Красная икра виды рыб. Где и когда расфасована икра? Состав и хранение

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки
Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Красная икра - это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие - около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки


Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм - это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб , этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая - это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась - икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать - на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт - в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры - потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 - 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет - однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Сколько стоит хорошая икра красная?

Кроме натурального продукта, в магазинах часто продают искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.

Красная икра какой рыбы лучше?


Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.

Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.

Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 - 3 мм). Отличительным признаком является цвет - от желтого до ярко-оранжевого.

Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус. В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.

Икра кеты может достигать в диаметре 5 - 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.

Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра - это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подходить к ее выбору.

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм), ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм). В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Мар 12, 2011 Marina

Символом обеспеченной жизни считаются бутерброды с красной икрой. Эта простая закуска способна превратить привычный ужин в настоящее торжество. Икра на столах россиян – праздник души, тела и желудка. Деликатес отлично усваивается, способствует улучшению зрения и укреплению костей. Икра – мощный афродизиак.

Почему так полезна красная икра?

Лососевая икра – полезнейшее лакомство, содержащее множество витаминов и минералов. Икра лососевая - кладезь белков, жиров, необходимых организму:

  • Лецитин – нейтрализатор холестерина;
  • Витамины групп A, B, D, E;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Жирные кислоты Омега – 3, влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • Белок, богатый аминокислотами.

Несмотря на свою полезность, этот деликатес содержит соль. Людям, страдающим болезнями сердца и отечностью, рекомендуется с осторожностью относиться к лакомству и употреблять не чаще пары раз в неделю.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

Многие задаются вопросом - какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.

Икра горбуши – самая распространённая и популярная. Горбуша – рекордсмен по количеству икры. Икринки имеют «универсальный» вкус и нравятся как истинным ценителям, так и просто любителям деликатеса. Небольшие икринки бледно-оранжевого цвета.

Икру кеты издавна величали «царским» кушаньем. Крупные икринки идеально круглой формы янтарного цвета с нежным вкусом. Этот вид икры не каждому по вкусу, так как имеет прочную оболочку.

Красная икра форели мелкая, в диаметре 2-3 мм. Икринки специфического цвета – желтого или ярко-оранжевого. На сегодняшний день этот продукт стремительно завоевывает российский рынок и любовь потребителей.

Икра нерки - нечастый гость на прилавках магазинов, так как это редкая рыба, находящаяся на грани истребления.

Икра кижуча мелкая с легкой горчинкой бордового оттенка, что отличает ее от остальных видов.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая икра лучше – большинство отдают предпочтение икре горбуши и кеты, которые имеют отменный вкус и янтарный цвет с легким блеском. Мы предлагаем купить красную лососевую икру высокого качества, произведенную на рыбоконсервном заводе в городе Петропавловск-Камчатский. Закажите курьерскую доставку икры по Москве и наслаждайтесь ее непревзойденным вкусом. Красная икра традиционно подается к блинам, картофельным драникам и как дополнение к крепким напиткам.