подходит веганам
Олимпийский кёрлинг, фигурное катание и прочий биатлон захватили меня и требуют выкуп практически вытеснили из моей памяти День святого Валентина.
Буквально в последнюю минуту я выпуталась, спохватилась, расчехлила праздничную формочку, поскребла по сусекам кухонных шкафчиков, много не наскребла и решила попробовать простейший постный бисквит без яиц.
Самый подходящий рецепт для таких растяп, как я – требует минимум продуктов и готовится быстро. Бисквиты разные нужны, бисквиты разные важны, поэтому вот.
Для постного бисквита без яиц нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан газированной воды;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соды;
- немного манки или сухарей для обсыпки;
- корица и ванилин по вкусу.
Начинаем с разогрева духовки и подготовки формы. Для бисквита это важно. Духовка должна быть разогрета до 200°С, а форма – смазана маслом и обсыпана по дну и бортикам панировочными сухарями или манкой.
Дальше все пойдет по привычному маршруту. Просеиваем в большое блюдо муку, а затем смешиваем ее с содой, корицей и ванилином.
В чашке блендера смешиваем сахар, масло, уксус и минералку, очень стараемся, чтобы сахар растворился по максимуму. После этого выливаем маслянистую жидкость в муку.
Время мешать. Мешать тесто для постного бисквита без яиц лучше всего венчиком, одновременно слегка взбивая. Чем лучше тесто будет взбито, тем легче и воздушнее будет готовый бисквит.
Теперь выливаем тесто в форму-сердечко. Или в любую другую.
Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, засекаем двадцать минут. Таймер срабатывает, и мы проверяем готовность бисквита без яиц зубочисткой. Сухая и чистая? Все отлично, бисквит готов! В противном случае держим форму в духовке еще десять минут и повторяем процедуру с деревянной палочкой.
В крайнем случае готовый постный бисквит без яиц можно тупо обложить бумажными сердечками в честь праздника, как это сделала я.
Но я уверена, что вы, мои креативные читатели, придумаете украшения получше. А самые большие молодцы разрежут бисквит вдоль и промажут его , например. Приятного аппетита! С прошедшим Днем Влюбленных всех! Ну а я пойду опять спорт смотреть, Олимпиада-то продолжается:))
P.S. Рецепты бисквитных и других пирогов, а так же самых разных блюд для вегетарианцев и не только на сайте //glavkulinar.ru/ Интересные салаты, воздушная выпечка, удивительные десерты – что может быть лучше настоящей домашней кухни?
По этому рецепту я пеку уже почти 4 года. Это немалый срок. За это время опробовано множество вариаций на тему, а рецепт явно стал «знакомым».
Это бисквит. Без яиц. Да, в эпоху диеты старшего сына я много времени потратила на поиск неаллергенных рецептов - и вот этот оказался одним из любимейших.
Его основа - реакция кислоты и соды во время выпечки. Но обо всем по порядку.
В моих рецептах всегда много теории и дополнительных моментов, которые дают возможность экспериментировать, менять ингредиенты и творить, добиваясь нужного именно вам результата.
В данном рецепте можно менять практически все! Но важно помнить о нескольких моментах:
- В «жидкой» части должна быть «кислая» составляющая. Это может быть любая кислота: фруктовая, уксусная или молочная – это совершенно неважно.
- В сухой части должна быть сода или разрыхлитель, который та же сода, по сути.
- Наполнитель должен быть достаточно вязким, чтобы пузырьки углекислого газа не сбежали из теста. Это может быть пшеничная или ржаная мука, любая ореховая мука или смесь рисовой и кукурузной.
- И последний момент, важный при выпечке любого бисквита: дайте выпечке как следует пропечься и не доставайте из духовки сразу - дайте немного остыть прямо там.
Перейдем к основе рецепта.
В удобной и большой миске творим "жидкую" часть теста. Это может быть фруктовый сок + сахар + растительное масло. Фруктовый сок можно заменить на йогурт, молоко, фруктовое пюре или воду с уксусом...
Сахар добавляйте по вкусу. В оригинальном рецепте его столько же по объему, сколько фруктового сока. Сахар можно и не добавлять вовсе, а можно заменить на сироп или добавить в тесто сладких сухофруктов.
Растительное масло нужно для вкуса и лучшего связывания муки. Его объем должен составлять примерно половину от объема сока.
Базовая пропорция жидкой части такова:
сок: сахар: масло = 300 мл: 300 мл: 170 мл
Данную смесь нужно смешать до однородной массы миксером или ложкой - неважно. Обычно достаточно растворить сахар, чтобы в тесте не попалось крупинок и сахар был равномерно распределен по выпечке, а не осел на дно. Сахар растворится в той жидкости, которую вы добавили – соке или молоке. Обратите внимание: в масле сахар НЕ растворяется.
Теперь делаем "сухую часть". Смешиваем муку и соду. По желанию туда же можно добавить немножко соли.
В оригинальном рецепте необходимо 750 мл муки и 0,5 чайной ложки соды на объем жидкой массы, указанный выше.
Теперь небольшими порциями надо добавить сухую часть в мокрую. Обычно я это делаю миксером. Задача: получить густое тягучее тесто.
К слову, если вы хотите в тесто добавить жмых от орехового молока, то удобнее добавить его в мокрую часть, а если ореховая мука сухая, то добавляйте ее в сухую часть.
На тягучесть теста влияет мука. Если вы добавите только кукурузную муку, то тягучести не получится – тесто в результате будет достаточно плотным. В этом случае помогает добавить немного муки из замоченных орехов или льна, например. Тесто должно выйти достаточно густым, похожим на заварной крем.
В готовое тесто можно добавить семечки, сухофрукты, ягодки, яблоки... В итоге получится кекс, шарлотка или основа для торта. Решать вам!
Тесто выливаете в смазанную маслом форму (привычную вам) и выпекаете.
Важно : температура выпекания должна быть минимум 180, а лучше 200. Выпекать 45 минут – исходя из объема, указанного выше.
А теперь немного творчества!
Я делала этот тортик на апельсиновом, лимонном, грейпфрутовом, яблочном соках - как свежевыжатых, так и из пакета.
На молоке и йогурте.
На малиновом пюре.
С рисовой мукой, с пшеничной белой или цельнозерновой. Экспериментировала с ржаной, кунжутной, черемуховой и смесью ореховых мук.
Я добавляла цукаты, финики, ягоды черники, яблоки, корицу, изюм, кэроб, какао, цедру лимона - и все это в разных сочетаниях.
Аллергия на молоко? Возьмите лимонный или яблочный сок.
Нет под рукой фруктов - но есть остатки молока? Легко!
Нельзя пшеничную муку? Возьмите ту, которую можно:)
Не хотите есть белый сахар? Можно сделать отличный вариант с сиропом топинамбура или добавить в тесто побольше фиников.
Помните, в основе этого чудо-теста - реакция соды и кислоты, которые при взаимодействии друг с другом и нагревании превращаются в углекислый газ, воду и соль натрия, которая меняется в зависимости от используемой кислоты.
Пузырьки газа, расширяясь разрыхляют тесто, но так как мука сверху запекается быстрее и имеет связующие свойства, то пузырьки воздуха остаются в тесте, придавая выпечке пышность и объем.
Вот такая вот химия на вашей кухне.
Экспериментируйте и наслаждайтесь! А я пойду новый вариант достану из духовки:). Приятного чаепития.
Евгения Неговорова, апрель 2015
Добрый день!
Продолжаю знакомить вас с очень вкусными и быстрыми вкусняшками на основе рисовой муки. В этот раз будем печь только и исключительно на рисовой муке, а это значит, что нашу выпечку без всяких опасений смогут есть аллергики на глютен.
Для бисквита нам понадобятся:
Куриные яйца - 6 шт.
Рисовая мука - 7 ст. ложек
Сахар - 6 ст.л. с горкой
В этот раз я готовила с ксилитом, но уже делала и с тростниковым, и с кокосовым сахаром. Очень жаль, что в ВВ вывели из ассортимента тростниковый сахар. Мои запасы закончились, придется искать альтернативу.
Для начинки:
1 банка творожного крема
Он хорош сам по себе, к чаю, а также я его перемешиваю с обычным или мягким творогом, чтоб было не так сладко и подаю на завтрак. Он прекрасен с кисленьким каннским хлебом! А в качестве крема для выпечки это просто находка. Можно его использовать так, как есть или добавлять в него фрукты, варенье. Можно смешать со взбитыми сливками. Да, многим может показаться слишком сладким, но, как я уже писала выше, с добавлением обычного творога можно получить нужный баланс сладости. А еще можно добавить меньше сахара в бисквит, который вы планируете промазать данным кремом.
1 апельсин
Апельсины в ВВ очень вкусные, крепкие, сладкие, косточек - единицы
Приступаем!
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в пену, постепенно добавляя сахар. Взбивайте примерно 7-8 минут.
Осторожно добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Я уже писала о том, что немного сомневаюсь, действительно ли рисовая мука из ВВ изготовлена из цельнозернового риса, поэтому бисквит я готовила вперемешку с цельнозерновой рисовой мукой из другого магазина, она имеет коричневый оттенок.
Взбейте белки в крепкую пену (около 10 минут).
Осторожно вмешайте белковую пену в смесь желтков и муки.
Распределите массу на пекарской бумаге и выпекайте в духовке в течение 15 минут.
Все, готов!
Положите бисквит вместе с бумагой на кухонное полотенце и сверните его в рулет. Пока остывает, готовим начинку. Для этого апельсин чистим, дольки отделяем от кожицы (не слишком фанатично, как получится, так получится )
и при помощи блендера перемешиваем с творожным кремом. Начинку убираем в холодильник (в идеальном случае на пару часов, тогда она становится более густой).
Теперь достаем рулет, отделяем его от пекарской бумаги и намазываем на него крем.
По фото видно, что в этот раз крем у меня получился жидким (может, апельсин был очень сочным), поэтому я быстренько добавила к нему пару ложек обычного творога.
Рулет убираем на 2-3 часа в холодильник (в идеальном случае - на ночь) и дегустируем!
Бисквит получается воздушным, пористым.
Цитрусовый вкус в начинке освежает и придает всей выпечке некую легкость.
А вместо апельсина в творожный крем можно добавить малинового варенья, например.
В разрезе:
А это варианты рулета с чернично-сметанно-творожным кремом
и начинкой из яблочного повидла:
Кстати, сравните цвет бисквита на нижней фотографии, он приготовлен из домашних-домашних деревенских яиц.
А еще я как-то с этим бисквитом готовила торт. Готовое тесто разделила на 2 части и испекла более тонкие коржи. Потом их промазала мягкой карамелью и взбитыми сливками. Получилось потрясающе вкусно!
Попробовав как-то мягкую карамель из ВВ, я очень пожалела, что не заинтересовалась ею раньше. Это просто бомба! Напоминает мягкую ириску. Мне захотелось есть с этой карамелью все: творог, хлеб, йогурты. Уверена, что любая даже не совсем удачная выпечка, промазанная таким кремом, пойдет на ура.
Надеюсь, вам понравилась идея приготовления рулета и кремов к нему. Всем вкусного чаепития с ВкусВилл!