Кукурузное масло для жарки рафинированное. Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать

Кукурузному маслу, которое присутствует на полках магазинов, покупатели перестали удивляться. Многие наслышаны о его положительных свойствах и готовы отдать ему предпочтение.

Состав кукурузного масла насыщен множеством веществ, приносящих пользу нашему организму. В то же время, они могут пагубно повлиять на здоровье. Прежде, чем отказываться от привычных масел в пользу кукурузного, стоит выяснить его положительную и отрицательную роль для человеческого организма.

Что есть полезного в кукурузном масле?

Преимущество кукурузного перед другими видами масел – его жирность. Доза витамина Е, в отличие от подсолнечного и оливкового, по составу превышает вдвое, благодаря чему организму не грозит быстрое изнашивание и старение. Данный витамин оказывает положительное влияние на половые железы, нормализует их деятельность. Так же помогает приводить в норму эндокринную систему, надпочечники, гипофиз.

Пользу для здоровья кукурузное масло может оказывать, благодаря таким свойствам:

  • антимутагенному,
  • защищающему,
  • противовоспалительному,
  • поддерживающему.
Оно не позволяет клеткам мутировать, поддерживает организм в сопротивляемости инфекциям и заболеваниям. Масло кукурузы способствует выводу вредоносных веществ, а так же стабилизации нормального уровня холестерина.

Подтверждена большая польза от употребления кукурузного масла для беременных женщин. В такой период им необходимо получать достаточное количество витаминов. Масло способно восполнить потребность витаминами F, A, PP, K3, а так же минеральными веществами – фосфором, калием, железом, медью, никелем. Кроме этого, ненасыщенными кислотами, препятствующими проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Богатый витаминный состав наделяет масло диетическими свойствами. Множество минералов обеспечивает профилактику от заболеваний сердца и сосудов, приводит в норму кроветворную функцию.

Данное масло является растительным и способно обладать послабляющими свойствами. Этому способствует легкая стимуляция процессов в кишечнике.

При употреблении масла кукурузы повышается мышечный тонус, который так важен для выдерживания повышенных физических нагрузок.

Положительные свойства масла помогают в борьбе с болезнями, связанными с мочевым пузырем, почками, печенью. Отмечена его польза при сахарном диабете.

С помощью этого продукта укрепляется иммунная система, повышается потенция, выработка молока у кормящих женщин. При его воздействии налаживается работа желчного пузыря.

Масло, полученное из кукурузы, приносит большую пользу для детского организма. Оно не вызывает аллергию и трудностей с усваиванием. В нем содержатся все вещества, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

А есть ли вред?

Отмечено, что в составе кукурузного масла практически отсутствуют Омега – 3 кислоты, а содержание Омега – 6 кислот – высокое. При таком соотношении создаются предпосылки для появления воспалительных процессов. Так же есть угроза возникновения онкологии.

У кукурузного масла резко снижается срок использования, если оно подвергалось влиянию солнечного света и нагреванию. При нарушении условий хранения свободные радикалы начинают быстро увеличиваться, что чревато пагубными последствиями для человека.

Применение масла кукурузы

Кукурузное масло применяют в различных отраслях:

В кулинарии

В кулинарии масло кукурузы является отличным фритюром. Так же его применяют, чтоб изготовить тесто, или хлебобулочные изделия. С этим маслом выпечка радует своей пышностью и ароматом.

Одно из составляющих веществ масла – лецитин. Антиоксиданты, присутствующие в лецитине, обладают способностью не допускать старения кулинарных продуктов.

Масло добавляют, когда тушат мясо. Хозяйки отмечают, что с его добавлением оно становится особенно мягким.

Данный продукт широко используется для заправки салатов. Так как масло не имеет специфического вкуса, оно не способно перебить натуральный вкус составляющих ингредиентов.

Применяя масло кукурузы, можно приготовить разнообразные соусы – и холодные, и горячие.

Используется оно и в промышленном производстве – его часто можно увидеть в составе различных маргаринов.

В косметике

Кукурузное масло предпочитают использовать в производстве косметики. Оно является распространенным компонентом, включаемым в рецептуру средств по уходу за волосами.

Им нередко дополняют различные рецепты масок, предназначенных для улучшения состояния кожи на лице. Так же используется подогретое масло для ванночек как ухаживающее средство за руками и ногтями.

Масло кукурузы, с добавлением некоторых видов эфирных масел, дает возможность массажистам использовать его для работы. Оно способно ускорять заживление небольших ранок и устранять проявление аллергических реакций на кожном покрове.

В промышленных отраслях

Кукурузное масло используется как сырье для производства биодизельного топлива. Оно является составляющим элементом в различных красках и мазях.

В качестве вспомогательного материала масло применяется работниками текстильной промышленности. В фармацевтике его применяют, чтобы получить нитроглицерин, и другие фармацевтические препараты. В химическом производстве - инсектициды.

В народной медицине

Масло, которое дают семена и зародыши кукурузы, используется для лечения аллергического насморка, ожогов, и различных кожных повреждений.

Не исключено его применение в профилактических целях. Употребляя его в пищу, можно предотвратить атеросклероз и бессонницу. Так же оно может помочь избежать мигрени и поллиноза. С включением масла в рацион, появляется возможность вылечить желчный пузырь и добиться повышения его тонуса.

Полезно добавлять его в блюда тем, у кого налицо депрессия, упадок сил и быстрая утомляемость.

Так же его широко применяют:

  1. для борьбы с недостатком витаминов;
  2. как профилактическое средство в борьбе с вирусами;
  3. чтобы урегулировать гормональный фон в организме;
  4. чтобы очистить организм от токсических веществ;
  5. для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Противопоказания

При всей полезности, в некоторых случаях кукурузное масло может иметь негативное воздействие на здоровье. Запрещено введение этого масла в рацион людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Множество веществ, способствующих повышению свертываемости, создают опасную ситуацию при болезнях:
  • тромбофлебит,
  • тромбоз,
  • атеросклероз,
  • варикоз.
Не рекомендуется употребление масла при заболеваниях, где протромбин имеет повышенные показатели.

Высокая калорийность масла не пойдет на пользу страдающим от избытка веса. Так же не советуют применять в его пищу людям с недостаточным весом, так как оно способствует отсутствию аппетита.

Какое выбрать – рафинированное или нерафинированное?

Для того, чтобы произвести нерафинированное масло, используют прессование, или экстракцию. При прессовании масло получают механическим способом, при экстракции – химическим. Прессование не позволяет полного его извлечения, поэтому обычно процесс завершают экстракцией. Она подразумевает максимальную добычу масла, которую обеспечивает нагревание и органические растворители. После извлечения масла, которым было насыщено сырье, растворители удаляются.

Метод рафинации позволяет улучшить внешний вид масла, его качество, и продлить срок использования.

Полезные и вредные свойства нерафинированного масла

Максимальное количество веществ, приносящих пользу, находится в нерафинированном масле. Полезность сохраняется при отсутствии химического воздействия, пользу обеспечивает прессование без нагрева.

С другой стороны, такой вид масла подвергается быстрой порче, становится мутным и горьким. Хранить его необходимо только в холодном месте, чтоб хоть ненадолго сохранить свежесть.

Недопустим нагрев нерафинированного масла. Это значит, что жарка, тушение, запекание исключаются. Предпочтительнее его использовать в холодном виде, избегая процесса нагревания. Только таким образом можно избежать образования альдегидов, кетонов, свободных радикалов, действующих на организм своими токсическими и канцерогенными свойствами.

Полезные и вредные свойства рафинированного масла

Масло, которое подвергалось воздействию химического метода, не приносит вреда здоровью. При его производстве добиваются полного отсутствия всех веществ, с помощью которых получили рафинированное масло.

Такой продукт можно без опасения применять для тепловой обработки ингредиентов. Оно позволяет производить тушение, обжаривание и прочие тепловые процессы. Так как у него отсутствует вкус, оно не способно помешать восприятию приготовленных продуктов.

Недостаток такого масла в том, что потеря витаминов не содействует его полезности. В этом случае, нерафинированное масло является более полезным.

У нерафинированного и рафинированного масла есть свои положительные и отрицательные свойства. Каждый вид может быть использован строго по назначению, тогда будет обеспечена максимальная польза для организма.

Кукурузное масло, будучи растительным, имеет множество хороших и полезных особенностей. Употребляя его в допустимых дозах, не более 100 г в день, можно не бояться получить вред для здоровья.

Кукурузное масло содержит рекордное количество ненасыщенных жирных кислот – 86%, насыщенные жиры составляют лишь 10-14%. Лидирует по наличию линолевой и олеиновой кислот (соответственно 56% и 49%). В больших пропорциях: пальмитиновая, стеариновая. Также присутствуют: миристиновая, арахиновая, гексадеценовая, лигноцериновая. Имеется жирно-ароматическое вещество – ферул. Витамины: РР, А, В1, В2, К, F, Е, К. По наличию витамина F в два раза превосходит оливковое и подсолнечное масло. Отмечается насыщенность токоферолом (витамин Е). В 1 ст. л. кукурузного масла содержится 3 суточные нормы витамина Е. Минеральные соединения: фосфор, железо, никель, медь и др.

Как влияет на организм

Кукурузное масло относится к продуктам, оказывающим мощное антиоксидантное действие, оно замедляет старение, сохраняет здоровье и красоту. Регулярное употребление предупреждает развитие опухолей, увеличивает проницательность сосудов, тонизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, блокирует отложение жировых бляшек и образование тромбов. Обладает противораковым свойством. Отмечается способность не только подавлять рост злокачественных образований, но и разрушение раковых клеток.

Кукурузное масло полезно для нервной системы, повышает настроение, помогает при эмоциональных сбоях, защищает от стресса. Улучшает состояние печени, желчевыводящих путей, деятельность ЖКТ и выделительной системы. Является профилактическим средством сердечнососудистых проблем (тромбоз, атеросклероз, инфаркт). Устраняет спазмы, снимает головную боль, аллергические реакции, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ. Восстанавливает кровоток, стимулирует умственную деятельность, выводит токсины, очищает кишечник. Положительно влияет на состав крови, регулирует свёртываемость.

При систематическом применении кукурузного масла нормализуется деятельность эндокринной системы, прослеживается положительное воздействие на работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. К полезным свойствам кукурузного масла относится способность тонизировать мышечную систему, повышать работоспособность, снимать признаки переутомления. Отмечается амутогенное свойство: защита генетического аппарата от клеточных мутаций, что особо актуально при воздействии на организм излучений и химических веществ.

Как правильно выбирать

Самым полезным кукурузным маслом является нерафинированное. Оно отличается насыщенным тёмным цветом и ароматным вкусом. В магазинах обычно продаётся рафинированное. Масло, маркированное знаком «П» или «Д» идеально для жарки. В любом случае бутылка должна быть герметично закрыта и иметь дату изготовления. Качество определяется отсутствием осадка, тягучестью и прозрачностью.

Способы хранения

Нерафинированное масло быстро портится (становится горьким), не хранится больше 4 месяцев. Рафинированное не изменяет качества 1 год, особых условий не требует, кроме наличия тёмного помещения и температуры не выше +40. Если нарушена герметичность упаковки, то в обязательном порядке продукт подлежит хранению в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Нейтральный вкус рафинированного кукурузного масла открывает возможность широкого применения. На основе масла производят различные соусы, майонез, его добавляют в тесто, мясные, овощные и рыбные блюда, используют в кондитерских изделиях. Особо ценится стойкость кукурузного масла к высоким температурам (не пригорает, не образовывает канцерогены), поэтому кулинары отдают предпочтение именно этому продукту для жарки, тушения, фритюра.

Полезное сочетание продуктов

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав и множество полезных элементов. Активно применяется в детском и диетическом питании. Занимает лидирующие позиции в программах по коррекции веса, повышает эффективность диет. Стимулирует обменные процессы, влияет на функциональность кишечника.

Применение кукурузного масла в диетах для похудения даёт хорошие результаты. Используется для заправки овощных салатов, гарниров. Идеально для блюд из свёклы, репы, тыквы, моркови , брюквы. При составлении рациона важно помнить, что жиры не должны превышать 25% суточного меню, обычно это 1-2 ст. ложки.

Противопоказания

Кукурузное масло не рекомендуется в больших пропорциях при склонности к ожирению. При повышенной вязкости крови увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение может приводить к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.

Применение в медицине и косметологии

Кукурузным маслом лечат аллергический ринит, термические ожоги, мигрень, кожные раздражения, шелушения. Народные целители используют для омоложения, улучшения работы печени, желудка, эндокринной системы, кишечника, желчного пузыря (за час до еды по столовой ложке). Рекомендуют для улучшения состояния сосудов, при болях в животе, запорах. Используется при чешуйчатой экземе, мастопатии, переломах, растяжениях связок, в период беременности, для усиления лактации при грудном вскармливании.

Кукурузное масло вводится в рацион при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, астме, повышенном холестерине, заболеваниях сердечнососудистой системы. Назначается при нервных расстройствах, дерматитах. Принимают во время еды для очищения сосудов, повышения потенции, усиления кровотока, предупреждения ломкости капилляров. При бессоннице масло втирают в затылочную часть.

В косметологии кукурузное масло – популярное средство для укрепления и оздоровления волос. Для усиления роста, устранения себореи тёплое масло втирают в кожу, делают компрессы. Применяется в масках для лица, которые подходят для сухой и стареющей кожи. Такие процедуры омолаживают, повышают защитные функции, питают, улучшают цвет, структуру кожи, способствуют заживлению мелких трещин.

Кукурузное или маисовое масло не относится к числу самых популярных и не может похвалиться богатой историей. Впервые его получили в США только в конце 19 века. Несмотря на это, маисовое масло обладает своими достоинствами.

Польза кукурузного масла

Широкий набор полезных составляющих кукурузного масла включает витамины группы В, С и К, бета-каротин. Особенно много в этом масле витамина Е, по его содержанию масло кукурузы значительно опережает оливковое. Кроме того, в нем содержится витамин F и лецитин.

По мнению диетологов, маисовое масло приносит пользу людям с болезнями сосудов и сердца, а также для страдающих атеросклерозом. Под воздействием лецитина и полиненасыщенных жирных кислот приходит в норму содержание в крови холестерина. Причем кукурузное масло воздействует именно на «вредный» холестерин, что является прекрасной профилактикой возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кукурузное масло часто включают в меню как элемент диетического питания, благодаря его способности нормализовать жировой обмен. Как и другие масла растительного происхождения, оно оказывает послабляющий эффект и мягко стимулирует деятельность кишечника. Это масло имеет желчегонное действие, что полезно для пищеварения.

Регулярное применение в пищу кукурузного значительно снижает возможность развития онкологии, благотворно воздействует на нервную систему, активизирует иммунную защиту организма и омолаживает его. Рекомендовано употреблять данный продукт людям с сухостью кожи, так как витамин Е, содержащийся в масле, делает кожу более здоровой и полезен для здоровья волос.

Вред кукурузного масла

Человеку использование в пищу кукурузного масла в умеренных дозах вреда здоровью не нанесет. Только лишь за редким исключением оно может вызывать аллергических проявлений. Поэтому данное масло можно вводить в рацион маленьким детям.

Маисовое масло содержит значительное число омега-6 и очень мало омега-3. Омега-6 повышает показатель свертываемости крови, поэтому могут образовываться тромбы, что повышает риск получить инфаркт или инсульт. Однако такое может случиться только при длительном превышении указанной дозировки.

Увлекаться маисовым маслом не стоит, так как это может привести к развитию воспаления и снижению иммунитета. Чтобы нейтрализовать это вредное воздействие масла из кукурузных зерен, нужно вместе с ним употреблять продукты с высоким содержанием Омеги-3.

Противопоказания кукурузного масла

Исходя из возможных вредных свойств, которые мы указали выше, можно сформулировать противопоказания к применению кукурузного масла.

К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость к компонентам маисового масла.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.

Всем остальным людям кукурузное масло можно употреблять в умеренном количестве.

Применение кукурузного масла

Хоть масло маиса и не относится к разряду особенно популярных, все же область его использования человеком достаточно широка. Его применяют в косметологии, кулинарии, для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарных целях масло из маиса часто применяют для приготовления салатов, на нем можно обжаривать продукты. Особенно хорошо данное масло подходит для жарки продуктов во фритюре. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным. При термической обработке масло кукурузы, в отличие от подсолнечного и других сортов, не образует канцерогенных веществ. Оно не пригорает и не пенится.

Опытные кулинары добавляют кукурузное масло при приготовлении теста. Оно придает тесту пышность и упругость. Также масло маиса является сырьем для производства маргаринов.

Особенно широко используют кукурузное масло в медицинских целях. Например, в качестве средства для лечения желчного пузыря его рекомендуют пить за несколько минут до еды дважды в сутки по столовой ложке. Кроме этого данное масло используют для нормализации пищеварения, для коррекции веса, а также при наличии сахарного диабета.

Можно использовать масло из кукурузных зерен и наружно. Им смазывают небольшие порезы на коже для ускорения их заживления. Полезно применять этот продукт и для лечения экземы или псориаза. Им смазывают пораженные места, а также принимают внутрь. По столовой ложке масла нужно выпивать во время еды. Запивать масло нужно теплой водой с добавлением меда.

В косметологии масло кукурузы применяют для оздоровления волос и кожи. Например, для придания волосам упругости и укрепления их корней рекомендуют втирать нагретое масло кукурузы в корни локонов. Затем голову следует обернуть горячим влажным полотенцем, чтобы масло лучше впиталось. Такая процедура оздоравливает пряди и делает их шелковистыми. Для лучшего эффекта можно применять кукурузное масло и внутрь. Благодаря своим полезным качествам, масло кукурузы входит в число компонентов многих средств, ухаживающих за волосами.

Полезно применять кукурузное и для оздоровления кожи. Оно восстанавливает защитные свойства кожного покрова и способствует ее быстрой регенерации. Использовать маисовое масло можно при любом типе кожи. Оно способствует устранению пигментных пятен, если регулярно протирать пораженные места этим маслом.

Для сокращения морщин рекомендуют использовать маски на основе масла маиса. Например, смешайте чайную ложечку масла кукурузы, половинку чайной ложки растопленного меда и желток перепелиного . Смесь взбейте и нанесите на кожу на четверть часа. Смывать такую маску нужно теплой водой.

Полезно делать ванночки с подогретым кукурузным маслом для оздоровления ногтей. Чтобы ногти были крепкими в теплое масло нужно добавить несколько капель йода. Держите ногти в такой ванночке 15 минут. Они становятся прочными, перестают слоиться.

Широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло - одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло - большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки - 15 г;
  • с 3 до 6 лет - около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.

Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.

Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.

Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».

Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.

Вред

Кукурузное масло вред

Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.

Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.

В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.

Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.

Польза

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.


Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.

Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.


Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.

Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.

Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.

В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.

Кукурузное масло в детском питании

Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.

Кукурузное масло в косметологии

В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.

В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.


Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.

Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.