Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что можно приготовить ее быстро без выпекания и дополнительной возни с творожной массой.
Готовую пасху в обязательном порядке украсить заглавными буквами «ХВ» или выложить крест. На творожной массе это сделать просто с помощью цукатов, орехов, маленького мармелада или изюма.
Пошаговый рецепт
Самый интересный ингредиент в «Царской» пасхе без выпечки – ваниль, которую не надо путать с ее искусственным заменителем ванилином. Удивительный аромат ванили делает вкус творожной пасхи более изысканным.
Как готовится творожная пасха без выпечки «Царская»:
- Сухофрукты тщательно промойте, затем сложите в миску и залейте коньяком;
- Творог разомните вилкой или протрите через мелкое сито;
- Разрежьте вдоль на две половинки стручок ванили и ножиком соскребите зерна, добавьте в творожную массу;
- Ножом порубите сухофрукты, цукаты;
- В ступке измельчите миндальные орешки;
- Размягченное масло взбейте венчиком или обычной вилкой;
- Положите в масло орехи, цукаты, сухофрукты;
- Яичные желтки соедините с пудрой, взбейте;
- Влейте сливки в ковш, не кипятите, а только лишь доведите до кипения;
- В ковш (к сливкам) добавьте взбитые яичные желтки. При непрерывном помешивании, прогрейте смесь на слабом огне до загустения. Снимите с плиты, вымешайте еще пару раз и оставьте остужаться;
- В творожную массу добавьте сливочный крем, масло с цукатами, орехами, сухофруктами, перемешайте;
- Специальную форму выстелите внутри сложенной в два слоя марлей так, чтобы не осталось складочек;
- Наполните форму творожной смесью очень плотно, стараясь тщательно прижимать массу к стенкам;
- Края марлевой ткани свернуть, сверху поставить груз. Это может быть обычная банка с водой;
- Выдерживайте творожную пасху в этой форме не меньше суток в холодном месте;
- На заметку: пасха творожная не подвергалась термической обработке, поэтому не храните ее более 2 суток.
Если вы не знаете - прочитайте нашу статью с советами и рекомендациями.
Мастер-класс по украшению яиц - декупаж своими руками в домашних условиях, и видео.
Возьмите на заметку рецепт белой глазури для кексов и куличей. не осыпается и не крошится, попробуйте.
Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц
Берете только свежий деревенский творог, удалив из него лишнюю воду, протираете пару раз сквозь сито в однородную массу, добавляете ингредиенты по рецепту. Буквально 20 минут – и творожная пасха готова. Плотно уложите ее в пасочницу и отправьте в холодильник.
Требуется:
- 500 г творога;
- 150 г сливочного размягченного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г жирной сметаны;
- горсть изюма.
Приготовление занимает: 45 мин. 1 порция содержит: 290 ккал.
Рецепт творожной пасхи без выпечки без яиц пошагово:
Пасха из творога без выпечки со сгущенкой
На самом деле, в этом лакомстве можно использовать многие сладкие ингредиенты, в этом рецепте «сработает» сгущенное молоко. Чтобы вкус творожной пасхи не был монотонным, добавьте лимонную цедру, если нет лимона – возьмите апельсин, тоже получится вкусно и чайную ложку цитрусового сока. Но будьте аккуратны с сахаром – иначе готовая пасха может быть излишне сладкой.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0, 5 кг домашнего творога;
- 0,5 кг жирной сметаны;
- 1 баночка вареной натуральной сгущенки;
- сливочное мягкое масло – 150 г;
- мелкий сахар – 100 г;
- 1 некрупный лимон;
- 200 г любых сухофруктов.
На приготовление пасхи из творога требуется: 40 мин. Ее калорийность в расчете на 100 грамм составит: 289 ккал.
Процесс готовки:
- Заранее достаньте сметану, сливочное масло, творог из холодильника. Продукты должны быть теплыми;
- В чашу блендера положите масло и сметану, взбейте, затем продолжая взбивать, добавьте теплый творог;
- В полученную массу выложить сгущенку, лимонную цедру и сок, еще разочек взбить. Если сладости будет не достаточно, то можно добавить по вкусу сахар;
- Нарезать сухофрукты небольшими кубиками, отправить их в творожную массу;
- Подготовленную форму необходимо выстелить двухслойной марлей, можно даже использовать плотную ткань, потому что масса будет жидковатой;
- Крест-накрест свернуть углы марли или ткани, поставить сверху груз и отправить пасху на сутки в холодильник;
- На заметку: творожная пасха со сгущенкой при разрезании липнет к ножу, поэтому для облегчения задачи надо нож окунать в горячую воду.
Творожная пасха с желатином (без выпекания)
Если добавить в пасху желатин, то она станет еще нежнее, плотнее и приобретет восхитительную консистенцию суфле.
На 8 порций вам понадобится:
- 500 г мягкого творога;
- 300 мл свежих 33% сливок;
- плитка (100 г) белого шоколада (разломать на кусочки);
- 150 г мелкого сахара;
- 3 чайные ложки (12 г) желатина;
- 300 г темного и белого изюма.
Активное время приготовления составит: 35 мин. В 1 кусочке (100 г) содержится: 296 ккал.
- Замочите желатин в воде согласно рекомендациям на упаковке;
- Растопите кусочки шоколада на водяной «бане», влейте сливки (50 мл), перемешайте. Когда сливочно-шоколадная масса остынет, введите желатин и мелкий сахар, перемещайте;
- Оставшиеся 250 мл сливок взбейте венчиком и аккуратно смешайте с растертым творогом. Затем влейте шоколадно-сливочную массу с желатином, перемешайте, добавив изюм;
- Готовую массу выложите в специальную форму и поставьте в холодильник до окончательного застывания.
Рецепт шоколадного творожного десерта с цукатами
С творогом идеально сочетается любой вид шоколада, но растопленная горькая плитка вместе с творогом – это такой потрясающий вкус, с легкой сладостью и ненавязчивой горчинкой.
Количество продуктов:
- 0,6 кг мягкого творога;
- 2 шоколадки (75% какао);
- 500 мл нежных сливок;
- половина пачки масла;
- 150 мелкой сахарной пудры;
- 0,2 кг цукатов.
Вам потребуется на готовку: 40 мин. 1 порция пасхи содержит: 299 ккал.
Как сделать шоколадную пасху:
- В ковше подогрейте 150 мл сливок, положите туда поломанные кусочки шоколада, при постоянном помешивании готовить, пока шоколад не растопится;
- Оставшуюся часть сливок взбить миксером до устойчивой пены;
- Творог растереть и поделить на 2 части;
- В первую половину положить третью часть взбитых сливок, половину мелкой пудры и размягченного масла, взбить ингредиенты миксером;
- В получившуюся массу положить цукаты;
- Во вторую половину творога положить оставшиеся продукты: сливки, масло, сладкую пудру, растопленный горький шоколад;
- Выстелить специальную формочку (пасочницу) тканью или марлей. В нее выкладывать творожную массу слоями, сверху придавить ее грузом и поставить на сутки в холодильник.
Творожная пасха без выпечки – жирный продукт. Кроме натурального творога, в ней содержится масло сливочное, сахар, сгущенка, сливки или сметана. Поэтому, чтобы у вас получился вкусный и нежный продукт, учтите следующее:
- Чтобы меньше добавлять в пасху сливочного масла, надо покупать жирный творог;
- Из обезжиренного творога пасха не получится, он плохо держит форму и редко попадается мягким, а с твердым «материалом» работать будет сложно;
- В магазине покрутите упаковку: важно, чтобы со всех сторон было написано слово «творог» и указано количество жира в процентном соотношении. Если на упаковке мелким шрифтом приписано «продукт творожный», значит, в нем большое содержание растительных заменителей молочного жира и пасхи из такого творога не выйдет;
- Лучше покупайте российский творог, потому что только у нас готовят его в классическом варианте, на Западе в основном производят творожные продукты, напоминающие крем;
- Добавляйте в пасху только качественные ингредиенты: сливки 30% жирности, мягкое сливочное масло;
- Протирайте творог через сито, а не прокручивайте его в мясорубке. Протертая масса получается воздушной, а прокрученная вязкой;
- Вместо ванили допускается использовать ванилин или ванильный сахар;
- Сухофрукты, перебрать, промыть, обсушить на полотенце, с миндаля снять кожицу, чтобы она легко убиралась подержать орехи в кипятке полчаса. Цукаты просто нарезать, а цедру снять с фруктов теркой;
- Чтобы добавленные сухофрукты не закисали, их следует предварительно замочить в коньяке, водке или бренди.
Для приготовления творожной пасхи без выпечки вам потребуется меньше времени и усилий. Помимо основных ингредиентов в нее можно добавить новые компоненты, которые только обогатят вкус пасхального лакомства. Добавляйте в нее вареную сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и любимые сухофрукты. Чем больше разных добавок, тем вкуснее пасха.
Пасха, пожалуй, главный православный праздник. Но назвать его праздником – это слишком мало, это праздник всем праздником и важнейшее событие в церковном календаре. Когда заканчивается Великий пост, наполненный прощением, покаянием, молитвами, духовным и телесным подвигом, самоисправлением, наступает Пасха. Это самое главное воскресенье в году, потому что воскрес из мертвых Иисус Христос, который искупил все грехи человечества своими мучениями на кресте.
Празднуют Пасху по-разному, хотя за долгие века сложились определенные традиции: христосоваться при встрече, дарить куличи и крашеные яйца и др. Обязательно нужно посетить храм и освятить еду. Кто-то празднует Пасху всей семьей дома, кто-то идет в гости, а кто-то остается один. Важно лишь одно – ни в коем случае работать в это воскресенье нельзя, как, в принципе, и все остальные воскресные дни. В этот праздничный день нужно заниматься тем, что вам будет приносить радость и удовольствие.
Существует множество пасхальных игр. Одна из них: на ровном полу размещают деревянный или картонный желобок, с него дети запускают крашеные яйца. На пути яиц размещают различные небольшие игрушки и сувениры. Дети запускают по очереди яйца с желоба и выигрывают ту игрушку, которую сбивает их яйцо. Можно устроить детям другое развлечение: всем деткам будет приятно искать крашеные яйца (либо яйцо киндер-сюрприз). Заранее запрячьте их в разных местах квартиры или того места, где вы будете праздновать Пасху, и предложите деткам такую игру – найти как можно большее количество яиц. Можно деток разбить на команды, какая команда найдет большее количество подарков или же, если деток мало, каждый индивидуально ищет яйцо. В таком случае нужно постараться, чтобы каждый ребенок нашел как минимум 1 сюрприз и не остался без подарка. Ещё одной традицией является «чоканье» яйцами друг с другом. Берут яйца в руки тупым или острым яйцом от себя и ударяют им об яйцо другого человека-соперника. У кого яйцо останется целым, тот и победитель.
Также важной традицией является приготовление творожной массы-пасхи. Предлагаю приготовить творожную пасху с желатином.
Чтобы приготовить пасху творожную с желатином, вам понадобится:
творог – 500 г
масло сливочное – 100 г
желатин – 30 г
яйца – 2 шт.
молоко – 1 ст.
сахар – ¾ ст.
какао-порошок – 1,5 ст.л.
фундук – 4 ст.л.
изюм – 4 ст.л.
ванилин – 1 пакетик (1 г)
шоколад – 100г
Как приготовить пасху творожную с желатином:
1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды на 30-40 минут.
2. Творог протираем через сито.
3. Яйца соединяем с 1 столовой ложкой сахара, взбиваем и добавляем в творог. Перемешиваем. Затем добавляем оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и ванилин, перемешиваем.
4. Молоко выливаем в ковшик, ставим на огонь и слегка подогреваем. Разводим в нем желатин и добавляем к творогу. Взбиваем миксером до образования пышной жидковатой массы.
5. Получившуюся творожную массу делим на две равные части. В одну часть добавляем изюм, перемешиваем и заливаем в форму. Затем убираем в холодильник для застывания на 30-40 минут.
6. В другую часть творожной массы добавляем какао-порошок, перемешиваем хорошо, чтобы цвет массы стал однородным и не было комочков. Затем заливаем в форму поверх застывшего слоя с изюмом и вновь помещаем в холодильник. Оставляем пасху на ночь в холодильнике для наилучшего застывания.
8. Застывшую пасху украшаем по своему желанию. Один из, на мой взгляд, удачных вариантов – из готовой пасхи таппером или высокой формочкой для печенья сформировать цилиндры, полить их топленым шоколадом и выложить сверху конфеты, сделанные из этого же шоколада и молотого фундука.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зачастую хозяюшки варят . В этом году я всех удивила, так как на нашем праздничном столе стояла творожная пасха с желатином - красивое праздничное угощение. Рецептом ее приготовления охотно делюсь и с вами. В результате выходит просто царское угощение, которое будет по вкусу всем: от мала до велика!
Необходимые продукты:
- творог жирный, желательно домашний – 1 кг;
- желатин пищевой – 2 столов. ложки;
- сливочное масло, 82% – 150 грамм;
- сахарный песок - 200-250 грамм;
- изюм – 200-250 грамм;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- маленький пакетик ванилина;
- сметана, 25-30% жирности – 200 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Для желатиновой пасхи нужно будет заранее приготовить несколько продуктов. Это будут желатин и куриные яйца. Пищевой желатин залейте водой, чтобы он разбух и увеличился в объеме. Для 2-х столов. лож. будет достаточно 80 грамм воды.
Куриные яйца залейте также холодной водой и поставьте вариться на огонь. Через 8-9 минут яйца будут готовы для данного рецепта. Затем очистите их и поделите на белковую и желтковую части. Нам пригодятся только желтки. Белки можете использовать в какой-нибудь салатик или просто съесть, ведь они очень полезны для здоровья. Приступайте к приготовлению творожной основы. Творог протирайте ложкой через мелкое ситечко.
Теперь масса станет нежной и пышной.
Масло нужно растопить на медленном огне или в микроволновке. Смешайте его с сахарным песком.
Добавьте промытый, высушенный изюм.
Объедините протертый творог и сливочное масло с изюмом.
Добавьте сметану и хорошенько размешайте.
Их даже можно протереть также через сито. Вливайте разбухший желатин и равномерно распределите его в творожной массе, мешая ложкой.
В пасочницу укладывайте слегка влажную марлевую ткань и внутрь распределите творожную массу, слегка утрамбовывая.
Прикройте концы марли, прижмите гнетом или банкой с вареньем и поставьте в холод на 12-16 часов. Затем скорее угощайте гостей такой красивой и вкусной пасхой. Если вы не готовили
Ингредиенты:
творог (9 % жирности) - 700 г;
сливочное масло - 150 г;
сметана (20-25 % жирности) - 150 г;
сгущенное молоко - 200 г;
сахар - 1/4 ст.;
ванильный сахар - 1 ч. л;
курага - 100 г.
Приготовление
1. Для начала подготовьте курагу: хорошо промойте, обдайте кипятком, затем высушите и мелко нарежьте.
2. Жирный творог (чем жирнее, тем лучше) измельчите блендером или через сито (можно также пару раз прокрутить в мясорубке). Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Все размешайте.
3. Затем к творожной смеси добавьте сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесите массу ложкой или лопаткой.
4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Заполните форму творожной массой и накройте сверху деревянной (пластмассовой) доской.
5. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 24 часа.
6. Перед подачей на стол переверните творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Медовая пасха с нектаринами
Ингредиенты:
жирный творог - 500 г;
нектарины - 200 г;
жирная сметана - 100 г;
сливочное масло - 20 г;
лимонная цедра;
лимонный сок;
Приготовление
1. Нектарины промойте, очистите от кожи, выньте косточки. Затем нарежьте маленькими кубиками. К нектаринам добавьте тертую цедру лимона и мак. Сверху смесь полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте настаиваться 40 минут.
2. Творог измельчите блендером или протрите через сито, добавьте масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбейте миксером или блендером.
3. В творожную смесь добавьте жидкий мед и смесь из нектаринов. Все хорошо перемешайте.
4. В застланную марлей форму выложите творожную массу, накройте доской или плоской тарелкой и придавите гнетом.
5. Уберите творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов.
Рецепт творожной пасхи с желатином
Особенность творожной пасхи с желатином - в использовании вместо сметаны взбитых сливок. Такая пасха обладает приятным и нежным сливочным вкусом без «кислинки».
1. В первую очередь нужно подготовить изюм и сухофрукты. Промойте и просушите их. Количество определите по своему вкусу.
2. Листовой желатин (5 листов) замочите в холодной воде на 15 минут. Очень удобно использовать листовой желатин, но если такового не имеется, ничего страшного, подойдет и обычный.
3. Отожмите желатин и распустите в 1/2 ст. горячих жирных сливок. Хорошо перемешайте и оставьте остужаться.
4. Сухой желатин (примерно 2-3 ст. л.) необходимо замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке (ни в коем случае не кипятить), а затем процедить и также остудить.
5. Пока желатин остывает, творог (600 г) протрите через сито, а 400 мл жирных сливок (33-35 %) взбейте со стаканом сахара (можно больше).
6. Смешайте творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
7. Добавьте к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль (все на ваш вкус).
8. Застелите форму пищевой пленкой и наполните творожной массой. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Переверните на блюдо, снимите пленку и подайте к столу.
Традиционное блюдо можно приготовить по-новому, не только добавив к нему особенные ингредиенты, но и попробовав приготовить - вашим домашним она наверняка понравится.