Сколько миллилитров раствора содержится в столовой ложке. Основные кухонные мерки. Как определить объем ложки

Столовые приборы имеют достаточно широкий функциональный спектр. Особенно это касается ложки, которой можно не только принимать жидкую пищу, но и использовать, как мерную емкость в миллилитрах, когда речь не идет о больших объемах. Мы подготовили таблицы, сколько мл. различных продуктов помещается в столовой ложке, сколько мл. помещается в десертной и чайной.

Стандартная, столовая ложка имеет длину 20 см, ложка-меню 21 см. Конечно, эти цифры условны и могут колебаться, так как имеют разные формы и дизайн. На их размер даже влияет страна-производитель. Таблица, которая размещена ниже, сформирована из показателей объема стандартной ложки-меню европейской формы, которую принято сейчас использовать в России, как столовую.

Что еще важно? Ингредиенты в миллилитрах, указанных в таблице, наполнены до самых краев её «чашечки». Такую «полную»ложку крайне затруднительно брать, не расплескав содержимое. И что бы ложку использовать, как мерный предмет, 1-3 мл от заданного объема в таблице следует убирать.

Так же нужно учитывать, что сами жидкости могут быть разной плотности и это тоже отражается на количестве миллилитров. Например, вода – текучая консистенция, масло растительное – плотная консистенция, сметана – густая консистенция. Текучая консистенция ингредиента имеет абсолютную величину и практически всегда равна 18 мл (в столовой). Тягучая и густая консистенция продукта имеет разную плотность, подразумевает , а значит и объем в мл. может быть совершенно разный.

Сколько мл. в столовой ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в столовой ложке 18
Молоко 18
Сметана 20
Сгущенное молоко 19
20
Растительное масло 18
Сливочное масло 20
Сливочное масло топленое 18
Оливковое 18
Кунжутное 22
Льняное 18
Настойка жидкой консистенции 18
19
Сироп жидкий 18
Сироп густой 19
Уксус столовый 18
Томатная паста 21

Сколько миллилитров в десертной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в десертной ложке 12
Молоко 12
Сметана 13
Сгущенное молоко 12,5
Мед 13
Растительное масло 12
Сливочное масло 13
Сливочное масло топленое 12
Оливковое 12
Кунжутное 14,5
Льняное 12
Настойка жидкой консистенции 12
Настойка плотной консистенции 13
Сироп жидкий 12
Сироп густой 13
Уксус столовый 12
Томатная паста 14

Сколько миллилитров в чайной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в чайной ложке 6
Молоко 6
Сметана 6,5
Сгущенное молоко 6
Мед 6,5
Растительное масло 6
Сливочное масло 6,5
Сливочное масло топленое 6
Оливковое 6
Кунжутное 7
Льняное 6
Настойка жидкой консистенции 6
Настойка плотной консистенции 6
Сироп жидкий 6
Сироп густой 6
Уксус столовый 6
Томатная паста 7

Ложка-меню вмещает 18 мл воды, десертная вмещает 12 мл воды, чайная – 6 мл. Классическая столовая, российского производства, вмещает 15 мл.

Узнать объем своей столовой ложки в миллилитрах можно обычным пластиковым шприцем. Для этого шприцем вливается в чашечку (черпало) изделия вода до краев и измеряется показатель.

Сколько капель в чайной ложке?

Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. Исходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.

Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:

  • вода – 50 капель;
  • жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
  • настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.

Без весов на кухне: сколько продуктов в стакане, столовой и чайной ложке. Как быстро измерить ингредиенты без весов.

Когда на кухне нет весов, современные хозяйки зачастую впадают в панику. Как же можно без них что либо приготовить? Сделать закатки без весов и вовсе нереально? Кондитерское искусство, вкусное мясо и даже крупу засыпать по рецепту в мультиварку. Но ведь наши бабки и прабабки отлично справлялись без весов на кухне, и это вовсе не значит, что их глазомер был идеален, в отличие от нашего «прицела». Просто напросто у каждой хозяюшки на кухне была запись кухонных мер и весов.

Мы составили эту статью для тех, кто желает или вынужден обходиться без весов, и при этом вкусно готовить по рецептам.

Сколько ГРАММОВ и мл в одном граненом стакане?

Как мы знаем из школьных уроков все жидкости, и твердые продукты имеют разный вес при одном и том же объеме. Чтобы готовить согласно рецепта достаточно под рукой иметь стакан, рюмку, столовые и чайные ложки.

Заметим, что расчет берется 200 гр стаканом. Чтобы узнать объем стакана/рюмки возьмите мерный стакан и проверьте водой, либо наберите в литровую банку воды и переливайте в стакан. С литра воды должно получиться 5 стаканов. Так же само можно узнать объем рюмки при помощи 200 гр стакана.

Ниже мы приводим таблицу, в которой детально описываются основные компоненты.

Также есть популярные продукты, которые не вошли в эту замечательную таблицу, но столь востребованы на наших кухнях.











Итак, в одном 200 граммовом стакане:

  • Кефира — 200 гр.
  • Творога — 220-280 гр. (в зависимости от жирности, влажности творога)
  • Майонеза — 200 гр.
  • Крахмала — 130 гр

Сколько ГРАММОВ и мл в одной столовой ложке?

Эти же продукты достаточно часто используются в меньших пропорциях. Итак, в одной столовой ложке:

  • Кефира — 18 гр
  • Творога — 17 гр
  • Майонеза — 15 гр
  • Крахмала — 12 гр
  • Сухих дрожжей — 8 гр
  • Какао — 15 гр

Сколько ГРАММОВ и мл в одной чайной ложке?

  • Кефира — 5 гр
  • Творога — 6 гр
  • Майонеза — 4 гр
  • Крахмала — 6 гр
  • Сухих дрожжей — 3 гр
  • Какао — 5 гр

Еще один немаловажный вопрос для кулинаров и поваров — пропорциональность стакана, чайной ложки и столовой.

В граненом 200 гр стакане вмещается 10-12 столовых ложек без горки и до 40 чайных ложек жидкости или сыпучих продуктов.



Стоит отметить, что в большинстве профессиональных рецептов рассматриваются исключительно крупные порции. Для удобного дробления иногда полезно знать, что в одной столовой ложке вмещается 3-3,5 чайных ложек.



Таблица кухонных мер, весов и объемов продуктов в граммах, ложках, миллилитрах для жидких продуктов и воды

Большинство жидких продуктов присутствуют в вышеуказанных таблицах сверху. В этом разделе мы лишь дополним таблицей стандартных объемов, которая наверняка пригодиться в кулинарных вычислениях.

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки. Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды - пышные манжеты на рукавах - привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько

уменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки - черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон - по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день - малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка - предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса. Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной - суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку. В 1760 году появилась столовая ложка современного вида - эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов - барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

В чем различие?

Объем столовой ложки - примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов - если без нее. Объем чайной ложки - 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл? Это зависит от того, что именно вы туда налили - молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны - все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной - примерно 12.

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка...

Итак, мы поговорим о том, как правильно рассчитать дозу лекарственного средства для ребенка.

Дозу назначенного вашему ребенку лекарства следует каким-либо образом измерить, и в качестве единиц измерения могут быть использованы :

  • единицы массы (грамм, миллиграмм и т. д.);
  • единицы объема (литр, миллилитр, капля и т. д.);
  • специальные единицы (условные, биологические и т. д.);
  • единицы конкретной лекарственной формы (таблетка, капсула, ампула и т. д.).

Основной единицей измерения массы является грамм и его производные - миллиграмм и микрограмм.

Общепринятые сокращения:

  • грамм - г;
  • миллиграмм - мг;
  • микрограмм - мкг.

В 1 г - 1 000 мг или 1 000 000 мкг.
В 1 мг - 1 000 мкг.

  • 1,0 - это грамм;
  • 0,001 - это миллиграмм;
  • 0,000001 - это микрограмм.

Основной единицей измерения объема является миллилитр . Привычный в быту литр в качестве дозы применяется редко, но все-таки иногда применяется. Например, «объем жидкости, необходимый для проведения очистительной клизмы - 1 литр» или «суточный объем инфузионной терапии - 1,5 литра».

Общепринятые сокращения:

  • литр - л;
  • миллилитр - мл.

В 1 л - 1 000 мл.

Единица объема в обязательном порядке указывается!

Если не указано, т. е. просто написано 15,0 - значит, это не объем, а масса - 15 грамм. Если же речь идет о миллилитрах, то рядом с числом 15 должно быть написано - мл: 15,0 мл.

Пожалуйста, будьте внимательны: самая частая родительская ошибка - это когда путаются МГ и МЛ .

Еще раз обращаем внимание, поскольку именно этот момент крайне актуален!

Не путать единицы массы и единицы объема - это очень-очень важно!

Всегда, когда некое лекарственное средство назначается парентерально в определенном количестве мл, речь идет о том, что этот объем будет измеряться шприцом для инъекций надлежащего размера или же будет использован флакон инфузионного раствора, имеющий соответствующие объемные метки.

Упаковки современных, дозируемых миллилитрами лекарственных средств для приема внутрь в обязательном порядке содержат специальные измерительные устройства: колпачки, пипетки, шприцы, стаканчики, мерные ложки.

Если ничего подобного нет, а лекарство все-таки назначено внутрь и в мл, значит для измерения необходимого объема следует использовать шприцы для инъекций или специальные градуированные измерительные стаканчики, продающиеся в аптеках.

Нестандартной и неточной единицей измерения объема является капля . Объем капли во многом определяется физическими свойствами дозируемой жидкости.

Так, например, объем одной капли спиртового раствора составляет в среднем 0,02 мл, а объем одной капли водного раствора может колебаться от 0,03 до 0,05 мл.

Фармацевты и врачи довольно давно договорились о том, что стандартной аптекарской, медицинской мерой капли является 0,05 мл .

Таким образом, 1 мл = 20 капель.

Когда раствор конкретного препарата назначен вашему ребенку именно в каплях и речь идет о современном лекарственном средстве, то упаковка обычно содержит специальную пипетку или крышка флакона представляет собой специальную капельницу.

Если пипетки или крышки капельницы нет, значит вы можете использовать стандартную, продающуюся в любой аптеке медицинскую пипетку. Если назначено много капель, вполне можно использовать одноразовый шприц для измерения необходимого объема жидкости.

Назначено по 10 капель - значит, это 0,5 мл; 40 капель - соответственно, 2 мл.

Вы даже можете использовать формулу:

количество мл = количество капель разделить на 20 .

Главное помнить о том, что всегда, когда некое лекарственное средство назначено в каплях, и вы не можете разобраться, чем эти капли добывать-измерять, так вот, в таких ситуациях однозначно подразумевается, что объем одной капли равен 0,05 мл. И это означает, что, имея в доме медицинский шприц объемом 1 мл, вы без труда и абсолютно точно сможете определить нужный объем лекарства: 2 капли - 0,1 мл, 3 капли - 0,15 мл, 5 капель - 0,25 мл и т. д.

Еще более нестандартными (по сравнению с каплями) единицами измерения объема являются разнообразные бытовые ложки , которые иногда (но все реже и реже) используются для дозирования малоактивных и относительно безопасных лекарств.

Стандартный объем ложек в мл:

  • чайная ложка - 5 мл;
  • десертная ложка - ориентировочно 10 мл (единого стандарта нет);
  • столовая ложка - в странах СНГ - 18 мл, в США, Канаде - 15 мл, в Австралии - 20 мл;

В некоторых странах используется такое понятие, как детская ложка.

  • детская ложка - 10 мл.

Чтобы совсем закрыть тему кухонных принадлежностей для измерения объема, вспомним о стакане . Дозирование стаканами больше принято в кулинарии, но иногда применяется и в медицине для измерения объема настоев, отваров, полосканий и т. п.

  • один стакан - 200 мл.

Действующее вещество находится в жидком лекарственном средстве в определенной концентрации. Цифровое значение этой концентрации отражается в таком, казалось бы, очевидном, но не всегда понятном выражении, как процент раствора .

Выражение «5% раствор аскорбиновой кислоты» вовсе не выглядит сложным и загадочным. Но все-таки следует дать некоторые разъяснения, дабы окончательно расставить точки над i.

Итак, концентрацию в фармакологии принято отображать как количество единиц массы в единице объема . Таким образом, выражение «1% раствор» означает, что в 100 мл жидкости находится 1 г действующего вещества.

В подавляющем большинстве случаев объем жидкости, назначенный ребенку, измеряется миллилитрами. Поэтому пересчитываем:
100 мл - 1 г;
10 мл - 0,1 г;
1 мл - 0,01 г.
0,01 г - это 10 мг. Вполне логичный вывод: в 1 мл 1% раствора содержится 10 мг действующего вещества .

Тренируемся:

  • в 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты - 50 мг аскорбинки;
  • в 1 мл 50% раствора анальгина - 500 мг анальгина;
  • в 1 мл 0,1% раствора лоратадина - 1 мг лоратадина;
  • в 1 мл 66,7% раствора лактулозы - 667 мг лактулозы;
  • в 1 мл 0,05% раствора хлоргексидина - 0,5 мг хлоргексидина…

Производители детских лекарственных форм весьма скептически относятся к родительским математическим способностям. В инструкции вполне может быть написано «раствор лоратадина 0,1%», но на упаковке будет указано большими буквами: «лоратадин 1 мг/1 мл» или «лоратадин 5 мг/5 мл».

Огромное количество жидких лекарственных средств выпускается в разных концентрациях. В 1 мл суспензии парацетамола может быть 20, а может и 50 мг: на коробочке с суспензией напишут «120 мг/5 мл» или «250 мг/5 мл». Работник аптеки не сможет правильно отпустить, а мама не сможет правильно дать ребенку парацетамол, назначенный в дозе «5 мл суспензии» - надо знать, о какой концентрации суспензии идет речь. Таким образом, всегда, когда вашему ребенку назначается что-либо жидкое, важно убедиться в том, что вы знаете не только название раствора, но и его концентрацию!

Ситуация, когда врач назначает раствор, сироп, суспензию и т. п., но не указывает при этом концентрацию, тем не менее, возможна.

Так, например, сиропы лактулозы практически всеми производителями выпускаются в виде 66,7% раствора. И когда врач написал: «Сироп лактулозы 5 мл утром до завтрака », то в этом никакой ошибки нет.

Еще один вариант: речь идет о лекарственном средстве, назначенном под конкретным торговым названием.

Пример такого назначения: «нурофен для детей, суспензия, при температуре выше 39 °С 10 мл внутрь ». Суспензия под названием «нурофен для детей» выпускается только в одной концентрации - 100 мг/5 мл. Поэтому все написано правильно, ошибиться невозможно.

Другой вопрос в том, что в аптеке вам могут сказать примерно следующее: «У нас сейчас нет нурофена для детей в суспензии. У нас есть другое лекарство, но в составе ибупрофен, как и в нурофене, и это другое - только в таблетках по 0,4. Все остальное есть в областном центре, автобус завтра утром…»

И тогда вы подсчитаете:

10 мл с концентрацией 100 мг/5 мл - это значит, нам назначили 200 мг.

А в таблетке 0,4 - это 400 мг.

Значит, будем уговаривать Машеньку проглотить полтаблетки…

Еще один принципиально важный момент. Знание концентрации необходимо не только тогда, когда лекарства принимаются внутрь и дозируются в мл. Для местного применения и дозирования каплями - это не менее актуально.

И если назначено «ксилометазолин по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день », то до того, как капать, следует пренепременно уточнить, о каком ксилометазолине речь - 0,1% или 0,05%?

Концентрация активного вещества в дерматологических средствах также обозначается процентами, но никакой специфики здесь нет. Поэтому если написано «гидрокортизоновая мазь 1% », то это значит, что в 1 мл этой мази содержится 10 мг гидрокортизона. Но точно так же, как и с суспензией парацетамола, нельзя написать просто «гидрокортизоновая мазь», поскольку мазь эта бывает 0,5%, 1%, 2,5%...

Теперь о дозировании с использованием специальных единиц . Всегда, когда речь идет о неких лекарственных единицах, количество этих единиц увязывается либо с единицей объема, либо с конкретной упаковкой или лекарственной формой. И эту взаимосвязь в обязательном порядке следует уточнить!

Т. е. надо непременно знать о том, что в 1 мл раствора инсулина содержится именно 40 единиц или именно 100 единиц препарата.

Надо обязательно знать, что именно в этой таблетке с панкреатином содержится доза, равная 10 000 единиц липазы. Именно 10 тысяч, а не 40 или 25.

Надо обязательно знать, что именно в этом стерильном флаконе находится 500 000 единиц натриевой соли бензилпенициллина .

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что всегда, когда нечто назначено в единицах, следует в обязательном порядке уточнить, в каком объеме, в каком флаконе, в какой капсуле содержится именно это количество единиц .

С огромными сложностями и множеством ошибок сопряжено использование в качестве единицы дозирования наименования конкретной лекарственной формы.

В одной таблетке одного и того же фармацевтического средства может быть разное количество действующего вещества. Так, например, в одной таблетке парацетамола может быть 80, 120, 125, 200, 285, 325, 500 или 564 мг. Очевидно, что никто не сможет правильно продать в аптеке или дать ребенку парацетамол, назначенный в дозе «1 таблетка».

Поэтому рядом с названием препарата и выбранной лекарственной формой должно быть обозначено количество действующего вещества именно в этой, назначенной конкретному больному лекарственной форме.

Примеры:

  • кальция глюконат , таблетки по 0,5;
  • цефалексин , капсулы по 0,25.

Указание на некую таблетку или капсулу, при отсутствии сведений о содержании действующего вещества, может в некоторых случаях быть оправдано тем, что никакого выбора таблеток именно этого медикаментозного средства нет.

Подобное возможно, если:

  • препарат выпускается в данной лекарственной форме лишь со строго определенным количеством действующего вещества. Например, орнидазол выпускается в таблетках по 0,5. Других таблеток нет. Не ошибешься;
  • препарат назначается под торговым названием, а конкретный производитель выпускает его лишь в такой лекарственной форме - выбора нет. Например, одна таблетка супрастина всегда содержит 0,025 хлоропирамина . Поэтому, если назначен супрастин по одной таблетке два раза в день, - не ошибешься;
  • препарат представляет собой строго определенную, защищенную торговым названием комбинацию неких ингредиентов. Например, декатилен , таблетки для рассасывания. Никакого другого декатилена нет. Не ошибешься.

Мы уже знаем, что оптимальный способ дозирования лекарственных средств детям основан на взаимосвязи дозы с весом ребенка.

Рассмотрим тонкости подобного дозирования на примере самого популярного детского жаропонижающего средства - парацетамола .

Из параграфа 2.1. нам известно, что разовая доза парацетамола составляет 10-15 мг/кг.

Имеем ребенка с массой тела 15 кг. Таким образом, разовая доза лекарства составляет от 150 (10 х 15) до 225 (15 х 15) мг.

Мы купили суспензию 120 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 24 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза приблизительно равна 6,2-9,3 мл.

Мы купили суспензию 250 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 50 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза - 3-4,5 мл.

Мы купили таблетки по 200 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза - 1 таблетка.

Мы купили таблетки по 325 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза - полтаблетки.

Теперь давайте разберемся с суточной дозой того же парацетамола. При наличии показаний это лекарство можно давать в течение суток повторно, но не более 4-5 раз, и очень важно, чтобы интервал между приемами был не менее 4-х часов.

Все тот же ребенок - масса тела 15 кг. Максимальная суточная доза лекарства ни в коем случае не должна превышать 60 мг/кг. Это значит, что нашему малышу можно за сутки не более чем 15 х 60 - 900 мг.

Мы купили суспензию 120 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 24 мг. А нам надо не более 900. Значит, наша максимальная суточная доза - 37,5 мл (900/24).

Мы купили суспензию 250 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 50 мг. А нам надо за сутки максимум 900. Значит, наша суточная доза не должна превышать 18 мл (900/50).

Мы купили таблетки по 200 мг. Значит, за сутки нельзя больше четырех таблеток.

Мы купили таблетки по 325 мг. Значит, наша максимальная суточная доза 2 таблетки и еще три четверти таблетки.

Уже это наше перечисление показывает, что, зная вес и необходимую разовую/суточную дозы, довольно-таки легко осуществить рациональный выбор лекарственной формы. Очевидно, что дать ребенку 3 мл суспензии в большинстве случаев намного проще, чем 10 мл или половинку таблетки. Поэтому для дитя с массой 15 кг оптимальной лекарственной формой парацетамола будет, пожалуй, суспензия 250/5 мл.

Еще более показателен в рассматриваемом аспекте выбор оптимальной дозы парацетамола для ректального введения.

Известно, что при использовании суппозиториев разовая доза парацетамола выше, чем при приеме внутрь, и составляет 20-25 мг/кг. Таким образом, ребенок с весом 10 кг должен получить свечу, содержащую от 200 до 250 мг. Мы отправляемся в аптеку, и там выясняется, что в продаже имеются свечи с парацетамолом, содержащие активное вещество в количестве 50, 80, 100, 125, 150, 250, 300, 500, 600 и даже 1 000 мг. В нашей ситуации логичнее всего купить свечи по 250 мг и применять их с минимальной нагрузкой для детской психики. Но можно всего этого не знать и издеваться над ребенком, засовывая в него две свечи по 100 мг, или издеваться над собой, пытаясь отрезать половину от свечи 500 мг.

Обращаем также внимание на то, что внимательное изучение листа с врачебными назначениями во многих случаях позволит вам сэкономить значительные средства.

Пример назначений: «азитромицин суспензия. 200 мг 1 раз в день за полчаса до еды, 3 дня подряд ». Отправляемся в аптеку, и там выясняется, что антибиотик азитромицин в суспензии продается в следующих упаковках:

  • порошок для приготовления суспензии 100 мг/5 мл, флакон 20 мл;
  • порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, флакон 15 мл;
  • порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, флакон 30 мл;
  • порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, флакон 20 мл.

Понятно, что оптимальный в нашей ситуации выбор - 200 мг/5 мл, флакон 15 мл - этого как раз хватит для назначенного курса лечения. Любая другая упаковка экономически не выгодна: либо придется докупать, либо останется.

К сожалению, нередко встречается ситуация, когда врач просто не успевает следить за стремительно меняющимся ассортиментом аптек. И в таком случае вполне возможны такие назначения: «лоратадин 5 мг 1 раз в день в течение 2-х недель ». Это, разумеется, неправильно, но весьма незначительное родительское интеллектуальное усилие позволяет решить проблему.

Итак, приходим в аптеку. - Нужен лоратадин, 5 мг.

Выясняется, что лоратадин бывает в таблетках по 10 мг, а также в сиропах или суспензиях - 1 мг/1мл.

5 мг - это полтаблетки или 5 мл сиропа. Делить таблетки нам не хочется, да и с глотанием таблеток у нашей крохи проблемы, так что приобретаем жидкое-вкусное и даем то, что доктор прописал…

Кстати, перед покупкой проводим несложные подсчеты: 5 мл в день, да на 2 недели, это 5 х 14 - получается на курс лечения надо 70 мл. А сколько ж там во флаконе? Интересуемся: оказывается, в одном флаконе сиропа или суспензии лоратадина может быть 30, 50, 60, 100, 120 и 150 мл. Наверное, наиболее рационально купить флакон 100 мл - дайте, пожалуйста…

И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Всегда, когда врачом предписывается делить таблетки, это либо обозначается словами (половинка, треть, четверть), либо дробью: 1/2, 1/3, 1/4.

А если написано «кальция глюконат 0,5» - это не полтаблетки (!), это полграмма - 0,5 г.

0,25 - это не четвертушка таблетки, это 0,25 г.

Здесь и далее, произнося выражение «основная единица», мы имеем в виду единицу, основную с позиции именно дозирования лекарственных средств. Т. е. мы знаем, что с точки зрения международной системы единиц (Система Интернациональная, СИ) основной единицей массы является килограмм (кг), а стандартной единицей объема - кубический метр (м 3).