Можно ли сушить тыкву на зиму. Сушка декоративной тыквы. Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Из нашей статьи вы узнаете о нескольких способах того, как сушить тыкву в духовке, сохраняя при этом ее пользу и обогащая вкус. При таком варианте приготовления ароматные, нежные, тающие во рту ломтики получаются гораздо быстрее, чем, если бы мы решили высушивать их на открытом воздухе.

Не будем сейчас останавливаться на том, почему нужно заготавливать тыкву на зиму — ее действие на организм настолько комплексно и положительно, что сравнить его можно только с регулярным приемом поливитаминов.

А умело приготовленные цукаты способны заменить бесполезный жевательный мармелад и вредные конфеты.

Сделаем же вкусную витаминку своими руками для детей и взрослых!

Подготовка тыквы к сушке в духовке

Выбор сорта

Для того чтобы засушить на зиму бахчу, подойдут средне- и позднеспелые сорта. Твердокорые тыквы обладают наиболее вкусной мякотью, которая не так подвержена гниению и будет храниться гораздо дольше кормовых сортов.

Подойдут также мускатные и столовые — они более легки в чистке и разделке. Нарезать их ломтиками будет проще, а вкусом они не уступают своим зимним «коллегам».

Нарезка

Тыкву хорошо моем, если она сильно загрязнена, пускаем в ход щеточку или губку. Затем большим острым ножом делим на половины, удаляем плодоножку и выскребаем семена. Их также можно посушить — они вкусны и полезны даже без добавления соли, специй или сахара.

Разрезаем на более мелкие части и чистим от кожуры, оставляя мякоть.

Для сушки в духовке лучше порезать ломтики примерно 6 на 2 см, так как тыква содержит очень много влаги, и во время сушки значительно уменьшаясь в размере.

Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово

Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.

Шаг 1. Бланширование

  • Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
  • Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
  • Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.

Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Сушка в духовке первый этап

На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.

Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.

Шаг 3. Сушка в духовке второй этап

Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.

Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.

Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.

Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.

Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.

Как правильно сушить цукаты из тыквы в духовке

Нарезка

Тыкву моем, разрезаем и вынимаем семечки, как и в предыдущем способе, а вот режем уже по-другому. Нам нужны по возможности одинакового размера кубики 3 на 3 см.

Бланшировать их не будем, поэтому сразу пересыпаем в глубокую кастрюлю.

Засахаривание

  • Добавляем к ломтикам сахарный песок из расчета 200г/кг тыквы.
  • Перемешиваем, прижимаем гнетом — подойдет наполненная водой другая кастрюля — ее ставим на тарелку. И оставляем конструкцию на 15 часов. Например, сделаем ближе к вечеру одного дня и утром следующего можем приниматься за другой этап.
  • Сливаем полученный сок в отдельную емкость и сохраняем, сыплем еще одну порцию сахара, мешаем и снова оставляем под тем же гнетом на чуть меньшее время — 12 часов. Вечером сделали — утром готово!
  • Вторично сливаем жидкость и, пока тыква отдыхает, а духовка уже разогревается до 70°С, варим из обеих порций сока сироп в сотейнике, предварительно насыпав еще 100г сахара.
  • Ломтики порционно погружаем в сироп, выдерживаем при высокой температуре, но, не доводя до кипения 10-15 минут (каждую порцию) и откидываем на дуршлаг.

Теперь, когда цукаты из тыквы готовы, сушим их так же, как описывалось выше. Раскладывая ровным слоем на застеленных противнях при 70°С в течении 2-х часов, а затем, при 90°С такое же время или чуть дольше.

Но что если тыковка нам нужна не для еды, а для рукоделия? Тогда с ней нужно обращаться совершенно иначе!

Как сушить тыкву для поделок в духовке

В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.

Выбор тыквы для поделок

В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.

Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.

А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.

Предварительная мойка и сушка тыквы

Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.

Высушивание в духовке

В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.

Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.

А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.

Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.

Выбор тыквы для сушки

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Сушка тыквы с сахаром

Подготовка перед высушиванием

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Сушка на открытом воздухе

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка тыквы в духовке

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Сушка тыквы в электросушилке

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Сушка тыквы в микроволновке

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Подготовка и сушка тыквы без сахара

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Сушка целой тыквы для поделок

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

Правила и сроки хранения

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками. На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Приятного аппетита!

Читайте на нашем сайте.

Состав и польза

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс . Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в нем железа . Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Витамин Е и соли цинка , которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический . Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией , так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние на печень .

Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный , и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая и бланшируя в сахаре , ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Как вялить тыкву в домашних условиях? Для вяления подходят все сорта тыквы. О том, вы можете узнать из нашей статьи. Перед тем, как приступить к заготовке овоща, его необходимо подготовить :

Проведя подготовительные мероприятия, тыкву можно вялить.

Способы

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией , где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней .

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками , то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:

В духовке

Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.

Как сделать вяленую тыкву в духовке сладкую? О том, как приготовить тыкву вяленую в духовке с сахаром, вы можете узнать из видео.

Овощи

Описание

Вяленая тыква – восточная сладость, которая со временем стала достаточно популярной во всем мире. На самом деле, здесь нечему удивляться, ведь тыквенное лакомство получается не просто сладким, на вкус оно просто божественно. Рецепт приготовления вяленого продукта в домашних условиях очень прост, в чем вы можете убедиться благодаря предоставленной ниже простой пошаговой инструкции с фото.

Кроме того, что тыквенная заготовка на зиму является прекрасным самостоятельным десертом к чаю, ее можно использовать для изготовления многих сладких блюд в качестве дополнительного ингредиента. Беря за основу тыквенное лакомство удается приготовить великолепную начинку для кондитерских изделий. Более того из вяленой тыквы можно сделать чудесный праздничный торт, от которого вы и ваши близкие будут в восторге.

Польза вяленого продукта проявляется не только в кулинарной сфере, но и с точки зрения народной медицины о ней много, что можно рассказать. Тыква в свежем виде обладает многими полезными микрокомпонентами, которые очень важны для поддержания здоровья в тонусе. Неоднократно доказано, что в процессе вяления продукт сохраняет практически все исходные полезные свойства. Это говорит о том, что тыква даже в таком виде считается очень ценным лечебным продуктом, который рекомендуется включить в регулярный рацион питания.

Приступим к готовке тыквенного лакомства на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях сделать очень вкусную и сладкую тыквенную заготовку на зиму необходимо выбрать для этого самый спелый и сочный продукт. Отобранную тыкву хорошо промываем, после чего срезаем с нее всю кожуру и удаляем из плода все внутренности. Очищенный продукт от ненужных частей нарезаем не сильно большими кусочками, которые впоследствии отправляем в подходящую кастрюльку.

    Наполненную емкость тыквенными кусочками засыпаем сахарным песком так, чтобы поверхность плодов была полностью им укрыта.

    Теперь берем лимон и отделяем от него сок. Отжатые половинки лимона помещаем в кастрюлю с тыквой, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на шесть часов. За это время тыквенная мякоть пустит собственный сок, благодаря чему не придется добавлять к ней обычную воду.

    После того как в кастрюле образовалось достаточное количества сока, перемещаем ее на плиту. Если хотите, чтобы тыквенное лакомство имело долю цитрусового привкуса, то лимон из кастрюли можно не извлекать. Если же нет, то цитрус следует достать перед тем, как емкость ставить на огонь. Варить тыквенную сладость необходимо на среднем огне в течении двух часов.

    За полчаса до завершения процесса варки тыквенной сладости, с кастрюли нужно убрать крышку и в таком состоянии доваривать содержимое. После этого емкость с кусочками тыквы убираем с плиты и прикрываем ее крышкой так, чтобы остался маленький промежуток, ждем полного охлаждения. После того как содержимое кастрюльки полностью остыло, выкладываем тыквенные кусочки в подходящую емкость, после чего перемещаем ее в холодное место для дальнейшего хранения.

    Вяленая тыква в домашних условиях на зиму готова! Для красивой и аппетитной подачи лакомство следует выложить на блюдечко и присыпать его грецкими орешками, а рядом с тыквенным кусочком добавить сливки.

    Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Сушеная тыква со специями, которую мы будем готовить сегодня по представленному ниже пошаговому фото рецепту, будет идеально сочетаться со многими блюдами. Применять такую заготовку можно и в создании конкретных блюд, например, диетического и полезного овощного салата. Все дело в том, что уникальные свойства тыквы позволяют ей даже в приготовленном виде сохранять все свои полезные витамины и микроэлементы. Также количество калорий в сушеной тыкве совершенно не отличается от того количества калорий, что она содержит в сыром виде.

Если говорить о способе конкретно сушки тыквы в домашних условиях, то вариантов не так уж и много. Проще всего для приготовления такой сытной и полезной заготовки использовать электросушилку, но подойдет и обычная духовка. Разница способов лишь в том, что сушилка все сделает сама, а вот за тыквой в духовке придется следить, менять её положение и постоянно держать дверцу чуть приоткрытой. При этом разницы в приготовленной тыкве тем или иным способом практически не будет.

Конкретно в этом рецепте мы будем готовить соленую сушеную тыкву и под этим подразумевается то, что мы будем использовать соль с различными дополнительными специями. Список этих самых специй вовсе необязательный : вы смело можете менять те или иные ингредиенты по своему вкусу. Главное – не переусердствовать с приправами, иначе от натурального вкуса самой тыквы ничего не останется. Также никто не мешает вам приготовить такую же сушеную тыкву, только сладким способом. Для этого также понадобятся различные подходящие специи и рафинад.

Приступим к приготовлению на зиму вкусной и полезной сушеной тыквы в электросушилке.

Ингредиенты

Шаги

    Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть и очень полезные крупные семечки. Даже плотную кожуру раньше использовали вместо тарелок, предварительно очистив и высушив. Первым делом нам необходимо очистить мякоть тыквы, а также извлечь все внутренности. Эти семечки обязательно промойте и высушите: они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы организма .

    Срезать кожуру с тыквы можно несколькими способами, также многое зависит от того, какого сорта тыкву вы используете. Существуют такие плоды, которые имеют очень тонкую кожуру и проще срезать её именно так, как показано на фото. В другой ситуации может оказаться проще вырезать уже саму мякоть из плотной оболочки.

    Итак, полдела сделано: тыква очищена и теперь её можно нарезать аккуратными не слишком тонкими кусочками или пластинами. Во время высушивания объем каждой пластины значительно уменьшится, так что об этом переживать не стоит. Достаточно будет, если все кусочки окажутся примерно одинаковой толщины.

    На данном этапе вам уже стоит определиться со списком тех специй, которые вы будете использовать для приготовления этой необычной закуски. Выкладываем все пластины нарезанной тыквы в объемную кастрюлю, засыпаем туда первым делом не слишком крупную каменную или поваренную соль, также отправляем поочередно все подготовленные приправы. Регулируйте количество специй в соответствии с весом используемой тыквы. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой так, чтобы приправы равномерно разошлись между кусочками тыквы.

    Чистый и сухой поддон электросушилки заполняем пластинами тыквы в специях так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга по возможности. Включаем сушилку, выставляем 55 градусов и в таком режиме готовим тыкву 60 минут, затем температуру уменьшаем до 50 градусов и следующие 12 часов сушим её до готовности и приятного хруста.

    В зависимости от того, насколько крупно вы нарезали свою тыкву, время её приготовления может измениться. Проще всего определять готовность по внешнему виду и на вкус. Готовую тыкву можно сразу подавать к столу или складывать в льняные мешочки для хранения. Если правильно содержать подобную заготовку, то простоит она достаточно долго. Тыквенные чипсы можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Вкусная и полезная сушеная тыква со специями на зиму по самому вкусному рецепту готова.

    Приятного аппетита!