Шампиньоны жареные с луком. Как пожарить шампиньоны с лучком

Шампиньоны, жареные с луком, у многих хозяек пользуются особой популярностью. Пищевая ценность этих плодовых тел приравнивается к мясу, что и делает грибы очень полезными и питательными. Блюдо из шампиньонов и лука можно подавать как самостоятельное, и в качестве гарнира к другим угощениям.

Предлагаемые в статье рецепты покажут, как правильно пожарить грибы шампиньоны с добавлением лука и других ингредиентов, чтобы тем самым порадовать домочадцев вкусным, сытным и ароматным лакомством.

Если хотите сделать на ужин что-то особенное и простое, приготовьте шампиньоны, жареные с луком и сметаной. Приготовление блюда не требует усилий, ведь достаточно просто измельчить продукты и обжарить в растительном масле.

  • 700 г шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 200 мл сметаны (любой жирности);
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. порезанной зелени петрушки;
  • Соль и паприка – по вкусу.

Придерживайтесь рецепта приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной, это поможет правильно выполнить процесс.

Грибы очищаются от загрязнений, если есть, промываются в воде и нарезаются кусочками.

Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и обжариваются до испарения жидкости.

Вливается 3 ст. л. масла растительного и грибы обжариваются до золотистой корочки.

Отдельно обжаривается в небольшом количестве масла порезанный тонкими полукольцами лук и смешивается с грибами в одной сковороде.

Вся масса присаливается по вкусу, добавляется сладкая молотая паприка и тщательно перемешивается.

Вводится сметана, снова перемешивается и под закрытой крышкой на небольшом огне тушится 10 мин.

При подаче в каждую порционную тарелку добавляется порезанная зелень.

Как правильно пожарить грибы шампиньоны с луком, сметаной и чесноком

Грибы шампиньоны, жареные с луком, сметаной и чесноком – ещё один простой рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда для сытного обеда.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • Щепотка куркумы, которая придаст блюду цвет.
  1. Очистить грибы, лук и чеснок, промыть и нарезать: плодовые тела слайсами, лук полукольцами, чеснок мелко измельчить ножом.
  2. В раскалённую сковороду влить половину масла, выложить лук и чеснок, обжарить 5 мин. при непрерывном помешивании, чтобы не допускать пригорания.
  3. В другой сковороде разогреть оставшуюся часть масла и выложить грибы.
  4. Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой.
  5. Соединить овощи и грибы в одной ёмкости, посолить, поперчить и всыпать куркуму.
  6. Перемешать, влить сметану и снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 10 мин.
  7. Дать немного постоять на выключенной плите, чтобы настоялось и подавать к столу.
  8. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с котлетами или отбивными.

Зная точный рецепт, как пожарить шампиньоны с луком и сметаной, можно готовить такое угощение каждую неделю, чтобы радовать членов семьи и друзей.

Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком: рецепт с детальным описанием

Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и картошкой, не нужно иметь большой кулинарный опыт. Блюдо готовится достаточно просто, без особых усилий, но получится сытным и вкусным, так что понравится всем.

  • 700 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. порезанной зелени укропа.

Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком, готовим по рецепту с детальным описанием.

  1. Картофель очистите, порежьте соломкой, залейте водой, оставьте на 20 мин. чтобы вышел крахмал (за это время несколько раз перемешайте картофельную соломку).
  2. Грибы промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Добавьте лук, порезанный четвертинками, перемешайте и обжарьте с грибами ещё 10 мин. на минимальном огне.
  4. Посолите по вкусу, поперчите и оставьте в сковороде под закрытой крышкой на выключенной плите.
  5. Картофель выложите из воды на кухонное полотенце, оставьте на 10 мин.
  6. В отдельной сковороде в раскалённом масле обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета на сильном огне.
  7. Сверху присыпьте порезанным мелко чесноком, перемешайте и добавьте в картофель грибы с луком.
  8. Снова перемешайте и обжарьте на среднем огне 7-10 мин.
  9. В конце приготовления добавьте зелень, не перемешивайте, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на 5 мин.

Как приготовить шампиньоны, жареные с луком, картошкой и баклажанами

Рецепт приготовления шампиньонов, жареных с картошкой, луком и баклажанами поможет хозяйке сделать вкусное лакомство и накрыть стол для сытного ужина всей семьёй. Чтобы уменьшить жирность блюда, лучше использовать сковороду с антипригарным устройством.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 крупный баклажан;
  • 3 головки лука;
  • 2 перца болгарских;
  • Масло растительное;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
  • Соль;
  • 5 картофелин;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • 4-6 веточек зелёной петрушки.

Как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, картофелем и баклажанами, можно узнать из следующих шагов.

  1. Баклажаны помыть, порезать соломкой или кубиками, залить чуть подсоленной водой и оставить на 20 мин., чтобы ушла горечь.
  2. Воду слить, кубики баклажан промыть и отжать руками от лишней жидкости.
  3. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить на среднем огне 10 мин. (постоянно перемешивайте).
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец порезать соломкой.
  5. К баклажану отправить сначала лук, обжарить 5 мин., добавить перец и обжарить 2-3 мин., переложить в миску.
  6. Грибы порезать соломкой, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в овощи.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, влить в сковороду масло, нагреть и выложить картофель.
  8. Обжарить до румяной корочки, не закрывая крышку, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  9. Соединить овощи, грибы, добавить базилик, соль по вкусу, перец, перемешать.
  10. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 5-7 мин.
  11. В конце добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и свежую зелень, перемешать и подавать.

Блюдо из жареных шампиньонов с луком и морковью

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и морковью. Если морковь нарезается тонкой соломкой, то блюдо будет иметь насыщенный цвет и вкус.

  • 700 г шампиньонов;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • По ½ ч. л. грибной приправы и смеси молотых перцев.

Предлагаемый пошаговый рецепт с фото поможет приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью.

  1. Грибы чистятся, промываются в воде и нарезаются соломкой.
  2. Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и жарятся до испарения жидкости.
  3. Добавляется 1 ст. л. сливочного масла, грибы перемешиваются и жарятся 10 мин.
  4. Лук очищается, нарезается четвертинками и добавляется в грибы.
  5. Вся масса присаливается, перчится, добавляется приправа, перемешивается и жарится 5-7 мин.
  6. В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вводится порезанная тонкой соломкой очищенная морковь.
  7. Жарится на среднем огне до золотистого цвета и добавляется в грибы с луком.
  8. Тщательно всё перемешивается, под закрытой крышкой томится на минимальном огне 5 мин.
  9. Такое блюдо лучше подавать в сочетании с картофельным пюре.

Как вкусно пожарить на сковороде шампиньоны с луком, чесноком и сыром

Блюдо из жареных шампиньонов с луком и сыром действительно может покорить с первой ложки. Даже капризные гурманы останутся довольны таким угощением.

  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно пожарить на сковороде шампиньоны с луком и сыром, описано далее:

  1. Грибы очистить и отварить 10 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить на кухонное полотенце, оставить на 10 мин., затем разрезать пополам или на 4 части.
  3. В раскалённой сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить грибы до появления румяной корочки.
  4. Добавить в грибы порезанный полукольцами лук и измельчённый ножом чеснок, обжарить 10 мин.
  5. Посолить, посыпать специями по вкусу, перемешать и сверху присыпать слоем тёртого сыра.
  6. Накрыть крышкой и на минимальном огне томить блюдо до расплавления сыра.

Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком, чесноком и майонезом

Шампиньоны, жареные с луком и майонезом, превосходно дополнят любой гарнир, например, отварной картофель или картофельное пюре.

  • 800 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Пучок зелёного лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и майонезом, чтобы получилось вкусное и сытное угощение?

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в разогретую сковороду, влейте масло и жарьте на среднем огне до испарения жидкости, а затем до появления лёгкого румянца.
  3. Очистите от верхнего слоя лук репчатый, порежьте тонкими полукольцами и добавьте к грибам.
  4. Присолите, поперчите, перемешайте и обжарьте 10 мин. на минимальном огне.
  5. Майонез соедините с давленым чесноком, порезанным зелёным луком, посолите и взбейте венчиком.
  6. Залейте грибы с луком, перемешайте и на медленном огне тушите 15 мин. при открытой крышке.
  7. Посыпьте измельчённой зеленью по вкусу, накройте крышку и оставьте настаиваться 5-7 мин.

Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок

Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту — лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г лука-порея;
  • ¼ часть лимона;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень петрушки.

Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.

  1. В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
  2. Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
  4. Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
  5. Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
  6. Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
  7. Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.

Замороженные шампиньоны, жареные с луком и картофелем

Замороженные шампиньоны, жареные с луком, ничем не уступают свежим грибам по своей питательности. Блюдо из них отлично дополнит свиные отбивные или куриные котлеты.

  • 700 г замороженных шампиньонов;
  • 6-8 ст. л. растительного масла;
  • 4 головки лука;
  • 600 г картофеля;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Пучок зелёного укропа.

Как вкусно пожарить шампиньоны с луком, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Замороженные грибы разморозить, выложив их из морозильника и оставив на ночь на кухонном столе.
  2. Порезать кубиками и выдавить руками от лишней жидкости.
  3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло, выложить шампиньоны и на среднем огне жарить 15 мин., пока не испарится жидкость.
  4. Измельчить кубиками очищенный лук и всыпать в грибы, поджарить 5 мин.
  5. Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой, выложить в грибы и пожарить на среднем огне 15 мин.
  6. Посолить и поперчить смесью перцев, перемешать, добавить порезанный зелёный укроп.
  7. Снова перемешать и жарить ещё 5-7 мин. на минимальном огне, под закрытой крышкой.

Блюдо из консервированных шампиньонов, жареных с луком и сметаной

Многие хозяйки экспериментируют и из традиционных блюд создают что-то новое. Консервированные шампиньоны, жареные с луком – отличный вариант, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Масло растительное рафинированное;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Консервированные шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, промыть в проточной воде и порезать соломкой.
  2. В разогретую сковороду влить 2 ст. л. масла, добавить очищенный и порезанный четвертинками лук.
  3. Обжарить до светло-коричневого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и жарить 10 мин.
  4. Открыть крышку, продолжить жарить ещё 10 мин., добавить порезанную зелень петрушки и укропа.
  5. Влить сметану, перемешать и тушить на самом маленьком огне 5 мин.

Шампиньоны, жареные с луком и болгарским перцем

Из шампиньонов, жареных с луком и перцем, получается отличное блюдо, которое не только красиво смотрится, но и имеет потрясающий вкус и аромат. Такие продукты всегда можно найти в любом магазине и приготовить обед.

  • 700 г шампиньонов;
  • 4 крупные перца разного цвета;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как правильно приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и болгарским перцем?

  1. Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами и подготовить грибы: порезать кубиками.
  3. В сухую сковороду выложить грибы, пожарить до испарения жидкости и только затем влить 2-3 ст. л. масла растительного.
  4. Когда грибы немного подрумянятся, добавить полукольца лука и пожарить до золотистого цвета.
  5. Всыпать соломку из перца, обжарить 10 мин. на слабом огне.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
  7. При подаче можно по желанию украсить измельчённой зеленью по вкусу.

Как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей (с видео)

Жареные свежие шампиньоны с луком и курицей – полезное и сытное блюдо для семьи. Готовить его очень и легко и просто, можно сказать, одно удовольствие.

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 500 г курицы (любая часть без костей);
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 головки лука;
  • Щепотка зирры;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 100 мл сметаны.

Рецепт приготовления жареных грибов шампиньонов с луком и курицей описан ниже по этапам, которых легко придерживаться.

  1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите на кухонное полотенце и дайте стечь.
  2. Грибы после очистки нарежьте соломкой, выложите в сковороду с 3 ст. л. масла и обжарьте 15 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук, измельчённый ножом чеснок, перемешайте и обжарьте ещё 10 мин.
  4. Мясо порежьте кубиками, выложите в отдельную сковороду, добавьте 2-3 ст. л. масла и обжарьте до румянца.
  5. Соедините с грибами и овощами, посолите, поперчите и всыпьте зирру, перемешайте.
  6. Влейте сметану, снова перемешайте и на минимальном огне тушите под закрытой крышкой 10 мин.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей.

Шампиньоны, жареные с луком и куриной печенью

В этом рецепте, показывающем, как пожарить грибы шампиньоны с луком и куриной печенью, все продукты достаточно простые и доступные. Приготовленным блюдом можно удивить своих домочадцев или приглашённых на вечеринку друзей, так как получается очень вкусно и аппетитно.

  • 500 г шампиньонов;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Стоит сказать, что блюдо отлично подойдёт для начинки тарталеток на фуршетный стол.

  1. Грибы почистить, помыть и порезать произвольно, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом (взять 1 ст. л.).
  2. Куриную печень очистить от плёнки, порезать кусочками и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.
  3. Почистить лук, порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и на оставшемся масле обжарить до румянца.
  4. Соединить все обжаренные ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, измельчить.
  5. Выложить в горячую сковороду и при непрерывном помешивании жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Можно не измельчать продукты в блендере, а оставить кусочками, только в этом случае следует добавить сметану и тушить несколько минут.

Шампиньоны, жареные с луком и рисом

Шампиньоны, жареные с луком и рисом, могут быть отличным гарниром к основным блюдам, например, к жареному или запечённому мясу.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки белого лука;
  • ½ ст. пропаренного риса;
  • 1,5 ст. мясного бульона;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Как правильно пожарить шампиньоны с луком и рисом, чтобы получить вкусное и сытное угощение для домочадцев к обеду? Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже пошагово для большего удобства начинающим кулинарам. Отметим, что рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячим мясным бульоном и проварить на минимальном огне до готовности.
  2. Присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и перемешать.
  3. На сливочном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками белый лук.
  4. Добавить очищенные и порезанные слайсами шампиньоны, продолжить жарить 20 мин. на небольшом огне.
  5. Соединить грибы и лук с рисом, тщательно перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.
  6. При желании можно украсить рис с грибами зелёными веточками базилика или петрушки.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

С луком и сметаной получаются очень вкусными и нежными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве отдельного обеда, и как ароматную подливу к сытному гарниру.

Шампиньоны с луком: необходимые ингредиенты

Шампиньоны, жареные с луком: обработка грибов

Для приготовления такого ароматного гуляша из шампиньонов лучше всего приобретать молодые и свежие грибы без червоточин. Их необходимо тщательно помыть в теплой или прохладной воде, а затем нашинковать вдоль ножек толщиной не более трех миллиметров. После этого требуется приступить к подготовке остальных продуктов.

Шампиньоны, жареные с луком: обработка овощей

Для такого блюда нежелательно использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь взять одну небольшую морковь и две-три головки репчатого лука. Таким образом, овощи следует помыть в прохладной воде, тонко снять с них кожуру. А затем натереть на крупной терке морковь и мелко порубить ножом лук. Кроме того, требуется сполоснуть в теплой воде всю подготовленную зелень и также ее нарезать.

Как пожарить шампиньоны с луком: термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут готовы, следует сразу же приступить к их обжариванию. Для этого рекомендуется взять сотейник, влить туда четыре больших ложки оливкового масла, сильно разогреть посуду, а затем поочередно всыпать нашинкованные шампиньоны, тертую морковь и порубленный репчатый лук. Все продукты необходимо перемешать ложкой, сдобрить поваренной солью, ароматными специями и молотым перцем. Таким образом, грибы с овощами следует обжаривать на быстром огне около пятнадцати минут. По истечении времени огонь требуется поставить на минимальное значение, а в посуду с шампиньонами, луком и морковью влить сначала жирные сливки, а затем выложить ложкой густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты следует перемешать, прокипятить еще около десяти минут и снять с плиты.

Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу

Стоит особо отметить, что вышеописанный рецепт относится к универсальным блюдам, которые можно подавать к обеду как с гарниром, так и без него. Однако делать это требуется исключительно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Если вы решили не использовать гарнир, то жареные шампиньоны с луком необходимо аккуратно выложить в глубокий салатник, украсить листочками петрушки и подать гостям в качестве легкой и нежной закуски перед основным блюдом.
  2. Если же вы все-таки решили использовать обжаренные грибы со сметаной как подливу, то для нее следует отдельно приготовить мятый картофель, вермишель или гречневую крупу.

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов жареных с луком: варианты жареных шампиньонов с луком и сметаной, сливками, сыром, картошкой

2018-05-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3533

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов жаренных с луком

В базовом рецепте только грибочки и лук. Пожарить их несложно, важно лишь запастись продуктами приемлемого качества и следить за нагревом сковороды. Как бы ни казались привычными современные сковороды, покрытые слоем, защищающим от пригорания, рискните и готовьте блюдо по старинке, бабушкам ведь оно удавалось на славу.

Ингредиенты :

  • молодые шампиньоны - примерно 600 граммов;
  • четверть стакана масла;
  • крупная салатная луковичка;
  • перец, мелкая соль «Экстра», смесь неострых специй.

Пошаговый рецепт шампиньонов жаренных с луком

Зачищаем перебранные шампиньоны от загрязнений, аккуратно срезаем все места, кажущиеся подозрительными. Обязательно осматривайте грибы любого сорта и размера, лучше потратить минуту, чем сожалеть о небрежности. Шампиньоны ополосните, если не собираетесь удалять со шляпок кожицу - сложите в миску с водой и слегка оботрите каждый грибочек губкой. Соберите в дуршлаг, промойте струёй из крана.

С луком подобных хлопот не предвидится, достаточно спустить с него шелуху и ополоснуть, убедившись, что луковица твёрдая и не склизкая. Первым в разогретое масло пойдёт лук, с него и начнём. Разрезаем луковку пополам от верха к корешкам, затем ещё раз каждую половинку и тоже вертикально. Распускаем четвертинками колечек, разбираем их в мисочку на отдельные полоски.

Если грибы не мелкие, нарежьте их. Крупные на несколько частей, самые большие сначала вообще разделите на шляпки и ножки для удобства. Меленькие грибочки оставьте целиком или разрежьте надвое.

Количество масла указано с запасом, влейте на сковороду для начала не более 2/3, от нормы. Поначалу выдержите его минуту при умеренной температуре, затем добавьте огня и сильно разогрейте. Ломтики лука кладём в раскалённое масло и помешиваем. Пассеруем не по времени, а ориентируясь на цвет - как только на отдельных ломтиках начнут заметно коричневеть края, отправляем в сковородку грибы.

Перемешав с луком шампиньоны, присолите и заправьте специями блюдо. Перца положите совсем немного, особенно если вам неизвестна острота готового набора пряностей. Перемешиваем грибы, и после того, как сок из них покроет дно сковороды, снижаем нагрев до умеренного.

Температуру можно больше не регулировать, но лучше, если по выкипанию соков вы немного увеличите нагрев. Доведите продукты в сковороде до янтарного цвета, но не пережаривайте и постарайтесь не доливать масло. Подавайте к мясу, в составе сложных гарниров или просто, со свежим хлебом.

Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт

У нас сразу два блюда вместо одного: выключите нагрев раньше - получите много подливы, а решив немного подождать - будете вознаграждены более насыщенным вкусом.

Ингредиенты :

  • полный стакан густой и чуть кислой сметаны;
  • пятьсот граммов мелких шампиньонов;
  • треть ложечки соли и вдвое меньше перца;
  • две небольших красных луковички.

Как быстро приготовить сочные жареные шампиньоны с луком и сметаной

Наполнив миску проточной водой, высыпьте в неё грибы и выберите всплывший мусор. Воду замените, вооружитесь на выбор мягкой губкой или щёточкой и промойте с нею каждый шампиньон, особенно внимательно осматривая низ шляпки. Выкладывайте чистые грибы в дуршлаг, их нужно ещё раз ополоснуть.

Срежьте верхушки и корешки с луковичек, снимите шелуху, а мякоть распустите кубиками, размером не больше сантиметра. Шампиньоны небольшого размера пойдут в обжарку и целиком, но быстрее они будут готовы, если всё же их разрезать на половинки.

Масло разогрейте в массивной сковороде, вначале на малом огне, затем увеличив температуру. Грибы выкладываем все сразу и тут же слегка присаливаем, помешиваем до испарения со сковороды всей влаги.

Кладём к пассерованым грибам лук, жарим до насыщенного румяного колера и подливаем не более четверти стакана горячей воды. Тушим, дожидаясь почти полного её выкипания и кладём сметану. Перчим и присаливаем блюдо, убавляем температуру до самой малой и прикрываем сковороду.

В зависимости от того, какой густоты подливу вы хотите получить, тушите грибы от пяти минут до четверти часа.

Вариант 3: Шампиньоны жаренные с луком и картошкой

Разница между картошкой с грибами и грибами с картошкой незаметна только на слух. В тарелке же отличить их несложно - если ломтики шампиньонов едва заметны, то не они являются заглавным продуктом. Оба блюда замечательно вкусны, но каждое хорошо по-своему. Например, сегодня у нас грибочков будет побольше, а значит и заправлять вкусом угощения будут они.

Ингредиенты :

  • картофель продолговатой формы - один килограмм;
  • большая луковичка;
  • триста граммов некрупных шампиньонов;
  • соль;
  • треть стакана нерафинированного масла подсолнечника.

Как приготовить

Счистив с клубней картофеля кожуру, вымойте их и нарежьте длинными брусочками. Залейте холодной водой и, если не торопитесь, выдержите в ней до часа. Изредка перемешивайте картошку и пару раз смените помутневшую воду - выполоскав некоторое количество крахмала, и обсушив ломтики перед самой жаркой, проще добиться более поджаристой корочки.

Тщательно вымыв шампиньоны, слегка просушите их в дуршлаге и нарежьте. Кусочки должны быть не слишком мелкими и, для большей красоты, разной формы. Очищенную луковку разрезаем полукольцами и крошим их помельче тяжёлым ножом.

Раскалите сухую сковороду, выложите грибы и убавьте нагрев. Помешивая, дождитесь момента, когда на дне почти не останется жидкости и переложите шампиньоны на тарелку. Налейте в сковородку тонкий слой масла, прогрейте его и поджарьте до сочного румянца лучок. Выложите его отдельно от грибов, а сами шампиньоны прижарьте на оставшемся в сковороде масле. Снова выбираем грибы, но на этот раз перемешиваем с луком.

На дно сковородки наливаем всё масло, картофель вместе с водой выливаем в дуршлаг и перекладываем на полотенце. Промокаем ломтики картофеля и отправляем на раскалённую сковородку. Размер её должен позволять уместить всю картошку и свободно её перемешивать, хорошо, если посудина оборудована толстым металлическим поддонником и сама по себе достаточно массивна.

Крышкой сковороду не накрываем, жарим на максимальном нагреве, слегка приподняв картофель лопаточкой в самом начале. Перемешивать картофель будем позже, только после того, как нижний слой достаточно сильно поджарится. Постарайтесь его не просто размешать, а именно перевернуть так, чтобы сырая картошка оказалась на дне, а все румяные ломтики сверху.

Со второго захода картошка прожарится до нужного состояния быстрее, можно даже немного сбавить огонь. Далее - самый ответственный шаг, необходимо равномерно перемешать картошку с грибами и луком. Часть картофеля выложите на блюдо, а оставшийся в сковороде переверните и слегка посолите. Разложите большую часть пассеровки и верните назад отложенный картофель - получится трёхэтажный «пирог» из двух слоёв картофеля и грибов между ними.

Ещё уменьшите нагрев, как и ранее, лопаточкой проверьте, прожарилась ли картошка снизу и только после этого положите оставшуюся грибную зажарку и перемешайте все слои. Очень вкусно это блюдо со свежим хлебом и политое сметанкой.

Вариант 4: Жареные шампиньоны с луком, сметаной и сыром

Калорийность сметаны, не указана неслучайно. Важна густота продукта и по возможности он должен слегка кислить. Чаще всего такова сметана с содержанием жиров до двадцати процентов, если не найдёте кислой, обратите внимание на более калорийные сорта.

Ингредиенты :

  • триста граммов сыра и вдвое больше свежих, некрупных шампиньонов;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • стакан густой, чуть кислой сметаны.

Пошаговый рецепт

Крупно нарежьте очищенные от грязи и вымытые грибы. На время сложите их в дуршлаг и накройте тряпицей. Сыр натираем самыми большими ячейками тёрки, а луковицы, напротив, чистим и режем как можно мельче.

Чеснок порубите или распустите узкими полосками, бросьте их в раскалённое масло и непрерывно помешивайте, поджаривая до тёмно-коричневого цвета. Вынув чеснок, отправляем в ароматизированное масло лук и пассеруем до полупрозрачности.

Не давая луку румяниться, выкладываем ломтики шампиньонов и устанавливаем температуру ниже средней. Грибочки нужно обжарить до янтарных оттенков, обязательно изредка размешивая пассеровку.

Вливаем в сковороду, размешанную с перцем или другими пряностями сметану, равномерно рассыпаем по шампиньонам тёртый сыр и прикрываем крышкой. Нагрев установите самый малый, насколько возможно, выдержите грибы до расплавления сыра.

Вариант 5: Шампиньоны жаренные с луком и сливками

Пришлись по душе жареные шампиньоны с луком и сметаной? А вы только представьте, каковы на вкус те же грибочки, но в сливках! Впрочем, зачем предаваться мечтам, приготовить их ничуть не сложнее.

Ингредиенты :

  • стакан 20-процентных сливок;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • треть пачки сладкосливочного и ложка постного масла;
  • пригоршня зелени;
  • половина ложечки меленькой соли и чуть меньше перца;
  • пара салатных луковиц.

Как приготовить

Одновременно начнём с нарезки лука и разогрева сковороды. Включаем плиту, налив масло, ставим на умеренный нагрев сковородку. С лука счищаем шелуху, распускаем его четвертинками тонких колечек, выкладываем в горячее масло.

Независимо от того где вы приобрели или лично собрали грибы их нужно вымыть. После этого обсушите шампиньоны, завернув в полотенце и слегка обжимая руками. Самый подходящий размер грибов, если они целиком умещаются в маленькую коньячную рюмку. Разрежьте их вертикально пополам, а можете и ещё раз надвое.

Грибы закладываем к начавшему румяниться луку, перемешиваем и жарим. Не накрывайте сковороду и держите нагрев довольно высоким, чтобы грибы не тушились, а именно поджаривались. Как только они станут достаточно румяными, вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу отключаем нагрев, солим, заправляем чесноком и перцем. Слегка помешайте ещё с минуту блюдо и подавайте к отварным гарнирам.

Шампиньон — популярный гриб среди своих представителей. Любители разводят их в домашних условиях, создавая фермы и теплицы, что является вполне прибыльным делом. Отличается неприхотливостью в выращивании. Популярен благодаря превосходному вкусу и аромату, считается универсальным деликатесом. Широко используется в простых и изысканных блюдах высокой кухни.

Шампиньоны полезны, даже несмотря на то, что состоят в основном из воды. В составе большое количество полезных минералов и органических кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Калорийность

Шампиньон — это диетический продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты, запекают в духовке или на гриле. При термической обработке грибы меняют калорийность.

Таблица калорийности шампиньонов при различной термической обработке, на 100 гр продукта

Способ приготовления Калорийность, ккал Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Свежие 27 1 4,3 0,1
Жаренные с добавлением масла 50 3,1 3,6 2,8
На гриле 36 1,0 3,2 3,2
Отварные 21 1,0 4,6 0,1
Тушеные 35 2,5 4,0 2,0
Запеченные 30 1,3 4,2 0,5
Консервированные 36 1,8 3,0 2,5

Классический рецепт с луком и картофелем

Традиционный рецепт русской кухни, который является превосходным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. Для приготовления возьмите свежие, сушеные или маринованные грибы. Вкусным и полезным станет сочетание свежих шампиньонов и молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель, 600-700 г;
  • Шампиньоны, 400 г;
  • Лук репчатый, 2 головки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Промойте грибы и удалите серую шкурку, нарежьте кубиком среднего размера и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, приправив солью и перцем по вкусу. Дождитесь, пока в процессе термической обработки выпарится вся жидкость.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Очищенный картофель нарежьте брусочками, посолите и пожарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. По готовности картофеля, добавьте в сковороду шампиньоны с луком и чесноком, перемешайте, сверху положите сметану, накройте крышкой и тушить еще 3-5 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Видео рецепт

Популярные рецепты с жареными шампиньонами

Салат слоеный с курицей

Рецепт салата (на большую салатницу — около 6 порций) очень прост, но, приготовив его однажды и отведав, вы запомните его изысканный вкус и аромат. Блюдо станет идеальным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель, 3-4 шт.;
  • Яйца куриные, 4 шт.;
  • Шампиньоны, 500 г;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Куриная копченая грудка, 400 г;
  • Сыр твердый, 150 г;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее сварите, остудите и очистите картофель и яйца. Шампиньоны промойте, нарежьте средним кубиком, посолите и обжарьте на сковороде вместе с измельченным (кубиком или полукольцами) репчатым луком до полной готовности. Копченую куриную грудку нарежьте средним кубиком. Когда подготовку завершили, приступайте к формированию слоев салата, смазывая каждый майонезом:

  • 1й слой: натертый на мелкой терке, отварной картофель (именно благодаря ему салат будет воздушным)
  • 2й слой: жареные грибы с луком
  • 3й слой: измельченная куриная грудка
  • 4й слой: куриные яйца, тертые на мелкой терке
  • 5й слой: твердый сыр, натертый на мелкой терке

На последний слой майонез не наносите. Украсьте верх салата листьями базилика и петрушки.

Видео приготовление

Киш «Лорен» с шампиньонами и брынзой

Для французского заливного пирога нужны продукты, которые всегда найдутся на кухне.

Ингредиент для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Холодная вода – 3 ст. ложек;
  • Щепотка соли.

Ингредиент для начинки:

  • Брынза – 100 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр по вкусу;
  • Масло сливочное для обжарки.

Ингредиент для заливки:

  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки 33% – 250 мл;
  • Яйца 2-3 шт.;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто заранее и поставьте в холодильник на несколько часов «отдохнуть». Для теста просейте муку, в нее добавьте соль и перетрите с охлажденным сливочным маслом. В полученную смесь добавьте холодную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте начинку. Промойте грибы, снимите со шляпок верхнюю плёнку, нарежьте кубиками или слайсами. Лук мелко измельчите и с шампиньонами обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. После того как сок, выделяемый при жарке, выпариться, добавьте соль, перец и кориандр по вкусу. Остудите и добавьте мелконарезанную брынзу.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой на толщину 5-7 мм, выложите в круглую форму, сформируйте бортики и обрежьте лишнее по кругу. Проткните насквозь зубочисткой или вилкой, застелите пергаментной бумагой, на которую положите груз, поставьте тесто в духовку на 15 минут при температуре 150-180 градусов. Выпекание с грузом необходимо для того, чтобы тесто не вздулось.
  4. Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте сливки и натертый сыр и специи по вкусу.
  5. На основу из теста выложите начинку из шампиньонов и брынзы, залив сверху яично-сливочной массой, отправьте в духовку минут на 20-25 до образования золотистой корочки.

Жареные шампиньоны во фритюре с чесночным соусом

Для приготовления горячей закуски потребуется вполне обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны средние, 15-20 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез или сметана – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный укроп, базилик.

Приготовление:

Промойте шампиньоны и просушите на бумажном полотенце. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло для фритюра. Взбейте яйца, добавьте соль, перец. Жарьте грибы во фритюре до золотистого цвета, предварительно обмакнув в яйце и панировочных сухарях. Для соуса смешайте майонез или сметану с измельченным чесноком и травами, добавьте щепотку соли.

Шампиньоны невозможно испортить, они просты в приготовлении, но чтобы блюда стали более нежными и ароматными, раскроем несколько интересных секретов.

  1. Перед обжаркой грибы необходимо тщательно их промыть под проточной водой, чтобы грязь и песок не попали в готовое блюдо. Не рекомендуем замачивать их в воде, они впитают лишнюю влагу, станут еще водянистее и утратят свой неповторимый аромат.
  2. Грибы в блюде станут более нежными, если с их шляпок счистить верхнюю пленку.
  3. Измельченные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы не допустить этого, после нарезки сразу приступайте к их обжарке.
  4. Грибы готовятся не более 10 минут на сковороде. Для получения аппетитной золотистой корочки, сперва выпарите всю жидкость, а уже после добавляйте специи. Для ускорения процесса жарки, жидкость слейте, не дожидаясь испарения.
  5. Для усиления аромата и выразительности вкуса, сочетайте грибы со специями: чесноком, тимьяном, розмарином мускатный орех, зелень петрушки или укропа.

Пожарить грибочки, это просто и со вкусом. Но кто бы мог подумать, что такое сочетание как жареные шампиньоны с луком способно произвести настоящий вкусовой фурор?

Кроме того, нельзя сказать что эти грибы имеют высокую калорийность: в 100 граммах шампиньонов всего лишь 27 калорий, но, тем не менее, блюда, в которых они присутствуют, дают ощущение сытости надолго. Эти грибы отлично сочетаются с картошкой, рисом, овощами, а также используются в салатах.

И начать, пожалуй, стоит с самого просто рецепта с этими грибами — шампиньоны жареные с луком и сметаной. Но прежде чем мы приступим к нашему тесному сотрудничеству на сковородке, необходимо заняться подготовкой наших маленький друзей.

Если шампиньоны собраны вручную в походе за грибами, то перед жаркой их следует отварить. Это поможет очистить их поверхность от оставшихся микроорганизмов и убрать горький привкус. Воду нужно довести до кипения и посолить ее, а после добавить шампиньоны и варить их около 15 минут.

Если же грибы из теплицы или замороженные из магазина, то нет нужды в предварительной варке перед обжариванием. Более того, их также можно употреблять сырыми, к примеру, в салатах.

И подготавливаем остальные продукты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Разогрев сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем на нее заготовку с нарезанным луком. Нужно обжарить его, пока наши кубики (или полукольца) не станут прозрачными. Это будет сигналом к добавлению грибочков, которые тут же нужно посолить и поперчить.

Не рекомендуется добавлять какие-либо другие специи, ведь шампиньоны сами по себе очень ароматные грибы, и приправы могут подпортить этот вкус. Жарить необходимо на среднем огне, и после того как вся жидкость выпарится, добавить сметану.

Для еще большей нежности можно добавить сливки, в данном случае около 250 г. Перемешиваем и дожидаемся, когда соус начнет загустевать. Подаем это блюдо вместе с гарниром или отдельно от него, украсив при этом мелко нарезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной — это отличный вариант на быструю руку, к тому же очень вкусный и сочный.

Шампиньоны в вине

Рецепты с жареных шампиньонов, где грибы обжариваются в красном или белом вине, покорили уже немало женских сердец.
Такое оригинальное дополнение к простому гарниру будет отличной идеей и к семейному ужину, и, безусловно, к праздничному застолью.

Для этого потребуется:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана (250 мл) красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайной ложки томатной пасты;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В сковороде разогреваем оливковое или растительное масло, добавляем мелко нарубленный чеснок и слегка обжариваем его до появления аромата. Далее выкладываем наши грибочки и перемешиваем содержимое сковородки. Стоит обратить внимание, что в этом рецепте не нужно разрезать грибы, а обжаривать их целиком. Для этого стоит выбирать некрупные шампиньоны.

Параллельно в углубленной емкости смешиваем вино и пасту, а после вливаем содержимое мисочки в сковородку. Добавляем по вкусу соль и перец. Если же появиться желание добавить нотку какой-то приправы, то здесь отличным вариантом выступит тимьян, его достаточно в количестве 1-й чайной ложки без горки, не более.

После обжариваем примерно 15 минут, при этом помешивая и ожидая, пока выпариться большая часть жидкости. Подаем готовое блюдо, посыпав его порезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с куриным филе

Самим хозяйкам вполне хватит и таких блюд, рецепты которых указаны выше. Но не стоит забывать о любимых мужчинах, которым прежде всего хочется чего-то посытнее грибочков. Но почему бы не совместить и то, и другое? Вот и был придуман вариант приготовления, где можно соединить грибочки и курицу в одном сочном, нежном и сытном блюде.

Вот список ингредиентов:

  • 700 г шампиньонов;
  • 450 г куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 г обычной воды.

После того, как наши грибочки прошли предварительную обработку, разрезаем их на четыре части. Курицу также режем на небольшие кусочки, примерно одного размера с кусочками грибов. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками. А теперь приступаем непосредственно к процессу обжаривания. Необходимо разогреть сухую сковородку и после добавить шампиньоны. После 5-7 минут грибы начнут пускать сок, и в это время нужно будет добавить кусочки куриного филе. Жарим примерно полчаса до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, при этом помешивая ингредиенты.

После того, как это произошло, вливаем туда растительное масло и обжариваем содержимое сковородки вместе с луком и морковью на протяжении 5 минут. Затем добавьте соль и перец, тщательно перемешивая. Накрываем снова крышкой и жарим 15 минут, не забывая перемешивать. В это время займемся нашим томатным соусом.

Разводим его кипятком, перемешивая до полного его растворения в воде. После добавляем его к грибам и мясу, хорошенько все перемешав, и жарим так еще примерно 10 минут. Наше блюдо готово, и его смело можно подавать как в одиночку на листе салата, так и с отварным картофелем, присыпав все это укропом. Приятного аппетита!