Рецепт имбирных пряников с глазурью "человечки". Пряничные человечки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    3. Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.

    4. При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек - элегантную пару шорт.

    5. Для прически - поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить - это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.

    6. Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.

    7. После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем - в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.

Традиция печь имбирных человечков пришла из далекого 16 века. Тогда королева Елизавета Первая указала приготовить сладости, напоминающие приближенных особ. Тогда же стали складываться сказки про пряничного человечка. Их сюжет совсем неотличим от нашего старого доброго Колобка.

Особую популярность эта сладость получила после выхода мультфильма «Шрэк», где милый человечек по имени Пряня помогал главному герою. А рецепт имбирных человечков дошел и до наших дней.

Готовить пряники весело как детям, так и взрослым, и нередко перед праздником вся семья собирается на кухне.

Ингредиенты

Для нескольких пряников необходимо:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • из специй: три чайные ложки имбиря, две чайные корицы, одну чайную молотой гвоздики и половину чайной ложки ванилина.

Муки нужно будет добавлять пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Глазурь

Для глазури:

  • два перепелиных яйца;
  • сахарная пудра;
  • чайная ложка какао.

Ход готовки

  • Мед, специи, сахар и масло смешать в одной емкости, а затем поставить на несильный огонь. Держать до тех пор, пока сахар и масло не растают, а ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  • Массу охладить и только после этого добавить яйца и муку с разрыхлителем. Муки сыпьте до тех пор, когда тесто будет возможно раскатать скалкой.
  • Теперь его нужно оставить в холодильнике на несколько часов или даже на целую ночь.
  • После этого тесто раскатывает в лепешку толщиной пол сантиметра. А для того, чтобы вырезать человечков можно использовать формочки или картонные трафареты (их нужно обвести ножом).
  • Пряники стоит держать в духовке около двадцати минут при температуре в 150 градусов.
  • Как только вытащите сладости, можно приниматься за украшения. Для них можно использовать ягоды, сухофрукты, кондитерскую присыпку, шоколад и даже конфеты. И, конечно, важным элементом декора станет глазурь. Для нее нужно смешать холодные яйца с пудрой, а для цвета добавить какао или красители. Можно оставить и нарядный белый.
  • После этого глазурь можно нанести из шприца или кондитерского мешочка. Придумайте свой дизайн для человечка и украшайте им свой праздничный стол!

Любопытный факт о пряничных человечках: срок хранения приготовленного блюда составляет около месяца, и при этом оно не только не станет плохеть, но наоборот настоится и станет куда ароматнее и вкуснее. Тесто, кстати, тоже можно без опаски оставлять в прохладном месте на несколько дней. Только не забудьте про него насовсем!

Как приготовить имбирный пряник в Пост

Сладостей, несомненно, хочется не только в Новый год, но и во время строгой постной дни. Именно такой рецепт существует как для верующих, так и вегетарианцев или людям на диете, ведь в этом рецепте имбирного человечка нет ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты

Для этого необходимо:

  • пол кило муки;
  • пол стакана сахара;
  • 100 миллилитров сладкого сиропа;
  • пол стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • две чайные ложки сухого имбиря;
  • три чайные ложки цедры (лимона, мандарина или апельсина на выбор);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Ход готовки

  • Сперва важно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа. Смешайте все в емкости и доведите до кипения.
  • После его охлаждения нужно добавить муку с разрыхлителем и цедрой. Муки нужно как и для обычного теста: пока не перестанет прилипать к ладоням.
  • Раскатать его сложнее, чем обычное, так что не волнуйтесь, если человечки выйдут пухленькими.
  • Держать в духовке пряники необходимо около пятнадцати минут при 180 градусах.
  • Украсить по вкусу. Глазурь можно сделать на воде. Добавляйте к сахарной пудре воды небольшими порциями. Главное не переборщите, чтобы глазурь не вышла слишком жидкой.

Заключение

Такие сладости подойдут к любому столу. Имбирные человечки понравятся и детям, и взрослым, а также сделанные прянички с любовью можно красиво упаковать и подарить родным людям. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

История имбирного человечка очень похожа на нашу сказку про Колобка, но если блюдо по рецепту русской народной сказки вряд ли поразит ваши вкусовые рецепторы, то имбирные человечки завоевали полмира! Печенья незамысловатой формы стали одним из символов Рождества в Европе и Америке, ну а мы, смотря на Запад, тоже хотим разбавить привычные праздничные блюда чем-нибудь необычным. Вот только как готовят пряничных человечков и как их украшают? Предлагаем вам опробовать 3 рецепта, по которым получаются лучшие печенья.

Базовый рецепт пряничных человечков

По большому счету классическое с обилием специй будет идеальной основой и для нашего кулинарного эксперимента, поэтому, если вы уже пекли и они пришлись вам по вкусу, можете ничего не менять и воспользоваться тем же рецептом. Для тех, кто с имбирным тестом дело имеет впервые, мы предлагаем простой рецепт очень вкусного теста, который точно не подведет.

Что нужно?

  • Мука - 500 граммов.
  • Сливочное масло - 250 граммов.
  • Сахар - 150-200 граммов.
  • Мёд - 50 граммов.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сушеная корица - 2 ч. л.
  • Сушеный имбирь - 3 ч. л.
  • Кардамон - 0.5 ч. л.

У имбирных человечков особая форма, которую не спутать ни с чем: без покупной формы для вырезания воспроизвести ее будет сложно

Что делать?

  • Оставьте масло размягчиться практически до комнатной температуры, разотрите его вилкой или в комбайне с яйцом, медом и сахаром до однородной консистенции. Мед предварительно можно разогреть в микроволновке или на водной бане, но если мед будет слишком горячим, то яйцо свернется, так что осторожней.
  • Отдельно перемешиваем муку с другими сухими ингредиентами: разрыхлителем и специями. Если вы беспокоитесь, что печенья будут слишком бледные, знайте: мед итак сделает печенья коричневатыми, но затемнить печенья также можно, заменив часть обычного сахара на коричневый.
  • В комбайн закладываем сухую смесь либо же перемешиваем жидкую часть с сухой вилкой. После перемешивания тесто должно слипнуться в большие нелипкие комочки, из которых легко будет сделать шар. Если вы чувствуете, что тесто жидковато или, наоборот, суховато – добавьте муки или масла так, чтобы консистенция теста стала немного похожа на марципан.
  • Завернутый в пищевую пленку шар должен провести в холодильнике около часа. После этого его нужно как можно скорее раскатать, вырезать и поставить в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Почему быстро? Как только масло начнет подтаивать, контуры человечков все сложнее будет делать четкими. В тепле они расплывутся еще до того, как вы поставите противень в духовку, поэтому для максимально красивого результата работать нужно либо быстро, либо в прохладном помещении. Что касается раскатывания, тут придется приложить усилие. Раскатать имбирное тесто до 3-5 мм дело непростое, так как оно плотное и норовит разойтись. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки или на силиконовом коврике, с которого, кстати, проще всего будет переносить вырезанные печенья на противень.
  • Выпекают печенье на бумаге для выпечки около 7-ми минут, но важно постоянно следить за их цветом. Не дожидайтесь, пока печенья станут коричневыми в духовке, так как на деле это буду сгоревшие сладости. Вынимайте противень, как только печенья начнут подрумяниваться по краям.

Именно от этого рецепта можно отталкиваться и фантазировать дальше, добавляя нестандартные ингредиенты и подстраивая пропорции сахара и специй под свой вкус.

Постные имбирные человечки с цедрой и свежим имбирем

Пряничные человечки популярны не только в новогодние праздники, и для тех, кто захочет приготовить их в пост, есть рецепт, исключающий сливочное масло и яйцо. Этот рецепт также подойдет для вегетарианцев, ведь никаких ингредиентов животного происхождения в нем не содержится.

Что нужно?

  • 400 граммов муки.
  • 100 граммов сахара.
  • 100 мл сладкого сиропа.
  • 100 мл растительного масла.
  • 2 ч. л. сушеного имбиря.
  • 2-3 ч. л. сушеной или свежей тертой цедры.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.


Если «постный» для вас значит «диетический», можете заменить сложный сироп из сахара на покупной сироп с сахарозаменителем в небольшом количестве

Что делать?

  • Для начала нужно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа: перемешайте эти ингредиенты и доведите в кастрюле до кипения.
  • Когда полученный сироп немного остынет, к нему вливают масло и добавляют мелкими порциями муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и покупной или натертой заранее цедрой.
  • Найти правильную консистенцию у такого постного теста сложнее, ведь оно совсем не похоже на то, что получается по классическому рецепту. Ориентируйтесь на то, что комок теста практически не должен липнуть к рукам.
  • Раскатывать такое тесто тоже сложнее, и тонкий слой у вас вряд ли выйдет, поэтому постные имбирные человечки скорее будут пышными, и выпекать их при 180˚С нужно чуть дольше: около 12-15 минут.

Кстати, цедру можно использовать как от лимона, так и от апельсина или мандарина, что придаст особый шарм печенью в рождественскую пору. Главное, помните, что при снятии цедры не задевают белую мягкую часть шкурки.

Пряничные человечки с какао и шоколадной крошкой

Для тех, кто любит насыщенный коричневый цвет и шоколадный привкус во всем, предлагаем немного отойти от классики имбирного теста и разбавить её небольшим количеством шоколада. Такие печенья можно с гордостью преподнести в качестве подарка, ведь выглядят они очень эффектно, а если расписать их глазурью, то выйдет настоящий шедевр!

Что нужно?

  • Мука - 200 граммов.
  • Сливочное масло - 120 граммов.
  • Сахар - 70-80 граммов.
  • Шоколад - 50 граммов.
  • Какао - 2 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сушеный имбирь - 1 ч. л.


Чем толще вы раскатаете тесто, тем больше человечки будут похожи на пряники, но и тем дольше их нужно будет выпекать

Что делать?
В целом порядок действий такой же, как и в базовом рецепте, только в сухую смесь с разрыхлителем и специями к муке нужно сразу добавить какао и кусочки шоколада, который можно измельчить при помощи ножа. Не нужно сильно перемалывать шоколад в пыль: большие кусочки намного лучше поведут себя в тесте, да и на вкус будут чувствоваться сильнее.

И ещё одно отличие: такие печенья лучше сделать чуть толще, чтобы кусочки шоколада были внутри. Вместо 3-5 мм попробуйте 5-7 мм и выпекайте печенья чуть дольше: около 10ти минут.

Вся прелесть в глазури

Имбирные печенья вкусные сами по себе, но без глазури эти милейшие человечки уже не то. Хотя бы лицо и пуговки вы нарисовать просто обязаны, а значит, придется научиться делать глазурь. Приготовить её можно двумя основными способами:

  1. Водный. Для такой глазури нужно всего лишь 150 граммов сахарной пудры и около 2-х ст. л. жидкости: воды, сока или молока. Только не добавляйте всю воду сразу, иначе глазурь может получиться слишком жидкой. Постепенно вымешивайте смесь до нужной вам густоты.
  2. Белковый: А вот тут придется заручиться поддержкой миксера, ведь 150 граммов сахарной пудры и примерно половину белка 1 яйца нужно будет взбивать. Если масса получится слишком плотной, можно будет добавить еще немного белка и взбить смесь еще раз на максимальной скорости.


Используйте кондитерские украшения и свою фантазию, чтобы человечки аппетитно и привлекательно смотрелись

Для контура глазурь должна быть чуть более тугой, чем для заливки, и, если вы будете делать и контур, и заливку на одном и том же человечке, сначала нанесите контур и обязательно дайте ему высохнуть. После этого можно будет закрашивать пряник более жидкой глазурью внутри контура.

Совет: Украсить человечков можно не только глазурью, но и яркими конфетками вроде M&Ms и другими кондитерскими декоративными бусинами. Они отлично липнут к глазури, так что именно ее можно использовать в качестве клея.

Приготовить имбирных человечков на праздник совсем не сложно, зато сколько положительных эмоций вы получите сами и подарите близким людям. Запаситесь нашими рецептами и опробуйте их при первой же возможности: счастливые лица, наслаждающиеся красивым оформлением и необычным вкусом, вам гарантированы!

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.