Помидоры с фиолетовым базиликом на зиму. Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму. Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе

  • Помидоры на закрутку – 5 л. ведёрочко.
  • Базилик сушёный – 3 ч.л.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.
  • Укроп (зонтики или сухие семена) – 1-2 зонтика на 1 банку или по 0,5 ч.л. сухих семян на баночку.
  • Уксус (70%) – 3 ч.л. (по 1 ч.л. на банку объемом 1,5 л.)

Для рассола: (на 3 баночки по 1,5 л. у меня ушло 1,5-2 л. рассола, примерно по 600 мл на одну банку)

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 6 ст. л. (по 2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар – 18 ст. л. (по 6 ст. л. на 1 л. воды)

Процесс приготовления:

Подготовим банки для закрутки помидоров, предварительно простерилизовав их с крышками.

Помидоры для маринования нужно помыть и дать им немного обсохнуть.

В готовые баночки укладываем на дно все специи чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп и сушёный базилик.

Затем укладываем помидоры.

Готовим маринад для помидоров. Заливать их будем в 2 этапа (сразу рассолом).

Когда рассол закипел, заливаем баночки первый раз и даём им настояться примерно по 15-20 минут.

Затем рассол сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим.

Пока он кипятится, можно добавить к помидорам в каждую банку уксус.

Затем заливаем второй раз кипящим рассолом и сразу закатываем ключом.

Попробуйте и вы приготовить такие пикантные помидорки с базиликом. Думаю, их вкус вас порадует зимой, и эта закуска будет прекрасным дополнением к вкусному ужину в холодный зимний вечер.

Закрученные банки с консервированными помидорами (пока они горячие) я накрываю пледом до полного остывания, затем убираю в шкаф. Можно, конечно опустить закрутки в погреб, если он у вас имеется. Мне в городской квартире очень удобно хранить заготовки дома. Всегда можно в нужное время достать с полочки банку ароматных помидор.

Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и фото маринованных помидоров на зиму с сухим базиликом благодарим Светлану Бурову. Если у вас имеется опыт заготовок томатов со свежим базиликом, будем рады обсудить эту тему в комментариях ниже.

Начало сентября - для хозяек самое время перерабатывать урожай со своих дачных участков и наполнять кладовки, погребки и холодильники. на зиму - это, пожалуй, одна из самых распространённых домашних заготовок. Они всегда кстати окажутся на столе. Приготовить такие помидорки можно различными способами. Здесь представлен рецепт маринованных помидоров на зиму с базиликом, вырастить который легко можно на участке или даже на подоконнике в горшке. Чудесная травка придаст маринованным томатам очень приятный вкус и аромат. Если использовать фиолетовый базилик, то и рассол в баночке приобретает красивый розоватый оттенок.

Рецепт маринованных помидоров на зиму (с базиликом)

Потребуются:

— мелкие спелые помидорки

— веточки и листики базилика

— перец сладкий

— чеснок

— укроп

— перец душистый горошек

— гвоздика

— соль для засолки

— сахарный песок

— уксус

Порядок приготовления

— Помидоры, сладкий перец, базилик и укроп хорошенько промыть и обсушить.

— Чеснок почистить и разделить на зубчики.

— Из сладкого перца вынуть семена, порезать его пополам или кольцами.

— Стеклянные банки промыть и простерилизовать.

— На дно баночек положить по веточке базилика, по зонтику укропа, по нескольку зубков чеснока, порезанный перец, а также гвоздику и перец горошком.

— Наполнить баночки , в середину и сверху тоже добавить веточки базилика.

— Поставить кипятить заливку. Для её приготовления на литр воды потребуется по две стол. ложки крупной соли и по одной столовой ложке сахара. Общий объём заливки рассчитать, разделив на два общий объём банок. Например, на три литровые баночки надо полтора литра заливки.

— Когда заливка закипит, аккуратно залить ею помидоры в банках, в каждую банку (объёмом 1 литр) добавить по одной чайной ложке уксусной 70% эссенции и сразу же завинтить герметично крышками.

— Банки перевернуть и хорошо укрыть. Оставить их так, пока они не остынут, после чего маринованные помидоры на зиму можно убирать на хранение.

Вот такой несложный способ приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму с добавлением ароматного базилика, придающего заготовкам особый вкус, наверняка придётся по душе многим хозяйкам. Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Помидоры, маринованные с базиликом , – изумительная внешне и очень вкусная заготовка на зиму из обычных помидоров, которую легко и очень быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Эти помидоры понравятся всем без исключения. Их аромат при откупоривании банки будет ощущаться по всему дому. Его восточные нотки напомнят о теплых летних деньках и согреют душу счастливыми воспоминаниями.

Такие помидоры станут отличным дополнением к мясу и мясным блюдам, прекрасно впишутся в разнообразие блюд праздничного стола, а также займут почетное место на пикнике.

Рецепт этой заготовки до безобразия простой. Пошаговые фотографии процесса приготовления необычных помидоров с базиликом помогут вам убедиться в этом воочию. Есть только один маленький секрет, который и является фирменным отличием заготовки: базилик в соление нужно класть только фиолетового цвета! Некоторые хозяйки консервируют такие томаты с чесноком, но мы не станем этого делать. Рецепт этого соления и так идеален: вкус помидоров получается очень необычным и нежным.

Ингредиенты

Шаги

    Отберите спелые, пригодные для консервирования помидоры. Желательно, чтобы они были одного размера. Обязательно отсортируйте плоды, а затем отбросьте те из них, что имеют примятости или темные точки. Подготовьте все необходимые пряности для приготовления консервов. Базилик и перцы горошком промойте в проточной воде и разложите на бумажных салфетках для просыхания.

    В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, а затем тщательно выполощите все это в проточной воде. Просушите банки, а после этого прогрейте их на протяжении пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия. Устанавливайте банки в холодную духовку и вынимайте их также только после охлаждения .

    Крышки проварите на протяжении семи минут в небольшом объёме чистой воды. Не забывайте перед погружением в кипяток вынимать резиновые уплотнительные кольца, присутствующие в металлических крышках иной конструкции!

    Теперь приступайте к подготовке помидоров. Промойте их в теплой воде и оботрите бумажными салфетками. Каждый плод наколите зубочисткой у основания плодоножки так, как показано на фото. Глубина прокола должна достигать середины томата .

    На дно каждой стерильной банки насыпьте по одной чайной ложке черного перца горошком, а также добавьте к нему по несколько горошин душистого.

    Заполните банки помидорами с базиликом, как показано на фото.

    Растворите в воде сахарный песок, соль и уксус в указанных количествах. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите маринад до кипения .

    Залейте горячим маринадом помидоры. Накройте банки с заготовкой крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно емкости обязательно постелите что-нибудь мягкое: силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из натуральных волокон. Это не позволит банкам расколоться при случайном ударе. Заполните кастрюлю теплой водой, уровень которой должен доходить до основания горлышек банок. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите воду в ней до кипения на среднем по силе огне. С момента закипания засеките пятнадцать минут. Именно столько должна стерилизоваться заготовка на малом огне.

    По истечении времени выньте горячие банки на стол и закрутите на них крышки. Проверьте герметичность закатки, а затем переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Для этих целей подойдет шерстяной плед или ватное одеяло . Оставьте банки в таком положении до полного остывания. Холодные банки верните в обычное положение, а затем отправьте заготовку в кладовую.

    Готовые помидоры с базиликом будут выглядеть так же красиво, как и на нашем фото. По истечении месяца с момента заготовки можете снять пробу с маринованных по этому рецепту томатов. Хранить такие помидоры можно не более девяти месяцев с момента консервирования в кладовой или подвале, а открытую банку в холодильнике – на протяжении трех дней. Подавайте помидоры, маринованные с базиликом, к столу охлажденными .

    Приятного аппетита!


Помидоры резанные, маринованные с базиликом получаются очень вкусными! Вдохновленные двумя ведрами помидоров, завернувшись в фартук и закатав рукава, мы беремся за дело. Большие дела ждут нас на кухне. Также ждут и наши родные. Без нас никак. Мы - это супер-машины, которые без поломок, 24 часа в сутки закатывают в банки овощи и фрукты, чтобы семья зимой не осталась без домашних консервов. Чтобы картошка и каша, и водка были сдобрены хрустящими огурчиками и маринованными помидорами, салатами из баклажан и кабачковой икрой. Ну, а на десерт конечно компот.
Итак, мы принимается за новый рецепт. За плечами, на полках в подвале или где-нибудь еще уже закатаны помидоры по 5 разным рецептам, чего там только нет. Но вот сегодня Бог с соседкой послал нам букет базилика и новый рецепт. Соседка, подмигивая и чуть не облизывая пальцы, рассказала как это вкусно… Кстати, очень вкусно получаются и
Вдохновленные соседкой сегодня мы закатываем помидоры с базиликом на зиму. Не только укроп и петрушка будут красоваться на дне, но и базилик! Весь его аромат должен перейти в маринад и в помидоры. В голове все еще звучат слова соседки: «Это должно быть очень вкусно».
Помидоры с базиликом на зиму: рецепт.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Зелень на дно:
- помидоры,
- базилик 3 веточки,
- перец черный горошком - 6 шт.,
- душистый перец горошком - 6 шт.,
- лук репчатый 1/3 на банки.

Маринад:
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом.
Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.




Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.




В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.




Следующим слоем укладываем помидоры.






Берем кастрюлю, которая по высоте такая же, как банки или чуть-чуть меньше. На дно укладываем кусок ткани и ставим банки. Исходя из размеров своей кастрюли, можно разместить 1, 2, 3… банки.




Теперь стерилизация.
Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.
Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.
Посмотрите так же и другие

Многие домохозяйки занимаются тем, что заготавливают на зиму различные соленья - баклажаны, огурцы и, в числе прочего, помидоры. Ниже мы как раз поделимся тем, как заготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму.

Выбор базилика

Особенность данного рецепта - это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной - особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Ингредиенты

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае - несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

  • лавровый лист (8-10 листочков),
  • черный перец (перец должен быть не молотый, а горошком; 15 штучек будет вполне достаточно),
  • душистый перец (тоже горошком и в таком же количестве),
  • чеснок (10-12 зубчиков хватит),
  • укроп (если вы используете свежий, то потребуется около 6 зонтиков; если же вы предпочитаете высушенные семена, то для рецепта хватит половины чайной ложки),
  • уксус (объем рассчитывается исходя из пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1,5 литра продукта).

Ингредиенты для рассола

Чтобы приготовить рассол (а его потребуется примерно по 600 мл на каждые 1,5 литра продукта), вам потребуется несколько литров воды, 6 столовых ложек соли и 17-19 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут храниться ваши томаты, то есть стеклянные банки. Их необходимо промыть и тщательно простерилизовать в кипятке и паре. Точно также следует поступить и с крышками, которыми вы будете закатывать ваши помидоры. Теперь нужно подготовить ваши томаты. Чтобы приготовить отличные помидоры с базиликом, консервированные или любые другие, их всегда предварительно необходимо промывать, после чего им требуется дать время просушиться. Если среди них есть обмякшие, порченые, загнившие овощи, то их следует убрать - они для закаток не годятся.

Когда будут готовы банки, на дно каждой из них в равных частях требуется положить все заготовленные вами специи, то есть перец, укроп, чеснок, лавровый лист и, конечно же, базилик, раз уж мы готовим помидоры, консервированные с базиликом. Когда все специи будут уложены, можно закладывать уже подсохшие к тому времени томаты.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Итак, обычным образом, то есть на плите готовим маринад из всего того, что было перечислено выше (кроме уксуса). Когда ваш рассол закипит, то его нужно разлить по банкам с помидорами и в таком состоянии оставить на четверть часа или чуть больше. Но лучше не выдерживать время более двадцати минут. Когда указанный срок истечет, рассол требуется слить из банок обратно в кастрюлю и снова его вскипятить. Пока маринад будет повторно кипятиться, следует разлить равными частями по банкам уксус. А после этого уже вскипяченный рассол нужно вновь разлить по банкам и сразу же их закатать. Готовые банки необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы это сделать правильно, их требуется поставить на теплую ткань, перевернув вверх дном. Сверху банки тоже лучше закутать в какое-нибудь шерстяное покрывало. В таком виде они должны простоять до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение. Храниться помидоры с базиликом, консервированные или маринованные, должны в не проницаемом для света месте при комнатной температуре или немножко ниже. Неплохо сгодится в городской квартире шкаф, а в частном доме идеально подойдет погреб.