Мелкая стерлядь рецепты. Блюда из стерляди

Ингредиенты:
- свежая стерлядь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр «Пармезан» - 30 г;
- майонез – 15 мл;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- креветки королевские – 80 г;
- укроп и петрушка по ½ пучка;
- масло оливковое 15 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.

Как приготовить стерлядь в духовке?

    В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха. Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.

    Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы. Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.

    Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками. Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.

    Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь была украшением царских пиров

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.


Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол


Этапы приготовления:

  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.


Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.


Консистенция соуса должна быть сметанной

9.Готовим быстро соус - на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

Компоненты:

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.


Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом

Этапы приготовления:

  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

Компоненты:

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.


Оптимальный вес стейков 200 гр.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.


Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции

Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.

На Руси стерлядь неизменно была в цене, от того что еще на царском столе дозволено было увидеть запеченную рыбку. Сегодня весь человек может устроить такое пиршество у себя дома, от того что существует громадное число рецептов, дабы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо безупречно подходит для всякого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обыкновенный день. Стоит также подметить, что стерлядь является не только аппетитной, но и пригодной рыбкой. Разглядим несколько испытанных рецептов.

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не надобно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с различными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается применять довольно много различной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 доли.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Готовится все так:

  • хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Непременно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  • противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немножко лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. От того что готовить будем в фольге, нужно завернуть края так, дабы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Неукоснительно проверьте подготовленность и подавайте блюдо жгучим.
  • Рецепт стерляди с картошкой в духовке

    Готовить блюдо дозволено прямо с гарниром и отличнее каждого выбирать картофель, тот, что получится дюже аппетитным. Если вы ожидаете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

    Готовится все так:

  • необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Главно удалить всю существующую слизь. Позже этого оботрите тушку повсеместно солью, специями и соком цитруса, тот, что уберет малоприятный рыбный запах;
  • противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую надобно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  • чеснок очистите и мелко порубите, а после этого добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не позабудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Продолжительность запекания – 60 мин. За это время нужно два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит жгучим, присыпав рубленой зеленью.
  • Рецепт стейков стерляди в духовке

    Хотите приготовить пряную и благоуханную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании дозволено изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить аппетитный соус, тот, что совершенно подходит к стерляди.

    Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

    Готовится все так:

  • подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Непременно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а после этого промойте рыбку в проточной воде. Дальнейший шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные ломтики. Оботрите стейки с 2-х сторон солью и специями;
  • очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. Позже этого идет сливочное масло, которое нужно заблаговременно подморозить, а после этого измельчить на терке. Еще непременно сбрызните все соком половины лимона, а иную часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. Позже этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  • чтобы приготовить соус, объедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до приобретения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
  • Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

    Мы теснее говорили, что сходственное блюдо неизменно присутствовало на царском столе. Рыбка будет странной, а нафаршированной аппетитной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит приблизительно на 3 доли.

    В данный рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

    Готовится все так:

  • рыбку очистите, удалите внутренности, непотребные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а после этого, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  • для приготовления начинки отварите на среднем огне рис вестимым методом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими ломтиками. Кстати, для начинки надобно взять 700 г от подготовленного числа. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а после этого, добавьте грибы. Готовьте совместно в течение 5 мин., помешивая. Дальнейший шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку совместно еще пару минут;
  • духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если опасаетесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  • поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. Позже этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте совместно под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
  • Рецепт запеченной рыбки под сыром

    Еще один вариант аппетитного и торжественного блюда. Вследствие применению сыра на поверхности образуется прекрасная и румяная корочка. Неукоснительно порадуйте свою семью таким подлинным блюдом.

    Для запеченной стерляди подготовьте такой комплект продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

    Готовится все так:

  • подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера либо на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане либо любым иным методом;
  • возьмите рыбку оботрите ее маслом, а после этого, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  • отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
  • Все рассмотренные рецепты в этой статье разрешают приготовить аппетитное и подлинно торжественное блюдо.

    Экспериментируйте с начинками, используйте различные соусы и методы маринования, дабы получить свое подлинное блюдо. Славного аппетита!

    Да и Петр I хотел видеть ее на столе каждый день, поэтому стерлядь считается царской рыбой.

    Хотя стерлядь и называется красной рыбой, мясо у нее имеет белый цвет. По вкусу оно похоже на телятину и почти не имеет костей. В мясе и особенно в икре этой рыбы содержатся очень полезные для человека жирные кислоты, восстанавливающие и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

    Существуют разные рецепты приготовления стерляди: ее можно варить, готовить на пару, жарить и тушить, запекать, коптить и делать заливное. Иногда к стерляди добавляют вино или шампанское.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать рыбу. Проверить, свежая рыба или нет можно одним простым способом - положить ее на ладонь и посмотреть, свисает она с руки или нет.

    Предлагаем вам рецепты приготовления стерляди. Вот, например стерлядь, запеченная в морской соли. Понадобятся следующие компоненты:

    *Стерлядь 2 кг
    *Морская соль крупная 3,5 кг
    *Морская соль мелкая 1 кг
    *Горчица (семена) 100 гр
    *Масло оливковое 1 столовая ложка
    *Перец белый молотый, соль

    Перед тем, как приготовить стерлядь, ее нужно разморозить, удалить жабры, внутренности и почистить, а затем промыть, удалить спинной плавник и визигу, зацепив ее вилкой около хвоста. Рыбу подсушивают полотенцем и натирают изнутри солью и белым перцем. В чашку насыпают морскую соль, горчицу и заливают все стаканом воды. Смесь выкладывают на противень и кладут на него рыбу брюшком вниз.

    Оливковым маслом нужно намазать спину рыбы и бока, а затем, слегка прижимая руками, посыпать стерлядь оставшейся смесью. Противень с рыбой ставят в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и запекают.

    Приготовление стерляди в духовке займет около получаса. Готовую рыбу вынимают из духовки и снимают кожу. Если соль спеклась, то образовавшуюся корочку нужно разбить, постучав по ней молоточком. Перед подачей на стол стерлядь украшают зеленью и помидорами черри.

    Рыбу можно запечь в духовке в пергаментной бумаге - она не даст соку вытечь, и рыба получится сочной и очень аппетитной. Этот рецепт приготовления стерляди очень прост. Нужно взять рыбу, поперчить ее и положить ее на лист пергамента. Сверху нужно положить базилик или петрушку и несколько горошин душистого перца. После этого рыбу заворачивают и ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут приготовление стерляди в духовке завершится и рыбу можно подавать на стол, полив ее сверху лимонным соком. Можно украсить ее ломтиками лимона.

    Рецепты приготовления стерляди на решетке тоже не сложны. Вот один из них.

    *Рыба 1 кг
    *Масло сливочное 100 гр
    *Панировочные сухари
    *Лимон 1 штука
    *Майонез или томатный соус 250 гр
    *Соль, перец

    Разделав рыбу на порционные куски, нужно удалить салфеткой влагу, натереть со всех сторон солью и перцем, смазать маслом и обвалять в сухарях. Рыбу можно жарить как порционными кусками, так и целыми тушками. Для этого у рыбы нужно удалить плавники и распластать, не отделяя половинки друг от друга. После этого стерлядь нужно подсушить салфеткой, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и обвалять в панировочных сухарях, а затем положить на решетку и поставить в разогретый жарочный шкаф. Подавать готовую рыбу можно с жареной картошкой, украшенной ломтиками лимона.

    Есть, конечно, очень сложные рецепты приготовления стерляди, например, поджарить овощи и нафаршировать ими рыбу, чередуя со слоями сыра и креветок, или приготовить стерлядь под соусом из шампанского. Но все-таки нет ничего лучше гриля или углей, а для этого потрошеную рыбу достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить приправами и посолить по вкусу.

    Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

    После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

    Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в . Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

    Ингредиенты

    1. Рыбья тушка – до 2 кг.
    2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
    3. Масло сливочное – 100 г.
    4. Мука – 1 чайная ложка.
    5. Один лимон.
    6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
    7. Травы, пряности, соль морская.

    Приготовление в духовке

    Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

    • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
    • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в .

    Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

    • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
    • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

    Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

    Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

    Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой - это важно.

    Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

    Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в , подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

    Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

    Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

    Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

    Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

    Ингредиенты

    1. Полтора килограмма стерляди.
    2. Две луковицы и столько же лимона.
    3. Пучок укропа.
    4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
    5. Приправы, соль.

    Как готовить
    Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде . Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

    Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

    Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

    Стерлядь, запеченная с картофелем

    Какие продукты подготовить:

    1. Стерлядь – 1,5 кг;
    2. Картофель – 1 кг;
    3. Томаты – 400 г;
    4. Сметана – 250 мл;
    5. Лук – 450 г;
    6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

    Как готовить
    Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В , смазанную маслом, положить рыбку.

    Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

    Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль - по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

    Для запекания понадобится нагретая духовка (например, ) и полчаса времени.

    Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

    Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт - высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

    Ингредиенты

    1. Стерлядь – 1 кг.
    2. Филе семги – 250 г.
    3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
    4. Яйца – 1 шт.
    5. Соль, приправы.

    Приготовление
    К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

    Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на . Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

    Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет ), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

    Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

    Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в некоторое время.