Куриная печень для поднятия гемоглобина. Продукты, чтобы поднять гемоглобин у детей. Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9
Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!


Когда у любого человека падает гемоглобин в крови, то он испытывает головокружение, головную боль, усталость, быструю утомляемость. По статистике, низким гемоглобином страдают 20% населения нашей планеты, а основной массой считаются женщины, которые страдают анемией во время беременности, менструации, кормления грудью или авитаминоза. Гемоглобин – это железосодержащий белок, окрашивающий нашу кровь в красный цвет. Чтобы уровень этого белка повысить, нужно употреблять продукты, которые повышают гемоглобин в крови. А что это за продукты, попробуем разобраться.

Насколько важны продукты повышающие гемоглобин в крови

Главная функция гемоглобина – это доставка кислорода к тканям и клеткам нашего организма. Его норма: 130–160 г/л для мужчин, 120–140 г/л для женщин. Чтобы достичь этой нормы, наша кровь должна обогащаться определенным количеством железа, которое попадает в организм вместе с пищей. Если его недостаточно, то человек испытывает недостаток кислорода и как следствие, анемию. На фото показано, как выглядит гемоглобин, увеличенный под микроскопом:

Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

  • Слабость.
  • Шумы в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение иммунитета.
  • Холодные конечности.

При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются. Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени. Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

В крови? Прежде всего, это мясо крупного рогатого скота, печень и почки домашних животных. Среди растительной пищи отлично повысят гемоглобин бобовые, гречка, крапива, петрушка, цельные злаки. Среди овощей – свекла, морковь, помидоры, кабачки, шпинат. Фрукты – черная смородина, яблоки, бананы, дыни, клюква, сливы, персики.

Продукты питания повышающие гемоглобин при беременности

Беременность – это важный жизненный период любой женщины, когда происходит перестройка всех функций в организме. Период беременности у женщины знаменуется потреблением достаточного количества минералов, витаминов и всех остальных полезных микроэлементов, чтобы обеспечивать ими не только себя, но и будущего малыша. Так как гемоглобин – главный транспортировщик кислорода ко всем органам, то за его уровнем в этот период следить нужно особенно.

Уровень гемоглобина у беременных женщин падает на сроке около 20 недель. Иногда гемоглобин в два раза ниже нормы и достигает у некоторых 70 единиц. Это считается естественным для будущих мам, ведь организм получает нагрузку и вынужден подстраиваться, расслабляя сосуды, сжижая кровь, что приводит к понижению уровня железа. Однако если норма белка у беременной снизилась еще на первом триместре, то причина – неполноценное питание.

Повысить уровень гемоглобина беременной нелегко, поэтому врачи вместе с правильно подобранным питанием нередко назначают и лекарственные железосодержащие препараты. Среди продуктов, которые повышают содержание белка в крови и рекомендованные беременным при анемии, отмечают:

  1. Мясные: говядина, язык, печень, сердце, почки.
  2. Крупы: рожь, гречка, бобовые.
  3. Яичный желток.
  4. Овощи: молодая картошка, тыква, свекла, помидоры, зелень и остальные зеленые овощи.
  5. Фрукты: груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, абрикосы, айва.
  6. Ягоды: черника, земляника, клюква.
  7. Свежевыжатый сок: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.
  8. Красная или черная икра, грецкие орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Мясо не должно подвергаться заморозке – его следует готовить сразу. Все продукты, повышающие гемоглобин нужно запивать слабокислыми морсами или водой с лимоном, ведь так белок быстрее усваивается. Нельзя употреблять вышеперечисленные продукты вместе с рыбой или запивать их молоком, чтобы это не повлекло низкое усвоение. Нормально усваиваться железу мешают чай и кофе.

Беременной женщине желательно научиться самостоятельно готовить различные витаминные смеси, включающие в себя сразу несколько . Продукты должны быть между собой соединены качественно, чтобы способствовать эффективному повышению гемоглобина.

  • Рецепт №1

Стакан грецких орехов перемолоть с таким же количеством сырой гречки, а затем добавить стакан меда. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке.

  • Рецепт №2

Каждое утро пить один стакан свежевыжатого сока: 100 г морковного + 100 г свекольного.

  • Рецепт № 3

Смешать по 200 г следующих компонентов: мед, курага, изюм, грецкие орехи. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке, независимо от приема пищи.

Какими продуктами повышать гемоглобин у детей

Железосодержащая анемия – частая гостья маленького ребенка, ведь тот запас железа, который при рождении ему достался от матери, заканчивается уже через полгода. После 6 месяцев жизни все необходимые элементы должны поступать в организм малыша вместе с продуктами питания. Организм младенца ежедневно теряет до 5% железа, который выводиться вместе с калом, а если его вскармливают коровьим молоком, связывающим гемоглобин, то ребенок обязательно будет испытывать недостаток белка в крови. Норма гемоглобина у малыша зависит от возраста:

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.

Подробнее о том, как повысить уровень железа у ребенка, как ему нужно давать продукты, которые повышают гемоглобин в крови, расскажет Доктор Комаровский:

Список продуктов влияющих на уровень гемоглобина

Маленьким детям и мужчинам нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно, подросткам мальчикам – 12 мг, а девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам – не меньше 18 мг, ведь железо теряется в больших количествах во время менструального цикла. Чтобы гемоглобин был на уровне, нужно всегда учитывать эти цифры при составлении рациона, в который в обязательном порядке должны входить:

  • Рыба и мясо

Особенно много железа находится в красном мясе: печени, фарше, мясе индейке. Животная пища способствует наилучшему усвоению железа организмом человека. Среди морепродуктов отличаются железосодержащими элементами сардины, лосось, креветки, устрицы.

  • Бобовые и семечки

Все продукты, изготовленные из сои, отличаются богатым содержанием железа. Хочется отметить семена тыквы, которые на одну порцию содержат 4,2 мг белка. Нут, фасоль, чечевица, черные бобы на каждые 100 грамм сухой массы содержат до 3,9 мг белка.

  • Сухофрукты

Сухофрукты сильно повышают гемоглобин, поэтому в рацион, особенно в зимний период, следует включать инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив и сушеные абрикосы. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих гемоглобин в крови всегда на уровне.

Современные витаминизированные каши быстрого приготовления зачастую уже обогащены железом. Хотя это эффективный способ борьбы с анемией, но не стоит забывать о том, что человеческий организм способен поглощать не более 10% белка, который содержится в зерновых продуктах.

  • Фрукты и овощи

Отличные источники гемоглобина находятся во многих овощных культурах: томатах, брокколи, артишоках, свекле, картофеле. Среди фруктов выбились на первое место все цитрусовые, киви и сливы.

При формировании красных кровяных телец активное участие принимает и витамин В9, лучшими источниками которых считаются такие продукты, как шпинат, капуста, сушеный горох, орехи, хлеб, листовые овощи, каши. Для производства эритроцитов и для синтеза ДНК нам нужен витамин В12, содержащийся в нежирных йогуртах, яйцах, рыбе, печени, красном вине, репе, артишоке. Употребляя в пищу все эти продукты, вы не только забудете об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет. Будьте здоровы!

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

Всем привет!

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα - кровь и лат. globus - шар) - сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление , в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения
  • Яблоки

Вкусный и полезный источник железа – : необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион , при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

  • Препараты

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов - меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

  • Витамины

Для профилактики можно принимать витамины с железом. Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови, адекватных его запасов в органах депо (печень, селезенка).

Очень полезное виде про гемоглобин, обязательно посмотрите!

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!


Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Источники железа

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.

При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • рассеянное внимание;
  • головокружения и головные боли;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.

Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.


Продукты, рекомендуемые для коррекции уровня гемоглобина

Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.

Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.

Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.

Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.

Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?

Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.

Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?

Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.


Симптоматика нехватки и излишков железа
  • свиная печень – 12 мг/100 г;
  • говяжья печень – 9 мг/100 г;
  • паштет – 8 мг/100 г;
  • свежее мясо – 2-4 мг/100 г.

Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.

С чем можно, а с чем нельзя есть печень?

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.


С чем рекомендуют употреблять говяжью печень

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Как приготовить печень для повышения гемоглобина?


Не только вкусно, но еще и полезно

Рецепт жареной говяжьей печени с луком

Для блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.

Рецепт печени с яблоками в белом вине


У любой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите:

  • печень говяжью – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • половину целого лимона;
  • пару кислых яблок;
  • среднюю луковицу;
  • базилик;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • соль;
  • перец.

В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.

Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.

Рецепт приготовления печени с овощами

Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • печень – 700 г;
  • головку лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!

Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.

Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?

Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.

Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.

Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.

Рецепт оладий из печени

Для таких оладий вам нужно подготовить:

  • печень – 500 г;
  • среднюю луковицу;
  • два яйца;
  • столовую ложку сметаны;
  • муку;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.

Рецепт печеночного паштета

Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.

Ингредиенты для блюда:

  • печень – 500 г;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.

Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.


Рецепты можно взять за основу при приготовлении печени других животных

Профилактика малокровия

Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.

Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:

  1. Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
  2. В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
  3. Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
  4. Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.

Следите за своим состоянием и помните высказывание: «Здоровье не купишь».