Рецепт: Венское печенье или Натертыш - с абрикосами

Ох уж эти маленькие сладкоежки! Сегодня опять пришлось печь вкусняшки. Времени было, как всегда, очень мало, поэтому пришлось выкручиваться. Вспомнился мне рецепт венского печенья. Быстро, вкусно, много и полезно – то, что нужно!

Растереть яйцо с сахаром

и добавить пищевую соду.


Сливочное масло растопить и влить в яично-сахарную смесь.


Добавить просеянную муку и замесить тесто.


Визуально разделить тесто на три части. Одну треть отделить. Скатать шарики. Меньшую часть поместить в холодильник на 20 минут.


Большую часть раскатать в пласт. Застелить противень пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто. Можно поступить еще так: на пергаментной бумаге очертить края, скатать тесто в колбаску

и сразу на бумаге раскатать тесто.


Так, намного легче. Затем перенести на противень.


Для венского пенья подойдет любое варенье, ну а я решила попробовать его испечь с абрикосами в собственном соку . Для этого, достала фрукты и перемолола с помощью блендера до кашеобразного состояния.


Затем необходимо равномерно распределить варенье сверху на основание.


Достать меньшую часть теста из холодильника и раскрошить сверху на варенье. Можно воспользоваться крупной теркой, тогда лучше тесто предварительно отправить не в холодильник, а в морозильную камеру.


Духовку заранее разогреть до 160 градусов. Поместить в нее печенье и выпекать около тридцати минут. Затем добавить температуру до 200 градусов на пять минут.


Когда печенье остынет, то его легко можно будет нарезать на порции.
Приятного чаепития!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • ванилин – пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 4 ст.,
  • варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.

*1 ст. = 250 мл.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.


После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.


Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.


Потом добавляем разрыхлитель.


И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.


Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.


Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.


Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.


Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!


Такая выпечка всегда сочная, ароматная и необыкновенно вкусная. Тесто для сладких пирогов можно готовить разное — дрожжевое, песочное, бисквитное… Если Вы тоже любите сладкую фруктовую выпечку, то хочу предложить рецепт яблочного пирога из песочного теста. Основа венского яблочного пирога — песочное тесто, начинка из яблок и нежная сливочная заливка. Это самый вкусный и нежный яблочный пирог после , которую я тоже частенько готовлю для своей семьи.

Состав:

тесто для яблочного пирога рецепт

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч л разрыхлителя

начинка

  • 4-5 яблока (сладкие сорта)
  • сок 1/2 лимона

заливка для яблочного пирога

  • 50 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 1 яйцо
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г муки
  • цедра 1 лимона

Яблочный пирог с заливкой

Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!

Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.

Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.

Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.

Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.

Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.

Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку. Заливка готова.

Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.

Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.

Сверху можно присыпать сахаром, чтобы при запекании получилась красивая аппетитная корочка.

Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.

Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.

Размышляя на тему Венских угощений, мы представляем нечто изысканное и утонченное, требующее много времени и кулинарного мастерства. Но чтобы попробовать, к примеру венский пирог, не обязательно лететь в Австрию.

Классический вариант такого десерта - не занимает много сил и времени, а какой ароматный и вкусный получается результат!

А уж какими разнообразными могут быть начинки - яблочная,вишневая, творожная, с фруктовым вареньем, или ягодами и миндалем. Ниже представлены одни из самых интересных рецептов такого десерта.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 80 грамм
  • сливочное масло - 90 грамм
  • пшеничная мука - 110 грамм
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • вишня - 150 грамм
  • миндаль или миндальные лепестки - 1 горсть
  • сахарная пудра

В предварительно взбитую с сахаром масляную смесь, вбиваем яйца по одному и небольшие порции просеянной вместе с разрыхлителем муки. Аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до гладкого состояния.

Выложите тесто в подходящую форму, сверху вишню в достаточном количестве и подрумяньте пирог при 180 градусах. Затем посыпьте миндалем и уберите обратно в жарочный шкаф до полного приготовления. Когда пирог немного остынет, можно украсить его сахарной пудрой.

Венский пирог с начинкой из абрикосового варенья

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка в 200гр
  • мука –300 гр
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч.л. и сок лимона для гашения
  • ванильный сахар – 1 стакан
  • варенье из абрикосов

В просеянную муку нарубить сливочное мало и превратить это все в крошку. Добавить остальные ингредиенты, быстро соединить тесто в шар и убрать его охлаждаться на час.

Далее выкладываем полученное тесто в форму с невысокими бортами. Так же можно разложить по маленьким формам, и получатся пирожные. Сверху на тесто положить варенье и украшаем фигурной решеткой для красоты. Ставим пирог в нагретый до 200 градусов жарочный шкаф примерно на полчаса.

Венский штрудель

Ингредиенты:

  • вода – 75 мл
  • подсолнечное масло – 1 ст.л
  • уксус яблочный –1 ч.л
  • мука – 145 г
  • сливочное масло – 45 г
  • панировочные сухари – 75 г
  • сахар – 65 г
  • корица -0,5 ч.л.
  • изюм – 55 г
  • изюм – 55 г
  • яблоки – 850 г
  • сок лимона – 1 ст.л

Добавьте в теплую воду подсолнечное масло и уксус. Начинайте добавлять муку понемногу, аккуратно вымешивая тесто до сметанообразного состояния. Затем добавьте остаток и интенсивно замесите тесто. Сформируйте шар, смажьте его маслом и уберите ненадолго в холод.

Приготовление начинки: дольки яблок, изюм,корицу, сок лимона и сахар смешайте и добавьте перемешанные с маслом панировочные сухари. Раскатайте тесто максимально тонко, выложите на один край начинку и аккуратно сверните в рулет.
Выпекать его необходимо при 170 градусах 30 минут.

Пирог с земляникой

Ингредиенты:

  • мука - 250 г.
  • сливочное масло- 140 г.
  • яичный желток 1 шт
  • сахар (для теста - 2 ч.л., для начинки - 5 ст.л.)
  • виноградный сок 2 ст. л.
  • белок яичный - 5 шт
  • ягоды земляники (клубники) - 500 г

Из муки, сахара, желтка, сливочного масла и виноградного сока необходимо замесить тесто и уберите охлаждаться. Затем раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра, выложите на смазанную жиром форму и несколько раз проколите вилкой. Выпекайте основу при слабом жаре до золотистого цвета.

Смесь из сахара и ягод выложите в остывшую основу для пирога. Сверху накройте облаком из взбитых белков. Выпекать пирог необходимо при слабом нагреве минут 25 до светло коричневой корочки.

Пирог с яблоками, смородиновым желе и миндальной крошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло -150 г
  • сахарная пудра -90 г
  • 1 яйцо
  • цедра половины лимона
  • мука -190 г
  • крахмал -100 г
  • сода - 0,5 ч.л.
  • 5 мелких яблок
  • смородиновое желе - 60 г
  • миндаль - 40 г и еще немного для посыпки
  • сахар - 3 ст.л.
  • изюм -30 г
  • 1 яичный белок

Во взбитое с сахаром, яйцом и цедрой масло добавить половину муки и перемешать. Оставшуюся муку соединить с содой, картофельным крахмалом и замесить тесто. Разделить тесто на два неравных шара, и отправить их охлаждаться на 20 минут в холод.

Большой шар раскатать сформировать основу для пирога с высоким бортом.
Далее необходимо разрезать пополам очищенные яблоки, освободив их от семечек и перегородок. Положить в каждую серединку яблока немного желе и миндаля, посыпать сахаром с изюмом. Другую половину теста тонко раскатать и накрыть сверху яблок,слегка придавив. Так же проколоть вилкой, смазать яичным белком и посыпать тертым миндалем. Выпекать пирог следует в разогретой до среднего жара духовке., пока не станет золотистым.

Творожный венский пирог с меренгой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 220 г
  • сахарный песок - 100 г
  • молоко - 120 мл
  • маргарин или сл.масло - 150 г
  • творог - 300 г
  • гашеная уксусом сода - 0,25 ч. л.
  • Сахар - 90 г
  • Желток яичный - 2 шт
  • Ванилин
  • Крахмал - 15 г
  • сок лимона - 3 ч. л.

Для меренги:

  • Белок яичный - 2 шт
  • Сахар - 70 г
  • Соль (щепотка)

Чтобы приготовить такой вариант пирога, необходимо смешать масло и сахар миксером, постепенно добавляя яйцо, муку частями и гашеную соду. Замешиваем песочное тесто. Убираем его в холод и займемся творожной начинкой: тщательно смешиваем творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем.

Затем берем форму и выкладываем тесто не толстым слоем, формируя высокий край. Выливаем начинку на пирог и выпекаем 30 минут при 170 градусах Цельсия.
Готовим меренгу: взбиваем белки с солью до устойчивости, постепенно подсыпая сахар. Выкладываем меренгу красиво на пирог и выпекаем еще 10 минут при температуре 160 градусов. При желании, украшаем пирог миндальной стружкой или ягодами.

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

  6. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  7. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  8. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  10. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!