Разница между йогуртом и кефиром. Кефир и йогурт: в чем разница

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Оба эти напитка, приготовленные из молока методом брожения, исключительно полезны для детей и взрослых. Тем не менее, есть у них принципиальные различия, в силу которых и воздействие на организм несколько различается.

Источник: instagram @vestamilk

Каждый из этих напитков имеет свою историю происхождения и распространения по миру.

Кефир

Родиной кефира считается Северная Осетия, где существует немало легенд о происхождении кефирной закваски. Одна из них гласит, что первые белые зернышки кефирного грибка передал в древности горцам сам пророк Мухаммед. Так это или не, но суровые жители Кавказа держали в строжайшем секрете рецептуру приготовления напитка, который впервые был представлен научной общественности в докладе медицинскому обществу в 1876 году.

Лишь в 1906 году после скандальной истории с похищением русской девушки Ирины Сахаровой, которая была направлена в Карачай, чтобы достать грибок, закваска впервые была вывезена с Кавказа. Когда дело о похищении попало в суд, Ирина попросила в качестве возмещения морального ущерба у своего обидчика секретную кефирную закваску, и получив ее, привезла в Россию.

В наши дни кефир производят во множестве стран мира, однако до сих для настоящего кефира используют только живую закваску, производную от тех самых грибков, что привезла однажды Ирина.

Йогурт

Родина этого напитка – жаркая Турция, само название – йогурт, в переводе с турецкого означает «сгущенный». Кочевые племена, путешествуя по жарким просторам, возили на спинах коней кожаные бурдюки, заполненные молоком, для утоления жажды и голода. Бактерии, присутствующие на внутренней стороне бурдюков, смешиваясь со скисающим на жаре молоком, превращали его в прекрасный живительный напиток, который долго не портился.

В Европу напиток попал впервые благодаря лекарю французского короля Людовика XI, и долгие годы его продавали в аптеках как лекарственный препарат. В качестве напитка йогурт получил распространение в Европе в начале XX века, благодаря маркетинговой стратегии одной из пищевых компаний.

Чем отличаются кефир и йогурт

Кефирный грибок , благодаря которому обычное молоко превращается в полезнейший продукт, представляет собой симбиоз множества кисломолочных бактерий, среди которых – лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки и др., а так же дрожжевые грибки. Сквашивание молока происходит двойным способом – это кисломолочное и спиртовое брожение. В однодневном кефире может содержаться около 0,06% этилового спирта и чем дольше напиток хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Закваска для йогурта имеет не такой сложный состав, в ней всего два вида бактерий – термофильный стрептококк и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), названная так в честь страны, в которой она впервые была описана. В Болгарии культура йогурта распространена на национальном уровне, даже существует легенда, что именно древние болгары первыми начали готовить йогурт из овечьего молока. Поскольку в процессе брожения не участвуют дрожжевые грибки, спирта в йогурте нет

Thinkstock/ fotobank.ua

Воздействие на желудочно-кишечный тракт кефира и йогурта

Кефир , благодаря многообразию живых бактерий, не только способствует нормальному существованию и функционированию родных бактерий ЖКТ, но помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, если микрофлора кишечника или желудка по какой либо причине пострадала, бактерии кефирного грибка могут заменить погибшие собой. Стабилизация микрофлоры и воздействие дрожжевых грибков приводит в норму и поддерживает состояние ЖКТ

Йогурт способствует очистке желудочно-кишечного тракта от болезнетворных и вредоносных микроорганизмов, является пищей для кишечной микрофлоры, способствуя, таким образом, нормальной работе ЖКТ. В отличие от кефира, бактерии из йогурта не поселяются в кишечнике, покидают его, унося с собой вредоносные микробы.

Таким образом, сложно сказать, что более полезно. Пожалуй, стоит пить и кефир и йогурт.

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В. Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом. В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.

Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы. Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты. Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.

Следует избегать фруктовых продуктов, в процессе производства которых добавляют сахар, ароматизаторы и красители. Лучшим для здоровья считается натуральный йогурт.

Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.

Йогурт (натуральный)

Калорийность: 61 ккал/100 г

Действие:

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
  • предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
  • облегчает синтез витаминов в организме;
  • содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Кефир

Калорийность: 51 ккал/100 г

Действие:

  • способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
  • влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
  • возбуждает, стимулирует аппетит;
  • регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
  • регулирует метаболические процессы;
  • способствует улучшению усвоения белков и кальция;
  • поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
  • демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.

Применение кисломолочных напитков в кухне

В ежедневном рационе ферментированные молочные продукты должны присутствовать обязательно. Натуральный йогурт — это отличная база для приготовления соусов для салатов, дипов. Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы. Густой сливочный йогурт прекрасно сочетается с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто смешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли. Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире. А летом нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.

Кисломолочная продукция – это вкусная, очень полезная и легко усвояемая пища, которая нравится практически всем. Одно из достоинств таких продуктов заключается в большом многообразии видов. Современный потребитель может зайти в близлежащий магазин и приобрести кефир, йогурт или другую кисломолочную продукцию с учетом своих вкусовых пристрастий.

Кефир и йогурты помогают людям, стремящимся стать обладателем идеальной фигуры, нормализовать вес. Разгрузочные дни на кисломолочных продуктах являются наиболее безопасными и самыми эффективными. Многих людей интересуют вопросы: чем отличается кефир от йогурта, какая продукция полезнее?

Сходства йогурта и кефира

Продукты изготавливаются из молока с добавлением закваски. В результате процесса сквашивания и под влиянием микроорганизмов получается кефир или йогурт. При этом в обязательном порядке соблюдаются определенные технологические условия и технологии. Некоторые производители йогуртов и других кисломолочных продуктов соблюдают ГОСТы.

И кефир, и йогурт оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • продукты содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов;
  • продукция помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • кефир и йогурт способствуют укреплению иммунной системы и оптимизируют обмен веществ;
  • продукты помогают вывести токсичные соединения и шлаки из организма;
  • йогурт и кефир помогают предупредить формирование некоторых заболеваний.

Кисломолочная продукция способствует похудению, поэтому являются неотъемлемой составляющей многочисленных и самых распространенных диет.

Основные отличия

Производители и поставщики кефира используют для изготовления продукта сложную закваску, которая включает более двадцати ингредиентов: дрожжи разного типа, стрептококки, разнообразные бактерии и другие компоненты. При производстве может быть использовано обезжиренное или цельное молоко.

Для изготовления йогурта используется преимущественно обезжиренное молоко и закваска, которая содержит две культуры: термофильный стрептококк и болгарские палочки.

В результате использования разных технологий и компонентов, кефир обладает более сложным составом с маленьким содержанием белка. Он содержит микроорганизмы, которые могут прижиться в кишечнике и нормализовать там микрофлору. Стоит отметить, что микроорганизмы натурального йогурта не обладают таким действием, но способны очистить кишечник от вредных соединений и бактерий. Также продукты отличаются друг от друга вкусовыми свойствами. В йогурт нередко добавляют различные наполнители.

По всему миру молочные продукты пользуются популярностью, как легкоусвояемая, доступная и вкусная еда. И я не могу представить себе свой рацион без них. Такие представители команды «молочных», как йогурт и кефир, содержат много кальция, а также способствуют нормализации пищеварения. Возможно, Вам приходил в голову неожиданный вопрос у полки супермаркета в молочном отделе: Что купить: йогурт или кефир? Особенно если Вы любитель и того, и другого.

Если на современном рынке представлен и кефир, и йогурт, то это, конечно, может быть результатом искусственного маркетинга, когда маркетологи стремятся охватить больше сегментов рынка (не любишь йогурт – купи тогда наш кефир/«Снежок»/«Ацидофилин»). Но так ли это в случае йогурта и кефира? Скорее нет, чем да. Ведь йогурт – это кисломолочная продукция, изготовленная из молока (как сухого, так и цельного) посредством добавления закваски (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки). При этом йогурт допускает добавление наполнителей. Однако в Болгарии (считается родиной йогурта) йогурт не может содержать сахар и другие добавки по закону. Необходимо понимать, что от страны к стране регламенты, контролирующие производство молочных продуктов, различаются. Изначально оба продукта были несладкими на вкус, а именно кислыми. Кефир – кисломолочный напиток, для приготовления которого используется закваска, состоящая из двух десятков различных дрожжей и микроорганизмов. Поэтому кефир – это более сложный продукт, нежели йогурт. В целом, показатели содержания белка в готовом продукте для кефира несколько ниже, чем для йогурта.

Как мы уже убедились, мнение «йогурт сладкий, а кефир несладкий» нерелевантное.

Выводы сайт

  1. Чтобы превратить молоко в йогурт или кефир используют разную закваску;
  2. В среднем содержание белка в йогурте выше, чем в кефире;
  3. В кефире достаточно нечасто встречаются наполнители.