Молоко из сухого порошка. Как развести сухое молоко и что из него можно приготовить

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.

Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко…

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

  • Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
  • Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
  • Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.


В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

На сегодняшний день многие фермеры часто используют для кормления молодых бычков заменитель коровьего молока, однако это обязательно должна быть качественная продукция. Но не всегда удается найти удовлетворяющий этому требованию заменитель коровьего молока. Иногда на рынке попадаются заменители, произведенные с применением низкокачественного сырья. Поэтому фермеру, которому не все равно, чем будут питаться его животные, необходимо знать правила выбора качественного заменителя для телят, а также разведения и кормления.

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки . Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок - 12%;
  • минеральные вещества - 10%;
  • лактоза в сухом веществе - 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира , доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

  • «Кальволак»;
  • «Кальвомилк»;
  • «Евролак»;
  • «Продлак».

Достоинства ЗЦМ

Особенностью этих продуктов, которые успешно заменяют коровье цельное молоко, является то, что при хранении в виде сухого порошка они не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

В ЗЦМ присутствуют антибактериальные препараты , которые помогают избежать размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

Достаточно эффективным является препарат «Имагро», на основе которого был создан «Кальвомилка». Он имеет в своем составе пробиотики, пребиотики и органические кислоты, которые требуются для нормальной функции ЖКТ. По результатам многочисленных лабораторных исследований этого заменителя удалось установить, что при его присутствии в рационе молодняка отмечается снижение уровня заболеваемости и повышение продуктивности поголовья.

В процессе изучения зарубежных аналогов коровьего цельного молока можно обнаружить, что у них в составе присутствуют сывороточные белки. А это позволяет организму телят гораздо быстрее усваивать заменитель, чем натуральный цельный продукт.

Это приводит к тому, что отмечается стремительное увеличение объема рубца животного, что в дальнейшем гарантирует высокие надои. Многие специалисты советуют применять зарубежные заменители для телят, которым исполнилось 5 дней. У этих препаратов имеется немало поклонников, что неудивительно: заменители не только имеют сбалансированный состав, учитывающий особенности организма, но и обладают изумительным ароматом и приятным вкусом.

Выбор в пользу ЗЦМ в качестве альтернативы традиционного цельного молока является предпочтительным, так как он позволяет предотвратить заражение телят от коровы опасными заболеваниями - вирусной диареей или инфекционным ринотрахеитом, которые передаются через молоко.

Как разводить?

Теперь вы знаете, что сегодня многие фермеры при выборе корма для телят часто используют современные кормосмеси, являющиеся такими же питательными, как и обычное молоко. В качестве сырья для них производители выбирают сухой обрат или сухую сыворотку , а помимо них, растительные и животные жиры, дерть зерновых кормов и специальные премиксы.

Положительный эффект от использования ЗЦМ в фермерском хозяйстве - возможность сэкономить на коровьем молоке. Однако чтобы добиться желаемых результатов, необходимо познакомиться с правилами разведения сухой смеси для телят.

Для приготовления заменителя порошок нужно развести в 7-9 частях воды. При определении количества порошка исходят из того, что в готовом растворе доля сухого вещества должна составлять как минимум 12,5%. Скажем, для приготовления 100 кг кормосмеси нужно взять 13 кг порошкового состава и добавить к нему 87 литров воды . Важно учесть, что разводить порошок водой нужно небольшими порциями.

После определения необходимого количества порошка путем взвешивания его смешивают с водой. Когда исчезнут все комочки, доливают еще некоторое количество воды, которая должна иметь более низкую температуру. Смесь, приготовленная для кормления молодняка, должна быть нагрета до 35-38 градусов.

Кормить овец можно только свежеприготовленным ЗЦМ. По словам специалистов, давать эти кормосмеси рекомендуется животным в двадцатидневном возрасте. Это связано с особенностью организма телят, который пока не приспособлен для переваривания кормов растительного происхождения. По результатам расчетов, проведенных специалистами, удалось выяснить, что в течение одного периода вскармливания на одного теленка уходит примерно 28-40 кг сухого корма.

Потребность в молоке у телят сохраняется на протяжении двух-четырех месяцев , причем продолжительность периода во многом зависит от количества заменителя, который дают телятам.

Оптимальной при условии, что отъем теленка был совершён в правильный момент, считается следующая схема выпойки:

  • первая неделя - доля молока 3-6 литра, заменителя - 0-7 литра.
  • Вторая неделя - количество молока - 6 литров, смеси - 7 литров.
  • Третья-пятая недели - доля заменителя должна составлять 8 литров в сутки.

По достижении телёнком возраста 6 месяцев количество смеси доводят до 6 литров . Когда животным исполнится полный год, можно давать заменитель в количестве не более 4 л.

Заключение

Питание при выращивании телят играет одну из определяющих ролей. Поэтому вначале следует ознакомиться с доступными сегодня видами кормов. ЦЗМ заслуженно пользуется популярностью, ведь они не только являются такими же питательными, как и цельное молоко, но и превосходят его по степени усвоения. Но при использовании заменителей молока необходимо учитывать некоторые особенности. Очень важно правильно подготовить кормосмесь перед использованием, поскольку именно от концентрации готового состава зависит его польза.

любят практически все : и детишки , и взрослые . Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления самых разнообразных блюд . Только вот срок хранения такого продукта не очень большой , что мало радует . Поэтому появился аналог натурального молока – сухое молоко , срок хранения которого очень велик . Подробности об этом чудо продукте вы сможете узнать в данной статье .

Как делают сухое молоко

Как написано выше , сухое молоко – аналог натурального . Но только сухая смесь довольно практична в хранении и использовании , особенно когда нет возможности приобрести натуральное , либо пастеризованное молоко . Сухая смесь по полезным качествам ничуть не уступает натуральному продукту , там так же присутствуют необходимые вещества , микроэлементы и витамины , причем никакой химии там нет , как думает множество людей .

Изготавливают сухое молоко из натурального коровьего молока в несколько этапов :

  1. Нормализация – уменьшение , либо повышение жирности исходного продукта при помощи , либо молока с другим процентом жирности . В машине заложена определенная программа , поэтому если молоко будет не той жирности , что необходима , то конечный продукт будет бракованным .
  2. Пастеризация – очищение продукта от бактерий и вирусов , посредством повышения температурного режима до определенного предела .
  3. Сгущение – отваривание молока . При определенных параметрах и времени получают обезжиренный продукт , либо цельный .
  4. Гомогенизация – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз .
  5. Сушка – высушивание на специальной аппаратуре . Если установить температуру выше , чем положено , то большинство витаминов и полезных веществ испарятся .

Плюс данного продукта – его не нужно кипятить , как натуральное , ведь оно уже было подвержено повышенной тепловой обработке . В высушенной смеси преобладает витамин А , В1 , В12 , D , Е , кальций , минералы , калий , белок , фосфор , хлор , натрий , сера , магний .

За счет , смесь очень полезна для людей , подверженных формам анемии . А за счет кальция , молоко натуральное и сухое полезно для укрепления костей и зубов . Продукт благотворно влияет на людей , подверженных бессонницам , мигреням , болевым ощущениям в голове . Очень часто сухой продукт потребляют те , тем самым помогая наращивать мышцы .

Сухое молоко можно пить людям с заболеваниями желудочно —кишечного тракта . Организм хорошо усваивает продукт , а молоко тем временем способно устранить боль , изжогу , регулируя кислотность желудка и улучшая работу кишечника . Сухую смесь частенько применяют для различных и .

Вред сухого молока

Поскольку высушенный продукт очень похож на натуральное , то сразу можно сделать вывод , что он вреден для :

  • людей с лактозной недостаточностью ;
  • людей с аллергическими реакциями на молочные продукты ;
  • пожилых людей , так как есть вероятность появления атеросклероза ;
  • пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах .

Также стоит сказать , что сухое молоко может нанести вред организму , если оно произведено из некачественного сырья . Если животные паслись на экологически опасных территориях , то натуральное молоко будет опасным , а сухое опасным намного больше . Качество продукта еще зависит от того , при каких условиях хранилось натуральное молоко до переработки .

Если хранить сухой продут неподобающим образом , то , во —первых , изменятся вкусовые качества , во —вторых , его потребление может привести к вздутию живота , диарее и другим не очень приятным последствиям . Поэтому следует строго выполнять все условия влажности и температурный режим .

Как разводить сухое молоко

Очень часто многие не знают , как правильно разводить сухое молоко . Да , это подробным образом написано на упаковке , но информации не всегда достаточно .

  • Нельзя разводить сухой продукт в холодной или горячей воде . В холодной воде молоко не растворится , а в кипятке свернется . Самый оптимальный вариант – теплая прокипяченная вода примерно 50 —60 градусов .
  • Жидкость вливать в сухое молоко , не наоборот , иначе не избежать комочков . Как только смесь растворилась , можно добавить немного кипятка и оставить на некоторое время , чтобы молоко настоялось .
  • На бокал жидкости следует брать около 4 —6 маленьких ложечек , все зависит от того , для чего вам нужно молоко и какой жирности и насыщенности вы хотите напиток .
    Настоявшееся молоко можно кипятить , варить молочный , каши и применять для изготовления кисломолочных продуктов .


Сухое молоко – удачный способ заменить натуральный продукт в любом блюде. Оно обладает всеми необходимыми вкусовыми и полезными свойствами. Из него можно делать массу различных блюд. На разведенном молоке получается очень аппетитная выпечка, каши, супы, кисели и другие десерты. Благодаря длительному сроку хранения, такой молочный продукт – незаменимый помощник на каждой кухне. Натуральный порошок высокого качества обладает практически такими же полезными свойствами, как и цельное молоко. Этот рассыпчатый порошок с нежно-желтым оттенком можно добавлять в кофе, капучино и крем. Я для вас подготовила правильные пропорции как разводить сухое молоко.
Молочный продукт проходит предварительную термическую обработку, так что его изготовление напитка на его основе не займет у вас более 3 минут времени. Разведенное молоко нет необходимости кипятить.
Следует знать: ни в коем случае нельзя наливать в массу крутой кипяток (чтобы избежать появления комочков и «не сварить» заготовку), а также добавлять большее количество воды, чем рекомендовано ниже. Чтобы заготовка прибрела насыщенный белый цвет и необходимую густоту, готовое молоко желательно оставить в помещении на 15-17 минут. За это время масса станет однородной, густой и снежно-белой.
Разведенную сухую жидкость можно использовать в любых блюдах, где используется и цельное молоко, даже для создания кисломолочных продуктов. Очень вкусным получается .




Ингредиенты:

- сухое молоко - 5 ч. л.;
- вода - 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:





1. Насыпаем в стеклянную глубокую емкость желаемое количество сухого молока.




2. Наливаем в тару ½ часть теплой воды. Следим, чтобы температура жидкости не превышала 50-60 градусов.




3. Аккуратно и быстро смешиваем компоненты, используя кулинарный венчик или миксер.




4. Добавляем в емкость с белой жидкостью оставшуюся воду. Смешиваем ингредиенты до получения однородной молочной массы.






5. Ждем 15-20 минут. За это время все процессы будут завершены, молоко приобретет необходимый нам вкус и текстуру.




Используем порошковое молоко по своему усмотрению. Еще хочу вам рассказать как приготовить вкуснейшее