Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.
Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.
Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков - 1 сантиметр толщиной.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.
Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.
Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.
Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.
С зернами горчицы на зиму
Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.
Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:
- огурчики;
- зелень и корни хрена;
- чесночные зубки;
- горчица целая;
- соль;
- сахар-песок;
- столовый уксус.
Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.
Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.
Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.
С сухой горчицей
Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- сухой горчичный порошок;
- подсолнечное масло;
- сахар;
- черный перец порошком;
- соль;
- 9 % раствор уксуса.
Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.
С базиликом
В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчица зернами;
- вода;
- 9 % раствор уксуса;
- соль;
- корень хрена;
- сушеные листья базилика;
- соцветия укропа;
- свежий базилик.
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.
С водкой
Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность - смесь перцев.
Ингредиенты:
- огурцы;
- порошок горчицы;
- водка;
- укропная зелень;
- перец душистый;
- листья хрена;
- болгарский перец;
- лист лавра;
- чесночные зубки;
- стручки горького перца;
- смородиновые и вишневые листья;
- сахарный песок;
- соль;
- 9 % уксусный раствор.
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.
После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.
Герметизируют.
Без стерилизации
Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.
Ингредиенты:
- огурчики среднего размера;
- горчица молотая;
- чесночные зубки;
- соль;
- лист и корни хрена;
- укропные соцветия;
- листья вишни;
- горошек черного перца;
- душистый перец;
- листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).
Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.
На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.
Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.
Без уксуса
В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- огурцы;
- семена горчицы;
- зубки чеснока;
- соцветия укропа;
- лист лавра;
- лимонная кислота;
- горошек белого и черного перца;
- сахар-песок;
- соль.
В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.
С укропом и репчатым луком
Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- зеленцы;
- горчичный порошок;
- репчатый лук;
- лист лавра;
- укропная зелень;
- молотый черный перец;
- соль и сахарный песок;
- вода;
- уксус.
Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.
С перцем
Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчичный порошок;
- ветки укропа вместе с семенами;
- корень хрена;
- горький перец в стручках;
- головка чеснока;
- соль;
- вода.
Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.
Хранение консервации
Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.
Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я, наконец, опубликую обещанный острых маринованных огурцов с зернами горчицы, очень вкусные огурчики получаются.
Хотя скорее это блюдо можно назвать салатом из огурцов, потому что огурцы здесь используются резаные. Очень удобно готовить такой салат, когда у вас огурцы разного размера или крючковатые. Нож все исправит. Если кто-то плохо представляет что такое горчица в зернах, то это вот такие семена-горошинки.
Продаются в расфасованных пакетиках в продовольственных магазинах или на рынке. Честно говоря, сама раньше не представляла, что это такое и для чего используется. Спасибо добрым людям – дали этот замечательный рецепт и объяснили, что ж это за горчица в зернах.
Ингредиенты для маринованных огурцов с горчицей:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан растительного масла (200 гр.)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 0,5 стакана соли
- 2 ст. ложки черного молотого перца (но, если вы не любитель остроты, достаточно будет и 2 ч. ложек)
- 1 пачка в зернах (20 гр.)
- 1 средняя головка чеснока (натереть на мелкой терке)
- укроп, петрушка
Приготовление
Огурцы тщательно промываем и режем вдоль дольками (как на первом фото) или поперек кусками толщиной 1,5-2 см. (как на фото ниже).
Как резать вам, решайте сами. Я люблю больше резанные вдоль – удобнее укладывать в банки. Резаные огурцы я помещаю в таз, чтобы удобнее было мешать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавляем в таз с огурцами и перемешиваем. Оставляем так на 4 часа. В это время не советую оставлять на кухне мужчин — может так получиться, что закатывать уже мало что останется:). Очень уж им эта малосольная закуска нравится.
Затем плотно укладываем в чистые литровые банки огурцы и заливаем выделившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут. Банки закатать. Зимой ваши маринованные огурцы с горчицей уйдут на ура. Приятного аппетита!
Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.
Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.
Огурцы на зиму рецепт с горчицей
Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.
Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.
Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.
Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей
Ингредиенты на 9 поллитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- растительное масло — 200 мл
- сахар-песок — 200 г
- уксус — 200 мл
- соль — 100 г
- перец черный молотый — 2 ч.л.
- семена горчицы — 2 ст.л.
- чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.
Мариновка огурцов с горчицей:
1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.
2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.
Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.
3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.
После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.
Рецепт засола огурцов с горчицей
- 100 мл уксуса
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
в каждую литровую банку:
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1/4 морковки
- 0,5 ч.л. семян горчицы
Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:
1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.
2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.
3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.
Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.
Огурцы с укропом и луком и горчицей
Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.
- 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
- 2 л воды
- 100 г соли
- 60 г сахара
- 130 мл уксуса 9%-го
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- 5 средних головок репчатого лука
- по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 лист хрена
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки
Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:
1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.
2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.
3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.
4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.
5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в зернах;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- уксус;
- чеснок;
- смесь перцев в горошке;
- тара для консервации;
- закаточные крышки;
- закаточный ключ.
Технология:
- Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
- Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
- На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
- После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
- На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
- Залить все банки крутым кипятком.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
- После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
- В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
- Залить рассолом. Закатать.
«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами
Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.
Что для него надо:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий толстостенный перец;
- патиссоны;
- репчатый лук;
- семена горчицы;
- уксус;
- аспирин;
- сахарный песок;
- зонтики укропа;
- соль.
Технология:
- Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
- На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
- А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
- Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
- Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.
Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
- корнишоны;
- хрен;
- семена горчицы;
- чеснок;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Технология:
- В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
- Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
- Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
- В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
- Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
- корнишоны;
- чеснок;
- хрен;
- семена горчицы;
- перец огонек;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок.
Технология:
- Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
- В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
- Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.
Стерилизовать как минимум половину часа.
«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в семенах;
- томатный сок;
- смесь перцев в горошке;
- аспирин;
- сахар;
- соль.
Технология:
- Огурцы должны быть тщательно вымыты.
- На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
- Сверху плотно выложить огурцы.
- В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
- Залить томатом огурцы.
- Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.
Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)
Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.
Сегодня пополнилась моя коллекция летних заготовок новыми красивыми и вкусными баночками. На сей раз это маринованные огурцы с зернами горчицы. Готовила я их впервые, поэтому попробовать на вкус еще не довелось. Но говорят, что огурцы, маринованные с зернами горчицы, получаются очень вкусными и пикантными.
Да и не могут они получиться не вкусными:) Состав маринада – практически классический, гарантирующий восхитительный кисло-сладко-соленый вкус (мой самый любимый вариант маринада). Горчицей в зернах планируется передать маринованным огурцам легкую пикантность, остроту и умопомрачительный аромат (я успела его уловить за пару секунд до закрутки огурчиков крышками.
В этом урожайном году мною было решено закрыть достаточно много консервации, но по чуть-чуть и разнообразной. Поскольку в моем шкафу не так давно уже поселились , то пришел черед и для “забав”. Ну, и небольшое резюме в конце приготовления парочки баночек маринованных огурцов с зернами горчицы на зиму, – мне все в рецепте понравилось. И визуально эти милые баночки уже многое обещают. А в свое время, спустя пару-тройку месяцев, они еще и, я уверена, приятно удивят меня своим вкусом. Вы только представьте, тарелка жареной картошечки да вприкуску с такими вот огурчиками, маринованными с зернами горчицы. Мммм, я уже представила:)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 лИнгредиенты на 1 банку 0,5 л:
- огурцы
- 2 ст.л. столового уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- укропный зонтик
- листья вишни, смородины
- 2-3 зубца чеснока
- 3 гвоздички
- 3 горошины душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст.л. зерен горчицы
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах
Если вы желаете получить не просто маринованные огурцы, а именно хрустящие маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму, то тогда вам следует их вымочить в ледяной воде в течение нескольких часов. После такого “купания” огурцы будут “бодрячком”.
Подготовим ингредиенты. Листья вишни, лавровый лист, укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чеснок и зерна горчицы. Также поставим неподалеку соль, сахар и уксус.
Баночки моем и стерилизуем. На дно выкладываем (из расчета на одну 0,5 л баночку): 3 вишневых листа (можно смородиновых), 1 лавровый лист, 1 укропный зонтик, 3 гвоздики, 3 горошка душистого перца, 2 зубца чеснока.
Огурцы тщательно моем мягкой стороной губки, затем срезаем “попки” и нарезаем огурцы вдоль на четыре части. Нарезать не обязательно, но так их больше вмещается в банку. Плотно наполняем баночки огурцами.
Поверх огурцов накладываем по столовой ложке горчичных зерен. Почему поверх? Так зерна красиво “упадут” на огурцы по всей высоте банки.
Кипятим чайник и крутым кипятком заливаем баночки с огурцами по самые края. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
После чего сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем в нее еще буквально 50 мл воды (чтобы не было недобора при втором наполнении баночек). И снова ставим воду на огонь. А тем временем в каждую поллитровую баночку накладываем по столовой ложке сахара, по половине столовой ложки соли и по две столовых ложки уксуса 9%.
Снова заливаем огурцы крутым кипятком и тут же герметично их закрываем крышками. Ставим баночки с маринованными огурцами на крышки и дожидаемся их полного остывания. Затем убираем маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в кладовку или шкаф.
Вот и весь рецепт. Надеюсь, он вам пригодится:) До скорых встреч!