Оливье красивое оформление. Новогоднее Оливье или как украсить салат Оливье на Новый год — идеи с фото. Причина всенародной любви к салату «Оливье»

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Как украсить салат Оливье на Новый год

    Как приготовить салат Оливье.

    Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

    Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

    В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

    На 6 картофелин

    3 моркови

    2 луковицы

    1-2 небольших маринованных огурчика

    1 яблоко

    200 г отварной курицы

    Стакан консервированного зеленого горошка

    Соль и молотый перец по вкусу.

    Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

    И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

    Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

    В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
    Как украсить салат Оливье.

    Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:


    Полезные советы

    Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

    Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

    Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

    А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

    Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

    Как красиво подать блюда на новогодний стол?

    Салат "Оливье"

    Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

    Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты , которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.


    В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой , но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой , что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным !

    Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

    Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

    Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

    Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики . Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:



    А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

    Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

    Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:


    «Черный вариант»:

    Простые новогодние блюда: подача

    Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:


    Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.



    Можно использовать перцы в качестве корзинок:


    Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:


    Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:


    Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?







    Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:







    Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

    Салат «Селедка под шубой»

    Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным .

    Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа . По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

    Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

    Подача порционно в стаканчиках или бокалах:




    Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:



    Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

    А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:


    «Шуба» в лаваше:


    «Шуба» в хлебе:

    «Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:


    Роллы из «Шубы»:



    «Шуба» со свекольным желе:


    «Шуба» в картофельных корзинках:

    «Шуба» шиворот навыворот:


    Красивые варианты подачи салата на стол:




    Приближается Новый 2016 год, а значит, пора узнать, как украсить салат оливье. Фото помогут вам наглядно понять основные концепции вкусных украшений. Праздничный стол никогда не обходился без оливье, у нас с этим салатом связана какая-то ностальгия , но чтобы разнообразить подачу блюд, салат можно красиво и со вкусом подать. А как это сделать, читайте ниже.

    Основное украшение салата основано на вареных овощах. Готовый салат выложите на плоском блюде в форме венка. Серединка у вас должна остаться пустой. Проще всего формировать венок руками, выложив предварительно салат на блюдо. Наденьте чистые перчатки или обычные пакеты на руки и сформируйте горку по кругу тарелки. Лишнее уберите, а само блюдо подчистите салфеткой.

    Порубите крупно веточки петрушки и обложите салат ими со всех сторон.

    Сварите морковь и нарежьте из нее тонкие полоски в длину. Разложите их по венку так, чтобы получилась имитация ленточки. В зависимости от величины блюда, достаточно 4 – 6 ленточек. Из двух более коротких полосок сформируйте бантик. Добавьте украшения с помощью капелек майонеза.

    Чтобы завершить композицию, разложите между ленточками оливки и кусочки помидора.

    Елочка из горошка


    Горошек в форме елочки

    Пожалуй, самое простое, но в тоже время эффектное украшение – это елочка из горошка. Готовый салат выложите в глубокую тарелку и разровняйте оливье. Сама салатница должна быть достаточно большой, чтобы получился рисунок елки.

    Выложите горошинки в форме елочки, а на вершине положите зернышко граната.

    Елочка из самого салата


    Укроп поможет сделать веточки елки

    Можно пойти другим путем и выложить из салата горку в форме елочки. А чтобы салат больше походил на новогоднюю красавицу, обложите ее веточками укропа, «развесьте» зернышки граната как игрушки для елки и на вершину усадите звезду, вырезанную из крепкого помидора.

    Порционные креманки


    Порционный салат оливье

    Наверняка встречали в магазинах вафельные креманки. Их можно использовать не только для десертов, но и для отдельных порций оливье. Если количество салата у вас ограничено, эта идея особенно пригодится. Разложите в каждую креманку порцию оливье и украсьте веточками зелени.

    Порции свежего перца


    Свежий перец как салатница

    Еще одна, похожая на предыдущую, идея – порции салата в отдельных перчинках. Если у вас нет креманок, но есть свежий перец по количеству гостей, то перец обмойте, отрежьте кончик для устойчивости, а верхушку для наполнения. Заполните салатом пустоты перца и красиво разложите на плоском блюде.

    Еловые шишки


    Шишки из оливье

    Интересная идея с еловыми шишками. Для нее вам потребуются веточки мяты и много миндаля. Выложите салат в овальной форме и обложите миндалем в одном направлении. Есть будет неудобно , но выглядит очень эффектно.

    Ресторанная форма


    Красиво оформленный салат

    Видели, как в кафе и ресторанах красиво оформляют салаты? Почему бы и вам так не сделать? Утрамбуйте салат в подходящую форму, накройте тару тарелкой, которую подадите на стол, и быстро переверните. Осталось вынуть нашу «пасочку». Такая форма лучше всего получается, если вы делаете .


    Оливье как в ресторане

    Как вариант, вы можете притрусить верхушку салата тертым желтком, а само блюдо украсить листьями салата.

    В форме ананаса


    Ананас из салата

    Чтобы превратить оливье в ананас, используйте длинное блюдо. Выложите овальной горкой салат, тонко нарежьте соленые огурцы и покройте салат «чешуйками». С одной стороны блюда выложите пучком зелень, чтобы сымитировать листья ананаса.

    Лесная поляна


    Мухомор на салате как украшение

    Для такого украшения вам понадобится свежая смородина, консервированный горошек, одно вареное яйцо, помидор и майонез.

    Выложите оливье в глубокую салатницу, сформировав небольшой пригорок. В центре усадите вертикально сваренное яйцо, шляпку сделайте из половинки помидора. У нас получится мухомор. Белые точки можно сделать с помощью майонеза. «Поляну» украсьте смородиной, горошком и зеленью.

    Теперь вы знаете, как украсить салат оливье, фото помогут вам создать что-то подобное. Смело начинайте украшать, чтобы быть во всеоружии к Новому году.

    Оливье - салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

    Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

    История салата «Оливье»

    Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

    Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!

    Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

    В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье , которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

    Современная подача салата «Оливье»


    Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!