Слишком ли калорийна курага? Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность

Польза сушеных абрикосов ни у кого не вызывает сомнений. В них сохраняется большая часть витаминов, присутствующих в свежих плодах. Однако женщин и девушек, следящих за фигурой, больше беспокоит, сколько калорий в кураге. Не повредит ли она стройному телосложению?


Питательная ценность

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.

В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике - изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

Если вам нравится сухофрукт и вы решили ввести его в свой рацион, нужно знать, как правильно его употреблять. Хотя курага калорийность имеет немалую, в разгрузочные дни она помогает сбросить лишние килограммы и пополнить запасы витаминов. Существует специальная пятидневная диета, в течение которой нужно употреблять только сухофрукты, разведенные абрикосовым соком, запивая большим количеством воды. Для этого 0,4 кг урюка разводят напитком из абрикосов. Смесь выпивают в течение суток за 5-6 приемов. Через 5 дней диету следует прекратить, так как она может отрицательно повлиять на обменные процессы в организме.

При обычном питании есть сушеные абрикосы в неограниченном количестве не рекомендуется. Всего диетологи советуют съедать в сутки не более 100 г продукта, 3-4 плода. Если вам нравится курага, калорийность фрукта при умеренном потреблении не должна беспокоить: 1 штука не принесет большого вреда фигуре. В ней всего 8-15 ккал. Съедая 4 сухофрукта в сутки, вы получаете 32-60 ккал.

С курагой можно готовить вкусные и питательные блюда. Хотя их калорийность будет довольно высока, абрикосы будут способствовать перевариванию тяжелой пищи. Приготовьте, например, плов с урюком или овощной салат - абрикосовая кислинка добавит вкусу уникальности и ускорит обмен веществ.

Чтобы поддержать иммунитет, можно сделать натуральную витаминную смесь. Для этого через мясорубку нужно пропустить:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • лимон.

В молотую смесь добавить меда и хорошо перемешать. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать по 1-2 ст. л. такого «лекарства» в день. Хотя в 100 г этого целебного средства содержится 350 ккал, оно хорошо поднимает тонус организма и защищает от простудных заболеваний.

Курага – популярный сухофрукт, получаемый путем сушки плодов абрикоса без косточки. До XX века курага была широко распространена в Османской, Персидской и Российских империях. Позже крупнейшим производителем сушеного абрикоса стал американский штат Калифорния и Турция. Курага является отличным источником клетчатки, и минералов, а также содержит достаточное количество калорий и углеводов.

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал


Калорийность 1 штуки кураги весом 3.5 г составляет 8 ккал



Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кураги содержится 241 калория, 0.51 г жира, и 3.39 г белка. Однако эти показатели могу варьироваться на несколько пунктов в зависимости от технологии сушки. Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин в день составляет две чашки сухофруктов, для женщин полторы чашки.

Разница в калорийности кураги и свежих абрикосов очевидная. Чашка свежих абрикосов содержит 74 калории и 14.3 г сахара. Чашка кураги содержит 313 калорий и колоссальные 69.5 г сахара.

Польза и вред кураги

Когда речь заходит о питательной ценности, не все сухофрукты являются одинаково полезными. Некоторые из них, например, изюм, содержат много сахара и очень мало питательных веществ (кроме железа). Другие, как курага более питательны. Она содержит достаточное количество витамина A необходимого для здоровья глаз, костей и зубов, а также поддержания функций эндокринных желез. Натрий и калий, входящие в состав кураги необходимы для кисло-щелочного равновесия жидкостей организма и поддержания осмотического давления крови.

Сушеные абрикосы являются одними из самых полезных среди многообразия сухофруктов. Они содержат большое количество пектина или растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, устранить запоры и улучшить пищеварение. Курага содержат большое количество калия, который необходим для здоровья сердца и высокую концентрацию каротиноидов. Каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут защитить организм от окислительного повреждения свободными радикалами, которые повышают риск развития рака и других заболеваний.

Сухофрукты как привило содержат большее число калорий и сахаров, чем свежие фрукты. Это происходит из-за испарения воды в процессе сушки, а также добавления сахаров во время обработки для придания сладкого вкуса. Поэтому людям сидящих на диете стоит употреблять курагу в умеренном количестве.

Еще один недостаток сухофруктов: потеря значительной части своей питательной ценности во время обработки . Трудно сказать каким способом производитель обрабатывает сухофрукты если информация не указана на этикетке. В настоящее время многие компании добавляют диоксид серы в сушеные фрукты для сохранения цвета и вкуса. Однако, добавление данного концентрата также уменьшает некоторые питательные вещества, особенно тиамин. Некоторые компании перед обработкой варят и кипятят плоды в попытке убить возможные микробы и ускорить процесс сушки. К сожалению, такой метод «выветривает» витамин С, а также другие питательные вещества из кураги.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Сухофрукты, изготовленные из сушеных абрикосов без косточки, называют курагой. К сожалению, сегодня довольно трудно купить качественные сухофрукты. Красивые сушеные абрикосы яркого оранжевого цвета получаются при использовании различных химикатов, и покупать их не стоит.

При сушке на солнце фрукты блекнут и тускнеют, приобретая сероватый оттенок. Поэтому для покупки больше подходят как раз неяркие сухофрукты.

При этом они должны быть довольно мягкими, без трещинок. Сухой, твердый сушеный абрикос с винным привкусом теряет полезные свойства, неправильно хранился.

Калорийность кураги довольно высокая – 215 ккал. В одной штучке кураги содержится примерно 18-20 ккал, в зависимости от размера. Учитывая, сколько калорий в кураге сушеной, ее нельзя есть много. В день достаточно обходиться 5-10 штуками. Конфеты «Курага Петровна» и курага в шоколаде, калорийность которых составляет примерно 312 ккал, можно кушать очень редко и не больше 2-3 штучек.

Покупная творожная масса с курагой, калорийность которой 357 ккал, не является диетическим блюдом. Поэтому, если вы любите этот десерт, то готовьте его дома из обезжиренного творога и без сахара. Пищевая ценность киселя из этого продукта составляет 54 ккал, и он полезен людям, которые имеют проблемы с зубами и костями. Энергетическая ценность компота из сушеных абрисов – 40 ккал.

Не обойтись без сушеной кураги в диетическом меню – он имеет свойство очищать и омолаживать организм. Так, перед едой или вместо перекуса можно выпивать стакан компота или киселя из этого продукта. Напиток не просто утолит жажду, но поспособствует очищению организма, успокоит голод и придаст сил.

Существуют и диеты, которые включают этот продукт:

  1. Абрикосовая монодиета

Система питания рассчитана на 3 дня, и включает только сушеные и свежие абрикосы, а также чистую воду.

  1. Диета на овсянке


Кроме сушеных абрикосов, в меню входит изюм и чернослив, а также овсяная каша без масла, приготовленная на воде.

  1. Диета на перловке или рисе

Можно кушать кашу, приготовленную на воде, сухофрукты и небольшое количество говядины.

  1. Разгрузочный день

Чтобы очистить организм и избавиться от отеков, нужно в течение дня питаться только небольшим количеством грецких орехов и сухофруктов, запивая зеленым чаем.

Что входит в состав этого продукта?

В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов и практически нет жиров, зато много пищевых волокон – целых 18 г.

Также в этом продукте присутствуют полезные вещества:

  1. Органических кислот – 1,5 г;
  2. Моно- и дисахаридов — 48 г;
  3. Крахмала – 3 г;
  4. Золы – 4 г.
  5. Различные жирные кислоты – 0, 2 г.

Витаминный состав продукта не богат, он включает: А, РР, бэта-каротин, В1, С, В2. Также продукт содержит железо, фосфор, кальций, йод, натрий, магний, натрий.

Курага: польза и вред

Известна польза сушеных абрикосов для сердца, также этот продукт помогает нормализовать давление, укрепить сосуды и избавиться от анемии. Считается, что людям, страдающим от болезней костных тканей, необходимо съедать ежедневно по несколько штучек инжира, кураги и чернослива. Эти продукты помогают остановить разрушение костной ткани.


Доказано, что сушеный абрикос способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, размягчению твердых опухолей и служит профилактикой развития онкологических недугов.

Эти сухофрукты очень полезны для кожи и волос, способствуют избавлению от прыщей и других кожных проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ. Горсточка сухофруктов поможет перетерпеть приступ голода, если время обеда еще не пришло.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник.

Но этот продукт может причинить вред, если его кушать в больших количествах. При переедании он может вызвать диарею, кожные высыпания, тошноту. Сколько сухофруктов нужно съедать, чтобы они приносили пользу? Не более 100 г ежедневно. Абрикосы в шоколаде можно кушать 1-2 раза в неделю, по 3 конфеты. Людям с сахарным диабетом нежелательно кушать сухофрукты – в них много глюкозы.

Кисло-сладкий соус

Этот соус можно подавать и к сладким блюдам, и к мясу. Например, он сделает намного вкуснее диетическую, но постную и «скучную» отварную грудку.

Для его приготовления необходимы 200 г сушеных абрикосов, вода, ложка сахара, 100 мл вина.

  1. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды;
  2. Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно достать, измельчить в блендере, а получившееся пюре высыпать обратно в кастрюлю;
  3. Вылить в кастрюлю 50 мл воды, добавить сахар и прокипятить смесь 5 минут;
  4. Соус снять с огня, влить вино и снова хорошо перемешать.

Если вы готовить соус к сладким блюдам, то в него можно добавить корицу, гвоздику. В соус к мясу можно приправить перцем, кориандром.

Холодный суп с рисом

Кто сказал, что в супе обязательно должна быть картошка? Этот холодный вкусный суп не менее сытный, чем привычный русскому человеку суп с большим количеством овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г сушеных абрикосов, 750 мл воды, 100 г риса, 50 мл сливок.

При желании можно добавить 50 г сахара.

  1. Сухофрукты нарезать соломкой, залить горячей водой и настоять 2-3 часа. Можно добавить немного сахара;
  2. Отварной рис добавить в воду;
  3. Заправить готовый суп сливками, украсить зеленью.

У супчика приятный сливочный вкус, с приятной сладко-кислой ноткой. Подавать его лучше в жаркие дни.

Сочное филе с имбирем

Это лучшее блюдо для морозных зимних дней.

Для приготовления этого пикантного блюда следует взять 800 г куриного филе, 6 сушеных абрикосов, 50 мл соевого соуса, 75 г свежего имбиря, одну крупную красную луковицу, три зубчика чеснока и немного черного перца.


  1. Нарезанное филе оставить мариноваться около часа в мелко порубленном чесноке, соевом соусе и перце;
  2. Нарезанный кольцами лук обжарить на небольшом количестве масла, добавить небольшие кусочки имбиря;
  3. Сухофрукты порезать соломкой, добавить к имбирю и луку. Потушить 5 минут;
  4. Добавить в тушеную смесь курицу, довести до готовности.

Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным. Лучшим гарниром к нему послужить отварной рис.

Салат с грушей и индейкой

Необычный и довольно легкий салат будет уместен и на праздничном столе, и в будние дни.

Для приготовления 4 порций следует взять 200 г индейки, 200 г риса, 2 куриных яйца, 50 г изюма, полстакана сушеных абрикосов, 15 грецких орехов, одну грушу и 200 мл йогурта без добавок.

  1. Индейку отварить, порезать тонкими пластинками;
  2. Рис промыть и сварить;
  3. Вареные яйца измельчить;
  4. Промытые сухофрукты несколько минут поварить, затем измельчить;
  5. Орехи порубить, обжарить на сухой сковородке;
  6. Грушу порезать кубиками;
  7. Все компоненты салата соединить, посолить и смешать с йогуртом.

Немного снизить калорийность салата можно, если не добавлять яйца.

Сладкий мусс из творога

И, конечно, нельзя обойтись без десерта! Поэтому мы рекомендуем простой в приготовлении, сладкий и при этом весьма полезный десерт.

Чтобы приготовить десерт из творожной массы, нужно взять 200 г мягкого обезжиренного творога, 50 мл воды, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива и несколько ложек жидкого меда.

  1. Творог смешать с водой и взбить в блендере, переложить в креманку;
  2. Добавить нарезанные сухофрукты;
  3. Полить десерт медом.

Если вы не любите мед, то заправить мусс можно соусом из кураги, который мы посоветовали.

Диетическое питание не должно быть мукой. Используйте оригинальные и незнакомые рецепты, пробуйте новое, и тогда привычка питаться правильно быстро войдет в вашу жизнь.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Курагой называют высушенные на солнце половинки без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк - мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса - крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам - столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию , её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и . Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, и - отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги - это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов , несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно - в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с и , творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам - компотам, морсам и алкогольным настойкам - курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Диетологи со всего мира рекомендуют придерживаться правильного питания. Оно содержит в себе регулярные тренировки и включение в рацион полезных продуктов питания. Курага всегда считалась одним из самых вкусных и полезных из них. Какова же ее пищевая ценность? Сколько калорий в кураге и в каком количестве можно ее есть?

Что такое курага?

Курага - это сухофрукт. Ее делают из абрикосов, причем примерно из 4 килограмм свежих фруктов получится всего лишь килограмм кураги.

Процесс сушки достаточно сложен, но он редко когда отличается простотой. Несоблюдение определенной технологии приводит либо к недостаточному уровню сушки, либо к пересушиванию, что дает не самый приятный вкус, а курага становится жесткой. Однако основной причиной того, почему не стоит покупать некачественный продукт является то, что в нем отсутствуют все питательные свойства.

Многие рекомендуют покупать курагу, выбирая чистые, мягкие фрукты без различных пятен. При этом на нее не стоит обращать внимание, если сухофрукт блестит и переливается - это явный признак того, что он поддавался обработке химическими веществами.

Ярые приверженцы здорового питания точно знают, сколько калорий в кураге - примерно 210 калорий на 100 грамм. Не совсем диетический продукт, но очень полезный и вкусный. Те, кто регулярно ест сушеный абрикос, отмечают, что он прибавляет бодрости и повышает иммунитет.

Польза кураги

Для чего же ее покупать, и чем полезна курага для организма? Какие витамины заложены, казалось бы, в высушенном абрикосе?

  • Курага содержит множество необходимых нам веществ, в том числе и А, С, РР, В1, В2, В5. Она богата фруктозой, пектином, клетчаткой, глюкозой, железом, кальцием, органическими кислотами.
  • Необходима для сердечников из-за высокого содержания калия.
  • Употребление кураги в пищу значительно замедляет рост клеток рака.
  • Отличное укрепляющее средство - повышает иммунитет и выносливость.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ее просто необходимо давать есть детям, которые страдают от авитаминоза.
  • Малокровие и анемия - также причина включить курагу в свой рацион.
  • Полезна для кормящих мам или беременных женщин.
  • Понижает ненужный холестерин.
  • За счет содержащегося в продукте пектина активно помогает выводить ненужные шлаки и токсины из организма и совершенно неважно, сколько калорий в кураге.
  • Полезна также курага и для зрения, потому что содержит каротин.
  • Повышает уровень гемоглобина.

Как много причин начать есть курагу! Состав микроэлементов сухофрукта действительно настолько высок, что, регулярно употребляя его, вы сможете заметить положительные результаты очень скоро.

Сколько можно есть?

Несмотря на огромное количество пользы, которую приносит этот продукт некоторые люди могут навредить себе, употребляя его.

Например, далеко не все знают, сколько кураги можно съедать в день и употребляют ее больше нормы. А это, в свою очередь, может повлечь за собой проблемы с пищеварением, ведь данный сухофрукт один из тех, которые перевариваются достаточно сложно. Рекомендуется съедать не более 150 грамм в день. При этом вы насытите свой организм дневной нормой калия, железа, каротина и некоторых других витаминов.

Однако если это был пример того, как можно навредить себе случайно, то есть ряд причин, по которым некоторые люди вообще не могут есть курагу.

Противопоказания

Далеко не всем можно с легкостью употреблять курагу. Она способна нанести непоправимый вред некоторым людям. Разберем почему.

  1. Людям с аллергией на курагу даже не стоит пробовать сухофрукт, в особенности если аллергическая реакция выражается потом в тяжелых последствиях.
  2. Не стоит есть курагу при наличии проблем с пищеварением.
  3. Диабетикам также нельзя включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
  4. Не стоит есть ее при непереносимости продукта индивидуально.

Как выбрать правильно

Курага, купленная без основных знаний о том, как нужно ее выбирать, не принесет пользы, или принесет ее в небольшом количестве.

Правильно высушенный продукт должен быть суховат на вид. Ни в коем случае не покупайте блестящую и жирноватую на ощупь курагу - ее наверняка обработали парафином. При этом она не должна быть излишне сухой, на вкус настоящая курага мягкая, ее легко жевать.

Употребление в диетологии

Калорийность кураги на 100 грамм составляет около 210-220 калорий, согласитесь, продукт не из тех, что можно употреблять в больших количествах. Для тех, кто желает потерять в весе, можно съедать порцию, не превышающую 100 грамм. Курага отлично утоляет голод и, одновременно, насыщает организм необходимыми веществами, которых ему недостает.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не только курагу, но и другие сухофрукты - они более полезны, чем конфеты, шоколадки или любые другие сладости. При этом они еще и активно насыщают организм микроэлементами, что помогает держать здоровье и иммунитет в полном порядке. Калорийность кураги на 100 грамм — тот показатель, который определяет вашу суточную дозу витаминов.

Стоит ли есть курагу?

Безусловно, стоит. Каждый продукт имеет свои противопоказания, однако, у кураги полезных свойств гораздо больше.

Витамины, которые в ней содержатся, поддерживают ваше состояние здоровья, улучшают его при малейших ухудшениях, укрепляют иммунную систему. Также она активно питает организм калием, что является очень важным, помогает поддерживать зрение, улучшает кровообращение и способствует многим процессам в организме. И это несмотря на то, сколько калорий в кураге. При таких внушительных полезных свойствах она имеет довольно низкую энергетическую ценность.

Теперь вы знаете, чем полезна курага для организма и можете использовать ее, чтобы стать здоровее!