Манго — полезные свойства и противопоказания. Состав и полезные свойства манго. Помогает бороться с раком

Манго представляет собой сочный экзотический фрукт со сладким вкусом, относящийся к семейству Анакардиевые. Плоды имеют волокнистую структуру. Цвет фруктов может быть как зеленым, так и красным, зависит от спелости плода. Растет манго в тропических лесах, а его главным производителем является Индия.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт употребляется в свежем и сушеном виде. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, повышает тонус организма. Масло манго способствует регенерации клеток и замедлению процессов старения, поэтому часто включается в состав ранозаживляющих средств и антивозрастной косметики.

    Показать всё

    Химический состав фрукта

    Манго произрастает в восточных странах с жарким климатом. Форма у фрукта овальная, цвет плода варьируется от светло-желтого до темно-красного в зависимости от сорта манго и степени спелости. Цвет мякоти бывает желтым или оранжевым. Структура плода состоит из многочисленных волокон.

    Манго содержит много микроэлементов и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Экзотический фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и содержатся в косточках.

    Из микроэлементов в составе манго представлены железо, цинк, медь, марганец и селен, из макроэлементов - калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В большом количестве содержит манго и витамины:

    • провитамин A - предотвращает развитие различных опухолей и онкологических заболеваний;
    • витамин B1 - действие данного витамина направлено на нормализацию работы пищеварительной системы и укрепление памяти;
    • витамин B5 - способствует усвоению всех витамин в организме, действие витамина направлено на укрепление иммунитета;
    • витамин B6 - благотворно воздействует на нервную систему и представляет огромную пользу для людей, у которых имеется сахарный диабет, так как способен понижать уровень сахара в крови;
    • витамин B9 - улучшает сон, повышает настроение, помогает в выработке норадреналина;
    • витамина C - принимает участие в синтезе различных гормонов, способствует быстрому заживлению ран на коже тела.

    Свежее манго

    В составе свежего манго содержатся необходимые и полезные для организма макро- и микроэлементы. Но необходимо помнить о том, что употребление плода в больших количествах может нанести вред.

    Полезные для человеческого организма свойства манго проявляются, когда плод максимально созрел. Спелый фрукт от неспелого довольно трудно отличить, так как спелый также может иметь зеленый окрас. Чтобы определить спелость плода, необходимо надавить кожуру около плодоножки - если она упругая, то манго спелый. Также зрелость фрукта определяется по насыщенному запаху. Вызревший плод имеет глянцевую поверхность кожуры.

    Полезные свойства

    Польза манго для организма человека заключается в том, что:

    1. 1. В составе манго находится огромное количество разнообразных сахаров, в том числе сахароза, мальтоза и глюкоза. Они необходимы для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или много времени тратят на умственную деятельность.
    2. 2. В мякоти фрукта содержится много клетчатки, углеводов, белков и витаминов. Все эти составляющие положительным образом влияют на зрение человека. Поэтому манго рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями глаз.
    3. 3. В манго имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые представляют огромную пользу для организма человека. Действие таких веществ направлено на формирование устойчивого к различным заболеваниям иммунитета.
    4. 4. Фрукт имеет в составе такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Если манго употреблять каждый день, то он положительно повлияет на нервную, мышечную и пищеварительную системы организма.
    5. 5. Употребление в пищу зрелого фрукта помогает избежать появления онкологических и простудных заболеваний, усиливает защитные функции организма, благоприятно влияет на мышечный тонус.
    6. 6. Мякоть манго в разных странах часто используется для остановки кровотечения, укрепления мышечной системы и улучшения работы головного мозга.
    7. 7. Плоды, которые не дозрели, используются как очистительное средство для пищеварительной системы. Они способствуют выведению токсичных и других веществ, негативно влияющих на организм.
    8. 8. Сок манго полезен для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом.

    Польза фрукта проявляется не только в лечении многочисленных заболеваний. Он часто применяется в диетологии. Калорийность фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу для похудения. Плод способен уменьшить массу тела человека, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вред

    Манго является очень полезным экзотическим фруктом, но для некоторых людей он представляет опасность. Вред плод наносит, если:

    1. 1. Съедать в день более 2 несозревших манго. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и сильным болям в животе.
    2. 2. Часто употреблять фрукт в пищу. Это может привести к аллергической реакции, появлению запоров, расстройствам кишечника и поджелудочной железы.

    Чтобы минимизировать вред манго, необходимо не злоупотреблять фруктом и употреблять только в спелом виде.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению манго в свежем виде являются:

    • непереносимость фрукта;
    • тяжелая форма гастрита;
    • аллергическая реакция на латекс;
    • частое возникновение сильных головных болей.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин манго является очень полезным фруктом, который представляет собой источник необходимых для организма беременной женщины витаминов и других веществ:

    1. 1. Фолиевая кислота благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.
    2. 2. Витамин А в составе фрукта воздействует на формирование и поддержание функций плаценты. Благодаря ему улучшается зрение, снимается усталость глаз.
    3. 3. Кальций, содержащийся в манго, способствует снижению веса, лишний набор которого часто сопровождает беременность, снимает отечность, способствует нормализации водного баланса в организме женщины.
    4. 4. Растительные волокна фрукта положительно влияют на работу пищеварительной системы беременной.
    5. 5. Железо в совокупности с фолиевой кислотой повышают содержание гемоглобина в крови женщины, поэтому у беременных, которые употребляют фрукт, практически отсутствует анемия.

    Сушеное манго

    Сушеное манго содержит в себе те же полезные для организма вещества, что и свежий фрукт. Продукт обладает ярким желтым цветом и приятным запахом. Высушивается манго путем выпаривания влаги. Для его изготовления используются только свежие спелые фрукты. Производителями сушеного манго являются такие страны, как Индия, Филиппины, Испания, Таиланд, Китай.

    Польза

    Сушеный экзотический фрукт является отличным средством для набора веса, так как в нем содержится больше калорий, чем в свежем. Больший процент калорий приходится на углеводы, так как в составе сушеного манго совсем небольшое количество жиров и белков.

    В сушеном фрукте содержится большое количество витаминов. Ломтики плода богаты витамином А, содержание которого составляет 20% суточной нормы для человека. Именно этот витамин играет важнейшую роль в укреплении иммунитета. Также в составе присутствуют витамины группы В, D и Е. Они участвуют в формировании нейромедиаторов, предотвращают появление депрессии.

    Если сушеный манго употреблять регулярно, то это положительно повлияет на функционирование пищеварительной системы. Во фрукте содержится много растительных волокон, которые способствуют очищению органов пищеварения от токсинов и других вредных веществ.

    Вред

    Чтобы избежать вреда от употребления сушеного манго, не стоит употреблять его в пищу:

    1. 1. Диабетикам, так как этот продукт содержит в себе много сахара.
    2. 2. Людям, желающим похудеть, так как в основном фрукт служит для набора веса.

    Кроме того, многие недобросовестные производители для улучшения внешнего вида и запаха продукта используют при его обработке диоксид серы (Е-220). Такая добавка может вызвать астматическую реакцию у людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

    Масло манго

    Из манго изготавливают масло, которое также обладает целебными свойствами. В его составе находится большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе трипентены, токоферол, и фитостеролы. Действие этих микроэлементов направлено на замедление старения кожи и организма в целом. Масло манго часто добавляют в состав антивозрастных кремов и заживляющих раны средств.

    Полезные свойства

    Масло манго обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает кожу лица, устраняет ороговевшие клетки, оказывает смягчающее действие, снимает воспаление, придает коже мягкость, бархатистость, натуральный глянец и блеск;
    • устраняет такие заболевания кожи, как псориаз, экзема, дерматит, акне;
    • часто применяется для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей;
    • способно бороться с морщинами и замедлять старение кожи, если пользоваться маслом на протяжении не менее 3–4 недель;
    • применяется при укусах насекомых, предотвращает появление аллергических реакций;
    • ускоряет процесс заживления ран на коже;
    • используется для увлажнения потрескавшихся губ и кожи вокруг них, что особенно актуально в зимний период;
    • помогает шершавым рукам обрести гладкость, нежность и мягкость.

    Масло хорошо подходит как женщинам, так и представителям сильного пола. Рекомендуется пользоваться этим средством вместо бальзама после бритья. Оно поможет успокоить раздраженную кожу и восстановить ее кислотно-щелочной баланс.

    Восстановление волос

    Масло манго оказывает полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, оно способно хорошо увлажнять, питать и задерживать влагу. За счет проникновения масла в глубокие слои кожи и корни волос, оно благотворно влияет на их состояние. Средства на основе масла рекомендуется использовать людям, которые имеют вьющиеся, тонкие, сухие волосы.

    Масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Также хорошо действует на состояние кожи головы и волос процедура обертывания.

    Срок хранения масла составляет 1 год. Для его хранения подойдет прохладное темное место с ограниченным доступом для детей.

    Манго - это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным. Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения - острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму. В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти. Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    • Читайте также про калимантанское манго

    Состав и калорийность манго

    Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

    Калорийность манго - 60 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 0,8 г;
    • Жиры - 0,4 г;
    • Углеводы - 13,4 г;
    • Пищевые волокна - 1,6 г;
    • Вода - 83,46 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А - 54 мкг;
    • Витамин В1 - 0,028 мг;
    • Витамин В2 - 0,038 мг;
    • Витамин В4 - 7,6 мг;
    • Витамин В5 - 0,197 мг;
    • Витамин В6 - 0,119 мг;
    • Витамин В9 - 43 мкг;
    • Витамин С - 36,4 мг;
    • Витамин Е - 0,9 мг;
    • Витамин К - 4,2 мкг;
    • Витамин РР - 0,669 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий - 168 мг;
    • Кальций - 11 мг;
    • Магний - 10 мг;
    • - 1 мг;
    • Фосфор - 14 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо - 0,16 мг;
    • Марганец - 0,063 мг;
    • Медь - 111 мкг;
    • Селен - 0,6 мкг;
    • Цинк - 0,09 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Глюкоза - 2,01 г;
    • Сахароза - 6,97 г;
    • Фруктоза - 4,68 г.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин - 0,031 г;
    • Валин - 0,042 г;
    • Гистидин - 0,019 г;
    • Изолейцин - 0,029 г;
    • Лейцин - 0,05 г;
    • Лизин - 0,066 г;
    • Метионин - 0,008 г;
    • Треонин - 0,031 г;
    • Триптофан - 0,013 г;
    • Фенилаланин - 0,027 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин - 0,082 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0,068 г;
    • Глицин - 0,034 г;
    • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
    • Пролин - 0,029 г;
    • Серин - 0,035 г;
    • Тирозин - 0,016 г.

    Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Лауриновая - 0,001 г;
    • Миристиновая - 0,013 г;
    • Пальмитиновая - 0,072 г;
    • Стеариновая - 0,004 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Пальмитолеиновая - 0,067 г;
    • Олеиновая, омега-9 - 0,075 г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Линолевая - 0,019 г;
    • Омега-3 - 0,051 г;
    • Омега-6 - 0,019 г.

    Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

    Полезные свойства манго

    На фото фрукт манго

    Фрукты славятся многочисленными полезными свойствами. Они благотворно воздействуют практически на весь организм. Это касается и манго, который в некоторых странах называют королем всех фруктов, считая его самым полезным для здоровья.

    Полезные свойства манго таковы:

    • Противораковое действие . Наиболее ценным манго считается в Индии. На его основе разработаны многочисленные народные рецепты для лечения многих болезней. Но в первую очередь фрукт славится за свои противораковые свойства. В США проводились исследования на эту тему, в результате которых были подтверждены антиканцерогенные свойства данного продукта. Таким образом, считается, что манго способен предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, толстого кишечника, печени, органов репродуктивной системы и др.
    • Жиросжигающее действие . Свежие плоды, в частности, кожура, способствуют расщеплению жировых отложений, поэтому целесообразно употреблять манго для похудения. К тому же большое количество клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями пищи и длительное время ощущать сытость. Мякоть ускоряет метаболизм. К тому же калорийность манго невысока. Читайте статью про .
    • Антиоксидантное действие . Продукт замедляет окислительные реакции в организме, стимулирует выработку коллагенового белка, который сокращает темпы старения, защищает кожу, сосуды и другие мягкие ткани от увядания.
    • Питательное действие . Тут стоит отметить не только высокое содержание витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и отвечают за все важные процессы, протекающие в нем, но и отдельно упомянуть о высоком содержании железа, которое предотвращает развитие анемии.

    Чем полезно манго для различных органов и систем организма человека:

    • Сердечно-сосудистая система . Магний и калий, содержащиеся в достаточном количестве в манго, на фоне низкого уровня натрия способствуют снижению высоких показателей артериального давления. Продукт в целом хорошо очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.
    • Нервная система . Витамины группы В, входящие в состав манго, значительно улучшают функциональность головного мозга. В целом продукт помогает поддерживать хорошее настроение, значительно улучшает сон, устраняет проявления депрессии, улучшает когнитивные способности и память.
    • Органы зрения . Мякоть манго содержит антиоксидант зеаксантин, который помогает фильтровать вредные ультрафиолетовые солнечные лучи, чем защищает от потери зрения. Также фрукт снижает риск развития сухости роговицы, успешно снимает усталость глаз, помогает избежать появления близорукости или куриной слепоты.
    • Опорно-двигательный аппарат . Употребление в пищу свежих плодов способствует нормализации выработки коллагена с дальнейшим укреплением костей и соединительной ткани, благодаря присутствию полезных веществ. В частности, витамин К помогает организму усваивать кальций. Манго стимулирует подавление воспалительных процессов и снижает риск прогрессирования артрита.
    • Иммунная система . Манго укрепляет иммунитет и оберегает иммунные клетки, повышает защитные функции организма против свободных радикалов и различных инфекций. Употребление свежих плодов помогает сократить симптоматику аллергии.
    • Пищеварительная система . Предотвращает запоры. Стимулирует пищеварение за счет содержания важных ферментов, расщепляющих белки. Придает ощущение сытости после приема пищи. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
    • Дыхательная система . Позволяется снимать воспаление в органах дыхательной системы, снижает риск сужения дыхательных путей, а значит, и вероятность развития астмы.
    • Мочевыделительная система . Манго позволяет сохранять необходимое количество натрия в организме, предотвращает отечность мягких тканей и в то же время защищает от обезвоживания. Также снижет вероятность образования камней в почках и способствует выведению камней оксалата. Ускоряет процесс выздоровления при пиелонефрите, цистите.
    • Кожные покровы . Защищает от негативного воздействия солнечных лучей, частично нейтрализуя ультрафиолетовое излучение. Стимулирует восстановление покровов после различных травм и в процессе лечения кожных болезней. Нормализует работу сальных желез, предотвращая чрезмерную выработку кожного сала, чем помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами. Позволяет снизить количество пигментных пятен. Отлично увлажняет клетки эпидермиса.
    • Репродуктивная система . Плоды манго одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Фрукт повышает сексуальную активность и нормализует многие процессы, протекающие в репродуктивных органах, помогает бороться с различными инфекциями. В частности, в мужском организме улучшает качество спермы и нейтрализует факторы, негативно влияющие на сперматозоиды, а также повышает потенцию. За счет этого считается мощным афродизиаком.

    Противопоказания и вред манго

    Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.

    Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.

    Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.

    Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.

    Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно - недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.

    Как правильно выбрать манго?

    В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения - более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом - зеленый, а в третьем - красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

    Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты. Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей. Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

    Запах манго пробуем у плодоножки - насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

    В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

    Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

    Последовательность действий, как чистить спелый манго:

    • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
    • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
    • С помощью ножа вынимаем косточку.
    • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
    • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

    Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

    Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

    В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

    Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

    Как правильно хранить манго?

    Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.

    К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.

    Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.

    Рецепты вкусных блюд с манго

    Вкусные рецепты с манго позволяют разнообразить ежедневное меню, сделать весь рацион более сбалансированным. Добавление этого тропического фрукта в различные блюда не только позволяет сделать их питательнее, но и придает некую экзотическую нотку. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами с манго и обязательно добавить их в домашнюю кулинарную книгу.

    Вторые блюда с манго

    Несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий, его очень часто используют для приготовления вторых блюд. Легкая кислинка и фруктовый привкус отлично оттеняют вкус мяса и морепродуктов. Мякоть позволяет организму быстрее усваивать белковую пищу и насыщает полезными веществами.

    Несколько популярных рецептов вторых блюд с фруктом манго:

    • . Это блюдо относиться к уличной вьетнамской кухне. Ингредиенты: креветки (350-400 г), лайм (1 шт.), зеленый лук (3 стебля), растительное масло (40 мл), чеснок (3 зубка), манго (1 шт.), сахар, черный молотый перец и морская соль (по вкусу). Деревянные шпажки окунаем на 10 минут в теплую воду. Подготавливаем креветки: размораживаем, одеваем на шпажки, сбрызгиваем соком лайма и приправляем перцем. Подогреваем на сковороде-гриль масло и обжариваем по 2 минуты с двух сторон креветки. Далее готовим пюре - мякоть сочного манго разминаем вилкой или измельчаем блендером, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перец, сок лайма, соль и сахар. На широкой тарелке подаем обжаренные креветки, присыпав их измельченным зеленым луком, в отдельной пиале - манговое пюре. Наилучший гарнир - отварной рис.
    • Блинчики с индейкой и манго . Это блюдо выглядит очень красиво и при этом имеет прекрасный вкус и аромат, что позволяет подавать его даже к праздничному столу. Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты: грудка индейки (500 г), лук-порей и зеленый лук (по 1 стеблю), репчатый лук (1 шт.), манго (1 шт.), соль, смесь перцев горошком, карри и мед (по 1 ч. л.), куриный бульон (80 мл), апельсиновый сок (50 мл), сливки (100 мл), оливковое масло (60 мл). Изначально следует приготовить блинчики по любимому рецепту. Далее измельчаем ингредиенты: индейку небольшими кусочками, лук полукольцами, манго мелким кубиком. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем мясо до румяной корочки. Присаливаем и перчим, убираем на тарелку. На оставшемся масле припускаем лук, вливаем бульон, сок, сливки, всыпаем карри и кипятим 2 минуты на максимальном огне. Возвращаем мясо, добавляем манго и тушим 3 минуты. Затем вносим мед и измельченную зелень. Полученную начинку выкладываем в середину блинчика и заворачиваем коконом. Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
    • Куриное филе с сальсой из манго . Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливковое масло (60 мл), черный молотый перец и морская соль (по 2 г), манго (1 шт.), лайм (1 шт.), красный лук (1 шт.), перец чили красный (1/4 шт.), мята (3 веточки). Грудку слегка отбиваем, присаливаем и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Затем обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной корочки и готовности мяса. Подготавливаем сальсу: лук, чили и мяту мелко рубим, манго режем на мелкие кубики, со всего лайма снимаем цедру и выдавливаем сок из его половины. Смешиваем все эти компоненты. Куриную грудку режем ломтиками и сверху выкладываем сальсу.
    • Салат с манго и семгой . Ингредиенты - семгу слабосоленую (300 г), манго и авокадо (по 1 шт.), рукколу (100 г) - режем брусочками или кубиками и перемешиваем. Отдельно готовим соус: смешиваем сок лайма (20 мл), кунжут (60 г), оливковое масло (80 мл), молотый имбирь (3 г), уксус (20 мл), горчицу (10 г), соевый соус (20 мл), мед (10 мл), соль и перец (по вкусу). Затем заправляем соусом основные компоненты салата с манго.

    Смузи из манго: 3 рецепта

    Смузи - это густой напиток, приготовленный с помощью блендера из натурального молока с добавлением пюре из свежих фруктов, овощей или ягод. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первозданную свежесть и полезность всех компонентов. Напиток в целом обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Если в качестве фруктовой составляющей использовать манго, то такой десерт прекрасно утолит жажду и зарядит организм физической и положительной эмоциональной энергией на несколько часов. Благодаря этому сочетание молока с манго считается оптимальным для тех, кто желает скорректировать вес.

    Несколько рецептов приготовления смузи с манго:

    • Манговый смузи по классическому рецепту . Калорийность данного напитка составляет порядка 265 ккал. Ингредиенты: манго (1 шт.), жидкий мед (3 ч. л.), молоко (300 мл). Готовится очень просто. Сначала очищаем фрукт от кожуры и косточки. Складываем его в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем пару минут до получения однородной массы. Затем переливаем в высокие стаканы и подаем с соломинкой.
    • Кремовый смузи из манго . Ингредиенты: миндаль (100 г), вода (175 мл), натуральный йогурт (50 мл), ванильный экстракт (3 г), лед (по вкусу), манго (1 шт.). Изначально готовим миндальное молочко. Для этого миндаль выдерживаем в прохладной воде в течение 12 часов, процеживаем и отправляем в блендер вместе с порцией свежей воды. Тщательно измельчаем, а затем процеживаем смесь. Полученное молочко смешиваем с кубиками очищенного манго и остальными ингредиентами и снова взбиваем в блендере до однородности. Разливаем в стаканы и подаем к столу.
    • Коктейль Манго Ласси . Это еще одна интерпретация мангового смузи. В список ингредиентов входит молоко 3,2% (100 мл), йогурт жирный (20 мл), мед (20 г), кардамон (по вкусу) и манго (1,5 плода). Со спелого фрукта берем мякоть и превращаем ее в пюре с помощью блендера. Затем добавляем мед, молоко и йогурт, продолжая взбивать. Затем разливаем по бокалам, присыпаем сверху кардамоном и немного охлаждаем. Пить такой напиток желательно поскорее после приготовления. Срок хранения в холодильнике - не больше суток.

    Смотрите еще 6 рецептов смузи с манго и другими фруктами.

    Десерты из манго

    Самый очевидный вариант использования фрукта - приготовление десерта, например, печенья, пирогов, пирожных, муссов, тирамису.

    Несколько рецептов с манго для приготовления экзотических десертов:

    • Манговый мусс со сгущенкой . Это достаточно калорийное и очень питательное блюдо. В список его компонентов входят манго (1 шт.), сгущенное молоко (150-160 мл), свежая клубника (несколько штук), сливки любой жирности (200 мл) и желатин (20 г). Чтобы сделать мусс диетическим, сгущенное молоко можно заменить натуральным йогуртом в таком же объеме. Для приготовления вливаем 50 мл сливок в небольшую кастрюлю и прогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпаем желатин и помешиваем до его полного растворения. Манго очищаем, удаляем косточку и режем небольшими кусочками. Делаем из мякоти фрукта однородное пюре с помощью блендера и затем соединяем его со сгущенкой в глубокой емкости. В кастрюлю к растворенному желатину отправляем остальные сливки и взбиваем всю массу венчиком. После этого соединяем с манговым пюре, тщательно перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Такой десерт перед подачей необходимо выдержать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматная мангово-сливочная смесь застыла. Сервировку завершаем украшением из свежей клубники.
    • Тирамису с манго и бананом . Ингредиенты: маскарпоне (500 г), яйца (4 шт.), сахар (130 г), ванильный экстракт (5 г), манговый сироп или сок (300 мл), бананы (2 шт.), какао (2 ст.л.), печенье Савоярди (200 г). Сначала отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки взбиваем с сахаром, сюда же помещаем ванильный экстракт. Далее к желтковой массе добавляем маскарпоне. В процессе введения сливочного сыра взбиваем на минимальных оборотах, а затем еще 2 минуты на максимальной скорости. Отдельно взбиваем белки 5-8 минут, чтобы образовалась густая масса. Вводим их в желтковую смесь. Нарезаем бананы. Печенье пропитываем манговым соком, придавая ему вкус манго, и укладываем в форму для десерта. Сверху покрываем кремом, затем выкладываем бананы и опять заливаем кремом. После этого десерт должен настояться в холодильнике в течение 12 часов. Перед подачей присыпаем какао.
    • Манговое печенье «Мадлен» . Ингредиенты: яйца (2 шт.), мука (150 г), соль (3 г), сахар (150 г), разрыхлитель (5 г), манговое пюре (110 г), яблочное пюре (110 г), оливковое масло (20 мл), молотая корица (2 г), черный молотый перец (1 г). Изначально на некоторое время оставляем яйца при комнатной температуре или помещаем их на 10 минут в теплую воду. Затем взбиваем их вместе с солью и сахаром, добавляем фруктовое пюре, оливковое масло и доводим до однородности. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводим постепенно. Когда масса становится однородной, выкладываем ее в формы для запекания печенья примерно на 1/3 высоты. Выпекаем при 190 градусах всего 15-20 минут.

    Амчур из недозрелых плодов мангового дерева

    Амчур - это экзотическая пряность в форме порошка, изготовленная из недозрелых плодов мангового дерева. Неспелое манго, опавшее с дерева из-за сильного ветра или дождя, режут тонкими ломтиками, высушивают под солнечными лучами, а затем перетирают в мелкий порошок.

    Хранят в сухом темном месте в закрытых емкостях.

    Амчур обладает слегка кисловатым вкусом и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Его используют в качестве добавки к маринадам для мясных блюд, а также добавляют для улучшения вкуса и аромата в кондитерские изделия и коктейли, супы и овощные блюда. Им приправляют яства из бобовых или творога.

    Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

    На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

    1. Помогает лечить диабет.

    Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

    Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

    Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

    2. Нормализует кровяное давление.
    Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

    3. Снижает риск сердечных заболеваний.
    Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

    4. Активизирует деятельность головного мозга.
    Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

    Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

    5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
    В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

    6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
    В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

    Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

    7. Борется с раком.
    Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

    Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

    Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

    8. Излечивает анемию.
    Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

    9. Борется со старением.
    Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

    10. Повышает иммунитет.
    Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

    Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

    11. Борется с запором.
    В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

    12. Устраняет диарею.
    Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

    13. Улучшение пищеварения.
    Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

    14. Лечит астму.
    Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

    15. Способствует потере веса.
    В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

    Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

    16. Устраняет камни в почках.
    Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

    17. Облегчает тепловой удар.
    Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

    Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

    Польза для женщин

    18. Во время беременности.
    Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

    19. Во время менструаций.
    Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

    Польза для кожи

    20. Обладает антивозрастным эффектом.
    В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

    21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
    Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

    22. Полезно для сухой кожи.
    Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

    Польза для волос

    23. Крепкие и красивые волосы.
    Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

    24. Придает волосам блеск.
    Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

    25. Устраняет перхоть.
    Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

    26. Способствует росту волос.
    Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

    Польза для мужчин

    27. Нормализует сексуальную жизнь.
    Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

    В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

    28. Профилактика мужских заболеваний.
    Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

    Вред и противопоказания манго

    1. Может вызвать аллергию.
    Поскольку манго из того же семейства, что и или , то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

    2. Способствует возникновению дерматита.
    Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

    3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
    Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

    4. Нельзя есть незрелые манго.
    При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

    5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
    Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

    6. Не употреблять с алкоголем.
    Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • калории 60 ккал – 4,21%;
    • белки 0,8 г – 0,98%;
    • жиры 0,4 г – 0,62%;
    • углеводы 15 г – 12%;
    • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
    • вода – 83,5 г – 3,26%.
    • А 54 мкг – 6%;
    • С 36,4 мг – 40,4%;
    • Е 0,9 мг – 6%;
    • К 4,2 мкг – 3,5%;
    • В1 0,028 мг – 1,9%;
    • В2 0,038 мг – 2,1%;
    • В4 7,6 мг – 1,5%;
    • В5 0,197 – 4%;
    • В6 0,119 мг – 6%;
    • В9 43 мкг – 10,8%;
    • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
    • РР 0,669 мг – 3,3%.
    • калий 168 мг – 6,7%;
    • кальций 11 мг – 1,1%;
    • магний 10 мг – 2,5%;
    • натрий 1 мг – 0,1%;
    • фосфор 14 мг – 1,8%.
    • железо 0,16 мг – 0,9%;
    • марганец 0,063 мг – 3,2%;
    • медь 111 мкг – 11,1%;
    • селен 0,6 мкг – 1,1%;
    • цинк 0,09 мг – 0,8%.

    Выводы

    Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

    Полезные свойства

    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Помогает лечить диабет.
    • Регулирует кровяное давление.
    • Снижает риск сердечных заболеваний.
    • Стимулирует деятельность головного мозга.
    • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
    • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
    • Борется с раком.
    • Излечивает анемию.
    • Борется со старением.
    • Повышает иммунитет.
    • Борется с запором и устраняет диарею.
    • Улучшает пищеварение.
    • Лечит астму.
    • Способствует снижению веса.
    • Устраняет камни в почках.
    • Помогает при тепловом ударе.
    • Полезно для кожи и волос.
    • Полезно для мужчин и женщин.

    Вредные свойства

    • Может спровоцировать возникновение аллергии.
    • Способствует возникновению дерматита.
    • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
    • Нельзя есть незрелые плоды.
    • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
    • Не употреблять с алкоголем.

    Источники исследований

    Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

    Дополнительная полезная информация о манго

    Как использовать

    1. В кулинарии.
    Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

    2. В косметологии.
    В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

    Как выбрать

    • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
    • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
    • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
    • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
    • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
    • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
    • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
    • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
    • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
    • Манго должно весить не менее 200–300 г.
    • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
    • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

    Как хранить

    • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
    • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
    • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
    • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
    • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
    • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
    • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
    • Для длительного хранения манго можно засушить.

    История возникновения

    Название плода манго происходит от тамильского слова "мангкая" или "мангей". Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

    Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

    Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

    Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

    Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

    В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

    Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

    Как и где выращивают

    Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

    Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

    Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

    • Манго называют «королем плодов».
    • С санскрита манго переводится как «великий фрукт».
    • В жарких странах из манго делают вино.
    • Манговые деревья могут приносить плоды до 300 лет.
    • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.
    • Индия собирает около 13,5 миллиона тонн плодов в год.
    • Манго – это символ любви, счастья и женского плодородия.
    • Неизменной частью классических индийский свадебных обрядов являются венки из ветвей мангового дерева.
    • У царей и знати были свои манговые рощи.
    • В Индии манговое дерево считается священным и способным исполнять желания.
    • Индусы чистят зубы веточками мангового дерева во время священных праздников.
    • Листья мангового дерева ядовиты для крупного рогатого скота.

    Манго, «азиатское яблоко» или «король фруктов» — богатый питательными веществами тропический фрукт с неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных для организма человека веществ. Всё это делает манго продуктом номер один в списке «супер-продуктов». Современному человеку известно более 1000 разновидностей данного фрукта. Огромная польза манго для организма и вред минимальный обуславливают его огромную популярность и целебные свойства.

    Калорийность и витамины

    Манго по праву можно считать диетическим фруктом, поскольку на 100 грамм данного фрукта приходится всего лишь 67 ккал. Однако это калорийность исключительно СВЕЖЕГО манго. Цукаты же из манго или сушеное манго являются достаточно калорийными – от 286 до 314 Ккал. Поэтому людям, придерживающимся диеты, тут следует быть внимательнее.

    Раз уж пошла речь о калорийности манго, то следует сказать и о его пищевой ценности. На 100 гр свежего плода приходится 0,5 гр белков, 0,3 гр жиров и 11,5 гр углеводов.

    В манго в достаточном количестве содержатся витамины А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, бета-каротин, железо, фосфор, калий, цинк, кальций, марганец. Кроме того, в плодах манго предостаточно клетчатки, пектина, а также органических кислот и сахарозы.
    Подобный состав объясняет целебные свойства манго при лечении различных недугов.

    Польза манго для организма

    Так чем же полезен этот фрукт для человеческого организма. Манго следует регулярно употреблять в пищу потому, что оно:

    1. Эффективно борется с раковыми клетками.
      Входящие в состав манго антиоксиданты кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака толстой кишки, молочной железы, простаты, лейкимии.
    2. Нормализует уровень холестерина.
      Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
    3. Очищает кожу.
      Манго очищает поры кожи и придает свежесть лицу, независимо от типа кожи. Достаточно просто нарезать плод на тонкие кусочки и подержать их на лице в течение 10-15 минут, после чего все смыть. Результат не заставит себя ждать!
    4. Нормализует щелочной баланс.
      Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
    5. Способствует снижению веса.
      Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и способствует дополнительному сжиганию калорий, а следовательно, снижению веса.
    6. Помогает при диабете.
      Плоды, а также листья манго нормализуют уровень инсулина. Больным сахарным диабетом достаточно залить несколько листьев манго кипятком, дать настояться в течение суток, после чего отфильтровать и пить полученный отвар по утрам.
      Бояться чрезмерного употребления не стоит, поскольку у манго низкий гликемический индекс – 41-60.
    7. Манго является афродизиаком.
      Манго, или, как его еще называют, «плод любви» способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
    8. Воздействует на органы зрения.
      В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
    9. Нормализует пищеварение.
      Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
    10. Снижает риск получить тепловой удар.
      В летний зной плоды манго, смешанные в блендере с водой и небольшим количеством сахара или меда, помогают быстро охладить организм.
    11. Укрепляет иммунитет.
      Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека в «рабочем» состоянии.
    12. Оказывает омолаживающий эффект.
      Пюре из манго в сочетании с молоком и медом это не что иное, как превосходный скраб для тела, после использования которого ваша кожа станет гладкой и нежной.
    13. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
      Если вы жалуетесь на рассеянное внимание или ухудшение памяти, то регулярное употребление манго позволит вам справиться с этими проблемами, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
    14. Является источником железа для женщин.
      Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго, при их употреблении, также повышают уровень кальция в организме.
    15. Снижает риск образования камней в почках.
      Плоды манго, а точнее входящие в их состав микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
    16. Утоляет голод.
      Плоды манго идеальны для перекуса, поскольку быстро утоляют голод и содержат мало жидкости в отличие от остальных фруктов.
    17. Тонизирует работу органов пищеварения.
      Настой, полученный из 10-15 манговых листьев, залитых на ночь теплой водой, при употреблении по утрам прекрасно тонизирует всю пищеварительную систему.

    Как выбрать спелый фрукт манго

    Польза манго для организма и его вред зависят от состояния, в котором вы приобретаете фрукт. Поскольку каждый хочет получить максимальный эффект для своего здоровья, приобретая манго в магазине или на рынке, то мы решили подготовить для вас простые правила, руководствуясь которыми вы купите гарантированно сладкий свежий спелый манго. Итак:

    • при покупке обратите внимание на кожицу плода. У спелого манго она гладкая, блестящая и плотная по структуре. Сморщенная кожица – прямое свидетельство недозрелого плода (только если это не сорт Атальфа!!!). С поврежденной шкуркой манго также не стоит брать – они быстро испортятся.
    • цвет манго не критерий выбора (!). Плоды манго разных сортов насчитывают свыше 300 оттенков цвета.
    • форма манго должна походить на мяч для американского футбола. Однако спелость плода также находится в незначительной зависимости от его формы.
    • вес плода должен быть не меньше 200-300 грамм. Больший вес приветствуется.
    • спелый плод мягкий на ощупь (слегка!). При надавливании кожица не должна повреждаться, иначе – плод старый.
    • спелый плод источает сладковатый аромат. В противном случае манго будет недозрелым и безвкусным.
    • мякоть спелого манго имеет оранжевый или желтый оттенок.
    • на вкус спелый плод похож на дыню морковь, или лимон с легким привкусом хвои.

    Однако если Вы все же купили недозрелые плоды манго – не расстраивайтесь. Всего несколько дней в теплом месте и манго наберет должную спелость. А вот перезрелый плод «воскресить» уже не получится.

    Как хранить манго в домашних условиях

    Купив и принеся домой, многие начинают задумываться – как хранить манго, при какой температуре хранить, что бы польза манго для организма была максимальной? Отвечаем на эти и другие вопросы, связанные с хранением плодов манго.

    Спелые плоды манго – довольно скоропортящийся продукт, в домашних условиях может храниться не более 4 суток в холодильнике. При этом фрукт не рекомендуется помещать в пакеты из полиэтилена, поскольку манго требуется воздух.

    В случае с неспелым плодом – хранить манго в домашних условиях, чтобы оно дозрело, следует при комнатной температуре в течение 5 дней в бумажных пакетах. При появлении приятного запаха (признак созревания!) манго можно употреблять в пищу или продолжить хранение, но уже в холодильнике.

    Помните! Хранить плоды манго стоит не больше указанного выше срока. В противном случае в плодах начнется процесс брожения вследствие высокого содержания сахаров.

    Как правильно кушать манго

    Спелый манго выбран, как хранить фрукт — выяснили. Как же правильно кушать манго, чтобы польза манго для организма была максимальной? Можно ли употреблять его с кожурой?

    В основном манго кушают свежими. Однако его также используют при приготовлении десертов, коктейлей, а также подают в качестве закуски или добавки к разнообразным соусам.

    Перед вкушением манго фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо. Делать это следует с особой осторожностью, поскольку кожица манго вызывает раздражение кожи рук (резиновые перчатки вам в помощь!).

    Внимание! Большое количество плодов манго за один прием пищи противопоказано, поскольку переедание тяжело скажется на органах пищеварения, особенно, желудке.

    Использование манго в кулинарии

    Манго – фрукт, используемый поварами различных кухонь в качестве основного или сопутствующего ингредиента при приготовлении своих блюд. Поэтому использование манго в кулинарии весьма популярно: плоды сушат, маринуют, запекают, добавляют в десерты, мясные и овощные салаты, соусы и т.д.

    Путешествуя по Индии или при посещении ресторанов с индийской кухней, непременно попробуйте чатни – знаменитый индийский соус, в основе которого лежит свежий плод манго. Его подают к морепродуктам, мясу, рыбе.

    Использование манго в кулинарии европейской и западной кухни – это прежде различные начинки для пирогов, основы для соусов и подливки к рыбе или мясу. Нередко манго подается в свежем виде (обязательно очищенным!), нарезанным на дольки, в качестве сладкого дополнения к холодным блюдам из мяса.

    Манго для потенции

    Польза манго для организма затрагивает и репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Манго – символ сексуальности мужчин в Юго-Восточной Азии и это не случайно. Благодаря входящим в его состав различным витаминам, макро- и микроэлементам, помимо всего прочего рекомендуется в пищу мужчинам, страдающим половым бессилием и импотенцией. На самом деле, витамины группы В и С, которые содержатся в манго в предостаточном количестве, усиливают метаболизм в мужском организме, насыщение клеток питательными веществами.

    Кроме того, витаминный «коктейль», замешанный в манго, способствует восстановлению эректильной функции и благоприятно воздействует на потенцию. Наибольшую популярность манго для потенции получил в Индии, где мужчины употребляют его вместе с йогуртом или молоком вот уже не одно столетие.

    Вред манго

    Не смотря на то, что польза манго для организма женщин и мужчин огромна, существует и возможный вред здоровью. Вернее противопоказания. В первую очередь, вредна у манго кожура. Она способная вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует счищать, предварительно надев на руки перчатки.

    Не стоит употреблять в пищу неспелый манго – можно спровоцировать раздражение в горле, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    На спелые плоды тоже не следует налегать без меры, поскольку можно «заработать» запор в два счета.

    Важно! Манго плохо сочетается с различными видами алкоголя!

    Оптимальное количество плодов, которое можно употребить в течение дня – две штуки (подтверждено врачами и диетологами).

    Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

    По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы , который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

    С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

    Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

    Манго: состав, как применять

    Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

    В нем присутствуют:

    Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

    Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

    Крахмал.

    Флавоноиды.

    Полифенолы.

    Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

    Органические кислоты.

    Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых . Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

    В 100гр мякоти манго содержится:

    Воды – 82гр;

    Белка – 0,5гр;

    Углеводов – 14,9гр;

    Жиров – 0,4гр;

    Золы – 0,5гр;

    Клетчатки – 14,8гр.

    Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал . В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

    Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

    Использование в медицине . Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

    Манго в косметологии . Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

    Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

    Использование в кулинарии . Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

    Манго: в чем польза для организма

    Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

    Пищеварительная система . Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

    Польза манго для нервной системы . Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

    Кровеносная система . Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

    Польза манго при сахарном диабете . Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

    Польза для сердца и сосудов . При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

    Заболевания глаз . Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

    Профилактика онкологический заболеваний . Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

    Польза манго в борьбе с лишним весом . Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

    Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

    Манго: в чем вред для здоровья

    Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

    Нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

    При имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

    Если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

    Недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

    Переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

    Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

    Манго для детей: полезен или вреден

    Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

    Правильно развиваться малышу;

    Укрепят здоровье;

    Нормализуют сон и эмоциональное состояние;

    Улучшат работу желудка, кишечника, печени;

    Справиться с авитаминозом.

    Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

    Склонность к аллергии;

    Возраст до 6 месяцев.

    Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

    Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

    Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго .

    Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

    Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

    Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

    Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

    При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.