Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта. Свежевыжатые соки - польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

  • Главное правило – сок должен быть свежим , в этом случае он обладает максимальной эффективностью. Если нет возможности получить свежий сок (нет сырья, не сезон для какого-либо фрукта), допускается использование пакетированных напитков. Нужно лишь при покупке обращать внимание на натуральность состава такого сока.
  • Соки лучше всего пить в чистом виде , но иногда допускается их смешивание с другими соками. Обязательно необходимо соблюдение дозировки: свежевыжатый сок – концентрированное лекарство, поэтому при неограниченном потреблении могут возникнуть нежелательные эффекты.
  • Нельзя при приготовлении соков использовать металлическую посуду , так как под действием металла разрушаются действующие вещества напитка.
  • Обычно свежие соки пьют натощак : так достигается максимальная польза.

Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.

  • Яблочный сок – эффективен при ожирении, запорах, авитаминозах, камнях в почках. Пьют сок перед едой, в день можно употреблять до одного литра напитка ().
  • Апельсиновый сок – при авитаминозах, запорах, камнях в почках, гастритах с пониженной кислотностью, принимают 50–100 мл за полчаса до еды три раза в день. Можно выпивать один раз в день (утром) натощак стакан сока ().
  • Томатный сок – пьют при гипертонии, запорах, гастритах с пониженной кислотностью за 20 минут до еды Суточная норма – до 600 мл ().
  • Морковный сок – по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день при нарушениях пищеварения, снижении зрения, кожных проблемах. В сок для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок ().
  • Виноградный сок – полезен при заболеваниях печени, почек, кишечника, дыхательных путей, анемии, авитаминозе, запорах, истощении организма. Суточная доза – 1,2 литра, разделенная на несколько приемов ().
  • Ананасовый сок – эффективное средство при проблемах с лишним весом, снижении потенции, авитаминозах, нарушениях пищеварения. Пить сок можно до и после еды, норма потребления – от 200 мл до 1 л ().
  • Гранатовый сок – за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день при анемии, для выведения токсинов ().
  • Тыквенный сок – по 100–200 мл 3 раза перед едой при воспалениях ЖКТ, запорах, токсикозе беременных, простатите, снижении иммунитета, анемии, нервных расстройствах, ожирении, косметических проблемах ().
  • Капустный сок – уникальное средство для лечения гастритов, колитов, геморроя, язвенной болезни желудка, ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, бессонницы. Пьют по 100–200 мл за 30 минут до еды три раза в день, при заболеваниях желудка разбавляют водой ().
  • Березовый сок – незаменимое средство для выведения токсинов из организма, при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Березовый сок пьют длительно, до двух месяцев, по 200–250 мл три раза в день до еды ().
  • Луковый сок – специфическое средство для лечения насморка, простудных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, бронхитов, гипертрофии простаты, фурункулов. Сок смешивают с медом, принимают по 15 мл до 5 раз вдень ().
  • Картофельный сок – от 50 до 200 мл перед едой при язве желудка, изжоге, гастрите, запорах, проблемах с поджелудочной железой (

Все мы знаем, что свежевыжатые соки богаты витаминами и полезны для здоровья. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу от них, нужно соблюдать несколько правил.

Как правильно пить свежевыжатые соки

1. Пить свежевыжатые соки нужно сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки, витамин С разрушается полностью в течение получаса.

Отдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.

А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?

2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.

Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.

Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.

6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но несмотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

7. Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.

В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.

Неужели такие напитки полезнее свежевыжитых? Думаю нет. И что, нам теперь не пить свежие соки и не есть свежих овощей, только потому, что в них могут быть патогенные микроорганизмы? Но это только мое мнение. А ваше мнение хотелось бы услышать в комментариях. Напишите, на сколько полезны или вредны свежеотжатые соки, на ваш взгляд.

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.


Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.


Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).


Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.


Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .


Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.


Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.


Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.


Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.


Морковь и перец

Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

817 0 Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.

Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра - в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

Польза фруктовых фрешей

1. Апельсиновый.

Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

2. Ананасовый.

Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

3. Яблочный.

Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

4. Виноградный.

Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

5. Гранатовый.

Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

6. Грейпфрутовый.

Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

Польза популярных овощных фрешей

1. Морковный.

Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и , синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

2. Картофельный.

Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

3. Свекольный.

Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

4. Из сельдерея.

Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство - уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

5. Томатный.

Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

6. Тыквенный.

Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Как следует употреблять соки

Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

  1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
  2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
  3. Утро и первая половина дня - лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
  4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
  5. Придерживайтесь противопоказаний.
  6. Посуду выбирайте стеклянную.
  7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
  8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
  9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

Как хранить свежевыжатые соки

Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

Но есть исключения:

  • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
  • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
  • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
  • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

Мнение специалистов

Полезные статьи: