Открыть шампанское ножом. Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Шампанское – традиционный напиток для любого торжества. И детское мероприятие не исключение. Правда для малышей изготавливается безалкогольный напиток, но от этого его ценность не уменьшается.

Но иногда шампанское никак не открывается. Причем подобное происходит и с «взрослым» напитком. Поэтому важно знать обо всех способах откупоривания бутылок с игристым вином.

Как можно открыть детское шампанское

Как правило, бутылка детского шампанского закрыта пластиковой пробкой, и открыть ее не так уж сложно. Для начала снимите фольгу и аккуратно уберите проволоку, придерживающую пробку. После этого она легко вынимается выкручивающими движениями. Не забудьте слегка наклонить бутылку – это обеспечит медленный выход углекислого газа.

Но случается, что пробка намертво застывает в горлышке, и вытянуть руками не получается даже у мужчины. В этом случае открыть напиток можно следующими методами:

  • Встряхните бутылку 3-4 раза. Начнется сильное газообразование, которое вытолкнет пробку изнутри. Придерживайте ее руками, иначе она улетит. Кроме того, следите, чтобы горлышко не было направлено в сторону гостей.
  • Открыть шампанское помогут щипцы для орехов или большие плоскогубцы. Для этого зажмите пробку и раскачивайте ее в разные стороны. Как только она начнет двигаться, потихоньку вытягивайте ее наверх.
  • Подержите горлышко над пламенем зажигалки. Пластик нагреется и размягчится, легко вытянется из бутылки. Но чтобы не обжечься, не забудьте обернуть горлышко платком или кухонным полотенцем.

Если эти методы не помогли, и шампанское никак открывается, то воспользуйтесь кухонным ножом. Сначала проделайте в боковой части пробочки небольшое отверстие, чтобы выпустить лишние газы. После чего срежьте ее как можно ближе к горлышку.

Как правильно открывать шампанское для взрослых

По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.

Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
  • Храните шампанское в горизонтальном положении.
  • Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.

Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.

Поэтому открыть их намного проще:

  1. Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
  2. Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
  3. Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
  4. Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
  5. Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.

Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Шампанское считается почётным гостем на праздничном столе. Его обычно открывают, чтобы отметить победы, отпраздновать день рождения или любое другое знаменательное событие. Однако не каждый человек, в особенности женщина, сможет откупорить бутылку правильно. При некорректно проведённых манипуляциях шампанское потеряет часть своих вкусовых качеств и ту игристость, за которую его ценят. Чтобы не упасть в грязь лицом, рассмотрите основные тонкости открытия праздничного напитка.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как задумываться над способами откупоривания бутылки с шампанским, нужно провести подготовку этого снадобья к манипуляциям. В число действий входит охлаждение, от которого будет зависеть вкус напитка.

  1. Игристое вино нельзя охлаждать чрезмерно, иначе вы получите противоположный результат. Добейтесь температуры порядка 6-8 градусов. Именно такой показатель позволит вам получить вкусное шампанское после открытия.
  2. Напиток не стоит охлаждать в холодильнике. Для этих целей используется ведёрко с колотым льдом и водой. Сначала наполните кулер холодной водой, затем отправьте внутрь 1/3 льда. Лишь после этого можно опускать бутылку для охлаждения и внимательно следить за температурой.
  3. При охлаждении в ведёрке шампанское достигает нужной температуры буквально через 40-50 минут. Если же вы будете проводить манипуляции без воды только с использованием льда, остывание затянется на неописуемо длительное время.
  4. По желанию вы можете остудить игристое вино с помощью холодильника, отправив бутылку в нижний контейнер для хранения овощей или на полку дверцы. В таком случае шампанское достигнет необходимого показателя через 6 часов.
  5. В подготовительные мероприятия входит удаление фольги с горловины бутылки. Чтобы всё выглядело эстетически красиво, прорежьте фольгу ножом под пробкой, придерживаясь ровной линии. Затем снимайте.

Как открыть шампанское правильно

После охлаждения игристое можно подавать к столу. Оставьте его в ведёрке, но не отправляйте прямиком на скатерть. Подложите под кулер тарелку, чтобы на ней остался конденсат.

Человек, который планирует открывать сосуд с напитком, должен выполнить следующие манипуляции в порядке очереди.

  1. Возьмите бутылку в руки и наклоните, чтобы получился угол 45-50 градусов. Поддерживайте сосуд снизу одной рукой.
  2. Чтобы правильно определить, какой должен быть наклон, ориентируйтесь на шампанское внутри. Оно должно находиться на расстоянии 1 см. от горловины.
  3. Придерживайте пробку, чтобы она не слетела. Аккуратно раскрутите и снимите проволоку с крышки.
  4. Теперь, внимание! Держите пробку и начинайте прокручивать бутылку по часовой стрелке. Крышка должна выходить из горловины медленно.
  5. Когда хлопок произойдёт, разлейте благородное снадобье и наслаждайтесь результатом. Правильно охлаждённое и открытое шампанское будет очень вкусным!

Как избежать давления внутри бутылки

  1. Изначально необходимо обеспечить бутылке правильное хранение. Старайтесь избегать тряски шампанского. Если вы хотите получить эффективное открытие напитка с хлопком, можно перед мероприятием немного встряхнуть тару.
  2. После того как вы избавились от проволоки, возьмите сосуд с алкоголем в руки. Вы должны держать пробку и дно бутылки. Прижмите тару плотно к груди. Горлышко не должно быть направлено на гостей. Постепенно расслабляйте пробку, можете прокручивать дно бутылки либо затычку.
  3. Несложно достать пробку из бутылки, повышенное давление сделает всю работу за вас. Если попрактиковаться необходимое количество раз, то в дальнейшем вы сможете открывать напиток без проливания алкоголя.
  4. При открывании шампанского в некоторых случаях повышается давление. Чтобы справиться с таким явлением, достаточно приложить к горлышку бутылки холодную ложку. Проблема моментально решится.
  5. После того как вы удачно открыли шампанское, нужно правильно разлить напиток по бокалам. Не стоит доверять процедуру кому-то другому. В этом случае вы сами сможете наливать необходимое количество алкоголя. Проводите процедуру медленно и аккуратно.

  1. Подобный метод открывания игристого вина требует особых навыков и опыта. В итоге вы сможете произвести на друзей и близких незабываемое впечатление. Со временем практически каждому надоедает открывать шампанское банальным способом.
  2. Новые впечатления вам будут обеспечены. Для проведения процедуры отдавайте предпочтение большому кухонному ножу. Учитывайте, прибор должен быть внушительного размера. Также не забудьте заблаговременно подготовить напиток.
  3. После того как шампанское охлаждено, удалите всё лишнее с бутылки, чтобы осталась только пробка. После ослабления проволоки, затычка выйдет без проблем. Если вы не уверены в своих силах, не стоит и пытаться проделать подобный трюк.
  4. Наклоните ёмкость под углом 45-50 градусов. Помните, что бутылку нельзя направлять на присутствующих. Пробка под давлением способна нанести довольно серьёзный вред. Праздник будет безвозвратно испорчен.
  5. Держа бутылку в руках, рассмотрите на ней два шва с разных сторон. Такие «надсечки» помогут вам максимально безопасно открыть шампанское. Открывать игристое вино нужно вдоль этих швов. Теперь можно действовать.
  6. Крепко держите тару и нож. Остриё прибора должно смотреть на вас, это важно. Открывать бутылку нужно тупым концом. Сконцентрируйтесь и проведите ножом несколько раз линию от одного шва к другому. Именно по этому месту вы с силой должны ударить. Если у вас не получилось, повторите процедуру.

Перед открытием нужно охладить игристое до приемлемой температуры. Манипуляции по подготовке проводятся с использованием ведёрка (кулера), колотого льда, холодной воды. Затем воспользуйтесь способами откупоривания шампанского, приведёнными выше.

Видео: как правильно открыть шампанское


Как много неожиданных ситуаций окружает нас на каждом шагу. Не исключением может оказаться тот случай, когда у Вас припрятана хорошая бутылочка вина, да и компания подходящая есть, а вот штопора, к великому сожалению, рядом не оказалось. И что - вечер безнадежно испорчен? Конечно, нет. Существует множество методов, как открыть бутылку вина без штопора, при этом, не повлияв на качество напитка.

Способы открывания

  1. Протолкнуть пробку . Самый известный метод и самый популярный при отсутствии штопора. Для этого сгодятся любые имеющиеся под рукой длинные предметы с тупым концом - ручка, рукоятка ложки или вилки, карандаш. Главное, чтобы предмет не был острым и узким, и не проколол пробку, тогда она может раскрошиться и попасть внутрь. Следует проследить за тем, не сужается ли горлышко бутылки книзу, потому как пробка в таком случае просто застрянет.
    1. Постукивание. Метод сгодится для вин в плотной таре. Применять его нужно осторожно, чтобы не разбить стеклянную емкость. Её нужно обернуть полотенцем и держать за горлышко горизонтально. Дном бутылки необходимо ритмично стучать по толстой книге, приложенной к стене. Книгу может придержать кто-то из друзей. Если после нескольких толчков пробка не продвигается, то нужно прокрутить емкость вокруг оси, и продолжить постукивание.

Способ не годится для хрупкой некачественной тары. Также запрещено сильно стучать по днищу во избежание её разрыва!

  1. С помощью шурупа . Для этого надо иметь в наличии пассатижи, отвертку и шуруп. Последний вкручивается в центральную часть пробки по принципу штопора. Нужно избегать его наклона или смещения, иначе он только вырвет часть коркового изделия или расколет его на несколько частей. После за шляпку с помощью пассатижей нужно потянуть на себя шуруп, поле чего можно наслаждаться открытой бутылочкой вина.
  1. Ножом. Для этого сгодится тонкий перочинный ножик или нож для чистки овощей. Его следует вогнать на 2/3 длины в пробку. Аккуратно проворачивая его вместе с ней вокруг своей оси, стараться выкрутить корковое изделие из емкости с вином.
  1. Скрепками. Для этого пригодятся две плотные канцелярские скрепки:
  • Их нужно разогнуть, оставив внизу и вверху загибы в виде крючков.
  • Каждую конструкцию по очереди вогнать между пробкой и стеклом бутылки, пока нижний крючок не окажется ниже её уровня.
  • Повернуть, поддевая им корковое изделие.
  • То же проделать и с другой разогнутой скрепкой.
  • В верхние края ушек-крючков продеть карандаш или рукоятку ложки, чтобы получилась конструкция в виде буквы «П».
  • Потянуть за самодельную «ручку» наружу, вытаскивая корковый затвор. Если же скрепки мягкие, и карандаш не желает держаться в ушках, то стоит ушки разогнуть и смотать между собой, создавая подобие рукоятки.
  1. Гвоздями . Необходимо воспользоваться гвоздями, которые следует осторожно вбить в ряд в пробку, вгоняя их в неё на 2 /3 длины. Обратной стороной молотка с «когтями» либо щипцами, осторожно вращая бутылку вокруг оси вполоборота, вытянуть изделие.
  1. Шнуром . На конце проволочного мягкого шнура, шнурка или нетолстой веревки сделать узел. Его необходимо будет протолкнуть по центру бутылочной пробки ниже её уровня. Для этого сгодится шило либо спица. Когда необходимый узел окажется ниже уровня коркового изделия, нужно будет аккуратно потянуть его вверх, тем самым извлекая досаждающий затвор.

Способы открывания шампанского

Если некоторым не под силу справиться с пробкой из-под вина, то для других сложностью может стать откупоривание бутылки шампанского. Казалось бы, не великое дело, однако стоит все-таки поучиться азам правильного открывания, чтобы заветные миллилитры игристого не вылетели вместе с закупоривающим изделием.

Основные правила заключаются в следующих действиях:


Следует учитывать, что в процессе открывания шампанского скорость «вылета» пробки может достигать отметки в 40-50 км/ч, а давление в бутылке равно давлению воздуха в шине легкового авто. Для безопасности окружающих не стоит перегревать емкость с игристым вином, а при радостном моменте откупоривания - не направлять горлышко открываемой бутылки в стеклянные предметы, зеркала, люстры, на других людей и ценные предметы.

Игристое вино - загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник - это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Что влияет на лёгкость открывания шампанского

Откроем бутылку правильно: с хлопком или без?

Лучше откупорить бутылку с хлопком или без? В весёлой молодёжной компании, пожалуй, все выскажутся за. Шумно, задорно, ярко. И только пара девушек заткнут уши. А вот знатоки шампанского уверены: открывать его нужно нежно и тихо. Хлопок должен быть похож на шёпот любящей девушки, а не на залп из пушки. Для этого необходимо обернуть предварительно охлаждённую бутылку тканевой салфеткой или полотенцем. Наклонить немного от себя, и, конечно, не в сторону гостей. Аккуратно убрать фольгу и осторожно открутить мюзле - это уздечка из тонкой, но прочной проволоки, которая удерживает пробку. Придерживая на всякий случай пробку, накрыть её салфеткой, обернув ткань вокруг горлышка. Вытягивая медленно пробку вверх, нужно аккуратно поворачивать бутылку. Пара секунд - еле слышный хлопок, и шампанское разливается по бокалам.

Видео: лёгкий и безопасный способ откупорить пробку напитка

Открыть шампанское с выстрелом пробки достаточно просто. Для этого нужно легонько встряхнуть бутылку. Главное, не забыть укутать её в ткань. При выстреле пробки полотенце впитает лишние пену и жидкость. И, разумеется, при откупоривании необходимо следить, чтобы пробка не была направлена на окружающих. Или на хрупкие бьющиеся предметы.

Минус такого метода в том, что проконтролировать полностью полёт пробки невозможно. И большая доля вероятности, что только разбитыми бокалами отделаться не получится.

Разница при откупоривании пробки из пластика и корковой пробки невелика. Со второй придётся приложить чуть больше усилий. Но случается, что корковая пробка ломается в руках. Часть, как водится, остаётся в горлышке бутылки. Вот здесь штопор и станет лучшим помощником. Предварительно в пробке делается прокол, чтобы лишний газ вышел. Теперь штопор нужно осторожно ввинтить по центру пробки. И затем медленно вытащить из горлышка.

Что делать, если и штопор не выдержал такого испытания? Тут на помощь придут народные методы. Некоторые люди советуют в этом случае как следует хлопнуть рукой или книгой по дну бутылки. От удара и под давлением углекислого газа пробка сама вылетит.

Существует и более экстремальный способ, прозванный «гусарским». Им пользуются в основном в качестве представления на праздниках. Но и для откупоривания бутылки с застрявшей пробкой вполне подходит. Шампанское также держится под наклоном от себя. Резким ударом шашки, кинжала или ножа под горлышком бутылки отбивается часть, в которой и присутствует пробка. Как утверждают, осколки стекла не успевают попасть в напиток, выбиваясь пеной на поверхность.

Метод реально действенный и зрелищный. Но если открывающий человек не прошёл до этого курс владения холодным оружием и джигитовки, есть большая возможность пораниться самому. Или задеть ненароком окружающих. Еще одним минусом является то, что мельчайшие частицы стекла все же попадут в вино. Так что прибегать к этому способу стоит исключительно профессионалам

Но как быть, если представители сильного пола отсутствуют? Шашкой размахивать некому, да и отмывать квартиру от растрясённого шампанского не хочется. Девушке можно зажать бутылку коленками для устойчивости. Далее осторожно снять мюзле и укутать горлышко тканью. Так руки будут меньше скользить по поверхности. Легонько раскачивая пробку, медленно и придерживая, подтягивать ее вверх.

Видео: открытие по-гусарки

Ещё один вариант откупоривания бутылки нежными женскими руками не помешает. В пробке делается прокол, который снизит давление. Нужно дать шампанскому постоять так около 10 минут. Оно не выдохнется. Если пробка пластиковая, то верх её просто срезается очень острым ножом. Так как пробки из пластика полые внутри, то шампанское легко нальётся через оставшуюся в бутылке часть. С корковой дело обстоит сложнее. Верх нужно срезать ножом. Как и в случае с пластиком выполняется прокалывание или же крошечное отверстие. Время для выведения лишнего газа такое же. Затем ножом или другим удобным прибором пробка по миллиметрам проталкивается внутрь. Мелкие кусочки пробки все же попали в напиток? Разлить по бокалам можно на кухне через мелкое ситечко.

Мы рассказали о самых легких и интересных способах открыть любимый праздничный напиток. Надеемся, что наши советы помогут в самый нужный и важный момент. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Будьте уверены в своих силах, и у вас все получится!

У вас праздник и вы хотите порадовать гостей игристым вином или шампанским? Для того чтобы вкус напитка не испортился, необходимо знать, как правильно открыть шампанское.

Не стоит сильно громко извлекать пробку. Поэтому перед подачей на стол емкость нужно подержать в холодильнике. Не переохладите напиток, это может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах. Достаточно, чтобы игристое вино постояло на нижней полке холодильника два часа. Оберните горлышко салфеткой, это будет препятствовать скольжению во время открывания. Теперь снимите фольгу и акцизную марку. Аккуратно снимите проволоку. Плавными вращающимися движениями извлекайте пробку. В итоге должен слышаться слабый хлопок. При этом жидкость не должна вытекать из емкости. Открытие шампанского без хлопка сохранит вкус напитка. Хотите привлечь внимание гостей и сделать обстановку по настоящему праздничной? Тогда откройте шампанское с хлопком. Такой вариант подходит для свадеб. Встряхните бутылку, но не перестарайтесь, так как половина напитка может вылиться с емкости вместе с пеной. Осторожно переверните емкость вниз горлышком, а затем в исходное положение. Существует еще один способ, при помощи которого можно открыть шампанское. Этот вариант подходит для опытных любителей игристого напитка. Для этого снимите фольгу и бумагу. Обязательно удалите с горлышка этикетку. Это можно сделать при помощи ножа. Охладите напиток. Возьмите бутылку в левую руку, придерживая ее за дно. Теперь снимите проволоку. Не трогайте пробку. Придерживая емкость, возьмите большой кухонный нож с широким лезвием. Направьте нож острым лезвием к себе. Положите нож на горлышко. Найдите шов и постарайтесь несколько раз провести ножом по шву. Теперь резко ударьте ножом по горлышку, скользя лезвием по нему. Не нужно бить ножом, направляя его перпендикулярно к бутылке. Нож должен находиться параллельно горлышку. Вам понадобится открыть 5-6 бутылок, чтобы освоить «гусарскую» технику открывания шампанского. Имейте в виду, что удар должен быть точным и сильным, тогда пробка вылетит с бутылки вместе с частью горлышка. Во время открывания отойдите от гостей и не направляйте бутылку в их сторону. При первом открытии емкость может расколоться, и гости могут порезаться. Если у вас девичник и среди приглашенных нет опытных любителей шампанского, можно прибегнуть к «женскому способу». Для этого снимите с бутылки проволочку и этикетку. Зажмите емкость коленями сидя на стуле. Установите бутылку таким образом, чтобы между полом и горлышком образовался угол 45 градусов. Набросьте на пробку полотенце и вращающимися движениями удалите ее. Чтобы не было хлопка, охладите напиток. Если вы чувствуете, что давление внутри емкости очень высокое, то приложите к горлышку холодную ложку, это немного снизит давление. Этот способ подходит для открывания дешевых напитков с пластмассовыми пробками.

Если у вас не получается открыть напиток, ни в коем случае не используйте штопор. Пробка может вылететь вам в глаз вместе со штопором. Всегда отклоняйте бутылку от себя таким образом, чтобы жидкость не касалась пробки. Немного потренировавшись, вы сможете очень ловко открывать бутылки с шампанским и удивлять гостей «гусарским способом».