Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы? Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях? этап — Стадия легкого опьянения

В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами . Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Помощь при отравлении

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма . Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в

Алкоголь вполне может вызвать сильную интоксикацию. Она зависит от количества, выпитого, и от качества напитка. Пиво – довольно распространенный напиток, который относится к категории слабоалкогольных, но отравиться им довольно легко. Важно знать, как поступить в такой ситуации.

Отравление пивом: симптомы

Когда человек смотрит на бутылку пива, то недоумевает – как ею можно отравиться? Причинами интоксикации могут служить:

  • Большое количество выпитого.
  • Аллергия.
  • Просроченный срок к употреблению.
  • При подмешивании суррогатного алкоголя.
  • Если разливное пиво хранилось неправильно или были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, то сначала человек опьянеет. Симптомы отравления проявятся значительно позже. Опьянение может быть легким, умеренным и сильным. И только после этого начнется стадия отравления. Она характеризуется такими симптомами:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, возможна рвота.Понос.
  • Боли в животе.
  • Сильная жажда.
  • Несвязная речь.

Если после пива был «поднят градус», то есть выпит более серьезные алкоголь, то у больного возможна потеря или нарушение сознания, даже кома. Такое может произойти, если употреблялась паленая водка. О том, какие , можно подробно прочитать здесь. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача или транспортировать потерпевшего в больницу. О том, стоит ознакомиться здесь.

Что делать при отравлении пивом

Если интоксикация не вызывает обмороков, путанности сознания, то можно проводить детоксикацию в домашних условиях. Схема будет такая же, как и при обычном пищевом отравлении:

  • Промывание желудка. Если у потерпевшего началась рвота, а такое бывает часто, то не стоит ее блокировать. Нужно дать больному теплой воды, можно с содой или марганцовкой. Очищать желудок нужно до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если у пациента нет рвоты, то стоит ее спровоцировать. Для этого нажимают на корень языка.
  • Очищение кишечника. При алкогольной интоксикации понос чаще всего начинается сам. Таким образом организм сам пытается вывести токсины и облегчить свое состояние. Если диареи нет, то можно потерпевшему поставить клизму.
  • Восстановление баланса жидкости. Понос и рвота обезвоживают организм, а жидкость нужна для выведения токсинов. Больному стоит много пить обычной воды или чая. Обычно после алкогольного опьянения возникает сильнейшая жажда, поэтому с питьем у больного проблем не возникает.
  • Прием сорбентов. Нужно нейтрализовать действие токсинов, а для этого необходимы сорбенты. Чаще всего применяют Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Лучше всего использовать Атоксил, он больше подходит для алкогольной интоксикации. Его даже применяют еще до отравления, когда человек чувствует, что перебрал, но самих симптомов еще нет. При приеме одного или двух пакетиков этого сорбента можно избежать проявления отравления.
  • При сильных головных болях можно принять обезболивающие или спазмолитики. Но врачи не советуют их использовать, поскольку смазывается картина симптомов и становится труднее диагностировать проблему.
  • Если у пациента поднялась температура, то ее нельзя сбивать. Нужно немедленно отвезти потерпевшего в больницу. Там ему проведут промывание желудка через зонд, форсированный диурез, иногда даже требуется диализ. В данном случае тянуть с врачебной помощью нельзя ни в коем случае. Время может идти на минуты.
  • Щадящая, строгая диета. После отравления внутренние органы находятся в стрессе, ведь интоксикация – сильный удар. Нужно диетическое питание, которое облегчит состояние больного.
  • Крепкий сон. Пострадавшему нужно выспаться, организм восстановит силы.
  • Через сутки после отравления желательно начать курс пробиотиков. Поскольку токсины уничтожили всю полезную микрофлору, то ее необходимо восстановить. Прописывают Лактиале, Бифидобактерин, Линекс, Бифиформ.

Это стандартная схема поведения при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести.

Основные правила после отравления пивом

Если лечение проведено верно, то больному станет легче уже через сутки. Далее нужна диета. Нельзя перегружать организм после отравления, ведь интоксикация – это удар в первую очередь по печени, желудку и кишечнику.

Диета включает:

  • Первые сутки воздержание от приема пищи.
  • Далее исключаются все тяжелые блюда. Нельзя употреблять в пищу жирное, жареное, копченое, острое. Исключают молочные и мясные продукты, мучные изделия.
  • На второй день больному отваривают рис или овсянку. Можно есть сухари. Разрешены жидкие овощные супы.
  • На третий день уже можно куриный бульон, кефир, тосты.

Желательно придерживаться диеты хотя бы 3-5 дней. За это время нормализуется работа пищеварительной системы. Также стоит пропить хотя бы недельный курс пробиотиков и комплекс витаминов.

Пиво вымывает из организма калий, а он необходим сердцу. Чтобы похмелье прошло легче, на следующий день нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Лучше всего для этих целей подходят бананы.

Чтобы минимизировать похмелье, которое наступит на следующий день, стоит воздержаться от курения в период застолья, или хотя бы снизить количество выкуренных сигарет. Также не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Утром после бурного отдыха лучше всего пить фруктовые соки или бульон.

Можно перед застольем выпить несколько таблеток Активированного угля. Это средство может помочь избежать похмелья, если выпито будет не так много.

Никогда не стоит мешать пиво с другими алкогольными напитками, и уж тем более не запивать водку пивом, как это часто делают. Такой подход только усугубит интоксикацию, а если водка окажется паленой или некачественной, то возможны очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Заключение

Отравления бывают различными. Можно съесть некачественную пищу, выпить алкоголь или отравиться морской водой. О том, можно прочитать здесь.

Пиво тоже является алкогольным напитком, хоть с малым количеством градусов. Но им тоже вполне можно отравиться. Интоксикация зависит и от качества пива, от его хранения, сроков, и от количества выпитого. К основным симптомам относят: рвоту, тошноту, боль в голове, слабость. Если у потерпевшего поднимается температура, начинаются галлюцинации, возникают обмороки, то непременно нужно его доставить в больницу. При сильном отравлении больной даже может впасть в кому, поэтому важно обратиться за помощью к доктору.

При легкой и средней степени отравления лечение проводится дома по стандартной схеме. Обязательно промывание желудка, обильное питье, отдых, сон и щадящая диета.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше отказаться от приема любого алкоголя. Ведь он негативно влияет на печень, что со временем может привести к серьезным проблемам, вплоть до цирроза. Если же сделать это не выходит, то хотя бы контролировать количество выпитого.

Поскольку пиво является слабоалкогольным напитком, широкое распространение получило заблуждение, что отравление пивом невозможно.

Пиво получают из забродившего солодового сусла посредством пивных дрожжей. Чаще всего пиво изготавливают из ячменя с использованием хмеля. Если сравнивать с крепкими спиртными напитками, может показаться незначительным, так как этот показатель колеблется в пределах 4-12%. Но если учесть, что поклонники пива поглощают этот хмельной напиток огромными кружками, то сумма алкоголя, попавшего в организм, превышает все разумные пределы.

Интоксикация пивом в большинстве случаев наступает от действия этанола на организм. Но любителям пива следует иметь в виду, что желанный напиток содержит обширный список токсинов , среди которых можно назвать:

  • извлеченные из хмеля наркотики;
  • смесь спиртов, альдегидов и кислот, которые образовались как примесь при производстве;
  • смолы, способные вызывать злокачественные опухоли;
  • кобальт, который используют для увеличения пенообразования;
  • кадаверин, формалин и еще ряд консервантов;
  • бактерии;
  • метанол, изопропанол и другие ядовитые спирта.

Отравление пивом возникает из-за количества выпитого, так как чаще всего пивные фанаты не останавливаются на стакане хмельного напитка, а счет идет литры. Причем объем выпитого становится предметом гордости. Устраиваются пивные турниры, где определяется победитель.

В Испании произошел вопиющий случай, когда участник выпил на скорость полведра пива и умер на месте своего рекорда от инфаркта.

Также можно отравиться пивом, которое произведено без соблюдения норм технологического процесса. Как всякий пищевой продукт, хмельной напиток может стать источником отравление в случае хранения в неподобающих условиях или при просрочке срока годности.

Отравление может возникнуть в результате неспособность человека переносить какой-либо компонент в пиве. При неблагоприятных обстоятельствах организм ответит на него аллергической реакцией.

Пиво на голодный желудок может стать источником недомогания с признаками отравления, но в этом случае дело не в хмельном напитке, а в отсутствие понимания возможностей организма противостоять алкоголю.

Непереносимые головные боли при похмелье обеспечивают сивушные масла и биогенные амины, содержания которых в пиве в десятки раз больше чем в водке.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления пивом подобны признакам пищевой и алкогольной интоксикации.

Вследствие того, что основным ядом в пиве является алкоголь, симптомы интоксикации чаще всего связаны с алкогольными качествами продукта. Повреждение здоровья другими токсичными компонентами пива происходит более медленно и не имеет приступообразного характера.

Патологии, которые испытывает человек при интоксикации организма пивом, отличаются тяжелым и мучительным протеканием. Но симптомы носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.


Лечение пивного отравления

Если человек в коме, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и препоручить заботы о состоянии отравленного пивом человека медицинским специалистом.

В том случае если пациент в сознании, необходимо создать условия для того, чтобы отравленный организм очистился от токсинов путем рвоты. Необходимо промыть желудок, помогая ядовитым веществам быстрее выйти наружу. Желательно использовать кипяченую воду, остывшую до теплого состояния. Это облегчит самочувствие больного. Нельзя в воду для промывания желудка добавлять марганцовку, так как она повышает кислотность в желудке и может обжечь слизистую оболочку.

После промывания желудка необходимо приступить к пополнению дефицита воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обильное питье мелкими и частыми порциями поможет стабилизировать положение.

Для полного очищения желудка будет полезным поставить клизму.

В состоянии пивного отравления есть смысл принять активированный уголь, который является эффективным сорбентом и способен вывести из организма оставшиеся ядовитые вещества. Применение препарата практикуется довольно широко и, по всей вероятности, найдется в каждой аптечке. Также можно воспользоваться энтеросгелем или полисорбом МП. Эти препараты необходимо применять согласно инструкции. Если после предпринятых мер состояние не улучшится, то необходимо вызвать врача. Он решит, какое лечение подойдет лучше всего в конкретном случае после рассмотрения результатов анализов.

После того как основные симптомы отравления отступили, требуется продолжительное время соблюдать строгую диету, которая вернет функциональный механизм в рабочее состояние. Если отравление не внушило полного неприятия к пиву, то в течение долгого времени придется сдерживать желание даже пригубить хмельной напиток. В дальнейшем необходимо тщательно выбирать напитки и отдавать предпочтения качественной продукции.

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении пивом

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.

Лечение тяжёлого отравления пивом

Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.

Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.

Просроченное пиво и методы лечения отравления

Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.

Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.

Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:

  • Температура тела повышается до 38–39 градусов;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Артериальное давление падает до критичных показателей;
  • Кожа приобрела бледный оттенок;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление слабости в теле.

Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.

Отравление разливным пивом

Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
  2. Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
  3. Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.

Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.

О вреде употребления пива

Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.

Каждый человек сталкивался в своей жизни с отравлением каким-либо продуктом питания или напитком. Отравление пивом не исключение, оказывается, им также можно легко отравиться. Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков у населения большинства стран, поэтому подобные отравления отнюдь не редкость.

Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

  1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус;
  2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма;
  3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива;
  4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками;

Симптомы

Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употребления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.

И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:

  • рвота, диарея с частым водянистым стулом;
  • боли головы и ЖКТ;
  • слабость и головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда как начальный признак обезвоживания;
  • учащенный пульс;
  • нарушение АД;
  • повышение температуры тела значительно выше субфебрильной;
  • нарушение работы нервной системы и зрения;
  • нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.

Последние 2 пункта характерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.

В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.

В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.

Первая помощь

Что делать при отравлении пивом ? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое характеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается. При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья. После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.

Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.

Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.

Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употреблять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия употребления испорченного пива:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • тяжелые нарушения работы важнейших органов: почек, сердца, ЖКТ;
  • похмелье;
  • пивной алкоголизм как последствие систематического злоупотребления пенным напитком;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Необходимо отметить, что любое отравление легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Чтоб застраховать себя от такого неприятного явления, как пивное отравление, нужно выполнять рекомендации:

  • приобретая пиво, проверять срок годности напитка и герметичность банки или бутылки;
  • не хранить открытый слабоалкогольный напиток дольше 12 часов в холодильнике, в тепле – более 5 часов;
  • обращать внимание на внешний вид и запах самого напитка. В фильтрованном пиве не должно быть осадка, напиток не должен быть мутным;
  • употреблять алкогольный напиток умеренно, а крепкое пиво с особой осторожностью;
  • не покупать пиво непонятного производства и в торговых точках без сертификатов качества;
  • отказаться от алкоголя при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, а также в детском возрасте и при беременности и лактации.