Самые необычные экзотические плоды в мире. Тай-блог: самые невкусные фрукты Азии

Подумай сейчас о тропических фруктах. Что сразу вспоминается? Апельсины, бананы и т.д.? А вот помимо общеизвестных, существует еще и много интересных тропических фруктовых представителей. Да, апельсины и бананы появились у нас на полках супермаркетов относительно давно, но некоторые фрукты и сейчас сложно найти.

Сегодня благодаря развитой транспортной системе и Интернету мы можем увидеть сами или же он-лайн, много странных для нас вещей. В данной статье ты увидишь подборку необычных тропических фруктов.

Данный фрукт представляет собой смесь огурца и дыни. Вкус понравится отъявленным гурманам, которые ценят оригинальность. Плоды зачастую оранжевого или желтого цвета достигают в длину 15 сантиметров. Шипы, конечно, не внушают доверия к столь экзотическому фрукту, да и внутри ты обнаружишь зеленоватую жидкость, но вкус должен поразить. Своеобразный микс банана, дыни и огурца. Местные жители употребляют его с солью или сахаром, делают салаты и всевозможные коктейли. Калорийность у кивано крайне мала, фрукт все-таки.

По-другому его еще называют питайа. Первое название очень четко описывает внешний вид фрукта. Напоминает пламя в довольно оригинальном виде. Впервые питайа была упомянута в далеком 1553 году, она относится к семейству кактусовых. Сейчас драконий фрукт культивирует не только в Мексике и Центральной Америке, но и в Израиле, Китае, Южной Азии. Внутри это пламя белого цвета с мелкими черными косточками. По вкусу очень похож на арбуз. Стандартно питайа весит примерно пол-килограмма.

Самый противоречивый фрукт. О нем так много отзывов и они на столько разные, что обязательно нужно попробовать самому, чтобы составить свое собственное мнение. Кто-то называет его королем фруктов. По запаху так и не скажешь. Король пахнет луком, канализацией и мусором. С дурианом кое-где даже не пускают в общественные места, а продавцы берут его строго в перчатках. Но вот если перебороть отвращение и не дыша попробовать, то на вкус он окажется сливочно-ореховым. В Юго-Восточной Азии дуриан считается очень ценным и полезным фруктом. По весу может достигать 4 кг. Он имеет твердую оболочку с колючками, чтобы защититься от любопытных и ненасытных животных.

Своим видом фрукт напоминает продолговатый лимон. Основную часть плода составляет толстая кожура. Для сока фрукт абсолютно не пригоден. Семена внутри попадаются очень редко. Именно кожура и составляет основную ценность Руки Будды. Из кожуры делают духи и эфирные масла с сильным цитрусовым запахом. Для употребления сам фрукт практически не пригоден, так как основная масса – это кожура. Мякоть занимает всего лишь около 10%, вот ее то и возможно есть. На родине этот «странный лимон» еще играет роль домашнего талисмана. В настоящее время, фрукт распространен в Индии и Китае.

Другое название, более для нас привычное – маракуйя. Существует много видов данного растения. Размеры варьируются от 1 см до 40 см в диаметре. Из маракуйи делают очень вкусный сок. Мякоть съедобная и очень сладкая. Так же мякоть используют в кондитерском производстве. У некоторых видов кожура ядовитая. В народе бытует мнение, что этот фрукт является афродизиаком, но учеными этот факт не доказан.

Научное название – панданус. Плоды этого фрукта используются во многих сферах. Начиная с производства краски и до употребления в пищу. Как оказалось, винтовая пальма не имеет никакого отношения к пальмам – это отдельное семейство растений. Иногда панданус используют, как домашнее декоративное растение, но в домашних условиях оно не цветет, а соответственно и не плодоносит.

Очищенный фрукт напоминает яйцо, которое состоит из сплошного белка. Название с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан не больших размеров, в диаметре достигает 6 см. Плоды растут гроздьями, легко очищаются, мякоть на вкус кисло-сладкая. Употребляют фрукт как в сыром виде, так и в консервированном. Сырые семена рамбутана ядовиты, но после жарки их тоже можно есть.

В простонародье данный фрукт еще называют «ползущим огурцом». Плоды выглядят довольно оригинально, стручкообразной формы с толстой кожурой. Мякоть съедобная и по вкусу напоминает малину. Помимо мякоти можно еще есть и стебель, который является местным мочегонным средством. Стручки акебии вырастают до 8 см в длину.

Это гибрид сахарного яблока и черемойи. Плод на самом деле гладкий и мягкий. Считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Съедобна только мякоть, по вкусу напоминает смесь манго с бананом. Мякоть атемойи используют в кулинарии. Помимо вкусовых качеств она обладает и медицинскими: с помощью атемойи можно сбить жар, чай настоянный на кожуре снимает отеки. Семена этого фрукта ядовиты.

Название довольно говорящее. Фрукт получил его из-за того, что он покрыт чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Растение относится к семейству пальмовых. Плод вырастает примерно до 4 см в диаметре, формой похож на луковицу бежевого цвета. Вкус для нас непривычный и представляет собой смесь ананасового и орехового. Плоды употребляют и в сыром и в консервированном виде.

Помидоры и картошку мы узнаем всегда, какими бы необычными ни были сорта. Но есть в мире такие овощи и фрукты, которые поставят в тупик даже специалистов. Невозможно сказать – фрукт это или овощ, и можно ли это есть вообще.

ДУРИАН

Обладает настолько отвратительным запахом, что туристов с ним не пускают не только в гостиницу, но даже в общественные места. Сами плоды покрыты колючей зеленой оболочкой, внутри которой прячется сочная желтая мякоть. Кто преодолевал отвращение и пробовал этот фрукт, отмечали, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

КИВАНО


Этот экзотический фрукт из Новой Зеландии по внешнему виду напоминает гибрид огурца и дыни. Окраска как у дыни, а шипы как у огурца, да и на разрезе мякоть напоминает огурец.

Вкус кивано понравится всем. Его зеленая мякоть напоминает желе с белыми семенами.

Кивано называют еще рогатой дыней и даже африканским огурцом.

Само растение представляет собой лиану, которая служит и как продукт питания, и как декоративная культура. Стебли у нее довольно крепкие, и достигают длины 3-6 м. Одно растение может заплести огромные площади. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва их заполняет полностью, создавая сплошной зеленый ковер.

ДРАКОНИЙ ФРУКТ


Иногда на прилавках магазинов встречается драконий фрукт. Интересен он тем, что это плод кактуса. Он ярко-красного цвета. Похож на вытянутое яблоко, только покрыт крупной чешуей. Мякоть его белая или фиолетовая, в которой много мелких черных косточек, равномерно распределенных по всему плоду.

Родина драконьего фрукта – Америка. Там он очень популярен у индейцев, так как готовить его не надо. За год собирают 5-6 урожаев драконьего фрукта.

РУКА БУДДЫ


Этот фрукт еще называют осьминогом. Плод напоминает мутировавший лимон с очень толстой кожицей. Причем часто во фрукте нет ничего, кроме кожицы. Из него нельзя выдавить сок и в нем нет семян. Спрашивается, зачем он нужен? А просто как талисман. Для этих целей его, например, выращивают в Китае.

МАРАКУЙЯ


Совсем другое дело плоды маракуйя. У них необычайно вкусный сок, а мякоть используют как добавку к различным кондитерским изделиям. Интересно, что маракуйя переводится как «вкусный фрукт».

Те, кто его пробовал, говорят, что вкус и аромат забыть невозможно. Плоды могут отличаться размерами, вкусом и формой, так как разновидностей несколько сотен. Есть формы с плодами с горошину, а есть размером с небольшую дыню.

Кожура плодов жесткая и несъедобная, зато сладкая мякоть с семечками ценится во всем мире.

ПАНДАНУС


Панданус часто еще называют винтовой пальмой. Ее плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу или сделать из них краску. Ее часто выращивают у нас на подоконниках и иногда даже получают плоды. Никаких особых условий для этой культуры не требуется. Ее растения очень неприхотливы и способны расти даже в спартанских условиях.

РАМБУТАН


Этот загадочный фрукт многие называют «волосатиком» из-за жесткой внешней кожуры и покрытых волосками колючек. Зато под кожурой скрывается очень нежная мякоть с неповторимым вкусом.

На родине в свежем виде рамбутан едят редко. В основном его используют для приготовления джемов и желе.

А семена даже жарят, и только после этого употребляют в пищу.

Купив рамбутан, помните, что он плохо хранится. В холодильнике его нельзя держать больше одной недели.

ЛАЗАЮЩИЙ ОГУРЕЦ


Это растение отдаленно напоминает огурец. Но еще больше он похож на голубоватые лопнувшие сардельки. На вкус плоды лазающего огурца напоминают малину.

Родом это растение из Японии, но выращивается также в Китае и в Корее. Растет эта лиана очень быстро, и в диких условиях за сезон легко дорастает до 10 м. Цветки собраны в крупные гроздевые соцветия. От цветков расходится аромат шоколада. Поэтому это растение прозвали еще и шоколадной лианой.

АТЕМОЙЯ


Это гибрид черимойи и сахарного яблока. Внешне плод напоминает зеленую шишку, а на вкус что-то среднее между манго и ананасом. Консистенция мякоти похожа на сметану и просто тает во рту.

ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ


Прозван так за кожуру плодов, которая удивительно напоминает змеиную кожу. Под кожицей плод напоминает дольку чеснока, но, в отличие от последнего, обладает сладкой ароматной мякотью с экзотическим вкусом. Но добраться до мякоти не так-то просто – кожура очень прочная и колючая.

ПИТАНГА


Этот фрукт напоминает обычную вишню, только его плоды очень ребристые. Считается дикоросом. Но сейчас во многих странах его пытаются окультурить. Все потому, что плоды этой диковинки созревают намного быстрее, чем вишни или черешни – уже через три недели после цветения их можно есть.

КИТАЙСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА


На внешний вид эти пупырчатые шарики сложно назвать земляникой. Больше всего они напоминают засахаренные конфетки. Да и вкус довольно специфический. Поэтому деревья этого растения используют не столько ради плодов, сколько ради украшения парков и садов.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ (КАРАМБОЛА)


Карамбола, или тропическая звезда, получила свое название за то, что ее желтые плоды в разрезе напоминают пятиконечные звезды. Бывает двух разновидностей: кислую используют в салатах, а сладкую – в виде десерта.

По вкусу напоминает что-то среднее между лимоном, виноградом и манго. Деревья этого растения достигают 3-10 м в высоту и цветут на протяжении всего тропического лета. Цветки нежного розового цвета, а сами плоды как бы светятся изнутри желтым светом. Очень красивое зрелище.

ЗАПРЕТНЫЙ РИС


Довольно необычное растение. Это разновидность черного риса, растущего в Китае. Он черного цвета, а после варки становится темно фиолетовым. Раньше его употребляли только члены императорской семьи. Этот рис имеет ореховый привкус и очень полезен, так как содержит множество микроэлементов.

АРБУЗНАЯ РЕДИСКА


Напоминает обычную редиску, вывернутую наизнанку: белым наружу, красным внутрь. На вкус слегка горчит, хотя и несколько нежнее обычной редиски. Сами плоды размером с бейсбольный мяч. Но больше всего привлекает внимание цвет плодов: разрезанные, они напоминают маленькие арбузики.

СИНЯЯ КУКУРУЗА (ХОПИ)

Примечательна эта кукуруза не только цветом – она слаще обычной и имеет ореховый привкус. Несмотря на это, она почти не распространена и крайне редко выращивается. Видимо из-за непривлекательного цвета.

РОМАНЕСКУ (КОРАЛЛОВАЯ КАПУСТА)


Вывели этот сорт цветной капусты в Италии, где она приобрела бешеную популярность за счет необычного внешнего вида. Ее головки напоминают кораллы, собранные из тысяч пирамидок зеленого цвета.

К тому же новый сорт капусты оказался очень нежным и вкусным. Романеску нравится даже тем, кто не любит капусту. Жалко только, что ее семена у нас в стране найти трудно.

КАНИСТЕЛ (ЯИЧНЫЙ ФРУКТ)


Неизвестно почему канистел прозвали яичным фруктом. Плоды у него могут быть самых разных размеров и форм – круглые, овальные и даже сердечками. Цвет обычно нежно-желтый. По вкусу напоминает сладкий картофель, поэтому добавляется в супы и салаты, но чаще его едят вместе с мороженым.

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем...

Лишнее - обрежем

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Денис Тарелкин: «к работе на земле меня...

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством...

25.02.2019 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Наша планета богата на разнообразные экзотические фрукты, о существовании которых мы даже не догадываемся. Необычные заморские плоды поражают своими причудливыми формами и вкусами.

1. Личи. Округлившийся, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Популярный фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино.

Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. Родина личи - Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. е.. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде.

2.Кивано или африканский огурец . Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатого дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

3.Сабрес - это фрукт кактуса, который можно приобрести на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабрес, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть "сладкая" серединка.

4. Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и в Южном Китае. Этот фрукт очень похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт созреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

5.Romanescu. А это - близкий родственник капусты брокколи. Он чрезвычайно полезен, ведь полный антиоксидантов.

6.Рука Будды. Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

7. Мангостан , или мангкут очень похож на маленькое яблоко, однако темно-фиолетового кольору.Росте в Камбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

8. дури. Плоды дури напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дури мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попытался дури, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

9. Монстера. Эта необычная растение часто украшает наши дома. В природе она образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают... ананас.

11.Лапа-лапа. Пиничноамериканський банан лапа-лапа. Этот странный фрукт растет на юго-востоке Америки.Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматный.

12 Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Плод также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса.Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде растет в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

13. Пита (драконий фрукт ). Для приготовления питайя к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпывать мякоть ложкой. Хотя семена питайя богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобное, кроме того, она может содержать пестициды.

Растения, плоды которых называют питайя, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространены в Центральной и Южной Америке. Популярные в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония.

14. Джекфрут (хлебный плод) . Это самые съедобные плоды, которые растут на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе.Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для сооружений и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Родиной Джекфрут считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, кроме северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редкий. В Южной Индии по распространенности он сравним с манго и бананом.

15. саподилла (Чику, Ахра ). Спелые плоды саподилла съедобны в свежем виде. Их жарят с лаймовым соком и имбирем, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилове дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты танином и используются как средство для остановки диареи.

Родина саподилла - южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах.

О самых удивительных экзотических фруктах мира - мой сегодняшний рассказ.

Личи

Кругленький, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде . Личи - очень вкусный и насыщенный витаминами фрукт, за что его часто называют кладовой витаминов.

Кивано или африканский огурец

Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатой дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

Сабрес - это фрукт кактуса, который Ты сможешь купить на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабресе, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть «сладкая» серединка.

Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и на юге Китая. Этот фрукт очень не похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт дозреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

А это - близкий родственник капусты брокколи. И если Ты любишь капусту, этот фрукт Тебе понравится. К тому же он очень полезен, ведь полон антиоксидантов.

Рука Будды

Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

Мангостан, или мангкут очень похож на маленькое яблоко, но темно-фиолетового цвета. Поэтому если Тебе удастся побывать вКамбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии, обязательно попробуй этот фрукт. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

Дурио

Плоды дурио напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дурио мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попробовал дурио в 1700-х годах, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

Это необычное растение часто украшает наши дома. В природе оно образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают...ананас.

Друг, Ты когда-нибудь слышал о Северноамериканском банане лапа-лапа? Этот удивительный фрукт растет на юго-востоке Америки. Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматнее.

Весенний авитаминоз — это не шутки! А уж после изрядно затянувшейся в этом году зимы просто необходимо порадовать себя и своих близких всевозможными фруктами, в том числе и экзотическими.

Тяжело представить нашу повседневную жизнь без главных источников витаминов — яблок, груш, апельсинов, мандаринов, лимонов, персиков, слив, арбузов, дынь и прочих менее популярных фруктов или ягод. Но иногда так хочется попробовать что-то необычное, открыть для себя новые вкусы. Когда-то экзотикой были бананы - сейчас же они продаются в каждом супермаркете. А вот представленные ниже фрукты вы редко встретите в обычном магазине, пускай их и нельзя назвать редкостью в мире. Часть из них даже является символами стран, где их больше всего любят.

(Всего 20 фото)

Спонсор поста: Репетитор по программированию : Сотни предложений на любой бюджет! У нас только профессионалы!

1. Личи. Популярнейший фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино. Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

2. Родина личи - Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. э. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

3. Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

4. Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

5. Псидиум (гуава). Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Популярен в Северной и Южной Америках, Азии, Океании. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

6. Родина псидиума - Западное полушарие, от тропических районов Мексики до Перу, Боливии, Венесуэлы. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

7. Питайя (драконий фрукт). Для приготовления питайи к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

8. Растения, плоды которых называют питайей, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Центральной и Южной Америке. Популярны в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

9. Маракуйя (пассифлора, пэшнфрут, плод страсти). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Растения маракуйи часто выращивают в декоративных целях. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

10. Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай). Ныне произрастает в Израиле, США, Новой Зеландии, Макаронезии. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

11. Джекфрут (хлебный плод). Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Семена также питательны - они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

12. Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), юго-восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок. В Южной Индии по распространённости он сравним с манго и бананом. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

13. Ацерола (барбадосская вишня). Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

14. Родина барбадосской вишни - Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос. Растение культивируется на Кубе, Ямайке, Багамских островах, Бермудских островах, Филиппинах, в Центральной Америке, США, Австралии, Гане. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

15. Саподилла (чику, ахра). Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

16. Родина саподиллы - южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

17. Папайя. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и салатов. В некоторых странах плоды папайи запекают на огне, от чего от фрукта начинает исходить запах хлеба. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

18. Родиной папайи, также как и саподиллы, является южная Мексика. Сейчас она выращивается во всех тропических странах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

19. Пурпурный момбин (спондиас, мексиканская слива). Плоды момбина едят в сыром виде и используют для консервирования. Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

20. Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культивированном по всей Центральной Америке. В настоящее время культивируется также в Венесуэле, Нигерии и на Филиппинах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)