Рецепт приготовления молочной гречневой каши. Как правильно варить гречку на воде или на молоке? Есть ли польза в таком сочетании

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Начинаем кашеварить.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на . Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и быстро сварить гречневую молочную кашу. Ее по достоинству оценят не только маленькие дети, но и взрослые. Ведь помимо того, что она получается вкусной, она еще и невероятно полезна, так как богата витаминами, белком и железом.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • – 50 г;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее и высыпаем промытую гречневую крупу. Варим примерно минут 10, а потом заливаем молоком, уменьшаем огонь и томим до готовности, прикрыв крышкой. Затем аккуратно снимаем посуду с плиты, добавляем кусочек сливочного маслица и кладем по вкусу сахар. Тщательно перемешиваем все и настаиваем под крышкой 10 минут. Подаем кашу с фруктами или просто так.

Молочная гречневая каша для ребенка

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречку тщательно перебираем, промываем и слегка обсушиваем. Затем измельчаем зерна в муку при помощи кухонного комбайна. Молоко и воду выливаем в ковшик, подогреваем и всыпаем гречневую муку. Убавляем огонь до минимального и, помешивая, варим минут 10. При необходимости разбавляем ее молоком и кормим ребенка.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • масло сливочное – для заправки;
  • сахар мелкий – по вкусу.

Приготовление

Гречку промываем и пересыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло, сахарим по вкусу и заливаем молоком. Закрываем прибор и выбираем программу «Молочная каша». После звукового сигнала оставляем кашу под крышкой, чтобы она немного настоялась.

Рецепт пряной молочной гречневой каши

Ингредиенты:

Приготовление

Предлагаем вам сварить вкусную и ароматную молочную гречневую кашу с пряным привкусом. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, кладем палочку корицы, немного молотого и ставим посуду на плиту. После закипания, аккуратно вынимаем корицу и всыпаем промытую и высушенную гречневую крупу. Добавляем по вкусу ванильный сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце заправляем кашу сливочным маслом.

Гречневая каша – это самый питательный продукт, так как в ней содержится огромное количество растительного белка. А это заметно приближает ее к мясу, хлебу и картошке. Также в грече содержится магний, полезный для сердца. Кроме того, гречиха снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды и способствует профилактике таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Но при всем при этом желание съесть гречневую кашу возникает далеко не у всех. Хотя есть рецепты, благодаря которым именно это блюдо станет фаворитом в вашем рационе.

Рецепт молочной гречневой каши

Гречневая каша напорядок вкуснее, если она молочная. Тем более что приготовить подобное блюдо не так и сложно. Для того чтобы сделать молочную гречневую кашу, вам понадобятся: - гречка – 1 стакан; - молоко – 5 стаканов; - ванильный сахар – 1 пачка; - сахар-песок – 2 ст.л.; - сливочное масло – 1 ч.л.; - соль.

Чем жирнее молоко, тем сытнее и вкуснее получится каша. Правда, тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать обезжиренное молоко. Но вкус каши все равно останется очень интересным

Для начала вскипятите молоко. Затем добавьте в него соль, ванильный и обычный сахар. Гречку предварительно промойте и положите в кастрюльку, перемешайте. Дождитесь, пока каша закипит, и положите к ней сливочное масло. После уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу доходить 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Ориентиром готовности для вас должнен стать тот факт, что гречка хорошо разварилась. По окончании варки дайте каше еще постоять минут 10.

Для тех, кто не особенно дружен с варкой крупы непосредственно в молоке, есть и другой вариант. Для него вам понадобятся; - гречка – 1 стакан; - 1/2 литра воды; - 1/2 литра молока; - 2–3 ст.л. сахара; - соль по вкусу; - сливочное масло – 30 г.

Как вариант, можно заменить сахар на мед. Вкус будет не менее сладким, зато пользы от блюда будет несравнимо больше

Чтобы правильно приготовить молочную гречневую кашу, для начала переберите крупу. Ведь не особенно приятно выковыривать из готового блюда черные крупинки. После крупу обязательно промойте. Возьмите кастрюлю с толстым дном, также это может быть традиционный казанок. Налейте в емкость воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте в нее крупу, дождитесь повторного закипания воды. После уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.Через 5 минут добавьте молоко (его предварительно необходимо подогреть). Добавьте соль и сахар. В случае если вы используете мед, его нужно добавить в самом конце варки или непосредственно в тарелку. Оставьте кашу вариться еще на 10 минут, периодически помешивая. Теперь остается только добавить сливочное масло. Готовую кашу накройте полотенцем и дайте ей постоять еще минут 10.

Как подавать молочную гречневую кашу

Сварить гречневую молочную кашу - это еще полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мед, молоко и свежие фрукты или ягоды. Необходимо это для того, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку то, что ему по душе. К тому же, благодаря таким добавкам, блюдо станет намного вкуснее и полезнее. Такую кашу съедят даже самые привередливые нехочухи.

Естественно, что подавать необходимо горячую кашу. Холодная она тоже ничего, но у горячей молочной гречневой каши особенный вкус.

Все любят гречневую кашу на молоке, как говорится, и стар и мал. И это не случайно, ведь гречневая каша это всегда вкусно и полезно. О чудодейственных свойствах гречки наслышаны все, о ней ходят легенды, а от модниц только и слышно, что гречневая диета для похудения одна из лучших. Поэтому не ленимся и готовим на утро молочную гречневую кашу. Тогда и фигура, и здоровье будут в порядке. И для деток очено-очень полезно.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 0,5 л. воды
  • 0,5 л. молока
  • 2-3 ст.л. меда или сахара
  • щепотка соли
  • 30 гр. сливочного масла

    Приготовление гречневой каши на молоке

  • Итак, первым делом тщательно перебираем гречневую крупу.
  • Берем чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Пока вода греется, промываем гречку в холодной воде. Затем воду тщательно сливаем.
  • В кипящую воду бросаем гречневую крупу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  • Буквально через пять минут после закипания вливаем горячее молоко. Добавляем щепотку соли и сахар. Если планируете вместо сахара класть мед, то мед добавляем после окончания готовки, когда молочная гречневая каша немного остынет, или же непосредственно в тарелку.
  • Продолжаем варить кашу на медленном огне еще в течение 10 минут. Периодически помешиваем нашу кашку.
  • Пробуем гречку на готовность. Если крупа стала мягкой, то это явный признак готовности. Если все еще немного жестковата, то дадим ей провариться еще несколько минут.
  • На этом этапе добавляем к кашу сливочное масло. Сколько именно, всецело зависит от вас. Как утверждает народная мудрость, кашу маслом не испортишь. Я обычно кладу 20-30 грамм.
  • Готовую гречневую кашу на молоке выключаем, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в тепле еще 10 минут. Через десять минут вкусную и ароматную кашку можно подавать на стол. Не забудьте поставить на стол мед и молоко.

Среди домохозяек нашей страны самый востребованный и питательный продукт – гречка. Этой крупе по праву принадлежит почётное место на кухне, так как гречка содержит аминокислоты, большое количество железа и обладает другими полезными свойствами. Гречку можно варить множеством способов: в сочетании с мясом, использовать в приготовлении жир, на воде или молоке. Мы подробно расскажем о любимом, простом и полезном способе приготовления крупы – гречневая на молоке.

Польза гречневой каши

Гречку, как крупу, необходимо включать в питание детей, пожилых людей, у кого ослаб организм после болезни, учитывая индивидуальные особенности организма, чтобы не вызвать пищевую аллергию.

Для врачей-диетологов гречиха – продукт, творящий чудеса, так как в этом злаке огромное количество всего полезного. Однако, часто слышишь, что человек не любит гречку, она кажется ему сухой. Но при умелом приготовлении это блюдо может стать невероятно вкусным, и о сухости продукта не будет идти и речь. У знатоков она получается неизменно лакомым блюдом.

Почему гречиху нужно готовить на молоке

Гречиха, сочетаемая с молоком – настоящий кладезь здоровья . Ко всем полезным свойствам злака, прибавляются все лучшие качества молока. В молоке содержится белок и кальций, необходимые для полноценного питания и здоровья человека. Недостаток этих веществ, приводит к разрушению зубной эмали или, например, к ухудшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому молочная каша с гречкой – не только вкусное блюдо, такой завтрак обеспечит всему организму необходимую норму микроэлементов и витаминов в сутки. Кстати, именно поэтому желательно употреблять такую гречку утром.

Есть и другое мнение на пользу этих продуктов в сочетании. Факт, что для переваривания молока и гречки требуются разные условия. Но это не значит, что она вредна для здоровья. Помните, что при верном её приготовлении, крупа приносит только пользу для организма, в том числе детского. Как говорилось выше, это не только диетический продукт, но и невероятно питательный.

Первичные элементы сохранятся при правильной варке , а это: фолиевая кислота, клетчатка, разнообразные микроэлементы, витамины групп В и Е.

Систематическое употребление молочной каши помогает:

Детский организм, употребляющий, регулярно такую кашу будет обеспечен правильным развитием и хорошим ростом. А представленные в статье рецепты, помогут правильно приготовить столь полезное блюдо.

Особенности приготовления молочной каши

Из гречневой крупы готовят множество блюд: блины, оладьи, сочетают с мясом. Так же её можно подать, как гарнир для мясного блюда. Конечно, лучший вариант – это простая каша, которая получается рассыпчатая и вкусная. Сварить её не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Способы приготовления молочной каши:

  1. на плите;
  2. в духовке;
  3. в мультиварке.

Прежде чем, приступить к варке гречки необходимо тщательно перебрать от мусора , камней и чёрных зёрен. Согласитесь не очень приятно, когда на зубах чувствуется что-то, что не относится к зёрнам гречихи. Затем хорошо промыть, чтобы вода была чистая. Можно купить более дорогую гречку, расфасованную, которая уже не нуждается в очищении от лишних предметов. Или даже гречку, которая не требует промывания – гречка в пакетиках, вы просто опускаете готовый пакетик по инструкции в воду и достаёте уже готовую гречку.

После того как гречка уже готова, сварена, её заливают молоком, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу и томят на медленном огне, закрыв плотно крышкой.

Нюансы приготовления гречневой молочной каши

Стандартную молочную кашу можно приготовить как из ядрицы, так и из хлопьев. Выбор крупы будет влиять на консистенцию готового продукта. Из ядрицы она получится жидкая, а из продела более клейкая и однородная.

Как варить гречневую кашу на молоке для грудничка

Для маленького ребёнка всегда наступает момент, когда материнского грудного молока ему уже мало и необходимо малышу давать дополнительную пищу. Это и будет прикорм. Каша на молоке – отличный вариант для прикорма малыша, она не содержит глютен . Такое блюдо питательно и ваш малыш долго будет сыт. Но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, и возможные аллергические реакции.

Возраст прикорма зависит от способа питания крохи. Дети на грудном вскармливании, как правило, не нуждаются в дополнительной пище дольше. Таким детям рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев. Детям искусственникам можно вводить прикорм раньше. Итак, после исполнения 5-6 месяцев, малыша можно прикармливать. Это будет в первую очередь решать мама и участковый педиатр. Но рано или поздно, ребёнку понадобится включить в рацион кашу на молоке . Гречневая молочная каша отлично с этим справится, ведь она очень полезна и питательна. И её он сможет пить со своей привычной бутылочки либо есть с ложки.

Если мама решила приготовить малышу гречневую кашу, то ей необходимо:

  • выбрать крупу хорошего качества;
  • хорошо перебрать гречку и промыть;
  • просушить зёрна;
  • измельчить привычным способом (кофемолкой или блендером).

Готовая гречка для крохи будет похожа на манку.

Нельзя давать такую кашу ребёнку в большом количестве. По всем правилам прикорма начинать необходимо с маленького количества.

Ингредиенты для приготовления каши в качестве первого прикорма малыша:

  • чайная ложка молотой гречки;
  • вода 100 мл.

Можно добавлять молочную смесь либо грудное молоко, так малышу будет легче привыкнуть к новому блюду.

Варить необходимо 15-20 минут , не забывая постоянно помешивать.

Ребёнок подрастёт и можно уже кашу делать более густой, добавляя большее количество крупы. Воду заменить на коровье молоко, а в готовое блюдо добавлять сливочное масло и сахар.

Добавляя дополнительные ингредиенты, следите за появлением аллергии. Нельзя добавлять соль.

Ещё более простой вариант приготовления – это сварить ядрицу, готовую перемолоть блендером , и развести водой или молоком.

Для деток постарше эту кашу можно разнообразить вареньем или мёдом. Отлично подойдут фрукты и ягоды.

Если вы хотите, чтобы калорийность блюда была небольшая, то берите нежирное молоко, или вовсе обезжиренное. Если такого нет, можно взять обычное молоко и развести водой, в той пропорции, какой захотите. Добавить такую смесь к гречке и варить привычным способом.

Некоторые варианты приготовления молочной гречневой каши

Гречневая молочная каша с добавлением корицы и яблока

Для приготовления блюда нам понадобится:

В начале варки корицу необходимо растворить в молоке . Далее, варить гречку как обычно. За 10 минут до конца приготовления добавить мелко нарезанное яблоко. При подаче обязательно добавить мёд по вкусу и сливочное масло.

Получится необычный вкус, нестандартный оттенок каше придаст сочетание мёда, корицы и яблока.

Гречневая каша на молоке с курицей

Нам необходимы такие ингредиенты, как:

Гречку сварить обычным способом, но с поправкой. Когда крупа начнет только набухать, это примерно середина варки, добавить нарезанную куриную грудку и репчатый лук . Всё варить до готовности. В конце добавить соль и специи. Убрать с огня и оставить ненадолго под закрытой крышкой.

Такое блюдо очень питательно и легко в усвоении.

Как видите, из гречневой крупы можно приготовить разные блюда. По своему великолепному вкусу они будут абсолютно разные. Не бойтесь экспериментировать, добавлять различные ингредиенты. Варите гречку разными способами, и тогда это будет отличный вариант не только для завтрака, но и для ужина или обеда .

В любом случае молочная гречневая каша останется питательной, полезной и вкусной.