Пасхальный кулич — классический рецепт с фото пошагово. Куличи Пасхальные Царские - рецепт с фото

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко - ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л

Пошаговая инструкция для классического рецепта приготовления вкусного пасхального кулича

  1. Молоко немного подогреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Распустить в нем дрожжи, добавить 3 столовые ложки сахарного песка и 100 грамм просеянной через сито муки, тщательно размешать, чтобы не осталось сгустков и комочков. Потом отправить в сухое, теплое место, чтобы опара подошла.
  2. Через 10-15 минут, когда поднимется «шапка», размешать ложкой и оставить подняться еще раз. Это действие повторить еще 2-3 раза.
  3. Желтки 4 яиц отделить от белков, соединить с одним целым яйцом, сахаром и растереть до бела.
  4. Ввести сметану, ванилин, соль и еще раз очень хорошо вымешать. Добавить сахарно-яичную массу к опаре и, аккуратно небольшими порциями подсыпать просеянную муку. В процессе постоянно помешивать тесто, чтобы оно не теряло однородной консистенции.
  5. Когда состав перестанет липнуть к рукам, добавить размягченные масло и маргарин, выложить тесто на стол и месить до тех пор, пока масса не станет мягкой и пластичной.
  6. Прикрыть емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место. Дать тесту подняться не менее двух раз.
  7. Изюм запарить в кипятке на 10-15 минут, обсушить, обвалять в муке и вмесить в тесто.
  8. Формы для выпечки смазать изнутри сливочным маслом и на ½ заполнить тестом. Поставить в тепло, чтобы тесто подошло.
  9. Когда масса внутри формы увеличится вдвое, отправить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Выпекать от получаса и более (в зависимости от размера кулича).
  10. Параллельно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в крепкую пену с сахарной пудрой и лимонным соком.
  11. Готовые пасхальные лакомства немного остудить, обильно смазать по верху белковой глазурью, украсить элементами традиционного праздничного декора и подать к столу.

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи!

  • Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной.
  • Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей.
  • Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной.
  • Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется.
  • Защищайте тесто от сквозняков и ветра.
  • Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич - заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи - заполните форму на 1/4.
  • Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанов сети "Простые Вещи" и сырного ресторана СHEESE Connection.

Вам понадобятся:

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи - 40-50 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сахар - 350 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Изюм - 225 г
  • Миндаль - 225 г
  • Соль - щепотка
  • Экстракт ванили - 10 мл
  • Глазурь
  • Белок - 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра - 250 г (для глазури)
  • Желток - для смазки
  1. Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко.
  2. Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой.
  4. Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
  5. Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем.
  6. Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут.
  7. Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3.
  8. Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
  9. Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанной группы il FORNO GROUP (il FORNO/Лимончино/ 800).

Вам понадобятся:

  • Дрожжи живые - 27 г
  • Молоко теплое - 150 мл + 180 мл
  • Сахар - 30 г + 150 г + 200 г
  • Мука - 100 г + 630 г
  • Соль - 7 г
  • Желток - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное - 140 г
  • Масло оливковое - 50 г
  • Сыр креметта - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 7 г
  • Сахар ванильный - 20 г
  • Яичный белок - 100 г
  • Сок лимона - 7 г
  1. Поставьте опару. Смешайте дрожжи, 150 мл теплого молока, 30 г сахара и 100 г муки. Отправьте в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
  2. Добавьте в тесто 180 мл молока, 150 г сахара, 630 г муки, соль, желток, яйцо, сливочное растопленное масло, оливковое масло, сыр креметта, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите и разложите в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
  3. Поставьте в теплое место и ждите, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте кулич в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте в течение 17 минут при включенной функции вентилятора в духовке. Если в духовке предусмотрена функция пара, то включите ее три раза во время приготовления.
  5. Остудите куличи и покройте их глазурью. Смешайте яичный белок, 200 г сахара и сок лимона. Взбейте медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилась плотная консистенция, а не пена. Готовым кремом глазируйте поверхность кулича и оставьте на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).

Шоколадный кулич

Рецепт от ресторана HILLS.

  • Сливки 33% - 250 г
  • Сахар - 130 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 125 г
  • Сода - 6 г
  • Какао - 25 г
  • Мука - 340 г
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 100 г
  • Шоколадная крошка - 30 г
  1. Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
  3. Чернослив промыть, нарезать на кубики.
  4. Изюм промыть и высушить.
  5. В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
  7. Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
  8. Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторана российских деликатесов и caviar brasserie "Белуга".

Вам понадобятся:

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г
  • Для меренги:
  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Для украшения:
  • Декоративная посыпка или цукаты
  1. Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре.
  3. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин, сахар (50 г). Перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами.
  4. Опять все перемешать и добавить муку (370 г).
  5. Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  6. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
  7. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
  8. Затем поставить в духовку на 170 °C на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  9. Меренга для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Рецепт от итальянского ресторана Monica.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Миндаль - 1 горсть
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Ром - 90 мл
  • Миндальная эссенция - 1 ч.л.
  • Молоко - 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад - по вкусу

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о приготовлении особой выпечки, которую мы обязательно выпекаем один раз в год, на самый Светлый праздник, на Пасху. Думаю вы все догадались, что это кулич.

Это лакомство достаточно сложное в приготовлении, и многие даже бояться пробовать его готовить, так как зачастую и у опытных кулинаров не всегда выходит правильное тесто. Поэтому я решила хорошо разобраться с данным вопросом и подготовить для вас подборку вкусных, а главное всегда удачных рецептов .

Куличи обычно готовят на дрожжевом тесте, причем лучше всего использовать живые дрожжи и муку высшего сорта. Тесто замешивают в несколько этапов, сначала делают опару, затем само тесто, а потом уделяется достаточно много времени на подъем, и если тесто не поднимется, значит вы сделали что-то не так.

На самом деле не все так сложно, как может показаться. Главное выполнять ряд правил и все получится.

Секреты приготовления пасхального кулича:

  1. Быть в хорошем настроение и готовить в чистом, теплом помещении, без сквозняков.
  2. Продукты выбирать качественные и заранее приготовленные, чтобы они были комнатной температуры.
  3. Муку нужно просеивать 2 раза.
  4. Яйцо и молоко лучше использовать домашнее.
  5. Тесто замешивать только руками.
  6. Когда тесто будет подходить, желательно, чтобы в доме была тишина, ну или говорите шепотом, а главное не ругайтесь.
  7. Обязательно куличам выделяйте время на расстойку.
  8. Выпекайте в духовке, открывая ее лишь тогда, когда уже нужно проверить готовность выпечки.
  9. А чтобы проверить, испекся ли кулич, используйте зубочистку.
  10. Украшайте уже остывшее изделие по вашему вкусу.


Ну что же, приступим к самому интересному. Предлагаю вам отличный способ готовки с добавлением топленого масла. За счет него выпечка всегда получается более нежная, а вкус — сливочный.

В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, вишню.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр.;
  • Топленое молоко — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 80 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Дрожжи свежие — 20 гр.;
  • Изюм — 80 гр..
  • Мука — 300 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 5 гр.;
  • Коньяк — 25 гр..
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Подогрейте топленное молоко до теплого состояния и добавьте к нему дрожжи.


2. Хорошо перемешайте массу, чтобы дрожжи растворились.


3. Теперь перемешайте яйцо с желтком и с сахаром.


4. Затем добавьте размягченное сливочное масло и немного взбейте венчиком.


5. Изюм предварительно ошпарьте кипятком и просушите, а затем добавьте в нашу смесь.


6. Теперь влейте молоко с дрожжами, перемешайте и накройте пищевой пленкой.


7. Нашу опару уберите в теплое место, на 7-8 часов, а лучше на всю ночь.


8. По истечению времени в опару насыпьте соль, добавьте ванильный сахар и налейте немного коньяка.


9. Перемешайте и добавьте четверть просеянной муки, вмешав ее.



11. У вас должно получиться липкое тесто. Его нужно вымесить вручную в течении 10 минут.


12. Возьмите формы и смажьте их подсолнечным маслом.


13. Разложите тесто, заполняя форму на треть объема.


14. Формы нужно накрыть пленкой и оставить на час для расстойки.



15. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте при такой температуре изделия 10 минут.


16. Затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще полчаса, а готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой.



18. Для приготовления глазури необходимо яичный белок засыпать сахарной пудрой, влить лимонный сок.


19. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения белой и блестящей массы.


20. Остывшие куличи промажьте глазурью.


21. А затем украсить кондитерской присыпкой.


Как приготовить кулич в хлебопечке?

Стоит еще отметить, что времени на такую сдобу уходит достаточно много, но если вы не успеваете, а хочется все-таки домашний вариант изделия, то тогда на помощь придет хлебопечка. Но вот подъем теста все равно придется ждать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • Мягкое масло — 80 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.;
  • Цедра одного лимона.

Способ приготовления:

1. Возьмите и промойте лимон, просушите. Натрите цедру на терке. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее через сито.


2. В чашу хлебопечки положите сухие компоненты, а именно муку, дрожжи, сахар ванильный и обычный.


3. Затем налейте молоко и добавьте желтки от 2 яиц, размягченное масло и цедру лимона.


4. Теперь закройте крышку и включите режим «Тесто».


5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и положить обратно в чашу.


6. Затем включите режим «Французский хлеб» на час.


7. Для изготовления глазури смешайте оставшиеся белки с сахарной пудрой и соком половинки лимона, взбейте. Остывшую пасху полейте глазурью и украсьте по своему желанию.

Рецепт куличиков на сухих дрожжах

Если у вас вдруг не оказалось живых дрожжей, то конечно же вы их можете заменить и на сухие, но помните, что брать их нужно свежие и активные.

А использованная в составе куркума придаст особый цвет выпечке, а вот цедра лимона и орех, дадут невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло — 150-170 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цедра лимона — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Белки оставьте на глазурь, а желтки пойдут в тесто.


2. Желтки соедините с сахаром и перетрите до однородной массы.


3. Сливочное масло растопите на водяной бане, и когда оно остынет влейте его тонкой струйкой к желткам.


4. Теперь маленький секрет. Возьмите 1 ч.л. ложку свиного жира и растопите на водяной бане, добавьте к массе и хорошо перемешайте. Так тесто будет намного пышнее и воздушнее.


5. Налейте в кружку теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи.


6. Дрожжевую смесь влейте к яйцам и хорошо перемешайте. У вас получилась опара.


7. Накройте опару пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.


8. Пока опара будет подходить, займитесь подготовкой других продуктов. Так изюм промойте и замочите в горячей воде, затем слейте воду и обсушите. А с лимона натрите на терку цедру.


9. Муку просейте два раза. Когда опара подойдет, на ней появятся пузырьки.


10. Добавьте к опаре соль, цедру, мускатный орех и куркуму. Все хорошо перемешайте.



11. Затем порционно добавьте муку, хорошо перемешивая массу. А затем замесите тесто руками, накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. За это время оно должно подойти минимум 2 раза. Каждый раз подбивайте его.

12. После того, как тесто подойдет два раза, смешайте изюм с небольшим количеством муки и добавьте в тесто.


13. Еще раз хорошо вымесите массу, чтобы изюм распределися равномерно.


14. Подготовьте формы и положите готовое тесто на 1/3.


15. Дайте время на расстойку, а затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 30. Готовность проверьте зубочисткой.


16. Пока изделия будут остывать, приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахаром при помощи миксера. Затем смажьте пасочки и украсьте посыпкой.


Пасхальный рецепт на сметане

Такой вариант приготовления мне в новинку, но поизучав, пишут все положительные отзывы. Кулич на сметане и со сливками выходит очень удачный и вкусный. Так что делюсь с вами подробным фото рецептом.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Сметана – 60 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Ванилин и соль – по щепотке;
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Изюм – 120 гр.;
  • Кокосовая стружка – 4-5 ст.л. (по желанию).


Способ приготовления:

1. Сливки немного подогрейте и разведите в них дрожжи и соль.


2. Добавьте 1 стакан муки, размешайте. Накройте пленкой и уберите в теплое место.


3. А пока залейте изюм горячей водой, а затем слейте воду и просушите.



5. Сливочное масло растопите.


6. Когда опара подойдет добавьте к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.



7. Все перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку.


8. Вручную замесите тесто, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на один час.


После того как оно поднимется, обомните его и снова накройте, опять оставьте подходить.


9. Затем добавьте изюм и вымешайте снова.


10. Разделите тесто и выложите в формы для выпечки. Оставьте минут на 15 на расстойку.


11. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30, затем остудите их.


12. Теперь приготовьте глазурь: яичный белок взбейте до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем добавьте какао и перемешайте массу.



13. Готовой глазурью покройте выпечку и посыпьте кокосовой стружкой.


Как вам такой вариант глазури?! По-моему классное и красивое решение.

Готовим кулич на Пасху с коньяком

Ну а вот шикарный рецепт с алкоголем, и не переживайте за вкус, коньяк тесту точно не помешает, а наоборот, поможет получиться выпечке пышной и влажной внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
  • Мука – 900-950 гр.;
  • Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Курага – 30 гр.;
  • Сушеная вишня – 30 гр.;
  • Сушеная дыня и ананас – 30 гр..

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Ванилин;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Займемся приготовлением опары. Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте ложку сахара.


2. Затем дополнительно добавьте гранулированные дрожжи, благодаря им выпечка не будет черстветь.


3. Затем насыпьте 1 стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте.


4. Накройте опару чистым полотенцем и поместите в теплое место на 20-30 минут, должна появится «шапочка».


5. Яйца нужно взбить с солью и сахаром, и ванильным сахаром, чтобы все кристаллики растворились.


6. Когда опара подойдет, влейте в нее яичную массу и добавьте заранее разбухший и просушенный изюм.


7. Затем добавьте измельченные цукаты и сухофрукты.


8. Затем растопите маргарин, остудите и влейте в массу.


9. Добавьте коньяк.


10. Постепенно начинайте высыпать просеянную муку, постоянно помешивая консистенцию.


11. Замесите тесто руками в течении 10-15 минут, чем дольше будете вымешивать, тем оно воздушнее получиться.


12. Затем накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться два-три раза.


13. Формы застелите пищевой пленкой и смажьте маслом. Подошедшее тесто распределите на порции и заполните формы наполовину.


14. Оставьте на 35-40 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло. Затем поместите в горячую духовку до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут.


15. Для приготовления белковой глазури необходимо взбить миксером все продукты до устойчивой массы. Белок лучше всего использовать холодный, с холодильника.


16. Кулич извлеките из формы, остудите и покройте глазурью.

17. Украсьте по своему желанию, и наслаждайтесь вкусом и ароматом.


Видео рецепт приготовления кулича на кефире

Ну а в заключении, я бы хотела познакомить вас еще с одним способом замеса теста на кефире, благодаря ему тесто всегда очень хорошо подымается, так что скорее смотрите сюжет!!

Вам понадобятся следующие продукты: мука — 700 гр., масло сливочное или маргарин — 130 гр., яйцо — 2 шт.+ 1 желток, сахар — 150 гр., кефир — 200 мл, вода — 50 мл, дрожжи свежие — 40 гр. или сухие — 13 гр., орехи — 70 гр., изюм — 70 гр., соль — 1 ч.л., ванильный сахар — 1/2 ч.л., корица — 1/2 ч.л., гвоздика, имбирь, мускатный орех — по 1/3 ч.л. каждого, масло для смазывания форм. Глазурь: 1 белок + 80 гр. сахарной пудры.

И кстати, гвоздика и остальные специи не обязательны, делайте все на свой вкус и усмотрение.

Друзья, я очень хочу узнать ваше мнение, понравились ли вам рецепты и выбрали ли вы для себя свой способ готовки кулича на Пасху 2019?! Пишите комментарии, вместе обсудим!!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках


Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина