Мидии - это что такое? Что такое мидии и как их есть

Здравствуйте мои дорогие симпатичные друзья! Давненько не брал я в руки шашек не писал я о морепродуктах, а тем между прочим, накопилось. Сегодня разберём один из любимых моих продуктов - мидии.

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой:

В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся «головастики», способные плавать. Головастики ищут для себя место «закрепления» и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и «снаружи» выглядят так:

После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод:

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.

Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже:

Мидии в половине ракушки:

Мидии в раковине, вакуумированные:

Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют «как есть».

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.

Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии:

Китай:

Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства - калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути - фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Надеюсь, вам было интересно

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

1. Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой.

В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся «головастики», способные плавать. Головастики ищут для себя место «закрепления» и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

2. Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и «снаружи» выглядят так

3. После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод.

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.
Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

4. Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже

5. Мидии в половине ракушки

6. Мидии в раковине, вакуумированные.
Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют «как есть».

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.
Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии.

10. Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства - калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути - фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Надеюсь вам было интересно.

Здравствуйте, Елена!

Мидии - это низкокалорийный, богатый белками продукт.

Люди добывают и разводят мидии уже сотни лет.

Жир, находящийся в мидиях, довольно полезен. Он благоприятно влияет на зрение и мозг человека. Фосфатиды, которыми богаты мидии, улучшают работу печени. Частое употребление мидий поможет побороть артрит, вывести из организма вредные вещества, появившееся из-за радиоактивного фона, улучшить внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Более того, мидии улучшают состав крови и предотвращают появление злокачественных опухолей.

На сегодняшний день мидии чаще разводят, чем добывают. Это удобнее и выгоднее как для производителя, так и для покупателя. Качество мяса лучше, а цена мидии ниже.

Самыми вкусными мидиями считаются темно-синие или черные. Их чаще всего и выращивают.

Съедобной частью мидии являются мускул и мантия. Это мясистая оболочка внутри раковины. Калорийность мяса мидии настолько мала, что их можно причислить к диетическим продуктам.

Употребляют мидии с различными соусами после самой разной обработки. Их и варят, и жарят, и запекают, и маринуют, солят, сушат и даже коптят.

Как же правильно выбрать мидии?

Рассмотрим подробнее.

Старайтесь покупать мидии в магазине только в отделе замороженных продуктов, так как в свежем виде их можно хранить не более двух часов, если только речь не идет о тех мидиях, которые выловили и приготовили при вас.

Выбирая свежие мидии, стоит покупать только целые раковины. Трещин и сколов быть не должно.

Вес мидии должен соответствовать ее размеру. Слишком тяжелая или легкая мидия попасть к вам на стол не должна.

Запах мидии должен быть только морским. После открытия слейте воду, подрежьте мышцу ножом и отделите мускул. Если мидия пахнет чем-то другим - это верный признак неправильного или долгого ее хранения.

Раковина должна открываться только с усилием. Мышца моллюска в середине раковины будет сокращаться, и захлопывать створку обратно. Если вы легко смогли открыть ее - значит, продукт несвежий.

Если вы открыли раковину, поддели ее ножом и мидия сокращается, значит, она действительно свежая.

Присмотритесь, если вы покупаете мидии без панциря: тушка должна иметь здоровый свежий вид. Сморщенные и засохшие экземпляры выкидывайте.

Считается, что собранные моллюски в месяц, название которого содержит букву «р», более вкусные и мясистые. В другие месяцы у мидий период размножения, и их вкус теряет качество.

Не подвергайте мидии слишком долгой тепловой обработке. Они станут резиновыми, сухими и невкусными.

Существует множество вкусных, необычных блюд из моллюсков. Самые популярные - это мидии в чесночном соусе, в белом вине или рис с мидиями.

Предлагаю вам универсальный, вкусный рецепт из мидий, который может быть как самостоятельным блюдом, так и стать основой для любого другого рецепта.

Мидии в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 граммов мидий без панциря (можно взять замороженные);
  • 10 мл жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл томатного сока (или томатной пасты);
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Прованские травы и паприка;
  • Соль по вкусу.

Размораживаем мидии, удаляем воду с помощью дуршлага.

На сковороде с разогретым сливочным маслом тушим мидии около 5 минут. Добавляем к мидиям соль, порубленный чеснок, томатную пасту, паприку и травы. Хорошо перемешиваем.

Заливаем сливками и даем им закипеть.

Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать свежие мидии, чтобы вкусно их приготовить.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Мидия - это яркий представитель класса двустворчатых. Мидии в процессе эволюции приспособились к жизни в морях и океанах, а также к суровым условиям жизни в пресноводных водоемах. Наверное, нет человека, который бы ни видел запечатанную раковину морской или речной мидии, но как выглядит живая мидия, расположенная в прочной раковине, знают не многие.

Расколов раковину моллюска сложно понять анатомию данного существа. Все дело в том, что строение мясистой части моллюска практически не изменилось за многовековой процесс эволюции, и сегодня многие ученые полагают, что строение тела моллюсков является одним из самых примитивных.

Однако, если учесть тот факт, что двустворчатые моллюски живут на планете еще со времен зарождения на ней жизни, то приходится признать, что возможно их тело не примитивно, а идеально, поэтому и не нуждается в эволюционном усовершенствовании. Рассматривая живые мидии, приходится признать, что они идеально приспособлены для жизни в воде. Раковина из твердого хитина позволяет моллюску уберечь свое нежное тело от посягательств хищников.

Раковина мидий очень схожа строением с раковинами других двустворчатых, однако мидии имеют уникальное приспособление, позволяющие им закреплять свои раковины на вертикальных поверхностях. Научное приспособление для крепления мидий называется бисусом, которое приставляет собой нити, которые отходят от узкого конца раковины. Данное крепление вырабатывает специальной железой и позволяет мидиям крепиться к крупным рыбам, таким как киты, к дну морских судов, к скалам даже к некоторым подводным растением.

Удивительно, но у пресноводных мидий нет такого особого крепления. Мидии в отличие от других двустворчатых не имеют мышц, способных раскрывать и закрывать створки, поэтому мидии открывают свои раковины только в период размножения. Питательный и дыхательных аппарат мидий представлен трубкой-сифоном, с помощью которого мидии фильтруют из воды микроскопические водоросли и микроорганизмы, а также фильтруют кислород из воды.

Жабры самая примечательная часть мидий, так как они составляют почти 20 % от общей массы тела животного. После спаривания самки мидий располагают икру именно у себя в жабрах, где она находится непосредственно до выведения личинок. Остальные органы очень компактны и не всегда можно определить их точное предназначения, рассматривая живые мидии. Фото строения тела мидий в увеличении может дать больше информации о строении этих удивительных существ.

Люди с древних времен знают о питательности и вкусовых качествах мидий, поэтому эти моллюски уже давно стали деликатесом в многих странах. Купить живые мидии можно в специализированных магазинах, где эти моллюски содержатся в специальных аквариумах. Также мидии продаются и в замороженном виде, но такой способ хранения сказывается на вкусовых качествах.

Моллюски - удивительные создания, которые благодаря строению своего тела смогли заселить и пресноводные и морские просторы. Внешний вид мидий не слишком примечателен, однако то, однако строение их организма позволяет им выживать, питаться, дышать и размножаться.