Сомелье – больше чем профессия. Белые против красных: маринады для шашлыка. Кто такой сомелье

Должностная инструкция сомелье [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 г. N 473-ст, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Сомелье относится к обслуживающему персоналу и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность сомелье принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, прошедшее специальную профессиональную подготовку и стаж работы в аналогичной должности не менее [значение] лет.

1.4. Сомелье должен знать:

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере общественного питания;

Информацию о рынке по реализации алкогольных напитков;

Ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, правила составления винных карт;

Правила хранения вин и напитков;

Правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;

Правила проведения дегустации вин и других алкогольных напитков;

Правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;

Производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;

Основы гастрономии, сочетаемость блюд и спиртных напитков;

Порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;

Порядок уборки и замены использованной винной посуды;

Правила и порядок декантации (переливания) вин;

Сорта, виды и маркировку отечественных и импортных товаров, а также иметь их краткую товароведческую характеристику;

Порядок составления отчетов;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На сомелье возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Предоставление посетителям необходимой полной информации по ассортименту алкогольных напитков и блюд, дача рекомендаций по их сочетанию.

2.3. Проведение постоянной селекции (выбора) поставщиков по винам, спиртным напиткам, сигарам и табачной продукции - по ассортименту и ценам, с целью их закупки.

2.4. Составление винной карты и поддержание в соответствии с ней запаса вин.

2.5. Отслеживание ассортимента, пополнение запаса вин.

2.6. Осуществление своевременной закупки вин.

2.7. Проведение предварительной дегустации всех выбранных образцов вин с целью выявления их качества.

2.8. Организация правильного хранения вин.

2.10. Проведение регулярного процесса обучения обслуживающего персонала по сервису и культуре подачи вин.

2.11. Своевременное представление в бухгалтерию по установленной форме отчетов о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

2.12. Проверка фактического наличия вин и алкогольной продукции на складе.

2.13. Соблюдение установленной руководством формы одежды.

2.14. Соблюдение профессиональных этических норм поведения: вежливости, тактичности, доброжелательности, внимательности и предупредительности в отношениях с посетителями в пределах своих должностных обязанностей.

2.15. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.

2.16. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Сомелье имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей служебную информацию.

3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и обувью, а также всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.4. Представлять руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.7. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Сомелье несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Профессия «сомелье» появилась в России относительно недавно – около пятнадцати лет назад. Чем же занимаются ее представители? При слове «сомелье» большинству из нас представляется дегустатор, целый день просиживающий за бокалами с изысканными винами – не работа, а сплошное удовольствие! Или же мы полагаем, что сомелье – это что-то вроде официанта, только вместо меню он услужливо открывает перед нами карту вин. На самом деле, сомелье – это больше чем просто профессия. Хороший специалист может приносить заведению половину всей прибыли. Посмотреть на лучших представителей этой профессии ходят в рестораны, как в театры на спектакли со звездами. На Западе сертифицированные сомелье с опытом работы могут зарабатывать больше сотни тысяч долларов в год. Но далеко не каждый может в совершенстве освоить эту непростую профессию. К примеру, специалистов наивысшей категории – с дипломом «Мастер Сомелье» в мире всего 124 человека. Почему же стать высококлассным сомелье так сложно?


Сомелье - менеджер, актер и психолог

Что входит в обязанности сомелье? Конечно же, не только советы посетителям о том, какое вино выбрать для того или иного блюда. Прежде всего, сомелье составляет для ресторана карту вин и закупает их у поставщиков. Он должен создать необходимые условия для хранения каждого вида вина, ведь известно, что изысканное вино – продукт, очень капризный к окружающей среде. Нужно выбрать правильную температуру, влажность и даже положение бутылки. Хороший специалист владеет несколькими языками, посещает выставки и дегустации, постоянно следит за новинками. Сомелье можно сравнить скорее с шеф-поваром, чем с официантом.

Выбор вина для гостей и правильная подача его на стол – это целый спектакль. Как повар виртуозно раскладывает на ваших глазах изысканное блюдо с горячей сковородки, так сомелье разыграет перед вами целое представление. Сначала он рассказывает вам все подробности о выбранном вине – сорт, урожай, место происхождения, а быть может, поведает какой-нибудь исторический случай, связанный с этим сортом или шепнет, кто из знаменитостей любит именно такое вино. Потом сомелье открывает вино и внимательно исследует пробку. Затем наливает совсем чуть-чуть в свой бокал, вдыхает аромат, пробует и выносит свою оценку. Если сомелье не понравилось выбранное вино, он никогда не посоветует его посетителям.

В работе с гостями сомелье должен быть не просто специалистом – здесь он и психолог, и маркетолог, и менеджер по продажам, и даже актер. Его задача – не просто продать как можно больше дорогого вина. Он развлекает посетителей и создает особенную, приятную атмосферу, в которую хочется вернуться снова и снова. А потому высококлассный сомелье должен быть безупречно вежлив и тактичен, иметь высокое чувство собственного достоинства и уметь вовремя пошутить. В самом деле, чтобы угадать материальный достаток и социальное положение гостя, ничем не обидеть его и правильно почувствовать настроение, нужно быть отличным психологом.

Сомелье разбирается не только в качестве вина и других спиртных напитков. Он отлично знает, какие напитки лучше выбрать к тому или иному блюду, в то или иное время суток, и для конкретной ситуации. А еще он специалист по чаю, кофе, сигарам и сигаретам, и даже по минеральной воде.

Присутствие сомелье приносит ресторану или отелю значительный престиж. А винные бутики и дорогие специализированные магазины и вовсе вряд ли обойдутся без такого специалиста. Правда, требования к претендентам в них чуть ниже, чем в сфере обслуживания.

Еще одна сфера деятельности профессионалов – винный консалтинг. Это разовые услуги по составлению винных карт для различных заведений или отдельных вечеринок, подбору персонала, выбору вин частных винных коллекций, обустройству винных погребов и даже организации винных туров по разным странам мира.

Сомелье в России

У нас в стране профессиональных сомелье пока немного, гораздо меньше, чем ресторанов. Поэтому и спрос на них достаточно высокий. Впрочем, профессионалы считают, что российский рынок сомелье сегодня еще находится в стадии формирования, как с точки зрения предложения, так и с точки зрения спроса.

В работе российских сомелье есть свои нюансы. Поскольку профессия эта в России еще молодая, то и представители ее в большинстве своем - совсем еще молодые люди, в отличие от Запада, где профессионалами становятся уже в достаточно зрелом возрасте. И, как всем молодым людям, им свойственны такие качества как юношеский максимализм, излишняя амбициозность и самоуверенность, что некоторые работодатели считают недостатком. В первую очередь это мешает молодым специалистам продолжать учиться и критически оценивать собственные знания, а ведь настоящий профессионал учится всю жизнь.

Профессионалы подшучивают, что сомелье в России – опасная профессия. И как ни учи молодых специалистов, что после дегустации дорогое вино нужно выплюнуть, далеко не все следуют этому мудрому совету. Другая трудность – не все посетители дорогих ресторанов представляют себе, кто такой сомелье. Доходит до курьезных случаев, когда некоторые гости устраивают настоящий скандал из-за того, что сомелье «отпил» из их бутылки. Более серьезная проблема – не все работодатели по должному оценивают работников этой сферы. Отечественным сомелье не всегда предоставляют достаточную свободу действий – круг их обязанностей обычно уже, чем у зарубежных коллег. Впрочем, известны и очень удачные примеры карьеры, когда сомелье становились управляющими или даже совладельцами ресторанов.

Как стать профессиональным сомелье?

Во Франции требуется больше десяти лет, чтобы стать профессионалом в этой области. Специалисты проходят долгий и трудный путь не только обучения, но и сдачи экзаменов, а также практики. В России первые сомелье были самоучками – азы профессии осваивали бармены и официанты. Сейчас существует несколько школ, где можно пройти обучение на достаточно хорошем уровне, причем не только в столице.

Обучение длится от двух до четырех месяцев, школы предлагают вечерние или утренние курсы по 3-4 часа 3 раза в неделю. Можно пройти и более интенсивные курсы – в более сжатые сроки, но занимаясь ежедневно.

Никаких особых требований к слушателям курсов в России не предъявляется. А вот, к примеру, чтобы пройти престижное обучение на курсах «Мастер энтологии и сомелье», организуемых Международной Ассоциацией Сомелье в одном из итальянских университетов, нужно иметь специальное образование – биологическое, фармацевтическое, химическое или сельскохозяйственное. Стоят такие курсы около 3000 евро. Однако попасть в число счастливчиков нелегко – в группу принимают от 15 до 30 слушателей, и отбирают их лично руководители Ассоциации после собеседования.

На курсах будущие сомелье узнают, как выращивают виноград, и как затем из него производится вино. Слушатели изучают историю виноделия, биохимию вина, органолептику (дегустационный анализ вина) и даже почвоведение. Им подробно расскажут о винах различных стран, сортах винограда, винных классификациях.

Значительное время при обучении отводится развитию вкусовой памяти и восприятию вкуса. Это очень важные качества для сомелье. В лучших школах для дегустации оборудованы специальные классы. Каждая парта оборудована встроенным сливом для вина и ополаскивания бокалов. Слушателям предоставляются специальные дегустационные бокалы, в классах есть шкафы для хранения вин. А еще лекции сопровождаются видеопрезентациями на экране. А еще слушателям преподают этикет, правила сервировки стола и составления винной карты.

Обучение, как правило, заканчивается одной-двумя неделями практики в ресторане или винном бутике. В некоторых школах после окончания курса нужно сдать экзамен, от результатов которого зависит, какой диплом получит выпускник – I или II степени или же просто свидетельство о прослушивании курсов.

Некоторые школы также предлагают в программе обучения или в виде дополнительных курсов занятия по психологии общения с клиентами, маркетингу, менеджменту, специализированные курсы иностранных языков. А еще российские школы активно сотрудничают с зарубежными профессионалами. Слушателям предоставляется возможность побывать на лекциях и семинарах лучших зарубежных специалистов, а также пообщаться с производителями вин.

Кто приходит учиться?

В школы сомелье приходят очень разные люди – как по возрасту, так и по роду деятельности. Кто-то хочет повысить квалификацию, кто-то целенаправленно выбирает эту профессию, чтобы сделать карьеру, кто-то хочет устроиться в виноторговой компании. Достаточно много людей приходят исключительно для самообразования, к примеру, чтобы удивлять своими познаниями на светских раутах.

Когда в России только начали появляться сомелье, в эту профессию приходили исключительно мужчины. Сейчас ситуация изменилась – примерно половина, приходящих на курсы, - это девушки. Впрочем, в ресторанах в этой должности все же работают в основном представители сильного пола. Дамы предпочитают винные бутики или же посещают курсы, чтобы со знанием дела устраивать приемы и вечеринки. Профессионалы считают, что женщины справляются с работой сомелье ничуть не хуже мужчин, а может быть, даже и лучше, что доказывают международные конкурсы.

Настоящие профессионалы

Как оценить уровень профессионализма сомелье? Как и для представителей любой другой серьезной профессии, для сомелье существует своя система сертификации, свои государственные и международные стандарты, и даже свои профессиональные союзы.

Официальное признание сомелье впервые получили во Франции примерно в 60-х годах прошлого века. Именно там впервые были установлены стандарты, и появились первые учебные заведения. В 1969 году была создана Международная Ассоциация Сомелье (Association de la Sommellerie Internationale, ASI). Сейчас она объединяет 40 ассоциаций стран мира. ASI выпускает собственный журнал, раз в три года проводит конкурс «Лучший в мире сомелье» и проводит другие мероприятия, чтобы привлечь внимание к своей сфере деятельности. При Ассоциации существует клуб профессионалов, попасть в который можно, лишь подтвердив свой статус. Для вступления в клуб необходимо предоставить диплом, свидетельство об окончании на сомелье, и рассказать о своем опыте работы.

Российская Ассоциация Сомелье вошла в состав ASI в 2002 году. Вступить в нее проще – достаточно подать заявку и иметь хотя бы какое-то отношение к вину в своей профессиональной деятельности. Выбирают кандидатов три раза в год – перед общим собранием. Членство в Ассоциации даст возможность участвовать в различных мероприятиях – дегустациях, конкурсах, выставках и поможет обзавестись нужными связями.

Международной сертификацией занимается другая организация – Суд Мастеров Сомелье (Court of Master Sommeliers). Создан был он также в 1969 году, но в Великобритании. С 1977 он считается главной международной организацией, принимающей экзамены в этой области, а его дипломы признаются и ценятся во всем мире. О наивысшем уровне мастерства свидетельствует диплом «Мастер Сомелье». Его обладателей в мире всего 124 человека, и представителей нашей страны среди них нет. Чтобы сдать экзамен, необходимо закончить специальные курсы, и иметь как минимум пять лет опыта работы.

В России стандарт для специалистов по вину появился в 2004 году как составная часть профессиональных стандартов по профессиям ресторанной индустрии. На его основе создана система сертификации персонала ресторанов и отелей для подтверждения уровня компетентности работников. Согласно стандарту, профессия сомелье состоит из трех квалификационных уровней – начального, первого и второго, различающихся должностными обязанностями. Чтобы получить сертификат, нужно сдать квалификационный экзамен. Для получения сертификата начального и первого уровня достаточно иметь свидетельство об окончании специализированных курсов, а для второго уровня нужно также иметь высшее образование.

Еще один способ подтвердить свою высокую квалификацию – принять участие в конкурсе. В России проводится несколько различных конкурсов: «Всероссийский конкурс сомелье», «Петербургский сомелье», «Сомелье трофи» и др. На конкурсах профессионалы соревнуются, кто лучше всех обслужит капризных клиентов, найдет ошибке в карте вин, и пройти самое сложное испытание – угадать, что за вино находится в том или ином бокале.

Итак, хотя профессия сомелье в России еще очень молода, но для специалистов уже есть отличные возможности – от посещения лекций известных зарубежных коллег до участия в конкурсах, в том числе и в международных. И можно смело сказать, что у этой профессии есть будущее.

Все мы – немножко сомелье

В каждом из нас есть немножко от сомелье. Почти любой знает, что к рыбе лучше подавать белое вино, а к мясу – красное. И у каждого есть свое любимое вино. Иногда в магазине мы обращаемся за советом к консультанту, но чаще выбираем вина и другие напитки сами.

Чтобы пополнить свои знания в вопросе выбора вина к праздничному столу, не обязательно заканчивать курсы. Во-первых, помогут сориентироваться классификации вин, принятые в разных странах. По крайней мере, это поможет понять, оправдана ли цена той или иной бутылки и насколько она соответствует качеству. Найти краткую информацию по классификациям можно, к примеру, в Интернете. Во-вторых, при выборе напитка к конкретному обеду или ужину можно воспользоваться специальными таблицами, где к наиболее популярным блюдам указаны самые известные вина разных стран. Наконец, во Франции и других винодельческих странах выпускают книги со специальными таблицами годов урожая винограда и выпуска вина. Такие книги можно купить и у нас в крупных книжных магазинах. Кроме того, можно приобрести и другую специальную литературу. Конечно, наилучший совет даст профессиональный сомелье, но даже небольшой запас знаний поможет выбрать хорошее вино к праздничному столу.

Пройти обучение на курсах сомелье – это быстрый и доступный по цене способ начать карьеру и получить престижную, востребованную и увлекательную профессию. Но, чтобы достичь в ней серьезных успехов, как и в любой другой сфере нужно много учиться, работать, а главное – любить свою профессию и посвящать ей все свое время. А вот посетить краткие курсы сомелье будет интересно и полезно любому, кто ценит и любит хорошее вино. Ведь каждый из нас стремиться сделать свой праздничный ужин самым лучшим и запоминающимся!

Сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которого не существует ни в английском, ни в русском языках. В первую очередь это - продавец вина в ресторане, но продавец необыч­ный, хорошо знающий или улавливающий желания клиента.

Подача вина в ресторане потребителю - это всегда торжествен­ный ритуал, главный участник которого - сомелье (официант), выполняющий роль эксперта и продавца винных напитков. Офи­циальное определение гласит: сомелье - это служащий рестора­на, отвечающий за закупку, подбор и подачу напитков клиентам. Он обязан давать советы по выбору вин и напитков к блюдам, сервировать стол или следить за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покинет ресторанный зал. Одна из обязанно­стей сомелье - пробовать вино, прежде чем предложить его кли­енту.

Рассмотрим подробнее функции сомелье.

В его обязанности входит:

Составление винной карты ресторана и поддержание в соот­ветствии с ней запаса вин в ресторане;

Забота о винном погребе (или другом месте хранения запаса вин);

Закупка вина у поставщиков или участие в обсуждении за­казываемой партии;

Изучение рынка вина и других спиртных напитков;

Выбор поставщиков (главный критерий - соотношение цены и качества вина);

Требования к профессии. Сомелье - видная фигура ресторан­ного бизнеса, выступающая в качестве связующего звена между алкогольными компаниями, рассматривающими в его лице ста­бильного клиента-закупщика, и гостями ресторана. От его ква­лификации зависит объем и качество продаж вина в ресторане, за счет которых обеспечивается от 10 до 40 % суммарных доходов заведения. Должность сомелье (шеф-сомелье) желательно вводить во всех крупных ресторанах в штат сотрудников, поскольку объективно возникает необходимость иметь специалиста, способного квали­фицированно предложить гостям ресторана вина или другие ал­когольные напитки. В соответствии с европейскими стандартами должность сомелье в ресторане по значению уступает лишь шеф-повару. Эту должность целесообразно вводить в тех ресторанах, где винная карта включает более 100 наименований алкогольных напитков.



Профессию сомелье выбирают не только для того, чтобы оп­ределять винную политику ресторана и закупать алкогольную про­дукцию у виноделов-поставщиков, но и для того, чтобы реализо­вать себя в новом качестве. Стремление к известности, сравнительно высокий уровень оплаты труда, и вполне объяснимая - и разум­ная - любовь к вину, желание открыть для себя и окружающих неизвестный ранее пласт ресторанной культуры служат основны­ми мотивами для приобретения этой профессии.

Для поступления в специальные школы, где обучают этой про­фессии, присваивая выпускникам квалификацию «сомелье», не существует никаких ограничений - ни по возрасту, ни по полу. Среди тех, кто стремится стать сомелье, немало молодых женщин. Никаких физиологических ограничений при приеме абитуриен­тов также не предусматривается, хотя человек с гайморитом вряд ли сможет осуществлять профессиональные функции: здесь нуж­но иметь хорошее обоняние. Все остальные навыки приобретают­ся в ходе обучения. Сомелье должен быть общительным и симпа­тичным, чтобы понравиться посетителю. Кроме того, как ни стран­но это звучит, сомелье не должен любить выпивать. Самые именитые из них в дальнейшем переходят из ресторанного бизнеса в сферу винодельческой промышленности. Сомелье должен уметь различать как хорошие вина, которые пьют через два-три года после произ­водства, так и великие вина, которые начинают играть после деся­тилетней выдержки. Тогда можно научиться ценить их тонкость, тона и полутона букета, давать сотни определений вкуса.

Круг обязанностей сомелье в ресторане можно сформулиро­вать как «персональная ответственность за все то, что пьется», т.е. выполнение, прежде всего, того объема работы, которую тра­диционно выполняет 5ар-менеджер:

закупка у поставщиков и продажа посетителям в торговом зале ресторана вин;

хранение вин в подвалах ресторана;

наличие сопроводительной документации и документов, под­тверждающих качество вин;

подбор и правильное использование винной посуды;

обучение персонала ресторана обращению с вином;

разрешение конфликтных ситуаций, связанных с вином;

составление и поддержание винной карты;

отслеживание на рынке алкогольной продукции появление но­винок вина;

ориентация в достоинствах и недостатках ассортиментов вино­торговых компаний, в их ценовой политике.

Сомелье - единственный сотрудник ресторана, которому (в отличие от метрдотелей и официантов) не только разрешается, но и вменяется в обязанность дегустировать вино на рабочем ме­сте. Он всегда - объект пристального внимания со стороны не только посетителей, но и всего коллектива ресторана. По его внеш­нему виду и действиям судят об уровне и атмосфере заведения в целом. Помимо узкопрофессиональных навыков ему необходимы такие качества, как личное обаяние, коммуникабельность, ин­теллигентность. Для этой профессии совершенно нетерпимы та­кие черты, как «звездная болезнь», завышенное самолюбие, са­молюбование, пренебрежительное отношение к коллегам и потребителям. Для этой категории служащих важно любить про­фессию в себе, а не себя в профессии.

Недавно в Москве прошел 17 Всероссийский конкурс сомелье. Почти двадцать лет российские сомелье оттачивают мастерство, а официально профессия появилась только в мае 2015 года..

Евгений Богданов,
руководитель департамента стратегического развития компании Simple,
президент Московской ассоциации сомелье, Лучший сомелье России - 2014

Считается, что сомелье - это тот, кто знает все о вине и других алкогольных напитках: от производства до хранения и подачи. На самом деле, сомелье должен разбираться не только в алкоголе, но и в сортах кофе, чая и даже минеральной воды. Его профессиональная задача подобрать оптимальный напиток для выбранных клиентом блюд. Бывает, что все начинается, наоборот, с напитка, а сомелье рекомендует под него гастрономию.

Что должен уметь сомелье

Стать сомелье может почти каждый, у кого нет физиологических проблем с органами чувств. Умение чувствовать тончайшие оттенки вкуса приобретается в процессе тренировок. В профессии больше мужчин.

Сначала сомелье учит теорию: из каких сортов винограда производится вино, где эти сорта произрастают, как влияет на вкус будущего вина почва, погода, условия хранения и другие факторы. Мастер должен знать, из какого сырья и каким образом производятся и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Во время обучения в день будущий сомелье может попробовать более 10 образцов алкоголя. И дегустирует - не значит пьет.

Для сомелье обязательно владение как минимум одним иностранным языком, а лучше несколькими. Кроме того, достаточно длительное время сомелье учится правильно подавать вино. На конкурсе это умение оценивается по 29 параметрам. Всего за шесть минут сомелье должен все успеть: и выяснить предпочтения клиента, и порекомендовать вино, рассказав о его свойствах; бесшумно вытащить пробку, оценить и понюхать пробку, презентовать ее клиенту на блюдечке; протереть внутреннюю поверхность горлышка, декантировать или аэрировать вино, то есть перелить его в специальный сосуд. Декантация - это отделение осадка, аэрация - насыщение вина кислородом. Для каждого типа вина свои правила аэрации.

Процесс переливания вина из бутылки в специальный сосуд имеет и исторические корни. Когда не существовало винных бутылок, вино продавалось в бочках. Разумеется, на стол его подавали в графинах, иногда в красивых стеклянных сосудах. И сейчас в хороших заведениях вино подают в специальной посуде.

Многообразие винных бокалов тоже не просто дань дизайнерским изыскам. Сомелье подбирает правильный бокал в зависимости от того, как напиток должен взаимодействовать с кислородом.

Сомелье должен быть соотвествующе одет, обладать приятными манерами, не демонстрировать суетливости (а мы помним, что на все про все всего 6 минут!), двигаться вокруг стола по часовой стрелке и наливать вино с открытой руки.

Карьера сомелье

После обучения выпускник школы сомелье, как правило, становится помощником сомелье. Он учится работать уже в конкретном заведении. Следующая ступень - сомелье. Затем шеф-сомелье. Этот специалист может заниматься составлением винной карты заведения, вести переговоры с поставщиками, организовывать правильное хранение алкоголя.

Зарплата помощника сомелье начинается от 30 тысяч рублей, в зависимости от заведения. Верхний предел - на должности шеф-сомелье - в районе 150−200 тысяч рублей.

Кроме работы в ресторанах, сомелье может работать в специализированных алкогольных магазинах. Эта профессия называется кавист. В отличие от сомелье, он не открывает вино и не подает его. Он силен в теоретической части. Кавист знает все про сырье, про производство, про особенности вин и других напитков разных лет и разных производителей.

В алкомаркетах, опять же в зависимости от класса, кавист зарабатывает в среднем 40−60 тысяч рублей. Опытный кавист может заниматься составлением личных коллекций алкоголя для частных заказчиков. Здесь суммы вознаграждения обговариваются индивидуально.

Конкурс сомелье

Представлять свой ресторан и свой город на конкурсе - большая честь для любого сомелье. В этом году на 17 российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье и при поддержке компании Simple, было подано более 100 заявок из разных городов России.

В первый день конкурса участники писали тест на знание теории и проводили органолептический анализ (метод оценки продукта с помощью органов чувств. - Прим. авт. ) одного представленного образца и слепую дегустацию вина и крепкого алкоголя. В полуфинал вышли 13 участников. Они выполняли задание по самопрезентации, демонстрировали мастерство подачи, презентации и декантации вина, органолептический анализ на русском и иностранном языках. Впервые в этом году в конкурсные задания полуфинала оказались включены и вопросы о пиве.

Трое финалистов должны были выполнить восемь специальных заданий. Конкурсанты проводили слепые дегустации, отвечали на блиц-вопросы, готовили коктейли, подбирали правильные бокалы для разных напитков и исправляли ошибки в винной карте.

Каждый любитель вина втайне или явно мечтает получить работу сомелье. Эта профессия окружена ореолом благородства, аристократизма, даже элитарности. И со стороны она кажется нетребовательной к кандидату: пей себе вино да запоминай вкус. На деле же далеко не каждому дано стать профессиональным сомелье, навыки которого всегда будут востребованы на отечественном рынке. В этом деле нельзя просто отсидеть свои 8 часов и пойти домой. Сомелье ценят за результат, и если он не даёт этого результата, то такого специалиста никуда не возьмут. Однако эта специализация по-прежнему остаётся заманчивой, потому мы и хотим остановиться на ней подробно, рассказать о тонкостях работы, о получении необходимых знаний и положении на рынке труда.

Зарождение

Единой версии, которая рассказывает об истоках профессии сомелье, попросту не существует. Однако есть две наиболее тиражируемые истории, которые выглядят правдоподобно. Согласно одной из них, профессия зародилась в Италии в 17 веке. В те годы герцог Пьемонта учредил должность «сомильере». Кандидат выбирался из числа придворных дегустаторов и отвечал исключительно за элитные алкогольные напитки. Он также контролировал подачу вина, сервировку и качество.

Разумеется, французы не согласятся с итальянцами, это ведь вопрос национальной гордости. Согласно их версии, само слово "сомелье" родом из средневекового Прованса. Тогда в ходу был старофранцузский язык, потому должность звучала иначе – "sommereier" (дословно: "погонщик вьючного животного"). Этот человек отвечал за транспортировку багажа при дворе феодалов, на его совести, разумеется, были и вина.

Впрочем, разумно предположить, что «ноги» сомелье растут из более древних эпох. Ведь само вино гораздо древнее Франции, и глупо утверждать, что греческим полководцам или римским сенаторам не нужен был человек при дворе, который разбирался бы в таком чудесном виноградном напитке. Но сегодня, когда мы говорим о сомелье, то предполагаем:
а) Францию середины 19 века, когда профессия окончательно сформировалась;
б) современное время, когда она стала вновь востребована.

Где работают сомелье


Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.

Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.

Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком. Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение.

Настоящий сомелье никогда не будет предлагать самую дорогую позицию из винной карты лишь по причине стоимости напитка. Такие люди просто желают поднять стоимость заказа, обойдя все нормы приличия. Это позволительно для официанта, который не обладает знаниями, а руководствуется логикой "если дорого, то и вкус нормальный".

И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал. По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.

В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов. Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин. Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах.

Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением. Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле». Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.

Обязательные навыки


Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике. Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России. В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.

Но вернёмся к обязательным знаниям, которые пригодятся не только профессионалам, но и просто любителям вин.

Перечислим их вкратце:

– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них;
– что такое терруар, и как он влияет на вкус вина;
– как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина;
– какова роль бочки в виноделии;
– классические сочетания вина и еды, принцип подборки;
– влияние формы бокала на вкус вина;
– определение вкусовой палитры во время слепой дегустации;
– умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.

Это, конечно, только верхушка айсберга, а сама суть скрыта под толщей воды и постигается она лишь многолетним опытом. Лучшие дегустаторы вин пробуют, как правило, тысячи различных вин, поэтому у них огромный дегустационный опыт. Отчасти это объясняет такие высокие критерии отбора, которые вводит для своих участников Союз сомелье Франции. Победителями международных конкурсов сомелье, как правило, становятся люди, которые имеют за спиной стаж в 15-20 лет.

Обучение профессии сомелье


Трудности не помеха, если речь идёт о деле, которое ты считаешь мечтой всей жизни. Друзья могут считать твоё стремление глупостью, а родственники – сумасбродством, но это не означает, что ты должен бросить всё и забыть о цели. Лучшим вариантом начала постижения азов винного искусства является поступление в винную школу. Если хочешь выбрать её сам, то обязательно присмотрись к преподавателям. Они должны иметь международное винное образование, например, по программе WSET. Прежде всего, это должны быть сертифицированные специалисты и лучше всего, когда их сертификат будет иметь европейское происхождение, тех стран, которые славятся своими винными традициями и профессиональным подходом к делу.

Мы же выбрали винную школу в качестве примера отличного учебного заведения, которое соответствует высоким стандартам. Сама школа находится в самом центре Санкт-Петербурга, на канале Грибоедова. Их курсы сомелье подкупают своей дотошностью, глубоким погружением в предмет. Помимо аттестата (его необходимо ещё и заслужить), по окончанию курсов тебе предложат помощь в трудоустройстве и откроют доступ к многочисленным дегустациям и профессиональным конкурсам сомелье.

Программа обучения винной школы «Марин Экспресс» включает в себя: мастер-классы, экспресс-курсы и полноценные профессиональные курсы, которые охватывают предмет во всём его многообразии.

Мастер-классы проводятся практикующими специалистами, победителями различных винных курсов и лучшими преподавателями страны. Проводятся они часто, да и доступны каждому. Даже опытным любителям вина они будут интересны, ведь на таких мероприятиях делятся уникальным опытом, которого у тебя может и не быть.

Экспресс-курсы идеально подходят для занятых людей, которые не могут позволить себе учиться 4 месяца. Они включают в себя 5-10 дней теории и практики дегустации, которые помогут получить базовые навыки и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Сами преподаватели говорят о том, что этого времени не хватит для получения обширных знаний, но вполне хватит для того, чтобы понять свою предрасположенность к этой профессии и прощупать почву под ногами. Ко всему прочему, заниматься с тобой будут лучшие преподаватели Санкт-Петербурга.









Основной упор, конечно, делается на полноценное обучение. Оно имеет дневную форму обучения, которое длится 4 месяца и включает в себя 48 занятий (180 академических часов), и вечернюю форму обучения, которое длится также 48 занятий. Всего набирают 4 группы, а учиться предстоит либо с сентября по январь, либо с февраля по июнь. Каждая лекция сопровождается дегустацией вин изучаемого региона (цена напитков включена в стоимость обучения). То есть можешь заниматься в любое удобное для тебя время. По итогу прохождения винной школы, тебе выдадут диплом об успешном её окончании. Сами курсы пользуются популярностью у сотрудников виноторговых компаний, кавистов, сомелье, корпоративных клиентов и, конечно же, у любителей вина, которым адски интересно узнать о производстве вин в Эльзасе, Бордо, Венето и пр.

«Марин Экспресс» – отличный выбор, если ты хочешь связать себя профессиональными узами с вином.