Очень вкусный томатный сок на зиму. Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь. Готовим сок из томатной пасты

Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.

Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно. Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.

По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление:

Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.

Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.

Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.

Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.

Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.

Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.

Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!

Простой рецепт сока из помидор с мякотью без стерилизации

Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина. В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар

Приготовление:

Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.

Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.

Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.

Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.

Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.

Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.

Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!

Готовим очень вкусный сок своими руками с помидорами и яблоками

Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.

Рецепт напитка из томатов с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.

Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.

Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.

Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.

Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.

Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.

Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей!

Как сделать очень вкусный сок на зиму из помидоров с базиликом

Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5-5 кг
  • Базилик – 5-6 веточек или сушеный по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.

Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.

Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.

Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль, сахар и базилик.

Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.

Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.

Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима - то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Использование томатов в заготовках давно уже стало обыденным делом. Помимо привычных способов консервирования, можно изготовить томатный сок.

Он вбирает в себя всю пользу и вкус спелых томатов. Готовить сок проще простого, достаточно уделить пару часов, и заготовка будет готова.

Чтобы готовый продукт получился свежим и вкусным, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для приготовления используются только спелые и переспелые плоды. Можно брать томаты различных сортов с желтой и красной мякотью. Мякоть должна быть мясистой, легко поддаваться перекручиванию. Ни в коем случае нельзя брать больные томаты с вмятинами, повреждениями. Плодоножку заранее вырезают.
  2. Желательно заранее снимать шкурку с помидоров. Сделать это можно следующим образом: шкурку томата слегка надрезают в верхней части, а затем плоды опускают в кипяток на 1-2 минуты. Вынимают помидоры и счищают кожицу. Шкурка отходит очень легко, без всякого труда, а мякоть останется при этом целой.
  3. Использование дополнительных специй и продуктов способствует усилению томатного вкуса, особенно хорошо с помидорной мякотью сочетаются перец, базилик, мускатный орех, гвоздика.
  4. Стерильность и объем тары. Хранится томатный сок в стеклянных банках. Они могут быть разной вместимости. Объем банок определяется исходя из потребления. Можно использовать тару объемом 1,2, 3 литра. Все банки перед приготовлением заготовки должны быть стерилизованы. Стерилизацию проводят над паром либо прокаливают тару один час в духовом шкафу.
  5. Использование металлических крышек. Для закрутки банок нужна герметичная крышка. Закручивающиеся элементы со временем ослабевают и пропускают воздух, поэтому заготовка быстро портится и долго не простоит. Пластиковые крышки также имеют хорошую пропускную способность. Крышки для закатывания отличаются прочностью. С ними воздух в заготовку точно не попадет, она будет надежно защищена.

Важно! Стерилизацию банок проводят в день приготовления томатного сока.

Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте. Оптимальная температура для хранения — плюс 10-16 градусов. Чаще всего для хранения выбирают холодильник, подвал или погреб. Срок хранения составляет не более одного года.

Рецепты томатного сока

Самые вкусные и быстрые рецепты томатного сока описаны ниже. Среднее время, затраченное на приготовление — 80-90 минут. В указанных рецептах необязательно использовать соковыжималку, подойдут блендер, мясорубка или обычное сито.

Через мясорубку

Мясорубка прекрасно превращает помидоры в пюре, поэтому кожица практически не ощущается. Можно после перекручивания откинуть смесь на дуршлаг для удаления косточек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 6 %.

Томаты ополаскивают водой, удаляют плодоножки и подпорченные места, а затем режут крупными дольками. Дольки перекручивают на мясорубке до получения однородной массы. Перекладывают смесь в кастрюлю, засыпают сахаром с солью и ставят нагреваться. После закипания крышкой не накрывают. На поверхности появится розовая пенка, ее периодически снимают. Уваривают сок в 2 раза. Через 30-40 минут после закипания добавляют уксус и выключают нагрев. Фасуют готовый продукт в чистую тару и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут. Горячие банки закатывают металлическими крышками и после остывания убирают в темное прохладное место.

Классический рецепт через соковыжималку

Самый распространённый способ получить томатный сок — пропустить плоды через соковыжималку. При этом способе, весь жмых, оставшийся от плодов, в готовый продукт не попадает.

Для приготовления понадобится:

  • 2-2,5 килограмма сладких томатов;
  • половина стакана воды;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 4-5 ст. л. сахара:
  • 2 ст. л. соли.

На соковыжималке получают сок из помидоров и сельдерея, разбавляют его водой и ставят на плиту нагреваться. Варят содержимое в течение получаса, а затем добавляют соль, сахар. Держат на плите кастрюлю еще 20 минут. Горячий сок разливают по банкам, закатывают крышкой. Банки переворачивают и укрывают теплым одеялом. В таком положении их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в холодильник или погреб.

Внимание! Если сок получился слишком густым, его разбавляют водой. Томатная мякоть хорошо смешивается с любой жидкостью.

Через сито

Если дома соковыжималки и мясорубки нет, то можно воспользоваться сподручными предметами на кухне: ситом или дуршлагом. Желательно брать предмет с мелкой сеткой или отверстиями, чтобы кожица и семена не попали в жидкую массу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма помидоров;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • половина стакана воды.

Нарезанные ломтиками томаты помещают в кастрюлю и прибавляют половину стакана воды. Смесь доводят до кипения и варят 20-25 минут. Затем, когда мякоть уже хорошо разварится, содержимое кастрюли откидывают на сито и дуршлаг для отделения сока от семян и кожуры. Полученную жидкую массу ставят повторно нагреваться, добавляют соль и сахар с уксусом, кипятят 6-7 минут и прекращают нагрев. Готовый продукт разливают в тару, дают остыть и убирают на хранение.

С помощью блендера

Блендер измельчает помидорную мякоть за несколько секунд, при этом шкурка хорошо перемалывается и не ощущается.

Продукты:

  • 2-3 килограмма томатов;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. соли;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • перец черный, 1/2 ч.л.;
  • ст. л. уксуса 6 %.

С помидоров заранее отделяют шкурку, а мякоть разрезают пополам и измельчают блендером. Полученную кашицу отправляют в глубокую кастрюлю. Добавляют к мякоти сахар, соль и специи, а затем ставят на нагрев на полчаса. Через 30 минут приливают уксус и следят за консистенцией продукта: она должна быть негустой, но и не совсем жидкой. Продолжают уваривать смесь еще 15-20 минут, а затем разливают по банкам. Заполненную соком тару устанавливают в большую кастрюлю с водой и включают нагрев. Стерилизуют банки 10-15 минут, закрывают крышкой. Томатный сок готов.

В мультиварке

Вместо привычной кастрюли многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления в ней снижается на 10-15 минут, а вкус получается более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана воды;
  • ст.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • перец черный по вкусу;
  • пара горошин гвоздики;

В мультиварку заливают половину стакана воды, а затем в воду опускают нарезанные помидорные дольки и включают режим варки супа. Разваривают дольки до образования однородной кашицы красноватого цвета. Пропускают смесь через дуршлаг, сохраняя при этом только жидкую часть. Смазывают дно мультиварочной емкости маслом и перекладывают в нее оставшуюся помидорную массу, сахар, соль и специи. Закрывают крышку и варят 15-20 минут. Открывают крышку по истечению времени и снимают розовую пенку с поверхности. Разливают сок в банки, закрывают крышки и переворачивают до остывания.

Домашний томатный сок чаще всего употребляют как самостоятельный продукт. Однако его можно смешивать с другими овощными соками: с капустным, огуречным, свекольным, яблочным. Такой коктейль будет необычайно полезен для здоровья. Томатный сок можно добавлять и в готовые блюда. Его используют в качестве основы для соусов, заправки для супов и пиццы.

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.
Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный соус
- Солёные помидоры
- Как мариновать помидоры

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.