Сложные блюда из мяса и птицы. Курица, фаршированная ветчиной и сыром. Гусиная грудка с ягодным соусом

Куриные котлетки начиненные сыром и свежей зеленью. Ингредиенты: куриный фарш - 500-600 гр, сливочного масла - 180-200 гр, сыр - 150-200 гр, зелень петрушки..

Курица, Фарш, Сыр, Масло

Простая, но не менее вкусная тушеная с мясом курицы картошка. Ингредиенты: куриные окорока (или другие части) - 400 гр, картофель - 6-8 шт, репчатый..

Картофель, Курица, Тушеные

Колбаски из куриного мяса запеченные в духовке. Ингредиенты: куриные грудки или окорока - 500-600 гр, соль, перец Состав начинки яйца - 3 шт,..

Курица, Яйца, Лук

Все продукты даны из расчета на приготовление 2-х порций блюда. Ингредиенты: грудка куриная - 1 шт (250-300 г), сыр фета - 100 гр, зелень базилика, чеснок..

Курица, Сыр, Помидоры, Болгарский Перец, Маслины, В духовке

Молодые кабачки с начинкой из курицы с помидорами и болгарским перцем запеченные в духовке. Ингредиенты: филе курицы - 500 гр, молодые кабачки (или..

Кабачки, Фарш, Курица, В духовке

Целая тушка гуся, запеченная в духовке с начинкой из куриной печени и шампиньонов. Ингредиенты: гусь (целая тушка) - 2-3 кг, соль, перемолотый перец,..

Гусь, Печень, Куриная Печень, Шампиньоны, Фарш, В духовке

Собственноручное приготовление сосисок дает гарантию отсутствия в них нежелательных составляющих: всяких консервантов и сои. Поэтому сосиски..

Индейка, Беременным, Домашние, Диетические

Рецепт жаркого из куриных ножек (бедрышек), тушеных в белом вине с зеленью и курагой. Ингредиенты: Бедра куриные (без кожи) – 8 штук Постная..

Курица, Курага, Куриные ножки, Вино

Стейк из куриного филе с болгарским перцем, кабачком, помидорами и другими овощами. Ингредиенты: Филе (куриное) – 0,5 килограмма Морковь..

Курица, Болгарский Перец, Кабачки, Помидоры

Обжаренные кусочки курицы затушенные в сливочном соусе с помидорами и луком. Ингредиенты: Окорок куриный (или бедрышки) – 1 килограмм..

Курица, Сливки, Помидоры, Лук

Курица запеченная в домашнем «Терияки» намного вкуснее обычной, ведь этот сладкий (родом из Японии) соус придает курице необыкновенный вкус...

Курица, Имбирь, Мед, Домашние, В духовке

Куриное филе, фаршированное виноградом и тимьяном с петрушкой, приготовленное в пароварке. Ингредиенты: Филе (куриное) – 1,5 килограмма..

Курица, Фарш, Виноград, В пароварке

Очень необычный вариант приготовления фаршированной курицы, с начинкой из блинчиков наполненных яйцами и куриным мясом. Ингредиенты:..

Курица, Яйца, Фарш, Необычные

Курица, В духовке

Если нет возможности приготовить шашлыки на мангале, это можно сделать дома на простой сковороде. Ингредиенты: Филе куриное – 500 грамм..

Курица, В сковороде

В качестве гарнира, к шашлыкам из курицы можно приготовить гречневую кашу и салат из свежих овощей и зелени. Ингредиенты: Куриное мясо..

Курица, В духовке

Приготовленная в мультиварке курица с мёдом, имбирём и кунжутом по этому рецепту имеет особенно неповторимый и изысканный вкус. Ингредиенты:..

Куриные ножки, Курица, В мультиварке, Мед

Вкусно приготовленные тушёные куриные сердечки станут отличным дополнением к любому гарниру. Ингредиенты: Лук (репчатый) – 1 головка..

Сердце, Тушеные, Сметана, Субпродукты

Способ приготовления рулета из курицы в пластмассовой бутылке из под лимонада. В виде гарнира к этому рулету с орехами и чесноком можно приготовить..

Курица, Орехи, Желатин

Пастрома из куриной грудки запечённая в винном маринаде с мёдом и специями. Ингредиенты: Грудка (куриная) – 2 штуки Вино (красное, сухое)..

Курица, Вино, В духовке

Куриные грудки, фаршированные отварной гречкой и шампиньонами, тушенные в сливочно-грибном соусе Ингредиенты: Гречневая крупа – 2 стакана..

Курица, Фарш, Гречневая крупа, Шампиньоны, Сливки

Нежная, предварительно замаринованная курица, запеченная в духовке в фольге. Ингредиенты: Курица (порезанная на куски по количеству порций)..

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Блюда из утки и курицы - отличное решение для праздничного стола.

Предлагаем Вам отличную подборку блюд, выбирайте и готовьте! Будет вкусно!

1. Утка с яблоками

Продукты:

Утка - 2.5 кг

Яблоки - 8–10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Молотая корица - 1 ч. ложка

Сок лимона - 1 ст. ложка

Соль - 1 ст. ложка

Мускатный орех - 1/2 ч. ложки

Как приготовить утку с яблоками:

1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3–4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

3. Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.

4. Подавать утку с яблоками горячей.

2. Утиная грудка с мандаринами

Продукты:

Утиные грудки - 600 гр.

Зеленая фасоль - 300 гр.

Очищенные мандарины - 3 шт.

Зеленый салат - 200 гр.

Сок мандарина - 2 шт.

Винный уксус - 1 ст. ложка

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Мед - 1 ст. ложка

Соль, перец - по вкусу

Как приготовить утиную грудку с мандаринами:

1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).

2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3–5 минут.

3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.

3. Утка по-пекински

Продукты:

Тушка утки - 2–3 кг

Херес - 1 ст. ложка

Мед - 4 ст. ложки

Соевый соус - 5 ст. ложек

Молотый имбирь - 1 ст. ложка

Кунжутное масло - 1 ст. ложка

Смесь молотых перцев - 1 ст. ложка

Соль - по вкусу

Вода - 1 стакан

Как приготовить утку по-пекински:

1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.

2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.

3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.

4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.

5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут.

За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

4. Утиная ножка конфи

Продукты:

Утиная ножка - 250 гр.

Утиный жир - 500 гр.

Тимьян - 1 веточка

Розмарин - 3 веточки

Лук-шалот - 2 головки

Чеснок - 2 зубчика

Черный перец - 3 горошины

Соль и перец - по вкусу

Как приготовить утиную ножку конфи:

1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.

2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.

3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.

4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.

5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки. Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом. Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.

Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.

5. Утка с апельсинами

Продукты:

Тушка утки - 2 кг.

Апельсины - 4 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Корневой сельдерей - 1/2 шт.

Соль, молотый перец - по вкусу

Сухие пряные травы - по вкусу

Растительное масло, лимонный сок - по вкусу

Для соуса:

Сахар - 1 стакан

Апельсины - 2 шт.

Вода - по вкусу

Яблочный уксус - 2 ст. л.

Молотый перец - по вкусу

Как приготовить утку с апельсинами:

1. Духовку разогреть до 180 градусов.

2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.

3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.

4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.

6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.

8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

6. Как правильно запекать утку в духовке

Продукты:

апельсины

растительное масло

Специи, соль, черный перец

Как приготовить утку в духовке:

1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.

2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.

3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.

4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь - и начинка для утки готова.

5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена - утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.

6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.

7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.

7. Курица, фаршированная ветчиной и сыром

Продукты:

Курица - 1 шт,

Соль, перец,

для начинки

Ветчина - 100 гр.

Сыр твердый - 100 гр.

Яйца сырые - 2 шт.

Сливки - 3-4 ст. ложки,

Белый батон - 4 ломтика

Перец болгарский - 1 шт.

Петрушка - 4 веточки

Соль, перец

Как приготовить курицу фаршированную ветчиной и сыром:

Курочку вымыть и снять с нее кожу, оставляя ножки и крылышки. Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.

Батон замочить в молоке и оставить набухать. Ветчину порезать кубиками или соломкой. Сыр потереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Перец порезать кубиками.

Для начинки: смешать вместе куриный фарш, отжатый батон, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, добавить сырые яйца, сливки или молоко, посолить и поперчить по вкусу.

Куриную кожу посолить, поперчить внутри и снаружи, и уложить внутрь курицы начинку. Отверстие зашить или сколоть зубочистками.

Курицу сверху смазать майонезом, связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму). Противень смазать майонезом или растительным маслом и уложить курицу.

Запекать галантин при умеренном жаре (160-180) в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком или бульоном.

За 5-10 минут до готовности прибавить температуру, для получения красивой зажаристой корочки. Подавать можно в холодном или горячем виде, порезав курицу ломтиками.

8. Курица, запечённая в духовке на банке с пивом

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом.

Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно.

Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

Продукты:

Курица - 1 шт.

Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.

Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды.

Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.

Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)

Сметана - 4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

Как приготовить курицу на банке:

1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.

2. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).

3. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной. Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень.

Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться.

Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок). Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху.

В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться. Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.

9. Обалденная жаренная курочка с чесночным соусом и вкуснейшее пенне в сырно-сливочном соусе

Продукты:

Курица - 1,8 кг.

Маринад:

Вода - 500 мл.,

Сахар - 1 ст.л.,

Соль - 3 ст.л.,

Белый бальзамический винный уксус (в крайнем случае, думаю, можно яблочный 5%) - 50 мл.,

Лавровый лист - 4-5 шт.,

Черный перец горошком - 10 шт.,

Сильно газированная минеральная вода - 500 мл.,

Масло растительное - 2 ст. ложки (в форму для запекания)

Чесночный соус:

Чеснок - 1 головка

Масло оливковое (растительное) - 50 мл.,

Сок 1 крупного лимона,

Вода бутилированная (или кипяченная холодная) - 50 мл.

Петрушка свежая - небольшой пучок

Соль, черный перец.

Как приготовить жареную курочку с чесночным соусом и вкуснейшее пенне в сырно-сливочном соусе:

Маринад:

1. В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар,уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить! Добавить минеральную воду, перемешать. Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад. Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде. Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (я убираю на ночь)

2. Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 ст.л. маринада и 2 ст.л. растительного масла. Накрыть курицу сверху крышкой, или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. на 20 минут. Затем, снять крышку(фольгу) и запекать ещё 20-25 минут.

3. В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус. В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.

4. Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом Пока запекается курица, займёмся пастой!

Продукты:

Паста пенне - 300 гр.

Молоко - 480 мл.

Мука - 4 ст. ложки

Масло сливочное - 60 гр.

Сливки 10% - 200 мл.

Горчичный порошок - 1 ч. ложка

Соль - 1 ч. ложка

Перец черный молотый - 1 ч. ложка

Твердый хорошо плавящийся сыр (лучше всего «чеддер», но я делала и с «мааздам» и с «гауда» - 250 гр.

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить.

Пока варится паста, займемся соусом. В большом сотейнике (с высокими бортами) смешать молоко, муку и сливочное масло. Прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла. В соус добавить сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр.

Смешать всё, и при постоянном помешивании, довести до кипения (на среднем огне). варить, примерно, минут пять или до загустения. Пасту переложить в соус, перемешать и равномерно всё прогреть.

Всё! Подаём с курочкой! И вина! Вина не забудьте!

Раньше блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением долгожданных праздников (Рождества, Пасхи, Нового года и др.). С глубокой древности славянские народы употребляли в пищу лебедей, журавлей, цапель, диких уток, тетеревов, куропаток, из домашней птицы — кур, уток, гусей и др. И на многих пиршествах блюда из них были основным украшением праздничного стола.
Характерным для русской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Особенно популярны всегда были фаршированные изделия — утка и гусь с яблоками, курица, фаршированная рисом и изюмом или черносливом, гусь и утка, фаршированные солеными рыжиками или груздями, и др. Трудно представить себе без этих традиционных изделий современный праздничный стол. Красиво и оригинально оформленные, они как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме».
Домашнюю птицу, предназначенную для варки, тушения или жаренья, предварительно разделывают: отрезают голову вместе с шеей и кончики крыльев, потрошат, удаляют лишний жир, затем моют в проточной воде и обсушивают. Если птицу жарят целиком, то ножки и крылышки прижимают к бокам туловища и привязывают.

Курица фаршированная

Ингредиенты :
1 небольшая курица (с потрохами), 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, немного молока или сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, пряности, соль.

Приготовление

Промытую тушку курицы обсушить, натереть снаружи и внутри смесью соли с пряностями и нафаршировать.
Для приготовления фарша куриные потроха (сердце, печень, желудок) отварить в бульоне с петрушкой и луковицей, пропустить через мясорубку, положить замоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо, соль и перемешать.
Фаршированную курицу зашить, положить в гусятницу, смазать маслом или сметаной и жарить в духовке, периодически поливая выделяющимся жиром.
Готовую курицу разрезать, куски уложить на подогретое блюдо и придать им вид целой тушки.
Соус, в котором жарилась курица, подать в соуснике.

Курица, фаршированная рисом и яйцом

Ингредиенты :
1 курица, 200 г риса, 4 яйца, 100 г потрохов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, перец, соль.

Приготовление

Куриные потроха (сердце, печень, желудок) отварить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним отваренный до полуготовности рис, сваренные вкрутую и мелко рубленные яйца и обжаренный в масле до золотистого цвета лук.
Все посолить, поперчить и перемешать.
Тушку курицы натереть солью, начинить фаршем, зашить и жарить в духовке до готовности.

Курица с мясным фаршем и орехами

Ингредиенты :
1 курица, 50 г сливочного масла, по 50 г говяжьего и свиного фарша, 100 г ветчины, 50 г сыра, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 10 грецких орехов, перец, соль.

Приготовление

Тушку курицы посолить снаружи и внутри, наполнить начинкой и зашить.
В жаровне разогреть масло, обжарить курицу со всех сторон, влить немного воды и жарить в духовке, периодически поливая горячей водой и образующимся соком.
Для начинки мясной фарш перемешать с яйцами, мелко нарезанной ветчиной, предварительно замоченными в молоке сухарями, натертым на мелкой терке сыром, полить разогретым сливочным маслом, добавить измельченные орехи, посолить, поперчить и перемешать.

Курица, фаршированная по-старинному

Тушку курицы выпотрошить, промыть, натереть солью, отделить кожу от шейки, а затем по возможности и от всей грудинки, налить в образовавшееся пространство взбитые яйца или яично-молочную смесь и завязать кожу.
В брюшную полость тушки также налить яйца или яично-молочную смесь с большим количеством рубленого укропа и зашить.
Жарить курицу в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.

Курица, фаршированная свининой и грибами

Ингредиенты :
1 курица, 200 г свежих грибов, 200 г свиного фарша, 1 яйцо, 3—4 ломтика белого хлеба, 3 ст. ложки топленого свиного сала, 1 луковица, 2 ст. ложки молока, майоран, зелень петрушки, перец, соль.

Приготовление

Грибы мелко нарезать и тушить в 2 ст. ложках сала вместе с измельченной зеленью петрушки и мелко нарезанным луком.
Остывшие грибы перемешать со свиным фаршем, размоченным в молоке хлебом и яйцом, поперчить, посолить, добавить нарезанный майоран и перемешать.
Тушку курицы посолить, начинить фаршем, зашить, положить в глубокую сковороду с 1 ст. ложкой сала и 3—4 ст. ложками воды и жарить в духовом шкафу до готовности.

Курица, фаршированная картофельным пюре

Ингредиенты :
1 небольшая курица, I стакан картофельного пюре, 3—4 сушеных белых гриба, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, пряности, соль.

Приготовление

Тушку курицы промыть, обсушить салфеткой, натереть снаружи и внутри смесью соли с пряностями (чабер, мелисса и др.), наполнить фаршем, зашить, смазать маслом или сметаной, положить в гусятницу, влить немного бульона и жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Для приготовления фарша мелко нарубленный лук спассеровать на масле, смешать с картофельным пюре, добавить предварительно вымоченные, отваренные и мелко нарубленные грибы, яйцо, молотые пряности (мускатный орех, тмин и др.), масло, посолить и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Курица, фаршированная рисом, миндалем и сухофруктами

Ингредиенты :
1 курица, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/4 стакана кураги, 1/4 стакана изюма, 5 ст. ложек топленого масла, 1 ч. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Рис отварить до полуготовности и посолить.
Изюм, курагу и очищенный от кожицы миндаль прогреть в масле в течение 5 мин, смешать с рисом, добавить топленое масло, молотые корицу и гвоздику.
Полученным фаршем наполнить посоленную тушку, зашить ее, смазать маслом, положить в глубокую сковороду, влить около 1/2 стакана горячей воды и жарить в духовке, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовую курицу разрубить на куски и украсить зеленью.
Так же можно готовить и индейку.

Курица, фаршированная яблоками и хлебом

Ингредиенты :
1 курица, 1 ст. ложка сметаны, 200 г пшеничного хлеба, 1 яблоко, 2 луковицы, 1 ст. ложка изюма, 50—100 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, зелень петрушки, укропа.

Приготовление

Для приготовления начинки репчатый лук, зелень укропа и петрушки потушить в масле, смешать с нарезанным кубиками хлебом, изюмом, мелко нарезанным яблоком, добавить немного кипяченой воды, слегка посолить и перемешать.
Тушку курицы посолить снаружи и изнутри, наполнить начинкой и зашить. Смазать ее сметаной или маслом, положить на противень и жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Так же можно приготовить утку и индейку.

Курица, фаршированная манной крупой

Ингредиенты :
1 курица, 100 г сливочного масла, соль.
Для начинки: куриная печень, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы, лук, зелень петрушки, перец, соль.
Для гарнира:1 кг кислых яблок, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Тушку курицы разрезать вдоль хребта, удалить кости, посолить и оставить на 1 час. Куриную печень мелко нарезать, соединить с желтками, маслом, натертым на мелкой терке луком, манной крупой, солью, перцем, рубленой зеленью и хорошо растереть, затем добавить взбитые белки и перемешать.
Тушку зашить крепкой белой ниткой, оставив отверстие, через которое вложить начинку.
Отверстие зашить, смазать тушку маслом или маргарином, положить на противень и запечь в духовке, поливая выделяющимся соком.
Для гарнира яблоки разрезать на половинки, вынуть сердцевину и положить разрезом вниз на застланный бумагой и смазанный маслом противень. Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 15— 20 мин.
Готовую курицу положить на блюдо, а вокруг нее — печеные яблоки.

Курица, фаршированная гренками

Ингредиенты :
1 курица (около 1 кг), 100 г белого батона, потроха, 2 яйца, перец, соль, 1 ст. ложка майонеза, жир.

Приготовление

Подготовленную курицу посолить и оставить на 1 час. Белый батон нарезать кубиками, подсушить на сковороде или в духовке.
Потроха отварить в подсоленной воде до готовности и мелко нарезать.
Сварить вкрутую 1 яйцо, нарубить и смешать с гренками и потрохами, добавить сырое яйцо, перец и перемешать.
Курицу наполнить начинкой, смазать майонезом и положить на смазанный жиром противень.
Запекать в разогретом шкафу, периодически сбрызгивая водой, около 1 часа.

Курица, фаршированная черносливом и печенью

Ингредиенты :
1 курица (примерно 1,2 кг), соль, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка перца, 1 ст. ложка топленого масла.
Для фарша: 8 крупных ягод чернослива, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, 4 луковицы, 50 г шпика, 3 куриных печени, 4 ломтика хлеба, 2 яйца.

Приготовление

Тушку курицы натереть солью, перцем и корицей.
Чернослив замочить в холодной воде и удалить косточки. Сало и печень нарезать кубиками и обжарить. Чернослив и лук мелко нарезать.
Яйца взбить и замочить в них хлеб (без корок).
Все компоненты соединить и перемешать, добавив цедру лимона.
Приготовленным фаршем наполнить тушку курицы, положить на сковороду с растопленным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать в течение 15 мин, затем перевернуть на спинку и довести до готовности, периодически поливая тушку выделяющимся соком.
Готовую курицу посыпать лимонной цедрой.

Курица, фаршированная шампиньонами

Ингредиенты :
1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1 луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 шт. картофеля, 2 стручка сладкого перца, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.

Приготовление

Тушку натереть солью и перцем.
Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные грибы, влить немного воды и тушить до полуготовности.
Наполнить фаршем тушку, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся масле.
Через 15 мин добавить нарезанный дольками картофель, тонкими кольцами перец вместе с семенами, влить вино (если жидкости недостаточно, можно добавить воды) и тушить курицу до готовности, часто поливая образующимся соусом.
Перед подачей на стол соус приправить солью, перцем и полить им курицу.

Курица, фаршированная рисом, потрохами и черносливом

Ингредиенты :
1 курица (с потрохами), 100 г риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 стакан бульона, перец, соль.

Приготовление

Тушку курицы посолить и поперчить снаружи и внутри, обжарить до образования румяной корочки.
Потроха сварить, мелко нарезать, пожарить вместе с тонко нарезанным луком и смешать с промытым рисом.
Чернослив и изюм без косточек промыть, чернослив нарезать соломкой. Все соединить, посолить, поперчить, влить 1 стакан бульона, в котором варились потроха, и варить до поглощения рисом жидкости.
Нафаршировать тушку приготовленной начинкой, зашить, положить в жаровню или кастрюлю, добавить морковь, сельдерей, лук, бульон и тушить до готовности.

Курица, фаршированная рисом, потрохами и орехами

Ингредиенты :
1 курица (с потрохами), 150 г риса, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки очищенных орехов, 20 г сливочного масла, соль, белый перец, корица, гвоздика, 2 стакана воды, 50 г растительного масла.

Приготовление

Изюм залить горячей водой, оставить на 5 мин, затем воду слить.
Куриную печенку и сердце нарезать и обжарить на масле.
Промытый рис, изюм, измельченные орехи, пряности и обжаренные потроха положить в кастрюлю, влить воду и варить до поглощения рисом подсоленной жидкости.
Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью, нафаршировать приготовленной начинкой, зашить, обжарить до образования румяной корочки, добавить бульон или воду и тушить до готовности.
Курицу можно приготовить и в духовке, предварительно замариновав ее в смеси оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока.

Рулет из курицы

Ингредиенты :
1 курица, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрезать по спине от шеи до гузки и осторожно срезать мясо с кожей со скелета. Надрезать кожу на ножках и вырезать кости, крылья отрезать.
Мясо с кожей разложить на столе, посолить, положить начинку (см. ниже), свернуть в рулет и перевязать ниткой.
Жарить рулет в духовке, часто поливая образующимся соком, сливочным маслом и горячей водой.

Начинка 1

150 г свиного фарша, 1 яичный желток, 80 г ветчины, 2 ст. ложки белого сухого вина, соль.

Фарш перемешать с желтком, белым вином, солью и мелко нарезанной ветчиной.

Начинка 2

300 г свежих грибов, 20 г соленого свиного сала, 3 яйца, 1 небольшая луковица, перец, соль.

Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в кастрюле и спассеровать на нем измельченный лук.
Добавить мелко нарезанные грибы, перец, соль и тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и, как только они свернутся, снять с огня.

Начинка 3

200 г вареной колбасы, 2 ломтика белого хлеба, 1—2 яйца, 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.

Хлеб нарезать кубиками, залить молоком, перемешать со взбитыми яйцами и размягченным (подогретым) маслом.
Через несколько минут, когда молоко впитается в хлеб, перемешать с нарезанной мелкими кубиками колбасой и зеленью петрушки, посолить по вкусу.

Начинка 4

3 яйца, 50 г соленого свиного сала, 100 г вареной колбасы, 3 ст. ложки консервированного горошка, соль.

Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в кастрюле, добавить нарезанную кубиками колбасу, слегка обжарить, влить взбитые яйца, посолить и перемешать.
Как только яйца свернутся, снять с огня и смешать с консервированным горошком.

Начинка 5

150 г вареной колбасы, 2 яйца, 1 небольшой маринованный огурец, 100 г твердого сыра, горчица по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, колбасу и сыр нарезать тонкими брусочками, яйца и огурец — мелкими кубиками.
Послойно разложить все продукты на предварительно смазанный горчицей пласт куриного мяса с кожей.

Курица жареная с яблоками

Ингредиенты :
1 небольшая курица, соль, перец, 1 лавровый лист, апельсиновая или лимонная корка, 1/2 корня петрушки, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 8 яблок или картофелин.

Приготовление

Тушку курицы промыть, обсушить и натереть снаружи и внутри смесью соли с перцем и измельченным лавровым листом, внутрь положить апельсиновую или лимонную корку (сушеную или свежую).
Курицу положить в гусятницу, влить немного бульона или горячей воды, добавить измельченные коренья и жарить в духовом шкафу, часто смазывая ее поверхность маслом, сметаной и поливая выделяющим соком.
Когда курица будет наполовину готова, в гусятницу положить яблоки или картофель.
Готовую курицу нарезать на порции, уложить на подогретое блюдо, вокруг обложить печеными яблоками или картофелем.
Процеженный и заправленный сметанный соус, в котором жарилась курица, подать в соуснике.

Кузьминская курица

Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.

Курица, жаренная с орехами

Ингредиенты :
1 курица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки очищенных орехов, имбирь, тмин, мята, перец, соль.

Приготовление

Тушку курицы натереть смесью из сливочного масла, меда, имбиря, тмина, мяты, соли, перца и оставить на несколько часов.
Затем разрезать тушку вдоль пополам, положить на смазанный жиром противень, прикрыть фольгой и жарить в духовом шкафу.
Когда курица будет почти готова, фольгу снять, посыпать измельченными орехами и дать мясу подрумяниться.
Если жира на противне недостаточно, добавить немного бульона или воды.

Курица жареная с рисом и апельсинами

Ингредиенты :
1 курица, 1 ст. ложка растительного масла, 250 г риса, 1/2 корня сельдерея, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана куриного бульона, 1 стакан апельсинового сока, 125 г изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, перец, соль.

Приготовление

Тушку курицы смазать маслом, посолить, поперчить, поставить в разогретый до 220°С духовой шкаф и жарить 30—40 мин.
Корень сельдерея натереть, репчатый лук мелко нарезать, обжарить их в масле, добавить рис, соль, влить бульон и апельсиновый сок и варить на слабом огне около 25 мин до готовности риса.
В готовый рис добавить изюм (предварительно замоченный в воде и обсушенный) и натертую апельсиновую цедру.
Рисом наполнить «корзиночки» из фигурно вырезанной апельсиновой кожуры и украсить изюмом.
Курицу положить на блюдо, а вокруг выложить «корзиночки» с рисом.

Курица жареная с фаршированными яблоками

Ингредиенты :
1 курица, 3 ст. ложки растительного масла, 8 яблок, 4 ст. ложки брусники, 2 ст. ложки очищенных орехов, соль.

Приготовление

Тушку курицы вымыть, обсушить салфеткой, натереть солью и обжарить до образования румяной корочки.
У яблок удалить сердцевину с семенами и заполнить отверстия начинкой из размятой брусники и измельченных орехов.
Тушку положить на противень, вокруг — фаршированные яблоки и жарить в духовом шкафу.

Курица в фольге

Ингредиенты :
1 курица, 2—3 ст. ложки сливочного масла или куриного жира, 2 ст. ложки тертого корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. ложки лимонного или яблочного сока, соль.

Приготовление

Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью и сбрызнуть кислым соком.
В брюшную полость положить сливочное масло (куриный жир), смешанное с рублеными или тертыми кореньями и луком.
Завернуть тушку в фольгу, положить на противень и жарить в духовом шкафу.

Курица по-домашнему

Ингредиенты :
1 курица, 50 г сливочного масла, 50 г свиного сала, 2 луковицы, 2 шт. картофеля, 50 г шампиньонов или белых грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, перец, соль.

Приготовление

Сало нарезать кубиками, растопить в кастрюле, положить разрезанную на порции курицу, посолить и поставить в духовой шкаф.
Когда курица будет почти готова, добавить обжаренные в масле ломтики картофеля, нарезанный кольцами лук, грибы и молотый перец, влить вино и довести до готовности.

Курица в сыре

Ингредиенты :
1 курица, 1 стакан тертого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка крахмала, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль.

Приготовление

Разрезать тушку на порционные куски, выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить немного воды и тушить на слабом огне, пока курица не станет мягкой.
Натертый на крупной терке сыр смешать с яйцами, молоком, крахмалом, посолить, поперчить и хорошо взбить.
На сковороде разогреть сливочное масло.
Каждый кусок курицы несколько раз обмакнуть в сырную смесь, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Курица с медом

Ингредиенты :
1 курица, 1 стакан кетчупа, 6 ст. ложек меда, 1 лимон, соль.

Приготовление

Тушку курицы нарезать на порционные куски, посолить и выложить на противень. Смешать кетчуп с медом и залить этой смесью курицу.
На каждый кусок положить по ломтику лимона и запечь в духовом шкафу.

Жаркое из птицы

Ингредиенты :
1 курица, 6 шт. картофеля, 4 луковицы, 250 г сметаны, соль, зелень.

Приготовление

Тушку курицы разрубить на кусочки, посолить, обжарить до полуготовности и переложить в посуду с толстым дном.
Сверху выложить слегка обжаренный картофель, нарезанный ломтиками, и пассерованный лук.
Залить сметаной, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
При подаче посыпать зеленью.

Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты :
1 курица, 5—6 луковиц, 2 ст. ложки изюма, 1,5 ст. ложки измельченных орехов, 75 г жира, 2 стакана соуса сметанного с томатом, зелень, соль.

Приготовление

Тушку курицы нарубить небольшими кусками, посолить и обжарить до полуготовности.
Добавить пассерованный репчатый лук, соус и тушить до готовности.
В конце тушения положить рубленые орехи и изюм.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Курица, тушенная в сметане с овощами

Ингредиенты :
1 курица, 3 шт. картофеля, 2 стакана сметаны, 3 луковицы, 3 моркови, 100 г свежих грибов, 2—3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрезать на порционные куски, посолить, обжарить на масле и положить в кастрюлю.
В сок, образовавшийся при жаренье, добавить сметану, нарезанные соломкой грибы и тушить курицу 20 мин. Затем добавить обжаренный до полуготовности картофель, нарезанные соломкой морковь, лук и тушить еще 20 мин.
В конце тушения положить мелко нарезанную зелень и чеснок.

Курица, тушенная с зеленым горошком

Ингредиенты :
1 курица, 50 г сливочного масла, 1—2 ч. ложки муки, 11/2 луковицы, 2 томата, 600 г зеленого горошка, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Тушку курицы разрезать на порционные куски, посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки.
На том же масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить немного муки, красный и черный молотый перец, очищенные от кожицы и мелко нарезанные томаты. Залить горячей водой, посолить, положить куски курицы, поставить на огонь.
В конце тушения добавить зеленый горошек.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Курица, тушенная с картофелем и фасолью

Ингредиенты :
1 курица, 6 шт. картофеля, 1 стакан фасоли, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана очищенных орехов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка уксуса, сахар по вкусу, соль.

Приготовление

Предварительно замоченную фасоль отварить.
Тушку курицы разрезать на порционные куски, натереть солью и обжарить в масле.
В том же масле спассеровать нарезанные лук и чеснок, добавить уксус, сахар, сверху положить куски курицы. Тушить 10 мин, затем положить отваренные картофель и фасоль, изюм, накрыть крышкой и тушить еще 10—15 мин.
При подаче блюдо украсить обжаренными орехами.

Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты :
1 курица, 2—3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана томатного пюре, 1—2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрезать на порционные куски, слегка отбить и посолить. Запанировать в муке, обжарить, сложить в глубокую посуду.
Влить 1 стакан воды и тушить, закрыв крышкой.
За 10—15 мин до окончания тушения добавить томатное пюре и пассерованный репчатый лук.
В конце тушения влить сметану, посолить по вкусу и довести до кипения.

Курица, тушенная с орехами и луком

Ингредиенты :
1 курица (1,2 кг), 100 г топленого масла, 250 г грецких орехов, 4—5 луковиц, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки винного уксуса, мята, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрубить на порционные куски, посолить и обжарить почти до готовности.
Сок, образовавшийся при жаренье, слить в отдельную посуду, а к курице добавить нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, мелко нарезанную зелень мяты, влить немного воды, посолить и тушить 10—15 мин.
Яичные желтки развести винным уксусом и соком, выделившимся при жаренье курицы.
Залить соусом тушеную курицу, довести до кипения и снять с огня.

Курица, тушенная с вином

Ингредиенты :
1 курица, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2—3 ст. ложки сливочного масла, перец, соль, зелень.

Приготовление

Тушку разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Затем положить мелко нарезанный лук, томатное пюре, добавить уксус, вино, мясной бульон, соль, перец.
Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью.

Курица, тушенная с черносливом

Ингредиенты :
1 курица, 50—100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана чернослива без косточек, сахар, уксус, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить мелко нарубленные коренья, лук и тушить до готовности, периодически переворачивая куски и подливая воду. За 30 мин до окончания тушения влить в кастрюлю 2—3 стакана бульона или воды.
Приготовить соус: обжарить на масле муку, развести бульоном, в котором тушилась курица, добавить немного уксуса, сахар по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
В кастрюлю с курицей положить предварительно замоченный в воде чернослив, залить соусом и поставить на 15—20 мин в духовой шкаф.

Рулетики — голубцы из курицы

Ингредиенты :
500 г куриного филе, 700 г белокочанной капусты (масса отварной капусты 500 г), 75 г сливочного масла, 75 г российского сыра, 250 г сметаны, соль, перец, зелень.

Приготовление

Филе курицы зачистить от сухожилий, смочить холодной водой, срезать пленку и слегка отбить.
Кочан капусты положить в горячую подсоленную воду, предварительно вырезав кочерыжку, и варить, периодически снимая с кочаны сварившиеся листья. Листья разровнять, слегка отбить.
На лист капусты уложить куриное филе, посолить, поперчить и завернуть в виде рулетика.
Обжарить на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки, затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу при температуре 220°С в течение 30 мин.
При подаче украсить блюдо зеленью.

Курица, запеченная в горшочках

Ингредиенты :
750 г курицы, 60 г сливочного масла, 4—5 шт. картофеля, 3 моркови, 4 луковицы, 125 г зеленого горошка, 1/2 л сметанного соуса, соль, зелень.
Для теста: 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, 1 яйцо, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрубить на куски, посолить и обжарить их до полуготовности.
В порционные керамические горшочки положить по 2—3 куска обжаренной курицы и залить сметанным соусом.
Затем положить нарезанный кубиками и обжаренный до полуготовности картофель, нарезанную кубиками пассерованную морковь, нашинкованный пассерованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
Горшочки закрыть (залепить) тестом и довести до готовности в духовке.

Курица, запеченная с яблоками и сыром

Ингредиенты :
1 курица, 100 г томатного пюре, 2—3 луковицы, 4 яблока, 50 г сыра, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Приготовление

Тушку курицы разрезать на порции, посолить, поперчить, обжарить и сложить в кастрюлю. Добавить томатное пюре, нарезанный кольцами лук, очищенные и разрезанные на дольки яблоки.
Посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром, молотыми сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

Курица по-троицки

Ингредиенты :
1 курица, 8—10 картофелин, 15—20 сухих белых грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, топленое или растительное масло, 1 ст. ложка муки, яичные белки, перец, соль.

Приготовление

У курицы отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом.
Из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного лука, прогретой муки и сметаны приготовить соус.
Обжаренное мясо нарезать на порционные куски, положить на сковороду, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом и поставить на 5 мин в разогретый духовой шкаф.
Затем сковороду вынуть, влить взбитые в пену яичные белки и снова поставить в духовку на 5—6 мин.

Ножки куриные фаршированные

Ингредиенты :
1/2 кг куриных ножек, 80 г белого хлеба, 1 стакан молока, 70 г куриной печенки, 2 луковицы. 4 ч. ложки сметаны, мускатный орех по вкусу, перец, соль.

Приготовление

С куриных ножек снять аккуратно кожицу, перерубив косточки так, чтобы часть их осталась со снятой кожицей.
Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку, перемешать с размоченным в молоке белым хлебом и снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Куриную печенку обжарить, мелко нарезать, смешать с пассерованным репчатым луком и куриным фаршем, добавить соль, мускатный орех, перец и все перемешать.
Кожицу ножек наполнить фаршем, смазать сметаной и жарить в духовке.

Ножки куриные, фаршированные яблоком и орехами

Ингредиенты :
1/2 кг куриных ножек, 1 яблоко, 30 г очищенных грецких орехов или миндаля, 50 г белого хлеба, 2 яйца, корица, гвоздика, 60 г маргарина, перец, соль.

Приготовление

С куриных ножек аккуратно снять кожицу, перерубив косточки так, чтобы часть их осталась со снятой кожицей. Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, посолить и поперчить.
Яблоко очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой. Очищенные орехи поджарить и мелко нарубить. Хлеб натереть на терке.
В куриный фарш положить яблоко, орехи, хлеб, яйца, корицу, гвоздику и перемешать.
Полученной массой наполнить кожицу ножек, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.

Биточки «Лакомка»

Ингредиенты :
300 г куриного филе, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, жир.
Для теста: 5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, соль.

Приготовление

Муку развести теплым молоком, размешать, чтобы не было комков, добавить яичный желток, соль и оставить на 10—15 мин, затем ввести в тесто взбитый белок и размешать.
Мякоть курицы с кожей пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить соль, выбить, разделить на лепешки, на середину каждой положить кусочек охлажденного масла и сформовать биточки.
Обмакнуть их в тесто, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.

Сардельки куриные фаршированные

Ингредиенты :
400 г куриного филе, 75 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 75 г сливочного масла, 5 долек чеснока, перец, соль.
Для начинки: 250 г свежих грибов, 2 луковицы, пряности, соль.
Для панировки: 2 яйца, молотые сухари; жир для жаренья.

Приготовление

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, положить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло и перемешать. Добавить толченый чеснок, соль, перец и снова перемешать.
На смоченную холодной водой салфетку положить лепешку из куриного фарша, а на нее начинку из сваренных с пряностями и обжаренных с луком грибов.
Сформовать изделия в виде сарделек, смочить их во взбитом яйце, запанировать в молотых сухарях, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты куриные фаршированные

Ингредиенты :
450 г мяса курицы или цыплят, 25 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 60 г очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 70 г черствого пшеничного хлеба, 50 г жира, перец, соль.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром, посолить, поперчить, перемешать и выбить массу.
Затем сформовать изделия в виде лепешек, на середину каждой положить измельченные вареные грибы, поджаренные орехи, пассерованный лук и сливочное масло.
Края лепешек соединить, придать изделиям овальную форму, смочить во взбитом яйце, запанировать в натертом белом хлебе, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты пожарские

Ингредиенты
Для фарша: 400—500 г мякоти курицы, 80—100 г пшеничного хлеба, 150 г сливок или молока, 20—25 г сливочного масла, соль.
Для панировки и жаренья: 100 г пшеничного хлеба, 50 г маргарина.
Для подачи: сливочное масло.

Приготовление

Снять с тушки курицы мякоть, удалить кожу и пленки, пропустить через мясорубку с частой решеткой; добавить замоченный в сливках или молоке черствый белый хлеб, посолить и хорошо перемешать. Затем снова пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить.
Из полученного фарша сформовать котлеты, запанировать в тертом черством хлебе и обжарить с двух сторон до образования слегка коричневой корочки.
Затем поставить их в духовой шкаф на 5—7 мин или просто накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.
Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и перемешать. Фарш разделить на 3 равные части.
Подготовить 3 вида начинки: отварные грибы обжарить с луком; куриную печень обжарить с луком; очищенные яблоки нарезать соломкой и припустить со сливочным маслом.
Каждую часть куриной массы нафаршировать подготовленной начинкой.
Изделиям придать форму шарика, запанировать в муке, смочить в яйце и запанировать в хлебной крошке.
Жарить крокеты в большом количестве жира (во фритюре) до готовности.
При подаче украсить зеленью.

Шницель куриный «Аппетитный»

Ингредиенты :
500 г мяса курицы, 50 г сливочного масла или куриного сала-сырца, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, перец, соль, молотые сухари.
Для омлета: 5 яиц, 200—250 г сметаны, соль.
Для жаренья: сливочное или топленое масло.

Приготовление

Куриное мясо (без кожи) пропустить 2 раза через мясорубку, добавить сливочное масло или сало-сырец, молоко, перец, соль.
Массу хорошо выбить, разделить на порции, придать им форму шницелей, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и жарить до готовности.
Приготовить 5 тонких омлетов: на разогретую с маслом сковороду вылить взбитую смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны, посолить и обжарить до полуготовности.
Затем на середину омлетов положить шницели, закрыть их в виде конверта и довести до готовности в духовом шкафу.

Зразы с сыром и яйцом

Ингредиенты :
450 г куриного мяса, 50 г сыра, 1—2 яйца, 50 г сливочного масла, соль.
Для панировки: 1 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, жир.

Приготовление

Мясо курицы с кожей пропустить через мясорубку, посолить и перемешать.
Сыр и вареные яйца натереть на терке и смешать.
Куриный фарш разделить на лепешки, положить на них начинку из сыра и яиц, сверху — по кусочку сливочного масла и сформовать зразы.
Обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовке.

Курник (пирог с курицей)

Ингредиенты :
400 г слоеного теста , 6 блинчиков из пшеничной муки, 7 яиц, 150 г риса, 200 г белых грибов, 200 г куриного филе, зелень петрушки, соль, 50 г растительного масла для жарки, черный молотый перец.

Приготовление

Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду. Смешать с рисом 1/4 часть яиц, измельченные грибы и обжарить на масле, отварное филе курицы мелко нарезать, зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами.
Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
Прослаивая блинчиками, выложить, чередуя, начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края и украсить.
Выпекать в духовке в течение 25—30 минут.

Советы домашнему кулинару

  • Натирать солью птицу нужно не только снаружи, но и изнутри.
  • При выборе необходимо помнить, что у свежей птицы должна быть белая или желтоватая кожа, плотный гребень, чистые, незапавшие глаза, приятный запах. У недоброкачественной птицы глаза впалые, под крыльями — зеленоватые пятна, перья (если тушка с перьями) легко вырываются. У замороженной птицы мясо твердое, как камень.
  • Возраст птицы можно определить по выступу грудной кости (он называется хлуп): у молодой птицы он хрящеватый, гнется под нажимом пальца; у старой - закосневевший, при сильном нажиме не гнется, а ломается. Это один из самых верных способов определения возраста.
    Если птица замороженная, то хлуп не будет гнуться. В этом случае обращают внимание на другие признаки возраста: мясо у молодой птицы белого или кремового цвета, у старой — с желтоватым оттенком. Кожа должна быть целой, не рваной, без кровоподтеков и серых точек.
  • Чтобы определить готовность жареной птицы, нужно проколоть тушку в области окорочка: если вытекает бесцветный сок — мясо готово.
  • Старая курица станет вкуснее и сочнее, если перед приготовлением ее подержать в молоке или сметане.
  • Чтобы куриное мясо приобрело красивый золотистый цвет, нужно обмазать порционные куски медом и запечь в духовке на противне, накрыв фольгой.
  • Чтобы поверхность тушек птицы, особенно гусей и уток, при жарении или запекании в духовом шкафу не пригорела, ее можно обернуть фольгой или капустным листом.
  • Птицу можно хранить при комнатной температуре в течение 2—3 дней, если плотно обернуть тушку полотенцем, пропитанным уксусом. Полотенце следует смачивать по мере испарения уксуса.
  • Для жаренья берите молодую птицу. Ту, что постарше, можно использовать для варки бульонов, тушения и приготовления фарша.
  • Мясо курицы станет белым и нежным, если перед приготовлением изнутри натереть ее соком лимона. Другой вариант: при ее варке добавьте в воду 1 ч. ложку лимонного сока.
  • Перед жаркой птицу сначала нужно натереть солью, а затем равномерно смазать жиром, топленым маслом. Если сделать наоборот — сначала жир, а потом соль — птица подрумянится неравномерно.
  • Чтобы образовалась румяная корочка при жаренье кур и цыплят, нужно смазать их перед приготовлением густой сметаной.
  • Домашняя птица или дичь получится сочной и ароматной, если перед жареньем тушку обернуть слоем шпика (перевязав ниткой). Шпик нарезают одним куском толщиной 0,5—0,7см и отбивают.
  • Вареное куриное мясо (особенно цыплят) — основной мясной диетический продукт, полезный в случаях, когда противопоказаны жирные сорта мяса.
  • Лучше всего размораживать мясо и птицу в холодильнике, но это требует много времени. Размораживание в холодной воде требует меньше времени, но больше внимания. Поместите птицу в упаковке или в полиэтиленовом пакете в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы полностью покрыть ее. В теплой воде птица размораживается очень быстро, что может вызвать рост бактерий. Регулярно — каждые 30 минут сменяйте воду для поддержания температуры.
  • Блюда из птицы вкусны, готовятся легко и быстро. Если тушку птицы используют целиком (варят, жарят), то для обеспечения равномерной тепловой обработки и удобства нарезки на порционные куски ее заправляют (формуют). Наиболее простой и распространенный способ заправки птицы — это «заправка в кармашек». В нижней части с обеих сторон брюшка делают разрезы кожи («кармашки»), в которые вправляют ножки. Крылышки тушки подвертывают за спинку.
  • Готовую тушку птицы или дичи вынимают из духовки, а с жидкости, оставшейся на противне, снимают жир и готовят из нее подливку (сок), которой поливают птицу при подаче на стол.
  • Мясо птицы и дичи до запекания варят, припускают или жарят до полной готовности. Готовые продукты заправляют соусом, а затем запекают. Запеканием достигают образования поджаристой корочки по всей поверхности блюда.
  • К блюдам из отварной птицы и дичи в качестве гарнира используют рассыпчатые каши, в основном рис, отварной зеленый горошек, картофель, картофельное пюре. К жареным блюдам подают, как правило, жареный картофель. На гарнир дополнительно можно подавать огурцы, помидоры, яблоки, ягоды, маринованные овощи и фрукты.
  • При жаренье домашнюю птицу кладут в духовке спиной книзу.
  • Блюда из птицы и дичи готовят чаще всего с горячими соусами, и только к некоторым горячим блюдам подают холодные соусы.
  • Чтобы у курицы получилась хрустящая, румяная корочка, перед приготовлением нужно в нескольких местах наколоть кожу птицы.
  • Взрослых кур, гусей, уток и индеек перед жареньем рекомендуется предварительно отваривать до полуготовности.
  • Для приготовления томатного соуса к птице лучше использовать помидоры сладких и мягких сортов. А чтобы цвет приготовляемого соуса был более насыщенным, в него можно добавить сушеный томат.
  • При обжаривании кулинарных изделий из мяса птицы нельзя перегревать жир, иначе блюдо приобретает горький привкус и запах чада.
  • Если в процессе запекания в духовке смазывать куриную кожицу сметаной или майонезом, то она превратится в аппетитную хрустящую корочку.
  • В мясе птицы больше полноценных белков, чем в мясе домашних животных.
  • Обжариваемую в духовом шкафу птицу периодически, через каждые 10—15 минут, поливают вытапливающимся жиром, чтобы птица была сочнее и мягче.