Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд. Рецепты для кормящих грудью

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:


Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Горячие бутерброды в духовке, как и их холодные братья, являются универсальной закуской, особенно на завтрак, а кроме того сделают приготовление к приему нежданных гостей быстрым и результативным. Наиболее сложные и красиво украшенные горячие бутерброды, приготовленные в духовке с различными качественными продуктами, можно использовать и для праздничного стола. Это – горячие бутерброды в духовке с колбасой, горячие бутерброды с сыром в духовке, горячие бутерброды со шпротами в духовке, горячие бутерброды с сайрой в духовке, горячие бутерброды с яйцом в духовке и т.д. Как видите, вариантов много. Наиболее сытными и пригодными для самостоятельного блюда можно считать горячие бутерброды с фаршем в духовке. Они требуют дополнительных затрат времени, но оно того стоит. Фарш, при этом, можно пробовать разный: говяжий, свиной, птичий, подойдет также и комбинация мясных продуктов. Но для бутербродов его, конечно же, предварительно нужно довести до готовности, т.к. хлеб, на который мы выкладываем фарш, долго в духовке не продержится, засохнет.

А для сочности бутербродов, выбранные вами продукты нужно дополнить ломтиками свежего помидора. Горячие бутерброды с помидорами в духовке становятся очень сочными, с приятной томатной кислинкой.

Рецепты горячих бутербродов в духовке просты и разнообразны. Обязательно изучите и фотографии готовых блюд на нашем сайте. Рецепты горячих бутербродов в духовке с фото будут вам хорошим подспорьем. Первой вашей пробой должен стать наиболее распространенный рецепт горячего бутерброда в духовке с колбасой. А дальше – пробуйте, экспериментируйте, горячие бутерброды все вкусны и хороши.

Несколько советов тем, кто захочет приготовить горячие бутерброды в духовке:

Горячие бутерброды можно подать отдельной закуской, а также дополнением к супам и бульонам;

Горячие бутерброды к первому блюду нужно сделать маленькими, так их удобнее взять рукой. Подавать их следует на маленькой тарелке в качестве порционного блюда отдельно каждому сидящему за столом;

Если ваши бутерброды – не для супов и бульонов, подавайте их на большой широкой тарелке, уложенной предварительно листьями салата, ломтиками лимона;

Для горячих бутербродов нужно использовать немного подсохший хлеб. Он лучше формирует бутерброды, качественнее запекается, а свежий хлеб часто крошится. Подержите немного свежий хлеб в холодильнике;

Для горячих бутербродов хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см.);

Горячие бутерброды делают как открытыми (простые), так и закрытыми (сэндвичи). А еще попробуйте многослойный вариант;

Для мягкости и сочности хлеб для бутербродов предварительно смазывают майонезом или сливочным маслом;

Для разнообразия вкусовых ощущений продукты, которые вы выкладываете на хлеб, сдабривайте различными приправами по своему вкусу.

Для некоторых новоиспеченных мамочек является новостью тот факт, что можно при грудном вскармливании принимать в пищу далеко не все продукты. Конечно, строжайшая диета не требуется, однако все, что вы съедаете, так или иначе передается через грудное молоко вашему ребенку, а его нежная, еще несовершенная пищеварительная система не способна усваивать любой продукт.

Поэтому темой нашей сегодняшней статьи будет – что можно при грудном вскармливании, а каких продуктов следует избегать. Мы поговорим о дневном рационе во время грудного вскармливания, какие продукты полезны для малыша и несут большое количество полезных микроэлементов и витаминов, о пищеваой аллергии ребенка и многом другом.

Дневной рацион кормящей мамы

Кормящей матери жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, способные поддержать высокий уровень энергии, а также обеспечить ее и ребенка полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диеты для похудения и питание полуфабрикатами в период вскармливания недопустимы. Если организм будет ощущать недостаток питательных веществ, недополучая их извне, то станет расходовать собственные резервы, истощая материнский организм, что может привести к плачевным результатам. А ведь молодой маме необходимы крепкое здоровье и выносливость, чтобы обеспечить новорожденному ребенку уход и заботу.

Повышение аппетита во время вскармливания грудью – вполне естественное явление, ведь материнский организм день и ночь трудится, обеспечивая малышу грудное молоко и восстанавливаясь после родов. Регулярное рациональное питание небольшими порциями и небольшие перекусы между ними помогут контролировать аппетит и не набрать лишних килограммов.

Каким в идеале должен быть дневной рацион кормящей матери?

  • В течение дня в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными.
  • Рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и хлеб, лучше цельнозерновой. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, яйца.
  • Из молочных продуктов – молоко, йогурт, кефир, сыры.
  • Перед кормлением рекомендуется принимать теплое питье: чай с молоком, воду, соки без сахара. В течение дня старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, но только тогда, когда вам этого хочется.
  • Желательно принимать комплексные витаминные препараты, в состав которых входит и витамин Д, так как загар при кормлении противопоказан, а витамин Д вырабатывается на солнце, и его количество может быть недостаточно для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Перекусы кормящей мамы

Правильный перекус между приемами пищи поможет сохранить энергию и увеличить метаболизм. Молодые мамочки должны знать, что можно при грудном вскармливании есть, чтобы не навредить малышу и своему силуэту.

Для перекусов годятся: свежие фрукты, бутерброд с отварным мясом или лососем на листьях салата и сыром, йогурты и творог, хлеб из отрубей, сухофрукты (курага, чернослив), овощной суп, мюсли, молочные напитки или соки без сахара.

Если употреблять некоторые продукты в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда. Например, сладкая выпечка, хоть и исключается во время диеты, но небольшое ее количество не отразится на здоровье ребенка.

Однако есть список продуктов, даже хорошего качества, которые могут навредить малышу более, чем фастфуд. Вредные вещества способны попасть через молоко в организм малыша, поэтому надо знать, какие продукты следует исключить из рациона:

  1. Рыба жирных сортов (тунец, скумбрия, сардины, форель), она может вмещать опасные для здоровья вещества.
  2. Кофеин и кофеинсодержащие напитки – чай, кофе, шоколад, некоторые препараты от простуды, энергетические напитки.
  3. Алкоголь. Он впитывается в молоко, даже если мать приняла его небольшое количество.
  4. Никотин также передается к ребенку через молоко и отрицательно влияет на иммунитет крохи.

Проявления аллергии у ребенка на продукты питания

Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.

Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:
зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.

Примерное меню кормящей мамы

Молодой матери будет удобно составить меню на неделю, чтобы исключить случайный прием запрещенных продуктов и есть только качественную и полезную.
  • Завтрак может включать такие блюда:
    бутерброды, мюсли, крекеры, фрукты, соки, крутые яйца, кефир, йогурт, тосты.

  • Горячие блюда для обеда:
    Рис с овощами и постным мясом, макароны с овощами и бобовыми, вегетарианский суп, гречневая каша с кроликом, суп с фрикадельками, картофельное пюре.

  • Полдник:
    Овощи и фрукты, крекеры, фруктовый коктейль, кисломолочные продукты.

  • Ужин:
    Салат с курицей и овощами, макароны с овощами и фасолью, рис и овощи на пару.
Еще мы подготовили для вас небольшую подборку из десяти рецептов при грудном вскармливании , пробуйте, надеемся понравиться.

Некоторые женщины ведут строгий подсчет калорий, другие специально стараются набирать калории, стремясь обеспечить малышу полноценное питание. Оба варианта в период кормления не работают, не нужно специально ничего делать, так как организм во время беременности начинает готовить женское тело к кормлению грудью и делает специальные жировые запасы для грудного вскармливания.

Количество съедаемой в сутки пищи зависит от вашего веса и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Появление сильного аппетита может говорит о послеродовой депрессии, лучше стараться заменить заедание положительными эмоциями. Потеря веса во время кормления - абсолютно нормальное явление, так как организм много энергии затрачивает на выработку молока и заботу о малыше.

Диеты во время кормления противопоказаны, это может отразиться на восстановлении организма после родов, а ваш ребенок недополучит ценные питательные вещества. Лучше заменить диету зарядкой и здоровым питанием, чтобы скорее восстановить прежние формы.

Горячие бутерброды в духовке – это отличная закуска, как для повседневного стола, так и для званого ужина. Блюдо придется по душе всем от мала до велика.

Горячие бутерброды в духовке с колбасой

Для вкуснейших бутербродов в духовке с колбасой потребуется:

  • батон – 1 шт.;
  • копченная колбаса – 150 г;
  • сыр – 125 г;
  • майонез и кетчуп – по 50 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Батон режется наискосок и раскладывается на противень, смазанный маслом.
  2. Колбаса нарезается тонкими полосками, а сыр трется на крупной или мелкой терке.
  3. Майонез с кетчупом смешиваются.
  4. Соусом смазываются все ломтики хлеба.
  5. Сначала выкладывается копченная колбаса, а после посыпается сыром.
  6. Бутерброды отправляются в разогретую духовку минут на 6-8.
  7. Украшают зеленью.

Готовим с копченой курицей и сыром

Для этих бутербродов необходимо приобрести:

  • батон – 1 шт.;
  • копченное куриное филе – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Авокадо очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  2. Лук – полукольцами.
  3. Курятина – пластинами небольшой толщины.
  4. Батон нарезается наискосок.
  5. Каждый кусочек хлеба укладывается на противень, следующим слоем укладывается авокадо, затем лук, а после кусочек мяса. Все посыпается сыром, специями и отправляется в духовку на 5-8 минут.
  6. Перед подачей украшается зеленью.

Горячие бутерброды со шпротами

Горячие бутерброды со шпротами прекрасно смотрятся на новогоднем столе.

Для него требуется:

  • батон – 1 шт.;
  • майонез -100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шпроты – 1 банка;
  • сыр –100 г;
  • зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Батон нарезается наискосок и выкладывается на противень, смазанный маслом растительным или сливочным.
  2. Измельчается чеснок и смешивается с майонезом. Этой смесью намазывается каждый ломтик хлеба.
  3. Можно готовить и без чеснока.
  4. Сверху укладываются шпроты 2-3 штучки.
  5. Сыр натирается на крупной терке и сыпется поверх шпрот.
  6. В печь отправляются на 5-7 минут.
  7. Украшаются зеленью.

Рецепт приготовления с сайрой в духовке

Отличными вкусовыми качествами обладают горячие бутерброды с сайрой.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • зелень.

Порядок действий:

  1. Сайра разминается вилкой прямо в банке.
  2. Яйца отвариваются и мелко крошатся, или натираются на крупной терке.
  3. Лук крошится и обжаривается до золотистого оттенка.
  4. Сыр натирается на терке.
  5. Сайра в тарелке смешивается с луком, яйцами, зеленью и чесноком. Дополнительно можно приправить солью и перцем.
  6. Заправить продукты майонезом.
  7. Масло намазывается на хлеб, сверху накладывается начинка, посыпается сыром и отправляется в духовку.

Праздничная закуска с крабовыми палочками и сыром

Подобные бутерброды обладают пикантным вкусом и готовится из следующих ингредиентов:

  • батон – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовить можно следующим образом:

  1. Батон нарезается наискосок и выкладывается на противень.
  2. Крабовые палочки мелко нарезаются или натираются на крупной терке.
  3. Сыр также измельчается на крупной терке.
  4. Сыр, крабовые палочки и сыр смешиваются в блюдце.
  5. Противень с бутербродами помещается в духовку на несколько минут.

С тунцом в духовке

Еще один прекрасный вариант закуски, состоящий из следующих продуктов:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 веточки.

Принцип поэтапного приготовления:

  1. Лук нарезается мелкими кружочками.
  2. Сыр натирается на крупной терке.
  3. Тунец разминается прямо в банке.
  4. Яйца взбить.
  5. Смешиваются сыр, лук, яйца и тунец. По желанию солится и перчится.
  6. Начинка выкладывается на кусочки хлеба, которые помещаются на противень.
  7. Запекаются бутерброды 5-7 минут.

Готовим с картофелем на скорую руку

Является легким и быстрым вариантом.

Для него необходимо подготовить:

  • батон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень;
  • специи.

Как готовятся бутерброды:

  1. Батон нарезается наискосок толщиной 1 см.
  2. Картофель натирается на крупной терке.
  3. Сыр также натирается на крупной терке.
  4. Лук можно нарезать мелко или полукольцами.
  5. Зелень измельчается мелко ножом.
  6. Смешать составляющие: лук, сыр, укроп, картофель.
  7. Смешать майонез и яйца, добавить в продукты.
  8. Начинка распределяется по хлебу, посыпается сыром и отправляется в духовку на 5-8 минут или обжаривается с обеих сторон.
  9. Посыпается зеленью.

С фаршем

Бутерброды с фаршем прекрасно подойдут для повседневного питания.

Для их приготовления необходимы следующие продукты:

  • фарш – 200 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • батон – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Кабачки нарезаются мелко и обжариваются на сковороде.
  2. Лук нарезается еще мельче.
  3. Чеснок пропускается через пресс или мелко нарезается.
  4. Лук и чеснок также обжаривается на сковороде до состояния золотистости.
  5. Туда же добавить размороженный фарш. Посыпать специями и некоторое время жарить на сковороде до состояния готовности.
  6. Сыр нарезается тонкими полосками или натирается на крупной терке.
  7. Противень смазывается маслом, на него выкладывается хлеб.
  8. Сначала ломтики хлеба смазываются кетчупом, поверх равномерно распределяется начинка. Сперва кабачок, а после фарш.
  9. Последним шагом все посыпается сыром.
  10. Бутерброды помещаются в духовку примерно на 6-10 минут.

Теплые сэндвичи с сыром быстрого приготовления

Теплые сэндвичи с сыром требуют для приготовления следующие составляющие:

  • хлеб – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томаты –2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • специи.

Для рецепта потребуется:

  1. Для начала в миске смешиваются яйца, специи и молоко.
  2. Можно использовать как батон, так и хлеб для сэндвичей.
  3. Томаты нарезаются кружочками средней толщины.
  4. Сыр тонкими полосками нарезается.
  5. На ломтик хлеба выкладывается сперва ломтик сыра, а на него кусочек томата, ломтик сыра и второй кусочек хлеба.
  6. Разогревается сковорода на огне небольшой мощности. Поверхность смазывается маслом.
  7. Получившийся сэндвич хорошо вымачивается в смеси, подготовленной ранее. После этого отправляется на сковороду.
  8. С одной стороны жарится до состояния румяности, после чего переворачивается на другую сторону и накрывается крышкой. Пару минут томится под крышкой и доводится вновь до золотистости.

С ветчиной и ананасами

Многие любят совмещать сладкое и соленое, мороженое и сухарики. Этот рецепт именно для таких людей.

Для него необходимы:

  • батон – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 80 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • майонез – 50 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Готовим последовательно:

  1. Ветчина нарезается тонкими или средними ломтиками.
  2. Сыр натирается на крупной терке.
  3. Батон нарезается на ломтики средней толщины.
  4. Каждый намазывается маслом с одной стороны и отправляется этой стороной на противень.
  5. На каждый кусочек хлеба выкладывается ветчина, ананас, сыр с майонезом.
  6. Все это отправляется в духовку на 5-8 минут до состояния готовности.

С яйцом

Яйца используются в большом количестве рецептов, этот не исключение.

Для бутерброда с яйцом потребуется:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезается на продолговатые ломтики толщиной примерно в 1 см.
  2. Сыр трется на крупной терке.
  3. Яйца перемешиваются венчиком со специями и переливаются к сыру.
  4. Противень смазывается или покрывается бумагой для выпечки.
  5. Кусочки выкладываются на противень, на каждый кладется начинка.
  6. Бутерброды отправляются в духовку на 8-10 минут при высокой температуре.

Итальянские брускетты с грушей и сыром

Название блюда так и просит его приготовить.

Своей сладостью оно манит. Несмотря на сложность названия ингредиенты потребуются простые:

  • груши – 2 шт.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • сыр с плесенью – 40 г;
  • французский багет или чиабатта – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • грецкие орехи – 20 г.

Пошаговое исполнение:

  1. Сыр с плесенью необходимо размять вилкой и смешать с творожным сыром.
  2. Груши режутся тонкими пластинами.
  3. Хлеб нарезается на куски толщиной в 1 см, после чего обжаривается на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  4. Хлеб намазывается начинкой, украшается грушей и отправляется на противне в духовку на 5-8 минут.
  5. При подаче поливаются медом и посыпаются орехами.

Домашняя пицца на батоне в духовке

Все обожают пиццу, но иногда безумно лень вымешивать тесто. Для таких случаев была придумана пицца в батоне.

Для бутербродов понадобится:

  • батон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Все необходимое очищается и промывается.
  2. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде. Примерно пассеровать 4-5 минут на среднем огне.
  3. Грибы нарезаются тонкими пластинами и отправляются пассероваться к луку. Обжариваются до тех пор, пока продукты не приобретут золотой оттенок.
  4. Хлеб нарезается на ломтики толщиной в 1 см.
  5. Сыр натирается на крупной терке.
  6. На ломтики намазывается сливочное масло, сверху выкладываются шампиньоны с луком. Поверхность смазывается майонезом и посыпается сыром.
  7. После этого бутерброды отправляются в духовку на 5-8 минут.
  8. После приготовления украшаются зеленью.

Самое сложное время для женщины наступает после родов: нужно привыкать к новой роли, но на руках новорожденный ребенок, и мысли только о нем. А ведь хороший сон и правильное питание – залог длительного и полноценного грудного вскармливания, вот почему завтрак для кормящий мамы имеет огромное значение. Не важно, давно ли появился на свет ваш малыш, если вы кормите его грудью, нужно питаться не только во время и в достаточном объеме, но и тем, что полезно.

Существует множество «страшилок» относительно того, что можно есть мамочкам в период лактации. Кто-то говорит о том, что кроме обезжиренного творога, отварной куриной грудки и овощей на пару ничего не ела, потому что у ребенка начинались колики или аллергия. Кто-то, напротив, ратует за употребление всего, чего угодно: от селедки под шубой до шоколадных конфет, но в небольших количествах.

Принципы питания завтрака кормящей мамы

Мы не будем предаваться крайностям и просто напомним об основных принципах завтрака и рациона в целом кормящей мамы.

  • Придерживайтесь правила дробного питания – 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
  • Потребляйте не менее 2,5 литров жидкости в сутки.
  • Увеличьте рацион на 20% от вашей нормы – этого достаточно.

Не стоит считать калории и думать о том, достаточно ли белка съедено в завтрак, будет ли из чего вашему малышу получить кальций и не посыпятся ли после этого собственные зубы. Просто помните, что в день в организм должно поступить не менее 200 г белка, даже если вы не употребляете мяса.

Ученые уже выяснили, что молоко кормящей мамы, предпочитающей веганство или вегетарианство, не отличается по составу от потребляющей животный белок. Главное – избегать продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. А также слишком жирного, жаренного и острого или обильно приправленного специями.

Также лучше не употреблять экзотические фрукты, а овощи лучше всего есть в не слишком больших количествах и после термообработки. То есть между свежими яблоками на завтрак и печеными выбираем последний вариант.

Все индивидуально: для кого-то лучше пропустить прием пищи, чем съесть что-то «вредное» и на количестве молока это не отразиться, а для кого-то – лучше перекусить бутербродом с колбасой, иначе малыш тоже останется без «завтрака». Настоящие ограничения для кормящей мамы важны в первый месяц, когда малыш только привыкает. Дальше вы сможете отслеживать его реакции на конкретные продукты.

Теперь, когда с принципами определились, осталось только выбрать самое главное – время на то, чтобы приготовить себе еду!

Мы предлагаем простые рецепты блюд для завтрака кормящей мамы. Что-то можно сделать заранее, а что-то готовится совсем несложно.

Овсяный смузи

Если вставать приходится очень рано, подойдет один из самых быстрых вариантов завтрака: овсяный смузи.

Для него нам понадобятся ½ стакана овсяных хлопьев, стакан кефира или молока 2,5% жирности и банан. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции и готово!

Получается питательная, быстрая и вкусная альтернатива наскучившей овсяной каше. А любая мама – человек занятой и оценит возможность не стоять у плиты.

Делать смузи кормящим можно из груш, слив, киви, желтых и зеленых сортов яблок. Все остальное, особенно красные плоды, лучше все же употреблять в мизерных количествах или вовсе исключить.

Основой может быть ряженка, натуральный йогурт, кефир или нежирное молоко. Сочетания могут быть любыми, главное, не добавляем в последнее кислые фрукты.

Бутерброды

Отличным дополнением к смузи на завтрак станут бутерброды.

Кормящей маме нужен для них бездрожжевой хлеб или хлебцы, а в качестве намазки подойдет нежирный творог – его можно приготовить заранее в пластиковом контейнере с солью и зеленью.

На 200 г пачку нам понадобится 2 ст.л рубленных петрушки и укропа, и щепотка соли. Если смесь получается слишком густой, добавляем пару столовых ложек кефира. Все перемешиваем блендером или вручную, смотря, какая консистенция нравится, и храним в холодильнике.

Хорошо подойдет в качестве сытного и полезного дополнения к бутербродам домашний печеночный паштет. Хорош тем, что готовится в любой момент, когда есть время – уложили малыша спать или отдали подержать папе. А хранится это блюдо потом несколько дней без потери качества.

Ингредиенты

  • Печень куриная или говяжья - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по желанию


Приготовление

  1. Печень промываем и нарезаем на кусочки, солим и тушим на сковороде под крышкой до готовности примерно 15 – 20 минут. Передерживать не надо, чтобы она не стала жесткой. Из мягкой печенки паштет будет нежнее.
  2. Овощи чистим, морковь трем, а лук шинкуем. Выкладываем все на сковороду и тушим на сливочном масле. Именно тушим, а не жарим, так как никакая зажарка нам не нужна!
  3. Даем ингредиентам остыть и перемалываем все порционно в чаше блендера. Можно вместе, а можно по отдельности.
  4. Затем все еще раз перемешиваем, пробуем на соль и перекладываем в контейнер.

Теперь утро кормящей мамы начнется с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака. Да и времени на него тратить не придется, ведь все уже готово!

Но когда хочется чего-нибудь необычного и вкусненького, рекомендуем попробовать тыквенное «масло». Кормящим мамам – сладкоежкам, оно хорошо подойдет на завтрак, и тыква сама по себе очень полезный продукт.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть – 500 г
  • Яблочное пюре (можно детское) – 1 ст.
  • Сахар – ⅓ стакана
  • Сок лимонный – 2 ст.л
  • Корица по желанию – на кончике ножа


Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем до готовности, сливаем воду и пюрируем блендером. Консистенция должна быть полностью однородной.
  2. Смешиваем его в кастрюльке с яблочным пюре, добавляем сахар и корицу.
  3. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим около 45 минут или до загустевания. Главное, почаще перемешиваем смесь, чтобы она не начала гореть.
  4. Сняв с огня, вмешиваем свежеотжатый лимонный сок и перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой.
  5. Даем остыть и убираем в холодильник.

Получается плотная масса, очень похожая по своей консистенции на сливочное масло. Она легко мажется и служит прекрасной заменой шоколадной пасте, ореховому маслу и вареньям на завтрак, то есть всему тому, что кормящим мамам категорически запрещено. Хорошо дополняет тосты, блинчики и просто хлебцы.

Если у вас вечером больше времени, чем утром, воспользуйтесь рецептом бананового чизкейка без основы из печенья или бисквита. По сути это такая же запеканка, только чуть вкуснее и интереснее.

Ингредиенты

  • Творог – 300 г
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л
  • Сметана – 160 г


Приготовление

  1. Бананы измельчаем в блендере и смешиваем с творогом. Затем добавляем яйца с сахаром и сметаной, взбиваем и подсыпаем муку. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не осталось комочков.
  2. Берем форму с высокими бортиками, выливаем смесь в нее и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на час. Как видите, время на выпечку коррелируется с низкой температурой духовки специально, чтобы запеканка не стала жесткой, и не было зажаренной корочки.
  3. Вынув из духовки, даем полностью остыть и убираем на ночь в холодильник.

Утром кормящую маму ждет не просто вкусный десерт, но полезный и питательный завтрак, в котором много белка и калия, которым так богаты творог и банан.

Также с вечера можно приготовить овощную запеканку.

Для нее отвариваем в подсоленной воде 400 – 500 г замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза), складываем их в стеклянную форму для выпекания и заливаем смесью из 1 яйца, ¾ стакана тертого сыра и ½ стакана йогурта или 10% сметаны. Сверху посыпаем сырной стружкой.

Готовится овощная запеканка при 180 градусах 30 – 40 минут в зависимости от духовки и высоты бортиков формы. Чем они выше, тем дольше она печется соответственно. Если верх начнет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, прикрываем его фольгой.

Это блюдо вкусно и в горячем и, что немаловажно, в холодном виде, поэтому смело ешьте его на завтрак – необходимые белки, жиры и углеводы там есть!

Кормящим мамам некогда стоять у плиты и у них не такой богатый выбор продуктов и блюд, но это совсем не значит, что должно страдать качество рациона, а, в особенности, завтрак. Экспериментировать можно и с диетическими продуктами, главное желание!