Куриный супчик с шампиньонами. Грибной суп из шампиньонов – легко и просто! Рецепты грибного супа из шампиньонов с курицей, гречневой крупой, вермишелью и сыром

Из птицы получаются самые вкусные первые блюда, наваристые, легкие и сытные. Вы думаете, какой суп приготовить из курицы на этот раз? Я вам подскажу: попробуйте приготовить куриный суп с картофелем и грибами. На вкус первое блюдо очень сытное и аппетитное. Нежное мясо отлично сочетается с шампиньонами. Готовится оно очень просто, но занимает немного времени. Добавление грибов придает грибную нотку и аромат. Мы их обжарим вместе с овощами, для насыщенности вкуса. Специи придают приятный аромат и остроту.

Ингредиенты

  • Окорочок — 350 г
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Картошка — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 2ч.л
  • Специи по вкусу

Как приготовить суп из курицы

Для приготовления будем использовать окорок. Вы можете взять любую часть птицы, главное чтобы мясо было на кости. Окорочок кладем в кипящую воду и варим минут 30.

Лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке. Шампиньоны промоем под проточной водой, не очищаем и нарезаем на кусочки. Накаляем сковороду с растительным маслом и обжарим овощи с грибами до готовности, примерно 5 минут. Много растительного масла не лейте, чтобы блюдо не получилось жирным.


Картошку очистим и мелко нарежем.


Кладем обжаренные овощи, картошку и специи. Варим до готовности картошки, минут 15.


Суп с готов, подавайте горячем к столу. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Супчик из курицы можно варить и из замороженного мяса.
  2. Если использовать мясо на кости, бульон будет более жирный и наваристый. Если хотите легкий бульон берите только мякоть.
  3. Грибы вы можете взять любые, какие у вас имеются. Выбирайте свежие шампиньоны, они должны быть белого цвета, без темных пятен, твердые и без дефектов. Можете использовать замороженные грибочки.
  4. Специи играют важную роль во вкусе первого блюда. Если вы их мало добавите, оно может получиться пресным.
  5. Овощи можно не обжаривать, тогда супчик получится, более диетический.
  6. Перед подачей, можете добавить свежую зелень: зеленый лук, базилик, укроп.
  7. Грибной суп лучше хранить в холодильнике не больше двух суток.
  8. Есть разные виды куриных супов: сырной, крем-суп, с фрикадельками.
  9. Вы можете приготовить его не только на плите, а и в мультиварке, в горшочках в духовке.

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.

куриное филе охлажденное 500 г

шампиньоны свежие 250 г

репчатый лук 1 шт.

фильтрованная вода 2,5 л

рафинированное масло 4 ст. л.

картофель среднего размера 5-6 шт.

листочки лаврового листа 2 шт.

паприка молотая 0,5 ч. л.

зелень (свежий укроп, петрушка) маленький пучок

черный душистый перец 4 шт.

черный перец молотый 0,5 ч. л.

смесь французских трав 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 45 минут

Шаг 1: Варим бульон из куриного филе

Первым делом приготовим бульон. Согласно рецепту для него мы будем использовать незамороженное куриное филе. Из свежего мяса бульон получится более насыщенным и ароматным. Тщательно помоем мясо птицы. Зачистим его от пленок. Переложим мясо в трехлитровую кастрюлю и зальем двумя с половиной литрами холодной очищенной воды.

Поставим кастрюлю на включенную плиту, накроем крышкой и будем варить до закипания. Перед тем как вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Если вовремя этого не сделать, пена осядет после закипания и бульон станет мутным.

Шаг 2: Обжариваем грибы до золотистого цвета

Помоем свежие шампиньоны. Почистим шляпки грибов, обрежем нижнюю часть ножки у шампиньонов. Порежем грибы кубиком среднего размера, так как во время обжаривания шампиньоны уменьшатся в размере.

В глубокой сковороде среднего размера разогреем половину растительного масла. Я использовал очищенное подсолнечное, но оливковое тоже подойдет. В горячее масло выложим порезанные свежие грибы. Помешивая шампиньоны лопаткой, чтобы они приготовились равномерно, будем обжаривать их до полного выпаривания жидкости, сделав мощность плиты минимальной. Готовые грибы снимем с огня.

Шаг 3: Пассеруем лук с морковью на растительном масле

Почистим крупную головку репчатого лука. Нарежем мелким кубиком, как того требует рецепт.

На глубокую сковороду нальем вторую половину растительного масла. Когда масло нагреется, выложим в него порезанный кубиком лук. Будем пассеровать его на медленном огне, чтобы он стал прозрачным и перестал быть хрустящим.

В это время помоем и тщательно почистим морковь. Измельчим ее на крупной терке. По желанию морковь можно порезать соломкой.

Когда репчатый лук станет достаточно мягким, добавим к нему натертую морковь.

Перемешаем и продолжим пассеровать овощи в масле, чтобы они стали мягкими. Затем выключим плиту и оставим лук с морковью на сковороде.

Шаг 4: Нарезаем картофель

Корнеплоды помоем и почистим. Измельчим картофель кубиком среднего размера. Будем делать этот процесс в последнюю очередь, перед тем, как добавлять картофель в бульон, чтобы овощи не потемнели.

Шаг 5: Добавляем порезанный картофель

Проварим куриное филе в бульоне 20-25 минут и осторожно достанем его из кастрюли. В готовый бульон добавим измельченный картофель.

Дадим ему закипеть и уменьшим мощность плиты до минимума.

Шаг 6: Добавляем пассерованные овощи

Согласно рецепту проварим картофель 7 минут и добавим в суп морковь с луком.

Шаг 7: Добавляем обжаренные грибы

Следом за пассерованными овощами всыплем грибы.

Снова все перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне.

Шаг 8: Измельчаем вареное мясо и добавляем к остальным ингредиентам

Мясо птицы остудим, тогда с ним будет удобно работать. Нарежем вареное филе крупными кусочками продолговатой формы.

Затем вернем измельченное мясо в куриный суп с шампиньонами.

Шаг 9: Добавляем ароматные специи и соль

Теперь приправим блюдо специями для остроты и аромата. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и четыре горошинки душистого перца.

Шаг 10: Добавляем зелень

Ароматную зелень помоем, немного обсушим салфеткой. Я использовал петрушку и укроп. Можно добавить зеленый базилик, тимьян и немного кинзы, если вы любите эти травы. Мелко порежем зелень и высыплем ее в суп.

Тщательно перемешаем и попробуем блюдо. Доведем суп с шампиньонами и курицей до вкуса. Дадим ему закипеть и выключим огонь. Через 10 минут блюдо настоится, и его можно будет подавать.

Горячий суп разольем по порционным бульонницам или глубоким тарелкам. Украсим блюдо свежей зеленью. По желанию суп можно посыпать сверху тертым пармезаном. Будем подавать блюдо с ароматными чесночными гренками, домашними сухариками или крутонами.

Куриный суп с грибами – это замечательная часть полноценного обеда. Кроме того, супы на курином бульоне являются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Они входят в состав блюд, рекомендованных для лечебного питания. Свежий, лёгкий супчик с курицей и грибами всегда будет кстати на вашем столе! Смело беритесь его приготовить, и будете приятно удивлены, как быстро тарелки с ним опустеют!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (75 г);
  • Морковь – 1 шт. (75 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – 30 г.


Как приготовить суп с курицей и грибами

Окорочок ополосните под проточной прохладной водой и поместите в кастрюлю. Залейте обязательно холодной водой и отварите до мягкости мяса при почти закрытой крышке кастрюли и медленном кипении бульона. Извлеките куриное мясо из кастрюли. Отделите его от костей на разделочной доске и нарежьте мясо. Пока отставьте в сторону.

А получившийся бульон процедите через мелкое железное сито и присолите по собственному вкусу.

Очистите картофель и помойте его, нарежьте на брусочки. Переложите нарезанный картофель в горячий бульон. Поставьте вариться на умеренный нагрев плиты. Если на этом этапе сделать сильный огонь, то куриный суп с грибами получится с полностью разваренным картофелем.

Сейчас же можно добавить в бульон промытую крупу:

  • рисовую;
  • пшённую.

Если планируете сварить суп с курицей и грибами с добавлением вермишели, то её нужно засыпать за 5-7 минут до снятия супа с плиты. В случае с вермишелью-паутинкой время уменьшается до 2-3 минут, так как она варится очень быстро.

Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук репчатый нашинкуйте.

Налейте в сковороду растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) и поставьте на плиту нагреваться. Переложите овощную нарезку для пассировки в масло.

Промойте шампиньоны, при необходимости зачистите загрязнения ножом, нарежьте грибы сначала пластинами, а затем кубиками.

Шампиньоны в списке ингредиентов можно с лёгкостью заменить обычными свежими лесными грибами. Но, для этого с ними нужно провести дополнительную обработку:

  • хорошенько зачистите их небольшим острым ножом от грязи, песка и прилипших листьев;
  • нарежьте на ломтики;
  • замочите в подсоленной воде примерно на 10 минут;
  • промойте;
  • сварите в отдельной кастрюле почти до готовности;
  • слейте весь бульон;
  • не промывая (так в супе останется аромат и вкус именно лесных грибов), отправляйте грибы в кастрюлю с куриным супом).

А вот сушёные лесные грибы перед предварительной варкой лучше замочить на полтора часа в холодной воде.

Замороженные предварительно отварные грибы нужно добавлять в суп, не размораживая их, иначе потеряется драгоценный грибной вкус.

Переложите грибы в кастрюлю к картофелю.

Добавьте туда же пассированные овощи. Проварите 10-13 минут до готовности картофеля. А пока займитесь зеленью. Можно взять смесь, например, петрушку, укроп и перья зелёного лука. Все зелёные листочки нужно отсортировать и тщательно промыть в холодной воде. Затем высушить в течение нескольких минут на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.

В конце варки добавьте в суп измельченное куриное мясо, порубленную свежую зелень, а также лавровый лист. Поперчите и посолите по необходимости.

Кстати, если добавить нарубленную зелень раньше и без кипения супа, она быстро потеряет свой привлекательный зелёный цвет.

Тизерная сеть

Суп с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

При желании для красивой подачи супа и в качестве гарнира к нему можно приготовить запечённые гренки из пшеничного хлеба. Просто нарежьте или наломайте на куски хлеб. Выложите его на противень и сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Запеките в духовке до румяной корочки.

Грибной суп на курином бульоне с макаронами

Куриный суп всегда ассоциировался с питательным, диетическим и полезным с медицинской точки зрения блюдом. Как щадящее, восстанавливающее силы, после тяжёлых болезней. Ну, и кроме этого, лёгкое, всем доступное и простое в приготовлении. Конечно, рецептура предусматривает наличие овощей, и макаронных изделий, и круп, и различных специй, и заправок. Но одно остаётся неизменным, это бульон на курином мясе. Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • макароны фарфалле – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.

После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.

Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.

Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.

Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.

Варите суп до готовности всех ингредиентов.

В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.

С грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.

Суп куриный с грибами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • куриные окорочка - 3 штуки;
  • 400 г белых грибов;
  • картошка - 2-3 штуки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Куриный суп с белыми грибами готовится так:

1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.

3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.

4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.

5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Суп-лапша куриная с грибами

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • петрушка - 3 веточки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г муки;
  • 0,5 кг курицы;
  • одна морковка;
  • горошины черного перца - 4 штуки;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • специи.

Практическая часть:

1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.

2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.

3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.

5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.

6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • 300 г грибов;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • картошка - 4 штуки;
  • одна морковка;
  • гренки;
  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • специи.

Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:

1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.

2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.

3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.

4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.

5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.

7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.

Суп-пюре с куриным мясом и грибами

Ингредиенты (из расчета на 5 порций):

  • 400 г картофеля;
  • одна луковица;
  • 400 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • куриные окорочка - 2 штуки.

Приготовление:

1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.

2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.

3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.

4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.

5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.

6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.

7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.

Доброе время суток, уважаемые посетители! В этой статье мы поговорим с вами о том, как просто и очень вкусно сварить куриный суп с шампиньонами.

Давненько я не предлагала вашему вниманию супы, надо исправляться . И вот, недавно я варила этот , с чем и спешу поделится.

Готовится он очень просто. По желанию его можно приготовить и без курицы, или куриного бульона, если вы являетесь вегетарианцем, или же придерживаетесь поста, а так же если вам просто так хочется.

И так, для приготовления грибного супа нам потребуется:

2 литра воды,

1 куриная грудка или окорочок,

500 грамм шампиньонов,

200 грамм макаронных изделий,

1 морковь,

1 луковица,

соль, перец, паприка, приправы по вкусу,

растительное масло,

сметана (не обязательно),

по желанию можно добавить 2 грибных кубика.

Приступаем к приготовлению куриного супа с шампиньонами.

Если вы решили варить суп с курицей, тогда как обычно: промытое куриное мясо заливаем холодной водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пенку по мере ее появления. Огонь уменьшаем. Мясо варим до готовности.

Пока варится мясо, займемся подготовкой остальных продуктов для грибного супа.

Шампиньоны очищаем от загрязнений, промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и нарезаем четвертинками.

Лук очищаем и измельчаем.

Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.

Картофель тоже очищаем, обмываем и нарезаем кубиками.

Ну вот, и мясо сварилось, достаем его из бульона, даем ему немного остыть, а вместо него в бульон засыпаем нарезанные шампиньоны. Когда они закипят снимаем пенку.

(Если вы собрались варить без курицы, тогда все точно также кроме этапов с курицей.)

Ну так вот, когда мясо слегка остынет, по необходимости отделяем его от костей, разделяем на порционные кусочки и снова отправляем его в кипящий суп. Туда же отправляем картофель.

Лук и морковь спассеруйте на растительном масле,

в конце добавьте по вкусу: перец, приправки, красную паприку.

Хорошо перемешайте, (сняв с огня) и введите в кипящий суп. Можно добавить грибные кубики, это весьма будет актуально если вы готовите без курицы, на воде.

Когда картофель уже почти готов, засыпаем лапшу или что там у вас имеется, солим и доводим до готовности макароны.