Полезен ли кагор для сердца. Кагор – отличное средство для повышения гемоглобина

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем , в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить , очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.

Кагор выделяется на фоне остальных алкогольных напитков. Он пользуется большой популярностью среди жителей бывшего Советского Союза, и у многих напрямую ассоциируется с Но все дело в том, что настоящий кагор может сильно отличаться от того, к которому привыкли мы. Давайте разберемся в характеристиках этого напитка.

На Западе Кагором, или точнее Каором (от названия небольшого французского городка), называют , отличающееся темным цветом, поэтому раньше его называли «черным вином». Этот сорт вина можно встретить в лучших ресторанах мира. У нас же под Кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета , которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для его изготовления используются совсем другие сорта винограда. Готовый напиток выдерживается на протяжении 2-3 лет, а производят его вовсе не во Франции, а в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии.

Во времена правления Петра I вино стали экспортировать из Франции. Кагор приглянулся церковных иерархам, которые заметили его сходство с кровью -темно-красный цвет не блекнул даже после разбавления водой. Однако на вкус Кагор был кисловатым, поэтому рецептура подверглась изменениям. Вскоре энтузиасты и вовсе стали выращивать виноград и изготавливать вино самостоятельно.

Как выбрать Кагор?

В зависимости от выдержки Кагор бывает ординарным (без выдержки), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Марочный Кагор будет самого высокого качества, поэтому именно ему стоит отдавать предпочтение.

Второй критерий - крепость. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Если показатели ниже указанных, вино, скорее всего, подделка.

Вино должно быть однородного темно-красного цвета, осадок недопустим, а срок хранения не должен превышать пяти месяцев. Чтобы проверить все эти параметры, выбирайте напиток в стеклянной бутылке. Ведь в глиняной вам не только не удастся рассмотреть Кагор, но сама по себе такая тара совсем не подходит для хранения вина.

В домашних условиях качество кагора можно проверить, разбавив его наполовину водой. Если цвет сохранился - ваш Кагор настоящий. Другой способ — налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Вкусовые характеристики и свойства

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток , а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней , после чего можете повторить через несколько недель.

Вред и противопоказания

Важно понимать, что Употребление Кагора категорически противопоказано при серьезных заболеваниях внутренних органов, беременности, аллергии и других проблемах со здоровьем.

Злоупотребление может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, депрессия, психическая дестабилизация, алкогольный гепатит, аритмия, гипертония и даже некоторые виды рака.

Это прекрасное вино, как и множество других, изобретение французов. Вино появилось в городе Каор, в котором каким-то особенным способом научились перерабатывать виноградные гроздья. Теперь Каор - родина вина Кагор. Молодое вино там старили, в больших дубовых бочках в течение трех лет. А затем пили его с большим удовольствием.

При Петре I вино завезли в Россию. При употреблении, для крепости стали добавлять спирт. В таком виде оно пришлось по вкусу россиянам и изготовление вина Кагор было налажено в промышленном масштабе. Тем более, что помимо приятного сладковато-терпкого вкуса, люди заметили, что вино исцеляет не только душу, но и тело.

Об этих целебных качествах напитка мы и поговорим сегодня с вами, еще расскажем про кагор, лечебные свойства вина.

Кто знаком с этим напитком, знает, что своим цветом, густой консистенцией Кагор напоминает кровь. Это послужило тому, что вино стали использовать в церковных обрядах, его употребляли как «кровь Христа» при праздновании церковных праздников, а позднее Кагор просто стал праздничным вином далеко за пределами храмов.

Кагор всегда есть на столе на Пасху, оно украшает Новогодний стол. Бутылочку марочного Кагора не стыдно преподнести любой женщине на праздник 8 марта.

Вино не стоит переливать в графин, так как при этом он теряет свои замечательные вкусовые и целебные качества. Наливайте его в бокалы прямо из бутылки, подавайте к кавказским шашлыкам, восточному плову, блюдам из дичи и другой, так называемой «тяжелой» пище.

Лечебные свойства вина Кагор

В изначальном рецепте приготовления вина, к нему добавляют душистые лекарственные травы. Поэтому оно обладает свойствами уничтожать многие болезнетворные микробы, такие как возбудители холеры и кишечную палочку.

С давних времен по настоящее время Кагор используют как лечебное, укрепляющее средство, особенно если пить его небольшими порциями с добавлением алоэ и натурального жидкого меда.

Вино обладает вяжущими свойствами, содержит множество витаминов, особенно богат Кагор витамином РР и очень редким микроэлементом рубидием, который обладает свойством выводить вредные радионуклиды из человеческого организма.

Вы знаете, что делают артисты балетной труппы Большого театра, когда им нужно быстренько сбросить вес перед началом театрального сезона? они садятся на свою любимую диету: пьют небольшое количество красного или белого вина, заедая кусочком сыра или свежими фруктами.

Даже если вы не балерина Большого театра, Кагор вам тоже поможет наладить пищеварение и сбросить вес. Для этого не отказывайте себе в удовольствии выпить один бокал вина после приема пищи, особенно если вы ели мясо или другие «тяжелые» продукты.

Кагор содержит желчегонные вещества, а также микроэлементы, которые регулируют уровень инсулина, а именно с ним часто связан лишний вес.

Также кагор содержит вещества, способные усилить секрецию, нормализовать работу эндокринной системы, поддерживают кислотность желудка в нормальном состоянии.

Ученые утверждают, что всего один бокал , выпитого за день, поможет существенно снизить риск образования камней в почках, очистит кишечник от шлаков, окажет благотворное воздействие на пищеварительную и обменную системы организма.

На основе кагора можно самостоятельно приготовить лекарственные напитки для избавления от многих недугов.

Так, его лечебные свойства выручат вас при заболевании суставов. Для этого киньте в вино Кагор (0,5 л.) пару стручков измельченного красного жгучего . Оставьте на неделю, после чего втирайте полученное лекарство в больные суставы.

Для лечения анемии залейте половиной литра Кагора 100 г. измельченных перегородок скорлупы . Бутылку с будущим лекарством плотно закупорьте, уберите на 14 дней в прохладное, темное место. Пейте перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

При хроническом тонзиллите, ангине, залейте половиной литра Кагора 100 г. сухого , также оставьте на 14 дней, потом процедите, пейте перед едой по 2 ст. л.

Для лечения сосудов, при атеросклерозе, смешайте равные количества Кагора и нерафинированного (можно подсолнечного) масла. Уберите на неделю в темное место, затем принимайте перед едой по 2 ст. л.

Если замучила бронхиальная астма, вам также поможет Кагор и его полезные свойства. Для этого, смешайте вместе 100 г. мелко натертого , свежевыжатый сок трех , залейте все бутылкой вина. Оставьте на пару часов, слегка подогрейте. Пейте по 1 ст. л. каждый раз перед едой.

При бронхите соедините четверть стакана сока свежего , 1 ст. вина. Через 3 часа пейте слегка подогретый настой перед едой по 1 ст. л.

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью (только не в период обострения), соедините равные количества (по стакану) Кагора и свежего сока . Пейте перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Перед тем как применять Кагор, полезные свойства вина, или просто пропустить бокальчик за ужином, помните, что любое вино противопоказано беременным женщинам, детям, а также в период обострения серьезных заболеваний внутренних органов.

Всем остальным взрослым людям Кагор способен не только украсить жизнь, сделать ее более радостной, но и повысить уровень своего здоровья, в том числе улучшить состав крови. Только пить вино нужно небольшими порциями, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для повышения гемоглобина всегда важна диета. При легкой анемии иногда достаточно только правильно подобранной пищи. Из напитков помогает красное виноградное вино. При этом кагор при анемии должен быть хорошего качества.

Помогает ли красное вино при анемии

На Древнем Востоке люди верили, что для лечения нужно выбирать продукты, похожие на определенные органы. Они будут эффективны именно на «своем» участке. Например, фасоль напоминает почки, значит, подходит для их лечения. Или грецкий орех у кого-то ассоциируется с головным мозгом. Известно, что плод действительно помогает работе органа, улучшает мыслительные процессы.

Есть версия, что по этому принципу красное вино требуется для крови. С помощью напитка лучше образуются ее элементы, например, гемоглобин. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с доставкой кислорода к клеткам и анемии.

Кагор включает много полезных веществ, например, кислот и микроэлементов, поэтому улучшается качество крови:

  • плотность;
  • реологические свойства;
  • химический состав.

В последнее время официальная медицина во многом поддерживает древних медиков. Учитывается полезный состав красного вина, в котором есть, например, железо. Этот элемент - строительный материал для гемоглобина. Кагор - прекрасный антиоксидант. Этот напиток часто назначают для лечения заболеваний крови, таких как анемия или диабет.

Однако при малокровии красное вино нужно пить не сколько захочется. Объемы определяет врач. Нельзя забывать, что это алкогольный напиток, и каждый организм имеет особенности. Для лечения подходит настоящее вино хорошего качества.

Какое именно вино полезно

У каждого вина есть особые свойства и противопоказания. Для повышения гемоглобина лучше всего подойдет красное сухое:

  • здесь практически нет сахара;
  • ферментировано при производстве;
  • включает больше аминокислот и танинов.

Отдельно нужно выделить кагор. Помимо прочего, тут много элементов, помогающих обмену веществ и пищеварению.

Полезные свойства кагора известны давно. Причем нужно иметь в виду.

  1. У нас и практически во всех странах, входивших в Советский Союз, так называется десертное вино. Его делают из определенного сорта винограда - Каберне-Совиньон. Используется тепловая обработка, когда сусло и мезга нагреваются до 65–80 C. Выдержка - хотя бы 2–3 года. Страна производства - любая.
  2. На Западе кагором называется вино из винограда сорта Мальбек. Делается оно только во Франции. Регион - Каор, поэтому в идеале название должно звучать так же.
  3. Некоторым удается получить подобное вино дома.

В России напиток известен со времен Петра I. Всегда широко применялся в церковных службах. Это символично, потому что кагор напоминает кровь и способен исцелять болезни. Иногда его крепость увеличивали за счет добавления спирта.

Польза кагора напрямую зависит от его качества. У некоторых производителей в составе напитка есть пищевые красители. Такие продукты лучше не брать. Обычно удается найти хороший вариант, даже не располагая большими средствами.

На качество влияют:

  • срок выдержки, чем больше, тем лучше;
  • место сбора винограда: климат, характер почвы;
  • технология изготовления, например, настоящий кагор выдерживается в дубовых бочках;
  • хранение: здесь также есть требования, иначе даже отличный напиток потеряет свои качества.

Особые указания при употреблении вина

Употребление кагора должно быть правильным. Важно точно подобрать объемы и не переборщить. Врачи советуют пить:

  • женщинам - не больше 150 мл;
  • мужчинам - максимум 300 мл.

Это количество красного вина употребляют не каждый день. Желательно, чтобы напиток был на столе не больше трех раз в неделю.

Кагор известен в народной медицине. Применяется настой или смесь вина с разными ингредиентами. Например, часто встречается следующий рецепт:

  • полкило редьки и изюма измельчают, допустим, в мясорубке;
  • вливают 520 мл меда, его немного разогревают;
  • затем добавляют тертый шоколад, лучше использовать горький;
  • все это размешивают в 0,5 л кагора;
  • смесь настаивают минимум девять дней в темном месте;
  • употребляют по три столовых ложки перед едой.

По некоторым отзывам, средство эффективно, и редко приводит к плохим последствиям. Двадцати пяти грамм трижды в сутки из этого рецепта обычно хватает, чтобы улучшить образование эритроцитов. В их составе - гемоглобин, недостаток которого вызывает анемию.

Рецепты народной медицины с кагором используются широко. Есть много вариантов для лечения заболеваний внутренних органов, например, желудка или легких. Любые народные рецепты нужно обязательно обсуждать со своим врачом.

Противопоказания к употреблению вина при анемии

Кагор - это алкоголь со всеми вытекающими, поэтому стоит соблюдать осторожность. Здесь важно знать меру и не пить больше рекомендуемых доз. Иначе лекарство превратится в яд.

Кагор бывает вреден из-за этилового спирта. Каждый день пить его обычно не рекомендуется. Хотя иногда попадаются исключения. Есть диетологи, допускающие включение в ежедневное меню. В этом случае нужно определить дозу в перерасчете на чистый этиловый спирт и не выходить за ее пределы.

Чрезмерное увлечение вином разрушает организм в целом. При анемии особенно важно получать больше железа, так как из него получается гемоглобин. Fe в кагоре довольно много. Однако если переборщить с количеством выпитого, железо будет гораздо хуже усваивается. Спирт разрушает гемоглобин, который в итоге заменяется билирубином. Еще один фактор риска - сладкие сорта. Например, при диабете есть строгие ограничения.

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Состав

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды — полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного — вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп . Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань . Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день . Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.