Салат из огурцов с горчицей на зиму. Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.

Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.

Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.

Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.

Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).

Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.

Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!

На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.

Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.

Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.

Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

    Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

    В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты для заготовки:

    • Черный молотый перец – столовая ложка;
    • Огурцы – 4 килограмма;
    • Уксус – один стакан;
    • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
    • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
    • Сахар – один стакан;
    • Масло – 1 стакан.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

    1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
    2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
    3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
    4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
    5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
    6. После всего этого тару залить маринадом;
    7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
    8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
    9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

    Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

    Начнем сразу с ингредиентов:

    • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
    • Крупная каменная соль - 1 стакан;
    • Порошок горчицы - 3 столовых ложки;
    • Чеснок;
    • Укроп;
    • Листья хрена;
    • Листья смородины или вишни.

    Приготовление:

    1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
    2. Всю зелень тщательно помойте;
    3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
    4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
    5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
    6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
    7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
    8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

    Острая маринованная закуска в банках

    Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

    • Одна ветка укропа;
    • Четыре гвоздики;
    • Черный перец горошек - десять штук;
    • Горчица (зерна) – чайная ложка;
    • Соль – половина столовой ложки;
    • Сахар – две столовые ложки;
    • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
    • Один лавровый лист;
    • Огурцы - 100 грамм;
    • Репчатый лук - две головки;
    • Красный перец – половинка.

    Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

    1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
    2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
    3. Плотно уложить огурцы;
    4. Залить кипятком;
    5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
    6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

    Как правильно закатывать без стерилизации

    Ингредиенты для заготовки на зиму:

    • Сухая горчица – половина стакана;
    • Вода – пять литров;
    • Огурцы – десять килограмм;
    • Зелень укропа;
    • Чеснок – две головки;
    • Листья вишни, смородины;
    • Корни или листья хрен;
    • Перец черный горошек;
    • Перец острый один или два;
    • Лавровый лист;
    • Соль – 400 грамм.

    Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

    1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
    2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
    3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

    Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

    Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

    Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

    • Огурцы – два килограмма;
    • Два лавровых листа;
    • Соль и сахар - по две столовые ложки;
    • Лимонная кислота – две чайных ложки;
    • Укроп – два зонтика;
    • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
    • Чеснок – три головки;
    • Черный молотый перец.

    Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!

    Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся Родные оценят ваши старания!

    А мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
    2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
    3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
    4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
    5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
    6. Полученный рассол залить в банки;
    7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

    Способ засолки огурчиков

    Ингредиенты для заготовки:

    • Полтора килограмма огурцов;
    • Несколько листов вишни;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • Соль – 3 столовые ложки;
    • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
    • Половина листа хрена.

    Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

    1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
    2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
    3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
    4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
    5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
    6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

    Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

    Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

    Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

    Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

    Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

    В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

    Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

    Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

    Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
    2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
    3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
    4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
    5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

    Стерилизованные огурцы с горчицей

    Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

    Процесс изготовления:

    1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
    2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
    3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
    4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
    5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
    6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

    Салат из огурцов с сухой горчицей

    Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

    Подробное описание маринования:

    1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
    2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
    3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
    4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
    5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
    6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
    7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

    Огурцы с сухой горчицей в банках

    Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
    2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
    3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
    4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
    5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
    6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

    Рецепт огурцов с пряными травами

    Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

    Приготовление:

    1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
    2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
    3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
    4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

    Огурчики с дубовыми листьями

    Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

    Поэтапное консервирование:

    1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
    2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
    3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
    4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

    Рецепт оригинальных огурцов

    Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

    Подробная процедура данного консервирования:

    1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
    2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
    3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
    4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
    1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
    2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
    3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
    4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

    Что для него надо:

    • огурцы;
    • горчица в зернах;
    • сахарный песок;
    • каменная соль;
    • уксус;
    • чеснок;
    • смесь перцев в горошке;
    • тара для консервации;
    • закаточные крышки;
    • закаточный ключ.

    Технология:

    1. Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
    2. Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
    3. На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
    4. После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
    5. На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
    6. Залить все банки крутым кипятком.
    7. Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
    8. В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
    9. После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
    10. В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
    11. Залить рассолом. Закатать.

    «Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами

    Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.

    Что для него надо:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • сладкий толстостенный перец;
    • патиссоны;
    • репчатый лук;
    • семена горчицы;
    • уксус;
    • аспирин;
    • сахарный песок;
    • зонтики укропа;
    • соль.

    Технология:

    1. Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
    2. На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
    3. А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
    4. Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
    5. Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.

    Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.

    «Бабушкин рай»

    Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.

    Что для него надо:

    • корнишоны;
    • хрен;
    • семена горчицы;
    • чеснок;
    • уксус;
    • соль;
    • сахар.

    Технология:

    1. В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
    2. Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
    3. Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
    4. В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
    5. Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.

    «Огонь»

    Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.

    Что для него надо:

    • корнишоны;
    • чеснок;
    • хрен;
    • семена горчицы;
    • перец огонек;
    • соль;
    • уксус;
    • сахарный песок.

    Технология:

    1. Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
    2. В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
    3. Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.

    Стерилизовать как минимум половину часа.

    «Сладкие пальчики»

    Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.

    Что для него надо:

    • огурцы;
    • горчица в семенах;
    • томатный сок;
    • смесь перцев в горошке;
    • аспирин;
    • сахар;
    • соль.

    Технология:

    1. Огурцы должны быть тщательно вымыты.
    2. На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
    3. Сверху плотно выложить огурцы.
    4. В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
    5. Залить томатом огурцы.
    6. Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.

    Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)

    Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.