавьте соль, сахар, растительное масло и прокипятите. Затем добавьте кабачки, перец, морковь и варите 40 минут, помешивая. Добавьте к массе мелко нарезанную петрушку, головку чеснока. Проварите ещё 5 минут, разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Кабачковое варенье с лимонной кислотой «Под ананас»

1,5-2 кг кабачков,

½ ч.л. лимонной кислоты,

200 г консервированных ананасов с соком.

Очищенные от кожуры и мякоти кабачки нарежьте небольшими кубиками. Из ананасового сока и сахара сварите сироп и залейте им кабачки. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, подогрейте его, снова залейте им кабачки и оставьте ещё на 1 час. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кабачкам, нагрейте всё до кипения и дайте остыть. Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока кабачки не станут похожи на кусочки ананасов. Затем проварите всё ещё 15-20 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачково-апельсиновый конфитюр с имбирём и корицей

1 большой кабачок,

½ ч.л. лимонной кислоты,

½ ч.л. тёртого имбирного корня,

корица – по вкусу.

Пропустите через мясорубку очищенные от кожуры и семян кабачки, всыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 4 часа. Добавьте к кабачковой смеси апельсины, также очищенные и пропущенные через мясорубку. Снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Затем добавьте к смеси лимонную кислоту, имбирь и корицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Консервирование кабачков – Кабачки на зиму


Всё про консервирование кабачков. Рецепты приготовления вкусных консервированных кабачков на зиму. Советы как приготовить вкусные кабачки на зиму. Всё про заготовки на зиму.

Можно сделать консервы из овощей с лимонным соком, но если такового нет, можно взять и лимонную кислоту.
Это будет дешевле и проще. В сравнении по вкусам оба вида консервации отличные, разницы особой нет, тем более что разные специи придают разные звучания овощам. Трудно сказать что лучше. Оба варианта хороши.
Хотя я больше люблю ассорти из овощей , но и просто кабачки закрывала не один раз.
Консервация без уксуса или с его более полезными заменителями меня больше радует и на вкус очень хороша. Вот и ещё один её вариант.
Берём кабачки и специи. Кабачки нарезаем кружочками, слишком крупные - четвертями.


Также нам понадобится лавровый лист.


Банки хорошо мою. Добавляю специи.


Затем зелень.


Затем кабачки.


Готовим маринад. На 1 л воды добавляем 1 ч. л. без горки лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Чтобы рассчитать сколько маринада нужно будет сварить, объём банки, которые будем заливать маринадом, делим на 2. То есть на 1 литровую банку нужно 0.5 литра маринада, на пол литровую.25 литра и т. п.
В кипящую воду добавляем всё количество сыпучих и кислоты и перемешиваем до растворения. Теперь можно заливать банки.
Залитые банки прикрываем крышками и стерилизуем. Как это делать я рассказываю в рецепте овощного ассорти другим способом .
Затем достаём банки и закупориваем. Переворачиваем и закутываем в тёплое.

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном виде их можно подавать как закуску, дополнительный ингредиент в салат или овощное рагу. Вкус закатанных кабачков не слишком ярко выражен: они не слишком острые или пряные, но при этом довольно вкусные и сочные. Любители разных видов консерваций уже давно пользуются рецептами закаток кабачков. Возможно, их закатывают не в таких больших количествах, как другие овощи. Но это исключительно дело вкуса. Наверняка, семья по достоинству оценит такой эксперимент: кабачки с лимонной кислотой на зиму. Ведь зимой часто не хватает летне-осеннего разнообразия фруктов и овощей.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

рецепт кабачков без уксуса

Маринованные кабачки закатываются без уксуса и стерилизации. Для консервирования вам потребуется несколько кабачков. В зависимости от их размера количество может варьироваться, закатывать можно в банках любого объема. Если использовать молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно, она еще довольно эластичная и мягкая. А вот с больших дозревших овощей нужно срезать корку.
В рецепте кабачков не будет использован уксус, однако наличие кислоты для консервации обязательно, поскольку именно этот ингредиент отвечает за сохранность овощей в течение долгого времени, к тому же уксус, как и лимонная кислота, придают особый вкус закатке. Большой разницы во вкусе, если не использовать более привычный уксус, нет. А некоторым даже такая замена нравится больше.

Этот рецепт заготовки кабачков без уксуса не требует стерилизации банок, достаточно лишь тщательно вымыть емкость с содой и прокипятить железную крышку. Даже при отсутствии полной стерилизации банка с кабачками или цуккини будет долго храниться в подвале и не испортится.

Ингредиенты:

  • пара кабачков,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 4 горошинки душистого перца.

Свежая зелень на выбор: петрушка, базилик, укроп. Последний подойдет даже в виде зонтиков или сухой.

Процесс приготовления:

На дно банки необходимо поместить самые ароматные ингредиенты: чеснок, перец и зелень. Если вы решили использовать больше чеснока, то маленькие зубчики можно не нарезать, а в остальных случаях требуется измельчить ножом на не слишком мелкие кусочки. Зелень можно просто порвать руками.

Дальше в банку укладываются сами кабачки. Способ нарезки можно выбрать любой, который вам нравится. Можно использовать сразу несколько видов нарезки: кружочки и брусочки, например. Овощи должны заполнить весь объем банки, но оставить свободное место у горлышка, так как овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Маринад для кабачков готовится в несколько этапов. Сначала банка с овощами заливается кипятком доверху, после чего накрывается железной крышкой. В таком виде будущую консервацию оставляют на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и пустили немного сока.

Для следующего этапа необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю. Чтобы овощи не выпадали, используйте специальную насадку-ситечко или сделайте ее самостоятельно из обычной резиновой крышки, проколов в ней пару дырочек. После того, как сольете рассол, прикройте банку крышкой. Рассол повторно кипятится и заливается в банку еще на 15 минут. Эту процедуру без изменений нужно повторить 2 раза.

В 3 раз переливать рассол в кастрюлю нужно прокипятив его с добавлением соли и сахара. А в банку с кабачками насыпается лимонная кислота. Как только маринад закипит, он переливается в емкость с кабачками и сразу же закручивается. После чего отправляется. как и любая другая консервация крышкой вниз под плед или одеяло. После остывания кабачки без стерилизации перемещаются на зиму в подвал или кладовку.

Кабачки на зиму готовила Ольга Кикляр

Метки записи: Кабачки

2017-03-16T11:40:06+00:00 admin домашние заготовки

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном виде их можно подавать как закуску, дополнительный ингредиент в салат или овощное рагу. Вкус закатанных кабачков не слишком ярко выражен: они не слишком острые...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...