Лазанья с фаршем рецепт с листами. Самая вкусная Лазанья – секрет приготовления в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото и видео. Лазанья из лаваша с фаршем, рецепт

Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать как приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем. Не надо сразу пугаться и говорить, что это сложное блюдо, которое довольно хлопотно готовится. Да, это не , а настоящая итальянская лазанья с фаршем, для которой нужно будет приготовить соус бешамель по всем правилам, обжарить фарш с помидорами и уложить аккуратно слои.

Но на самом деле ничего сверхсложного в этих действиях нет. Мой рецепт лазаньи с фаршем пошагово и очень подробно опишет все этапы приготовления, так что даже не слишком опытная хозяйка во всем разберется без проблем. И вы будете щедро вознаграждены за свои труды: в итоге у вас получится очень вкусная настоящая лазанья с фаршем.

Блюдо это не только красивое, но и очень сытное – небольшой порции хватит, чтобы досыта накормить голодного мужчину. А еще мне очень нравится, что рецепт лазаньи с фаршем подходит не только для семейного обеда или ужина, но и для вечеринки в кругу друзей: добавьте к лазанье салат из свежих овощей, поставьте на стол бутылочку вкусного красного вина – и все, больше ничего и не понадобится!

Надеюсь, я вас заинтересовала, и вам уже не терпится узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 4-6 листов для лазаньи;
  • 0,2 кг фарша (говядина со свининой);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • 50 г пармезана;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Для соуса «Бешамель»:

  • 0,4 л молока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить лазанью в домашних условиях:

Фарш для лазаньи лучше делать самостоятельно, из свежего куска мяса. Для лазаньи можно использовать нежирный свиной фарш, говяжий или смешанный. Очищаем и промываем репчатый лук. Нарезаем его некрупно. Мясо промываем, срезаем пленки и также некрупно нарезаем. Пропускаем мясо с луком через мясорубку.

Помидоры для лазаньи можно брать свежие или в собственном соку. Томаты перетираем блендером в пюре. Кожицу у помидоров можно снять или оставить – это дело вкуса.

Кладем фарш на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и, все время разбивая лопаткой комочки, жарим на небольшом огне до готовности – минут 4-5.

К фаршу добавляем помидоры и, помешивая, тушим на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя влага испарилась.

Добавляем соль и перец по вкусу.


Готовим соус Бешамель:

Для соуса бешамель в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и хорошо прогреваем его. Добавляем, просеивая, муку и тщательно перемешиваем.

Лучше делать это с помощью блендера, тогда у вас не возникнет проблемы комочков в соусе. Хорошо перемешанную масляно-мучную смесь ставим на небольшой огонь и, все время помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета, минуты 2. Главное, не передержать массу на огне, иначе она станет темной и соус будет немного горчить.

Тонкой струйкой, по частям, все время перемешивая, вливаем молоко комнатной температуры. Повторюсь – лучше всего перемешивать с помощью миксера, чтобы не образовались комочки. Если перемешивать венчиком, это займет гораздо больше времени.

Главное – получить однородную смесь, без комочков.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, все время интенсивно перемешивая (опять-таки, если это возможно, — с помощью миксера), варим соус минуты 4 — 5, пока он не начнет густеть. Огонь уменьшаем до минимального и, не прекращая перемешивать, добавляем соль, черный молотый перец и мускатный орех. Провариваем, постоянно перемешивая, еще в течение 2 минут. Соус получается довольно густой, но с ложки стекает. В процессе остывания он становится гуще, с ложки уже не льется.

Прямоугольную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, сверху равномерно распределяем немного соуса бешпмель.

Затем кладем листы лазаньи по размеру дна.

На листы кладем щедро мясной фарш, распределяем равномерно.

Затем – слой бешамеля и слой тертого пармезана.

Повторяем слои в той же последовательности: лист, бешамель, тертый сыр. Всего у меня ушло 4 листа для лазаньи.

Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья - 4 листа
  • Фарш свиной - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Молоко коровье - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лазанья (сухие листы) - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр (твердый) - 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) - 6 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 50 г
  • Фарш свиной - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) - 70 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Творог - 350 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) - горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Лазанья с фаршем — классический рецепт итальянской лазаньи в духовке. Для того, чтобы лазанья с фаршем из простого рецепта получилась вкусной и аппетитной, лучше всего использовать фарш из свинины. Лазанью определяют, как вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см. шириной. Полоски лазаньи прослаивают разнообразной начинкой и запекают.

Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno (лазанья, приготовленная в духовке). Родина лазаньи – регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр Пармиджано.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях

Традиционную лазанью Болоньезе (lasagne alla bolognese) с Пармиджано, соусом Болоньезе и соусом Бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье. В Лигурии в классическую лазанью стали добавлять «местный» соус Песто .

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.

Тесто для лазаньи — готовим листы по классическому рецепту

У самодельного теста для лазаньи по рецепту в домашних условиях есть свои преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи — удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога. Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Итак, начнем.


Как приготовить тесто для лазаньи — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом);
  2. Затем на стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс приготовления теста;
  3. Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого замешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность;
  4. Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре;
  5. «Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1.5 мм.). Каждому пласту придается прямоугольная форма;
  6. Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы;
  7. Высушенные листы теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Тесто для лазаньи в домашних условиях — видео

Итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Из множества блюд итальянской кухни многим особо полюбилась классическая лазанья с фаршем. Это типично итальянское блюдо, снискавшее невероятную популярность во всем мире.

Начинкой для лазаньи может служить как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды, употребляемые для приготовления сладких вариантов этого блюда. Как и большинство других итальянских блюд, получивших признание за пределами Италии, блюдо претерпело со временем значительные изменения.

Лазанья — пошаговый классический рецепт

Приготовить в домашних условиях итальянскую классическую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Очень сытное, готовится из слоев теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен. Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.


Как вкусно и просто приготовить лазанью дома

Ингредиенты для лазаньи:

  • Листы лазаньи — 10 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Паста томатная или кетчуп без приправ — 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 250 г.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Специи для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев) — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для соуса Бешамель:

  • Орех мускатный — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Молоко — 700 мл.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь пропустим через терку, чеснок мелко измельчаем;
  2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета;
  3. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут;
  4. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут;
  5. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу;
  6. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло;
  7. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки;
  8. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист;
  9. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим;
  10. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем;
  11. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром;
  12. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы;
  13. После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки;
  14. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Классическими сырами для лазаньи считаются Моцарелла и Пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом.

Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой.

Самой лучшей посудой для запекания лазаньи являются ровные квадратные формы. Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы.

Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых лучше отказаться — блюдо пропекается неравномерно и часто подгорает.

Соус Бешамель для лазаньи: пошаговый рецепт


Соус Бешамель — рецепт для лазаньи, как приготовить

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мускатный орех - 1 ч.л.;
  • Молоко - 750 мл.;
  • Сыр (по желанию) - 50 г.;
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой;
  2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож;
  3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне;
  4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу;
  5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков;
  6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус;
  7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Пошаговый рецепт классического соуса Бешамель для лазаньи — видео

Лазанья с фаршем — рецепт с пошаговым приготовлением

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски . Лазанью, приготовленную по классическому рецепту, запекают с фаршем в духовке.


Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса свинины, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г.;
  • Перец болгарский - 4 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Вино белое сухое - 100 г. (или мясной бульон - 100 г.);
  • Сыр твердый - 300 г.;
  • Помидоры - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Листы лазаньи - 10 - 12 штук;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Базилик - 4 веточки;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Специи для фарша (смесь прованских трав и специй для мяса) — 1 ч.л.;
  • Масло оливковое - 4 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления начинки:

  1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета;
  2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Добавить ее в обжаренный лук и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет;
  3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут;
  4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно;
  5. Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу;
  6. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости;
  7. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть;
  8. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости;
  9. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут;
  10. Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю томатную пасту 4-5 столовых ложек, либо магазинную - 2 ложки;
  11. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.
  12. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто;
  13. Теперь выкладываем листы, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией;
  14. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее;
  15. Покрываем фарш соусом бешамель;
  16. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию;
  17. Затем снова слой листов. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпаем на практически готовое блюдо в самом конце приготовления;
  18. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
  19. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Верх покроется румяной ароматной корочкой;
  20. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем;
  21. Чтобы ее не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить. Приятного аппетита!

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи.

Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» (ласана) или «λάσανον» (ласанон), что означает «горячие листы» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») - вид плоской листовой пасты из теста. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром Пармезан. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы такого типа.

В Лигурии в классическую лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, Песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

Как приготовить лазанью из лаваша в домашних условиях

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли она сама «пристроилась» к лавашу. Захотели лазанью, а листов нет, но есть лаваш. Давайте выкручиваться — получится не хуже, чем с листами для лазаньи.


Рецепт домашней лазаньи из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Лаваш - 3 листа;
  • Помидоры - 8 штук;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сыр твердый (пармезан) — 150 г.;
  • Моцарелла - 150 г.;
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 60 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу;
  2. Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам;
  3. Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов);
  4. Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  5. Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком);
  6. Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу;
  7. Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами;
  8. Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша;
  9. Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу;
  10. Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса;
  11. Полейте половиной соуса бешамель;
  12. Покройте тертым сыром (используйте весь);
  13. Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу;
  14. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги;
  15. Подавайте лазанью из лаваша теплой со свежими овощами. Приятного аппетита!

1. Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

2. Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

3. По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

Современную лазанью готовят, как правило, из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый сыр и несколько кусочков масла.

Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов Бешамель (сливочный соус) и Болоньезе (мясной). Аппетитная корочка, мясная начинка, идеальное вкусовое сочетание вызовут восторг у детей и взрослых. Используйте для популярного блюда фарш из свинины.

Лазанья с курицей — как правильно приготовить блюдо

Для рецепта лазаньи с курицей и грибами с сыром в соусе Бешамель требуется взять хорошие готовые листы лазаньи, качественный и свежий сыр. Это относится и к остальным продуктам. Используемая для соуса мука должна быть первого сорта и без каких-либо примесей. Внимательно ознакомьтесь с качеством продукции.


Как приготовить лазанью с курицей — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 12 шт.;
  • Шампиньоны — 500 г.;
  • Сливки или сметана — 200 мл.;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Пармезан — 250 г.;
  • Моцарелла — 250 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварившуюся и остывшую курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, но не очень мелко;
  2. Берем чистую доску и нарезаем пластинками промытые шампиньоны;
  3. Затем разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем, нарезанные пластинками шампиньоны, до мягкости на растительном масле, некоторые хозяйки используют оливковое масло, но здесь уже выбор за вами;
  4. К грибам добавляем разобранную на волокна курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня;
  5. Приступаем к сборке. На этот раз будем использовать листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Существуют разные листы для лазаньи. Одни требуют простого замачивания в воде, другие же требуют, чтобы их отварили. Если вы приобрели лазанью, которую надо отварить, то придерживайтесь инструкции. Варить ее надо в немного подсоленной воде 6-10 минут;
  6. На дно заготовленной формы наливаем немного, уже остывшего, соуса бешамель и равномерно распределяем его;
  7. Сверху кладем листы лазаньи;
  8. Следующий слой — курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом;
  9. Повторяем все вышеописанные действия дважды;
  10. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;
  11. Лазанью можно украсить листиками мяты. Блюдо готово к столу. Подавать лучше в горячем виде на ужин или на праздничный стол, предварительно разрезав ее на порционные кусочки и разложив по сервировочным тарелкам. Приятного аппетита!

2. Лучше выкладывать все листы лазаньи – крестообразно, тогда блюдо не будет распадаться.

3. Для придания пикантности блюду можно добавить немного лаврового листа

4. В случае если негде приобрести такие сыры, как Пармезан и Моцарелла, можете заменить их любыми другими сырами твердых и мягких сортов.

Как приготовить лазанью с курицей и грибами — видео

Сегодня лазанья — это, скорее, способ приготовления, подразумевающий прослойку листов пасты различной начинкой и выпекание подготовленного таким образом блюда в духовке или печи.

Ингредиенты для начинки и соуса сегодня зависят, скорее, от фантазии кулинара, чем от аутентичности рецепта. Однако как и при приготовлении любого другого блюда, при приготовлении лазаньи необходимо учитывать некоторые важные рекомендации и нюансы.

Лазанья в мультиварке — простой и вкусный рецепт

Рецепт лазаньи в мультиварке представляет собой слоистое сооружение из плоских, прямоугольных или квадратных макарон, и сочетания соусов бешамель и болоньезе с фаршем.


Как приготовить лазанью в мультиварке на ужин

Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное – заранее приобрести пергаментную бумагу для выпечки, так как лазанью нужно собрать перед готовкой. Как приготовить лазанью в мультиварке? Рецепт прост. Для начала, соберем необходимые ингредиенты для блюда.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.;
  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 60 г.;
  • Листы для лазаньи — 1 упаковка;
  • Твердый сыр — 150 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 ст.л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Займемся приготовлением Болоньезе. Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске;
  2. Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук;
  3. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин;
  4. Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварки. Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты;
  5. Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки;
  6. Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу;
  7. Теперь нужно приготовить соус Бешамель. В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  8. В холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки;
  9. К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут. Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса;
  10. Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду. Готовый соус переливаем в отдельную миску;
  11. Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи. Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки. У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке. Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания;
  12. На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги. Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто;
  13. Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново;
  14. По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи;
  15. Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху;
  16. Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процессе готовки лазанью в мультиварке немного поднимет. Закрываем крышку;
  17. Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь;
  18. По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого;
  19. Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в мультиварке — видео

Суть блюда — пласты теста, переложенные начинкой. При этом их еще поливают соусом, посыпают сыром. Разнообразие этого блюда состоит в начинке. Она бывает мясная (это самый классический вариант), с курицей и шампиньонами, овощная, грибная, из морепродуктов, нарезанной колбасы, фруктово-ягодная.

Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде.

Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском. Приятного аппетита!

Лазанья — пошаговый рецепт на видео и рецепт теста

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи - 9 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) - 50 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами - нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.

    Соус «Бешамель» для лазаньи

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!