Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Манная каша с яблоком и вишней. Изумительная подача десерта

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Нюансы приготовления манной каши на молоке

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

На молоке - самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты - и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки - 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.

Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • горсть ягод.

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
  4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
  5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
  6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.

О пользе манной каши на молоке спорят уже давно. Главные оппоненты в этом споре – это ученые и бабушки. Старушки всеми правдами и неправдами защищают манку. Обещают своим внукам приток сил, румяные щечки и быстрый рост. Однако ученые парируют, что детям до года нельзя есть манку, потому что это довольно тяжелая пища. Главной пользой манки считают ее сытность . Она содержит много крахмала, поэтому чувство насыщения приходит очень быстро. Иногда манку рекомендуют для восстановления сил при истощении организма или после оперативного вмешательства.

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Необходимая посуда: кастрюля, емкости для ингредиентов и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать манную крупу

  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ . Это гарантирует качество продукта, правильную очистку и хороший помол.
  • Чтобы узнать, из какой пшеницы была изготовлена крупа, ищите марку на упаковке. Это может быть марка «М», которая произведена из пшеницы мягких сортов . «МТ» – изготовлена из мягких сортов с добавлением твердых. А крупа под маркой «Т» сделана из твердых сортов пшеницы. Как известно, твердые сорта пшеницы самые полезные. Но крупу, изготовленную из такой пшеницы, продают не во всех торговых точках, поэтому придется поискать.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке , тогда вы сможете увидеть ее состояние. Если в манке присутствует паутина, значит есть и вредители. Иногда в крупе попадаются маленькие камешки. Их не всегда можно увидеть, зато они отчетливо чувствуются на зубах. Это происходит, если манку делали на маленьких частных мельницах, которые не оборудованы хорошей очистительной техникой.
  • Качественная крупа однородна по цвету и размеру.

Пошаговый рецепт вкусной манной каши на молоке


Видео

  • Многих интересует, как сварить манную кашу на молоке, а именно пропорции молока и манки. Чтобы сварить манку средней густоты, возьмите 1 литр молока и чуть больше 0,5 стакана крупы . Стакан должен быть емкостью 250 мл.
  • Если вас интересует рецепт жидкой манной каши на молоке, используйте чуть меньше 0,5 стакана крупы на 1 литр молока.
  • Сколько варить манную кашу на молоке? После закипания варите кашу около пяти минут.
  • В некоторых кастрюлях молоко может подгорать . Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь старым бабушкиным рецептом. Налейте на дно кастрюли немного воды так, чтобы она полностью покрыла дно. Затем поставьте емкость на огонь. После закипания воды налейте в кастрюлю молоко и дайте ему закипеть. Далее варите кашу по рецепту.
  • Чтобы манка получилась без комочков, можно последовать еще одному совету. Засыпайте крупу медленно, постоянно помешивая . Если же вы добавите всю крупу сразу, она обязательно свернется многочисленными комочками.

Как украсить и с чем подать

  • Чтобы ваш ребенок с удовольствием съел кашу, его не нужно заставлять, лучше заинтересуйте его . Это можно сделать, красиво украсив манку. Для начала выберите, с чем вы хотите подать эту кашу. Это может быть повидло, варенье или джем. Рекомендую выбирать продукт, в котором нет шкурок, как в абрикосовом варенье, или мелких семечек, как в клубничном. Положите в тарелку кашу и украсьте ее вареньем. Например, сделайте смешную рожицу с глазами, ушами и носом. Также, используя варенье, вы можете нарисовать целую картину с облаками, морем и парящими птицами. Ярким акцентом станут свежие ягоды и листочки мяты. Дайте волю вашему воображению, и у вас все получится.
  • Подавать манку можно с любыми сладкими добавками . Например, с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой и т. д. Также вы можете сделать смесь из орешков, таких как грецкие, лесные, миндальные или кедровые. Подавать кашу можно не только в горячем виде. Остывшая и загустевшая манка похожа на плотное мороженное, ее можно полить сиропом и подать как оригинальный десерт.

Варианты рецептов

  • Хочу вам порекомендовать приготовить . Кукуруза – это очень полезное растение, в котором содержится много микроэлементов. Но мало кто знает, что в ней также содержится и золото.
  • Из кукурузы можно приготовить . Это очень вкусное блюдо, которое подается со сметаной, шкварками и сливочным маслом.
  • Еще одним полезным злаком является гречка. Приготовьте , и вы порадуете всю семью вкусным обедом.
  • – это очень сытное блюдо. Оно восстанавливает силы и обогащает организм витаминами.

Хочу обратиться к тем, кто часто готовит манку. Ваши советы помогут многим людям правильно приготовить это капризное блюдо. Если вам есть, что сказать, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

Пропорции

Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

  • 1 стакан манки;
  • 5 стаканов молока;
  • соли - полчайной ложки;
  • сахара - 1 ст. ложку.

Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

Время приготовления

Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
  • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
  • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
  • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
  • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
  • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
  • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
  • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
  • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Размешайте воду, создав в центре воронку.
  • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
  • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
  • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
  • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
  • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
  • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
  • Подготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
  • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
  • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
  • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.