Первый завтрак. Что нельзя есть после празднования Нового года. Полезные процедуры для эффективного похудения после празднования Нового года

Я вполне допускаю мысль, что именно вы все зимние праздники вели исключительно здоровый образ жизни - занимались спортом, ели легкую растительную пищу, не пили спиртного, не наедались на ночь, а на новогодний стол подали салат с рукколой и минеральную воду.

Если это так - вы молодец, и мы вами восхищаемся (слышите аплодисменты? Да, это все для вас).

Порадуйтесь за себя и наслаждайтесь жизнью дальше. Текст, что будет ниже - не для вас.

Он для нас - грешников и алкоголиков. Рабов желудка. Тех, кто ел тещин оливье, жарил стейки в два часа ночи, съел добрую половину гуся в Рождество, играл в белку и поел все кедровые орехи, которые жена припасла для салата с грушами. Про алкоголь по понятным причинам и говорить неохота.

Так вот, друзья - любители поесть в праздники, - пришло время возвращаться к нормальной пище.
Конечно, впереди еще оксюморон (Старый новый год, ага), но это будет разовое мероприятие, которое, надеюсь, не собьет нас с истинного пути Освобождения и Легкости.

Итак, первая рабочая неделя. Праздничная еда закончилась, время слегка худеть, а точнее - возвращаться к прежним размерам.

Я предлагаю на время разгрузочных дней заменить зимнее высококалорийное меню с непременными солянками, харчо и свининой легкими летними блюдами из овощей и фруктов.

Самое эффективное, на мой скромный взгляд, средство, которое не слишком жестоко и не требует от вас пересматривать весь свой рацион - боннский суп.

Вообще, боннский суп - основа известной диеты, которая обещает грандиозные результаты на ниве потери веса, однако является крайне неприятной по причине своей голодности и однообразности.

Мы же ее усовершенствуем. Будем есть боннский суп именно в качестве супа, а не основного блюда на весь день (худеющие девы, надо заметить, едят его и на завтрак, и на обед и на ужин). Однако мы - люди разумные - станем есть только в качестве замены привычному супу.

Боннский суп готовят так: берут белокочанную капусту, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Мелко нарезают и закладывают в кастрюлю - сначала капусту, затем морковь, сельдерей и остальное. С помидоров можно предварительно снять кожицу (для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на пару минут - после чего кожица легко отделится). Обычно репчатый лук слегка притушивают в смеси пряностей (чеснок, кориандр, тмин, чили-перец, лавровый лист, имбирь), после чего добавляют в суп. При подаче можно добавить в тарелку зелень петрушки, кинзы или зеленый лук.

Это низкокалорийный суп, который, однако, является полноценным горячим блюдом, а потому полезен в режиме разгрузочных для послепраздничного организма дней.

Альтернатива боннскому - суп из шпината. Облегченная низкокалорийная версия готовится так:

Две картофелины нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения и добавить тертую или нарезанную морковь, размороженный (или свежий) шпинат. Довести до кипения и поварить еще несколько минут. Есть его следует с натуральным обезжиренным йогуртом (в качестве замены сметаны) и половинкой яйца на порцию супа.

За время праздников многие привыкли наедаться поздно вечером, а то и ночью. Лично я практически каждый день поглощала что-то вкусное ближе к полуночи, потому что привычный график нарушен, рано вставать не нужно и встречи с друзьями проходят именно в вечерне-ночное время.

Возвращаться в привычный ритм довольно сложно. И тут следует учитывать, что резко прекратить поздние ужины довольно непросто. Я рекомендую продвигаться мелкими шагами - заменить сытные закуски на легкие овощные салаты, вспомнить летние низкокалорийные блюда - холодные супы (литовский борщ, ботвинью, гаспачо). И в целом есть побольше летних блюд и поменьше сытных зимних.

Хороших - спелых, годных - овощей зимой, конечно, не найти, но вот свеклы, репы, капусты - навалом. Именно сейчас нужно готовить салаты из свеклы (и я не про «Селедку под шубой») - легкие, вкусные.

Например, свеклу с козьим сыром и оливковым маслом, свеклу с чесноком и сметаной, смешанной пополам с обезжиренным натуральным йогуртом, свеклу с яблоками. Салаты из капусты - это тертая капуста я яблоками и виноградом, капуста с морковью и укропом, острая маринованная капуста.

Новогодние пироги и торты уступают место легким творожным десертам, запеченные утки - отварному куриному филе.

А когда разгрузочный период окончится, ваше тело придет в привычное для вас состояние, начнем наслаждаться излюбленной зимней едой - мясной, сытной, горячей!

И пожалуйста, продолжайте зимние праздники - даже в разгрузочный период создавайте себе новогоднее настроение мандаринами, безалкогольным глинтвейном и душистым чаем, заваренным с мятой, яблочными дольками и палочками корицы.

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты

Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

  • 150 г йогурта без добавок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • ½ ч.л. семян укропа
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.

Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

  • 2 небольших кабачка
  • 2 помидора
  • 100 г твердого козьего или овечьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда

Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

  • 200 г консервированных крабов
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • 800 мл молока

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда

Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

  • 1 курица
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сладкой горчицы

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

  • 300 г свежих помидоров
  • 150 г ветчины
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • 100 г тертого сыра
  • Петрушка
  • Соль и перец

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.

Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

  • 1 кг капусты брокколи
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 желток
  • 1/2 стакана замороженной вишни
  • 50 г шоколада
  • соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Что приготовить после новогодних праздников? Праздничные застолья – это удар не только по печени, но еще и по желудку. Щедро заправленные майонезом салаты, жареное мясо, рыбные закуски со сливочным маслом точно не пройдут бесследно. Чтобы после праздников не было мучительно больно, а тяжесть в животе не испортила новогодние каникулы, предлагаем рецепты блюд, которые помогут разгрузить желудок.

Утром можно приготовить горячие бутерброды с сыром и помидорами: 6 помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 багет, тертый сыр Моцарелла, зелень, соль, перец. Нарезать помидоры, смешать с давленым чесноком, оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Нарезать багет тонкими ломтиками, выложить на противень и запекать в духовке 1-2 минуты. Выложить получившуюся начинку на запеченные кусочки багета, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

В качестве легкого «перекусона» между завтраком и обедом подойдут яйца «скрэмбл» с овощным салатом: 2 яйца, 2 яичных белка, отделенных от желтков, половинка красного сладкого перца, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, зеленый лук, 60 гр. твердого сыра, соль, перец, огурец и помидор для салата. Из огурца и помидора сделайте салат, заправьте маслом (лучше оливковым). На сковороде обжарьте перец, кукурузу и мелко нарезанный лук. В миске взбейте яйца и белки, обжарьте их до консистенции, напоминающей творог. Добавьте смесь из перца и кукурузы, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху посыпьте тертым сыром, подавайте с салатом из огурца и помидора.

Также для такого блюда хорошо подойдет салат «Метелка»: отварная морковь, отварная свекла, растительное масло. Свеклу и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке, посолите, заправить можно оливковым или другим растительным маслом.

Другой вариант этого же салата: морковь, капуста, лимонный сок, Морковь также натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте, заправьте овощи лимонным соком.

Еще один вариант, когда хочется чего-то перекусить – морковные оладьи: 500 гр. моркови, 2 яйца, полстакана муки, 1 стакан кефира, соль, масло растительное, 1 столовая ложка сахара. Очистите морковь и натрите на мелкой терке, смешайте с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавьте кефир и муку. В сковороде нагрейте масло и выкладывайте получившееся тесто небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон. Оладьи можно подавать с нежирной сметаной.

На обед или ужин можно приготовить следующее: Куриный суп с плавленым сыром: 1 стакан риса, 3 стакана куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 300 гр. плавленого сыра, 200 гр. куриного филе, соль, перец, зелень. Отварите рис в подсоленной воде до готовности, в другой кастрюле отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Разгогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте несколько минут, затем добавьте бульон и порезанный картофель, варите 5 минут. Смешайте в тарелке молоко и муку и добавьте в суп. Варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте рис, курицу, сыр, перец и соль. Перемешивайте, пока сыр не растворится. Суп готов!

Сырный суп с грибами: 0,5 кг. шампиньонов, 200 гр. плавленого сыра, репчатый лук (1 шт.), соль, зелень. Шампиньоны порежьте, обжарьте с луком на оливковом масле. Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сыр, посолите, добавьте жареные грибы.

Гречка с брокколи и овощами: 200 гр. гречневой крупы, лук репчатый (1 шт.), 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 гр. брокколи, зелень, соль, растительное масло. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, порежьте морковь и болгарский перец. Обжарьте лук, чеснок и овощи в растительном масле (около 3-5 минут). Добавьте брокколи, посолите, долейте 3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 3 минуты. В подсоленной воде отварите гречку до готовности и перемешайте с овощами. Блюдо готово!

Какой праздник у нас проходит без обильного застолья? Новый год, естественно, не исключение. Мало того, данный зимний праздник у многих длится около 2 недель. Отсчет ведется от боя курантов до «старого Нового года». За это время все мы обрастаем жирком – от 1 до 5 кг. А когда заканчиваются праздники, хватаемся за голову, ведь любимые джинсы не застегиваются, платья трещат по швам, а свитера предательски поднимаются, обнажаю отвисший животик. Трагедия? Вовсе нет! Если вы, конечно, знаете, как похудеть после Нового года правильно. Готовьтесь запоминать.

к оглавлению

Шаг № 1 – простить себя

Что, как правило, делают люди, обнаружив несколько складок жира, отложенного в результате праздничных посиделок? В большинстве своем – казнят себя. Ругают за слабохарактерность, несдержанность, стремление к гастрономическим удовольствиям. А зря. Ведь это «медвежья услуга» организму. Мало того, что ваше тело страдает от лишних кило, так вы еще хотите причинить вред нервной системе, бичуя себя за праздничные шалости. Так и до стресса или депрессии недалеко, а они, как известно, провоцируют сбои в системе обмен веществ, выводят из строя желудок, порождают увеличение или, напротив, снижения аппетита, вызывают проблемы со сном.

Вам нужен весь этот «букет» напастей? Вам мало проблем в виде нескольких кило жира?! Вот и подумайте хорошенько – зачем себя ругать. Что это даст? Ведь «поезд уже ушел», вес набран. Лучше пустите «злую энергию» в нужное русло – на борьбу с уродующими ваше тело складками.

Первое, что нужно сделать, когда закончились новогодние празднества, это – поблагодарить Вселенную за то, что вы отлично повеселились и вкусно поели. Второе – простить себя за переедание. Вам ведь было хорошо? И замечательно, свои решения нужно уважать. Захотели устроить «праздник живота» — на здоровье. Имеете право, ведь вы взрослый человек, поэтому вправе решать, как вам встречать 2015-й. Если не знаете, как похудеть после Нового года, то сейчас и эту брешь в знаниях вы без труда ликвидируете. Начнем?

Некоторые барышни думают, что самый действенный способ вернуть идеальные формы – это голодание. Они ошибаются. Да, первые дни вес, правда, будет уходить, причем, в основном за счет выведения из тканей лишней жидкости. Раз вы перестали кушать, значит, соль больше не поступает в организм, поэтому лишняя вода беспрепятственно уходит прочь. Естественно, что и немного жира сожжется, ведь человеку нужна энергия для повседневных дел. Но радоваться рано, поскольку организм, поняв, что «пахнет жареным», то есть – прекращением подачи еды извне, перестраивает свою работу на новый лад – энергосберегающий, когда на выполнение того или иного действия тратится меньше накопленных запасов. Таким образом, процесс похудения замедляется. Но и это еще не все – как только вы вернетесь к привычному для вас рациону, организм не замедлит дать команду системе обмена веществ: «копить все, что поступает, на черный день».

Вы удивлены? Напрасно, организм – умная «машина», которая старается обеспечить человека необходимыми силами, независимо от того, сколько он кушает. Эта функция спасла не одну жизнь тех людей, которые вынуждены были голодать. Но вы ведь не считаете себя подопытным кроликом, чтобы проводить над собой такие «эксперименты», тем паче, что ценой за выживание в подобных условиях является ухудшение здоровья.

Так что голодание отменяется, а вот разгрузочный день после переедания не помешает. Кстати, цель его – дать отдых желудочно-кишечному тракту, который наверняка за период праздников сильно устал, работая в две смены. На пользу разгрузочное меню пойдет и другим не менее важным и принимавшим участие в переваривании праздничных яств органам, к примеру, печени и поджелудочной железе. Чем питаться во время разгрузочного дня? Выбирайте один из предложенных вариантов:

Кушать следует от 4 раз, порция при этом должна быть около 3 кулаков или 2 чашек за одну трапезу. Если не сможете питаться одним продуктом, не беда, подойдет и комбинация из них, например, кефир с творогом, гречка с яблоками. Ваша цель – не только организовать перерыв желудочно-кишечному тракту, а и вернуть в норму размеры желудка, который основательно растянулся в период новогодних праздников.

Стоит обратить внимание! 2015-й, как известно, год Козы, а это животное знает толк в здоровой еде, не зря же козье молоко считается одним из самых целебных. И вы не отставайте от «хозяйки года».

к оглавлению

Шаг № 3 – пересмотр рациона

Когда пищеварительная система отдохнула, пора переходить к смене культуры питания, по крайней мере, до тех пор, пока не увидите на весах заветный показатель.

Итак, как похудеть после Нового года с помощью диеты?

к оглавлению

Основы питания

Правила таковы:

  • ешьте минимум 5 раз (сюда входят 2 перекуса);
  • пейте от 2 литров полезной жидкости (вода, морс, чай, отвары трав);
  • не пропускайте завтрак;
  • закрывайте рот «на замок» за 2,5 часа до отхода ко сну;
  • не пейте во время трапезы.
к оглавлению

Запретная пища

Какие продукты следует убрать из меню, чтобы жир начал таять?

к оглавлению

Меню

Пример дневного рациона для похудения после празднования Нового года:

  1. Завтрак состоит из порции овсянки и 1 яйца. Можно побаловать себя любимым напитком, но, вы помните, на сахар и жирные добавки наложен запрет.
  2. Второй завтрак включает в себя пару фруктов или стакан ягод, при этом избегайте изобилующего глюкозой винограда и калорийных бананов.
  3. На обед приготовьте овощной суп, отварное мясо (200 г) и салат из сезонных овощей.
  4. В качестве перекуса подойдет запеканка из творога или упаковка йогурта.
  5. Ужин состоит из нежирной рыбки и овощного рагу.
  6. Перед сном разрешено выпить чашку кефира с минимальным содержанием жира.

Это важно знать! Не забывайте о питьевом режиме – минимум 8 стаканов в сутки. Живительная влага – одно из самых действенных средств для похудения.

к оглавлению

Шаг № 4 – трансформация досуга

За время праздников «маршрут» передвижения по квартире свелся к перемещению между диваном и столом? Повеселились, и хватит! «Отклеивайтесь» от телевизора и вспомните о развлечениях, которые скоро будут недоступны – вот так из-за еды все и пропустите.

Заснеженные просторы – лучшая площадка для множества игр и занятий. Катайтесь на лыжах, танцуйте на коньках под любимую музыку в наушниках, играйте в снежки, «оседлайте» санки, в конце концов, слепите с детками снеговика или постройте крепость. Масса необычных развлечений доступна зимой, когда вы не встаете из-за стола, не обидно?!

Не нравится холод, терпеть не можете, когда ноги становятся мокрыми? Найдите иные активные занятия себе по душе. К примеру, танцы, плавание. Нет времени куда-то ходить? А кто вам запрещает танцевать перед телевизором?! В конце концов, купите тренажер или скачайте программу упражнений под руководством видеотренера и занимайтесь, надежно укрывшись от непогоды.

к оглавлению

Шаг № 5 – используем уловки

Безусловно, худеть тяжело. Неуемный аппетит, родившийся вместе с 2015-м, будет первое время ставить вам «подножки». Не думайте сдаваться, попробуйте его обхитрить.

Итак, уловки для борьбы с чувством голода:

Похудеть после празднования Нового года – дело пары недель. Остается пожелать вам легкого возвращения в форму.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Праздники позади, и за эти небольшие каникулы мы не отказывали себе во вкусных блюдах. Однако начало года - отличное время для того, чтоб пересмотреть свой рацион, включить в меню новые полезные блюда и улучшить свое здоровье. И сегодня подготовила для вас большую подборку легких, но при этом очень вкусных блюд!

5 идей для вдохновения

Овощи

Готовить их можно во всевозможных вариациях – супы, пюре из разных овощей, запеченные овощи. Попробуйте приготовить закуску из овощей в виде роллов. Вам понадобится тоненький бездрожжевой лаваш, огурцы, сладкий перец, редиска, черри, лук, авокадо, зелень и мягкий соленый сыр типа брынзы или феты. Также здорово будет сделать соус. Например, песто из базилика, твердого сыра, орешков, чеснока и масла, смешать оливки с зеленью либо сделать медово-горчичную заправку (смешать мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок). Можно использовать и томатный соус, лучше, если он будет домашнего приготовления. Лаваш нужно разложить на столе (при необходимости, разрезав на две части), намазать выбранным вами соусом, разложить овощи, сыр и нарезанную зелень, затем плотно скатать в рулетик. Для удобства его можно завернуть в пергамент и перевязать бечевкой, либо разрезать на небольшие кусочки наподобие роллов.

Закуски

В качестве теплых закусок отлично подойдут запеченные овощи. Например, можно сделать вариации на тему блюда «Баклажаны пармиджано», то есть запечь слоями ломтики баклажана, мягкого нежирного сыра (типа моцареллы, адыгейского либо мягкого козьего сыра) и помидорок с добавлением томатного соуса и базилика. Также очень вкусны запеченные шляпки крупных грибов с моцареллой, лимонной цедрой и розмарином либо другой зеленью. Не менее ароматное блюдо можно сделать так: подрумянить на сковороде без масла или запечь в духовке кружочки цукини, сверху выложить по ложечке песто, сверху дробленые орешки и натертый твердый сыр типа пармезана, пекорино или грюйера. Вкусно, полезно, быстро. Подавать такие закуски можно с салатом.

Суп-пюре

Простым и вкусным блюдом станет суп-пюре, причем разнообразить его можно с помощью различных добавок: можно использовать дробленые орешки, семечки, домашние сухарики, сыры, мак, кунжут, песто с разной зеленью, карамелизированный лук, брускетты, вяленые томаты, вареный нут. В качестве основы для супа могут выступать любые овощи. Возьмите 2-3 вида (цветная капуста, брокколи, картошка, тыква, кабачки или цукини, зеленый горошек, порей, кукуруза, сладкий перец, помидоры, морковка). Сварите их в одной кастрюле, в соответствии, с длительностью приготовления каждого вида овоща, слейте часть бульона, добавьте нежирные сливки, либо кокосовое молоко, пюрируйте блендером. Добавьте ваши любимые специи - сушеные травы, свежемолотый перец, карри, можно и мелко нарезанный чесно. Разлейте супчик по тарелкам и дополните вышеупомянутыми добавками, они сделают суп вкуснее и красивее.

Горячие блюда

В горячих блюдах желательно сделать акцент на рыбу и морепродукты, либо на нежирные сорта мяса. Готовить их лучше щадящими способами - запекать в духовке или на гриле, готовить на пару. К ним можно подать вкусные и ароматные заправки на основе лимонного сока, качественного масла и пряных трав. Для гарнира подойдут ваши любимые овощи - это может быть пюре из микса овощей. Например, брокколи + зеленый горошек, цветная капуста + картошка, тыква + кабачки; рагу, овощи гриль. Также можно приготовить овощи на пару, что будет еще полезнее. И не забывайте про подходящие специи и ароматные травы - еда должна быть в равной степени полезной и вкусной!

Смузи

В качестве полезных перекусов подойдут смузи из различных фруктов, ягод и зелени. Дополнить их можно льном, семенами чиа, миндальным молоком, какао или кэробом. Смузи полезно есть или утром на первый завтрак, или как отдельный прием пищи. А в качестве десерта подойдут печенья из овсянки, бананов и изюма, либо из кокоса, фиников и какао. Можно сделать и творожный десерт, дополнив его корицей, медом, какао или кокосовой стружкой. Кстати, такой творог можно есть и как самостоятельный перекус.

6 рецептов соусов

В салате главное - сочные овощи, салатные листья и вкуснейшая заправка. Вот несколько идей заправок к разным видам салатов, которые здорово разнообразят ваше меню и преобразят даже привычные овощи. Причем не только салаты, но также и запеченные, тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Сливочно-горчичная заправка. По вкусу она напоминает майонез, так что ее можно использовать вместо него в сытных салатах. Для ее приготовления понадобится нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок, горчица (если дижонскую или зерненую не найдете, берите обычную русскую), оливковое масло и, по желанию, немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и попробовать, при необходимости добавить соль и перец.

Горчично-медовая заправка. Эта вкуснейшая кисло-остро-сладкая заправка отлично подойдет для зеленых салатов с сырами/фруктами/орешками/курицей. Нужно взять примерно в равных пропорциях мед и горчицу, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все смешать до однородной консистенции, при желании добавить немного соли и перца, однако и без них заправка имеет насыщенный вкус.

Лимонная заправка. Самая простая и базовая, подойдет для всевозможных зеленых салатов. Все просто: смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. При желании можно добавить немного йогурта или нежирной сметаны.

Заправка с бальзамическим уксусом. Она подойдет к салатам с сырами/фруктами/орешками/курицей либо к базовым зеленым салатам, типа рукколы/шпината/салатных листьев с черри и сладким перцем. Для ее приготовления нужно смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, можно добавить немного свежемолотого перца.

Зеленая заправка. Можно сделать различные вариации песто, используя любую зелень (базилик, петрушку, кинзу), орешки (миндаль, грецкие, кедровые) и твердые сыры (пармезан, чеддер, пекорино и т.п.). Если твердые сыры не найдете, используйте полутвердые, типа Олтермани или Арла. Зелень, орешки и сыр нужно поместить в блендер, добавить оливковое масло, перец и при желании зубчик чеснока. Все смешать до однородной консистенции. Если вы готовите заправку не для длительного хранения, разбавьте ее водой и перемешайте, чтобы она была более жидкая, и ею было удобно заправлять салаты (базовый же вариант получается как паста). Такая заправка подойдет как к зеленым салатам, так и к овощным гарнирам, типа брокколи/цветной капусты/цукини/картошки.

Сливочная заправка с карри. Тут проще некуда: нужно взять нежирную сметану или йогурт (можно также смешать рикотту с йогуртом) и добавить карри. Эту специю (точнее смесь специй) можно купить в любом супермаркете. Попробуйте заправку и, при желании, добавьте соль и перец. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу. Эту заправку можно использовать в зеленых салатах и в салатах с курицей/грибами/картошкой/сыром. Попробуйте добавить ее и к овощным гарнирам.

5 правил здорового питания

А вот некоторые правила питания, которые помогут вам скорректировать свой рацион и начать новый год с бодрости и вкусных блюд.

  1. Старайтесь строить свой режим дня так, чтобы ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Ночью должен отдыхать не только мозг, но и все тело. Но одинаково плохо ложиться спать как с набитым желудком, так и с острым чувством голода. Если вы проголодались перед сном, скушайте любимый фрукт или зеленый овощной салат. Эти продукты легко и быстро усвоятся и дадут легкое чувство сытости, а вы заснете более комфортно.
  2. Есть категории продуктов, которые стоит потреблять ограничено. К ним относятся сладости с рафинированными сахаром и мукой, продукты животного происхождения (тем более промышленные), фаст-фуд и полуфабрикаты, сладкие напитки и многое другое. Если вам трудно прямо завтра совсем от них отказаться, будет полезно снизить их потребление. Например, есть «вредные» сладости не чаще, чем раз в два дня, постепенно заменяя их на «полезные» десерты (натуральные сухофрукты, фрукты и ягоды, сладости из нерафинированных продуктов, мед, ягодные пюре с медом, горький шоколад). То же касается и других групп продуктов. Через месяц-другой вы увидите явные изменения на вашей коже и фигуре.
  3. Если вам трудно сразу же войти в русло полностью здоровой еды, можно практиковать тематические детокс-недели. Например, в первые 7-10 дней будет полезно не есть крахмалистые продукты - все виды выпечки и макаронных изделий из «белой» рафинированной муки, белый шлифованный рис, картошку, любые промышленные продукты с добавлением крахмала (чаще всего его добавляют в йогурты, пудинги и соусы - читайте этикетки). Затем попробуйте неделю-другую не есть мясо и любые блюда из него. При этом важно прислушиваться к своему телу, ощущать, как оно реагирует на те или иные нестрогие изменения в меню.
  4. Не забывайте про чистую воду - ее необходимо выпивать примерно 30-35 мл на килограмм веса. Важно пить именно чистую, негазированную воду, без добавок и без сахара, конечно. Допустимо добавить сок лимона - натуральный сок, который вы сами выжмите из фрукта в стакан/бутылку. Так же следует помнить простые правила: не пить после приема пищи хотя бы полчаса, лучше - час. Если сильно хочется пить - пара глоточков вреда не принесет, важно воздержаться именно от большого количества воды, чтобы еда успела спокойно перевариться. Также не стоит пить много воды непосредственно перед сном. А вот после пробуждения наша обязательная норма - минимум стакан воды. Лучше ставить его на ночной столик с вечера.
  5. Важно абстрагироваться от навязанных шаблонов и понимать истинную ценность и пользу продуктов. Понимать, что именно вы получите, съев то или иное блюдо. Важно осознавать качество самого продукта и то, какие изменения он претерпел в ходе производства. Например, обезжиренный магазинный творог с размороженными в микроволновке ягодами и сахарозаменителем- это даже близко не здоровое питание. А вот домашний/фермерский творог со свежими или естественно размороженными ягодами и с медом/стевией/нерафинированным сахаром - совсем другая история. Вроде одно и то же, но на деле - разница огромная.