Суп и тыквы и грибов. Приготовление тыквенного супа с грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и , самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.

Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
- картофель – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
- перец стручковый молотый – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.


С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.



Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.



Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.





Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.



В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.



Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.



Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.





Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт -

В последнее время стали очень популярны тыквенные супы. Предлагаю попробовать рецепт - с белыми грибами. Сладковатый вкус тыквы великолепно сочетается с грибами, которые добавляют яству великолепный аромат.
Содержание рецепта:

Грибы и тыква - замечательное сочетание! Это становится понятно после первой съеденной ложечки супа-пюре из тыквы и белых грибов. Блюдо настолько вкусное, что сложно остановиться. Готовится очень просто: все составляющие отвариваются до мягкости, а после перетираются через сито либо взбиваются блендером. Нежный вкус кушанье приобретает благодаря сливкам, приятный аромат - грибам, и а тыква блюду дарит замечательный цвет. Прекрасное трио, которое точно удивит любого гурмана!

Понравится такое первое блюдо наверняка всем, кто следит за питанием и фигурой. Ведь это не только вкусный, питательный и сытный суп, он еще и низкокалорийный. А для его приготовления понадобится минимум ингредиентов. Хотя тыквенный суп - настоящий полёт фантазии, и дополнять его можно самыми разными продуктами по вкусу. Поскольку тыква прекрасно сочетается со многими компонентами. Поэтому вариантов аппетитных и ароматных блюд невероятно много.

Подавать такой суп можно со сметаной орехами, семечками, белыми сухариками, зеленью. Добавляют в него мускатный орех, имбирь, корицу, цедру и лимонный сок. А главное, что ни один добавленный компонент не способен испортить аромат и вкус тыквенного супа. Даже наоборот, он только удивляет снова и снова.

  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Белые сушеные грибы - 30 г
  • Сливки - 200 мл
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление супа-пюре из тыквы и белых грибов


1. Белые сушеные грибы положите в глубокую емкость и залейте их кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться до момента добавления их в суп. Минимальное количество времени, которое грибы должны провести в горячей воде - 15 минут, холодной - 30. Помимо этого, вместо них можно использовать другой вид сушеного гриба, который имеется у вас в наличии.


2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите в глубокую кастрюлю.


3. Репчатый лук очистите, ополосните, разрежьте на две части и добавьте к тыкве. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она только покрывала овощи и отправьте их вариться на плиту.


4. На большом огне доведите их до кипения, затем уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите около 20 минут до мягкости. Конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанных кусочков тыквы. Ее готовность пробуйте проколом ножа или вили.


5. После шумовкой извлеките овощи из кастрюли, переложите в глубокую миску и возьмите блендер.


6. Перебейте тыкву с луком до состояния пюре. Если у вас нет такого кухонного помощника, то перетрите ее через мелкое сито.


7. Верните тыквенную массу в кастрюлю. Туда же налейте сливки и положите вымоченные грибы. Через мелкое сито перелейте рассол, в котором вымачивались грибы. Делайте это аккуратно, чтобы в суп не попал мусор.

Вкусный лёгкий и очень полезный суп-пюре и на обед и на ужин будет принят на ура у любителей здорового питания. Тем более, что приготовить его можно довольно быстро и справиться с этой кулинарной задачей сможет любой даже самый не искушённый в кухонных делах человек.

Супов-пюре существует огромное множество и сочетание ингредиентов в них очень разноообразное, как говориться – на любой вкус! Можно готовить их с диетическим мясом типа курицы, индейки или кролика, можно обойтись одними овощами.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию суп-пюре из шампиньонов и тыквы. С очень оригинальным грибным вкусом, насыщенный и в тоже время лёгкий, в общем самое то для наших желудков.

Приготовьте, попробуйте и убедитесь в том, что питаться можно не только вкусно, но и полезно!

Расклад продуктов из которых будем готовить суп-пюре мы приводим в расчёте на одну порцию, а уж сколько их будет этих самых порций каждый разберётся самостоятельно.

Вкус Инфо Суп-пюре / Грибной суп / Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 60-70 г;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 40-50 г;
  • Лук репчатый – 30-40 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Куркума – 1/4 ч.л.;
  • Вода – 300-350 мл;
  • Зелень петрушки – 1 веточка.


Как приготовить тыквенный суп-пюре с шампиньонами

На приготовление нашего бархатного супа-пюре уйдёт примерно минут 20, что согласитесь немалый плюс в его пользу!

И так начинаем готовку с того что ставим на огонь кастрюльку с водой и пока она будет закипать займёмся подготовкой овощей.

Тыкву нарежем небольшими пластинками для скорейшего приготовления.

С картофелем поступим точно также.

Справившись с этой задачей вернёмся к кастрюльке с водой. Она уже закипела и поэтому настал момент поместить туда наши овощи.

Подсказка. Если вы хотите чтобы любые овощи которые вы будете готовить сохранили при тепловой обработке как можно больше полезных веществ опускайте их только в кипящую воду.

Накрываем нашу кастрюльку крышечкой и оставляем на небольшом огне. А сами тем временем двигаемся далее.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, и отправляем туда нарезанный четверть кольцами репчатый лук и измельчённую дольку чеснока. Пока лучок слегка спассируется мы подготовим шампиньоны.

Промоем их под проточной водой.

Совет. Ни в коем случае не замачивайте грибы в ёмкости, иначе они сразу же втянут в себя лишнюю влагу, что непременно отрицательно повлияет на их вкус.

Промытые шампиньоны стоит почистить. Делается это легко: со стороны ножки отделяем тонкою плёночку и просто обдираем её руками. После чего нарезаем грибочки тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку. Тут же добавляем сливочное масло, именно оно делает вкус грибов при жарке более ярким.

Обжариваем на среднем огне буквально 3 минуты перемешивая.

После чего отправляем содержимое сковородки в кастрюльку с уже практически готовыми овощами. Добавляем соль, перец и куркуму, накрываем крышечкой и даём прокипеть ещё 2-3 минутки.

Снимаем с огня берём в руки погружной блендер и превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Вот и всё! Наш вкусно пахнущий и манящий тыквенный суп-пюре с шампиньонами готов! Наливаем в тарелочку, добавляем свежую зелень петрушки или зелёного лучка и тут же начинаем трапезничать.

Всем приятного!

Среди пюреобразных супов, из тыквы вне конкуренции! Готовятся быстро и просто – раз, обходятся дешево – два, получаются яркими, аппетитными и всегда вкусными – три. Тыквенный суп-пюре легко разнообразить, рецепт с грибами и сливками лишь один из вариантов, но очень удачный. А вообще, блюдо без труда можно подстроить под вкусы всего семейства. Мужу поджарить бекон или ветчину, для детей сделать хрустящие сухарики или гренки, а себе в тарелку добавить тертый сыр.

Кроме тыквы и грибов для разнообразия и улучшения вкуса в суп-пюре добавляются и другие овощи: картофель, кабачки, морковь, лук, цветная капуста, сладкий перец. Кстати, очень вкусно получается . Грибы подойдут любые — лесные или свежие шампиньоны, их нужно слегка обжарить вместе с овощами. Сварить суп можно на воде или использовать куриный, мясной бульон, сделать остро-пряным (если готовите для взрослых) или сладковатым, с выраженным тыквенным вкусом. Сливки добавляются в конце приготовления и/или при подаче.

Ингредиенты

куриный или мясной бульон, вода – 1 литр;

тыква (только мякоть, без корки и семян) – 300 гр;

картофель – 3 небольших клубня;

морковь – 1 средняя;

лук – 1-2 небольших луковицы;

шампиньоны свежие – 3 крупных гриба;

масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки;

паприка молотая – 1,5 ч. ложки;

тимьян или чабрец – 0,5 ч. ложки;

соль – по вкусу;

перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);

сливки 10-15% жирности – 100-150 мл;

сухарики, свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление

Если у вас есть готовый бульон из домашней курочки или сваренный из мяса с косточкой, и он стоял в холодильнике, то вместо растительного масла для обжарки овощей используйте жир, снятый с бульона. Его нужно растопить, подождать пока испарится жидкость (если попала вместе с жиром) и высыпать лук, нарезанный мелко или полукольцами. Слегка спассеровать, до мягкости.

Пока обжаривается лук, нашинковать морковь кружочками или ломтиками, не очень крупно. Высыпать к луку, обжаривать несколько минут, пропитывая ломтики маслом.

Шампиньоны почистить (подрезать ножки, со шляпок снять пленочку), нарезать ломтиками или мелко порубить. Высыпать в кастрюлю с овощами, обжаривать пока не выпарится сок. Шампиньоны для супа желательно немного подрумянить, чтобы у них проявился грибной вкус.

Нарезать картофель ломтиками или кубиками. Высыпать к овощам с грибами. Пропитывая маслом, немного обжарить, довести до желтоватого цвета.

Тыкву заранее очистить от корки и срезать волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать пластинами или кубиком. Добавить к овощам с грибами, перемешать.

Приправить овощи специями: насыпать молотую сладкую паприку и что-то из прованских трав (чабрец, тимьян, базилик). Для остроты можно добавить немного черного перца или пару щепоток молотого чили. Перемешать, оставить овощи на минимальном огне пропитываться маслом и специями.

Минут через 5-7 влить в кастрюлю кипящую жидкость: бульон мясной или куриный, воду. Можно использовать овощной отвар или грибной бульон. Посолить, довести до кипения и укрутить огонь до тихого. Варить овощи под крышкой минут 20, до полной готовности.

Выбрать кусочки овощей шумовкой или перелить в дуршлаг и отцедить бульон. Овощи переложить в стакан блендера.

Для приготовления супа измельчить их в густое однородное пюре, подливая бульон при необходимости. Перелить обратно в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном. Прогреть до закипания, выправить вкус добавлением соли и специй. Сливки нужно вливать перед тем, как суп будет выключаться, за одну-две минуты. Или добавлять в тарелки при подаче к столу.

Оставить тыквенный суп-пюре с грибами настаиваться. Нарезать булку или хлеб небольшими кубиками, подсушить на сухой сковороде без добавления масла. Разлить суп по тарелкам, добавить сливки, зелень, сухарики и подавать к столу. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...