Токай венгрия италия. Где покупать венгерские вина. Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения

Одним из известнейших в мире алкогольных продуктов является вино Токай. Популярный напиток гордо называют «королевским вином». Этот титул закрепился за ним еще со времен средневековья.

Токайские вина можно назвать одной из достопримечательностей Венгрии. Они неповторимы, поскольку лоза, из ягод которой они создаются, не прижилась в других государствах мира.

Что такое Токай

Токай — винодельческий район, который находится между двумя реками Бодрог и Тиса. Токайская земля имеет относительно небольшую площадь — 348 км². Плодородные почвы находятся на территории Венгрии и только незначительная их часть — в Словакии.

Которое производит Венгрия, называются Tokaji, а алкоголь из Словакии именуется Tokajský. Словацкий продукт с таким названием должен соответствовать венгерским стандартам качества.

Венгрия производит несколько видов алкогольной продукции. Все они являются белыми десертными напитками, которые изготавливают из избранных светлых сортов винограда.

Один из наиболее популярных напитков — Токай Фурминт. Его изготавливают из одноименного сорта лозы. Почти вся продукция региона обладает неповторимым вкусом с нотками золотистого меда и изюма.

Производители и особенности изготовления вин

Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе;
  • Фурминт.

Из 6 разновидностей основной сорт вин — Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.

В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.

Самое называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.

Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм. Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу. Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.

В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.

Виды венгерского вина Токай

Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина. Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат. Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.

Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.

Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью. Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок. Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.

Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.

Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.

В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.

Как пить токайские вина

Правила употребления венгерской продукции не отличаются от общепринятых. Благородный напиток употребляют охлажденным до +16°С и подают в специальной посуде для десертных и других видов алкоголя.

Пьют вино Токай Фурминт, Асу и Самородни не спеша, закусывая свежими фруктами, сырами, орехами или красной рыбой. А Токай Асу эссенцию не принято заедать. Спиртным наслаждаются в чистом виде.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

Одним из самых известных белых сортов винограда в Италии является сорт под названием Токай. Начиная со следующего года, согласно правилам ЕС итальянские виноделы утратили возможность использовать такое названием сорта, и будут называть его Фриулиано.

Токай Фриулиано, также иногда называемый Токай Италико, в течение нескольких столетий доминировал во многих регионах Северо-Восточной Италии. Последние десять лет он утратил популярность, но все еще играет важное значение. Этот сорт не имеет родственных связей с лозами из знаменитого венгерского региона, хотя и носит то же имя. Другие названия сорта - Совиньон Верт (Sauvignog Vert) или Совиньонассе (Sauvignonasse). Первые упоминания об «итальянском токае» относятся к началу 17 века. Эта лоза дает легкие ароматные и освежающие вина, которые пьются молодыми, и служит основой для производства недорогих вин. Сегодня во Фриули имеется около 1300 га виноградников этого сорта, которые дают ежегодно восемь миллионом бутылок. 30 процентов этого вина экспортируется. В Венгрии наименование Токай носит винодельческий регион, в котором используются сорта Фурминт, Харшлевелю и Мускат Люнель.

Венгрия начала бороться за запрет использования этого названия в Италии около пятидесяти лет назад, когда внешнеторговое объединение этой страны обратилось в суд Триеста с иском о запрете использования наименования. Дело дошло до Европейского суда в Люксембурге, который постановил, что обе страны вправе использовать одинаково звучащие наименования с разным для каждой страны написанием. Тем не менее, одним из пунктов в соглашении о вступлении Венгрии в ЕС, было заявлено требование об эксклюзивных правах этой страны на использование на этикетке слова «Токай». Поданный ассоциацией производителей региона Фриули-Венеция-Джулия иск потерпел неудачу все в том же Европейском суде в Люксембурге. На этот раз судьи постановили, что «итальянский Tocai не имеет особого качества, репутации или характеристик, привязанных к географическому региону».

Джианола Нонино, представительница из одной из прославленных винодельческих семей Фриули, считает решение суда несправедливым. «Они просто украли часть нашей истории», — комментирует потомственный винодел: «Новое название ужасно, ведь friuliano может обозначать все что угодно из нашего региона».

Марко Феллуга, еще один ведущий производитель Фриули, считает, что «потеря наименования Токай является колоссальной». Он продолжает: «Мы проиграли нашу винную войну Венгрии, и это почти одно и то же, что сказать нам завтра, что мы не можем пиццу называть пиццей».

Владислав Волков с использованием материалов The Times

Токай от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Токае.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Старинный небольшой городок Токай уютно примостился у подножия Токайских холмов в месте слияния рек Тисы и Бодрога. И несмотря на свои довольно скромные размеры, название Токай известно по всему миру и даже упоминается в национальном гимне Венгрии, а такой чести удостаивается редкий город. Секрет известности токайского края в его изумительном климате, позволяющем выращивать уникальный виноград, из которого получается ценимое во всем мире вино.

Несмотря на свои довольно скромные размеры, название города Токай известно по всему миру и даже упоминается в национальном гимне Венгрии, а такой чести удостаивается редкий город.

Как добраться

Из Будапешта до Токая удобнее всего добраться на машине по трассе М3 (на дороге есть платные участки), расстояние около 230 километров, а время в пути займет около 2,5 часов. Можно так же воспользоваться общественным транспортом.

Абзац истории

Первое упоминание о Токае относится к 11 веку, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней материалы исторических хроник. Здесь была построена крепость, которая впоследствии была разрушена во время нашествия на Европу татаро-монголов. Позже на ее месте возвели укрепленную каменную твердыню, развалины которой дожили и до наших дней.

Токай с давних времен являлся важным транспортным узлом, здесь сходились две крупные дороги, соединяющие большие регионы Венгрии, здесь же находилась и переправа через Тису, первые упоминание о функционировании которой датируется 11 веком.

Еще с древнеримских времен в Токае процветало виноделие. По легенде, именно римские колонизаторы привезли сюда виноградную лозу, и уже на следующий день получили первые плоды. Что ж, когда вы находитесь в благодатном Токае, в эту легенду верится с легкостью.

Все эти факторы обусловили не только богатую винодельческую историю региона, но и достаточно богатую историю геополитическую. Великолепные токайские земли не раз меняли множество владельцев и подвергались завоеваниям, но городок упорно стоял, а лоза давала плоды. В 1556 году Токай получил статус королевского угодья, но и после этого много раз менял хозяев, что, впрочем, нисколько не подтачивало его экономики. И вскоре Токай стал не просто богатым селением, а получил мировую известность, конечно, благодаря своему чудесному вину.

По заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках.

Со временем в регионе стало производится не только вино, но открылись и каменоломни, что еще больше увеличивало благосостояние местных жителей. Но грянула Первая мировая война, и в Токае настал период упадка. Следующим тяжелым испытанием для винодельческого края стали сильнейшие заморозки, случившиеся в 1929 году и погубившие практически весь урожай винограда. Нетрудно догадаться, каким сильным ударом были эти потрясением для Токая, а вскоре началась еще новая мировая война. После окончания Второй мировой, с течением времени, Токай вернул былые позиции в винодельческом мире, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей не только среди представителей социалистического лагеря, но и по всему свету.

Сегодня Токай остается столицей венгерского виноделия и по праву занимает достойное место среди мировых винодельческих марок, а кроме того имеет статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Токайское вино

Неотделима история города Токая от его винодельческой истории, которая чрезвычайно богата и имеет множество легенд. Как уже говорилось выше, по легенде, первую виноградную лозу в эти места завезли римляне. Другая же легенда рассказывает нам о том, как местные жители догадались собирать урожай после того, как виноград созревает и уже превращается в изюм. Во времена татарского нашествия в Центральную Европу, местные жители спасавшиеся от диких орд, покинули родные места. Вернувшись, после схлынувших кочевников, обнаружили, что весь виноградный урожай уже перезрел и превратился в изюм. Но делать было нечего, и токайцы собрали переспелый виноград и создали из него вино. Какого же было их удивление, когда они ощутили невероятно приятный, тонкий и ни на что не похожий вкус.

А на весь мир Токай стал известен благодаря польским торговцам, первыми представившими это вино на суд Европы.

Токайские вина составляли достойную конкуренцию, и к тому моменту стали всемирно признаны на равных со французским, испанским и португальским винами.

Вина из Токая ценили многие августейшие особы и римские папы. Так, по заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках. И с целью своевременных поставок вина к царскому столу учредил здесь русскую торговую миссию. Виноградники обрели такую популярность, что венграм со временем пришлось ввести протекционистский закон, о том что владеть виноградом могут только венгры.

Популярные отели Токая

Развлечения и достопримечательности Токая

Токай иногда называют многоэтажным, хоть он совсем невелик. Секрет его многоэтажности кроется в огромном количестве погребов, которые здесь практически под каждым нарядным домиком и соединены между собой сетью подземных ходов. В атмосфере «благородной плесени» и созревает тот самый волшебный напиток, покоривший многих. Жители Токая вообще с огромным почтением относятся к виноделию и свято чтут связанные с этим традиции.

Кроме великолепных токайских виноградников, городок богат и на архитектурные достопримечательности, среди них: дворец князя Ракоци, здание бывшей синагоги, ратуша, дворец Януша Шаполаи. Повезет тем, кто попадет на праздник сбора урожая, когда улицы заполняются рыцарями, гусарами и прекрасными дамами. В эти дни в местных лавочках можно ознакомиться с секретами мастерства традиционных ремесел. И, конечно же, не стоит забывать про главного виновника торжества - восхитительное токайское вино.

Город Токай находится на северо-востоке Венгрии и является центром производства знаменитых белых вин. Именно здесь рождаются токайские вина , которые стали гордостью Венгрии и широко известны за ее пределами. Для изготовления токайских вин используются ягоды винограда фурминт, белый мускат и гарслевелю, пораженные благородным грибком ботритис. Токайское вино в этих местах производится издревле. Достаточно сказать, что уже в 1641 году был введен государственный контроль за технологией производства вин.

Уникальность вин из региона Tokaj обусловлена сочетанием многих факторов. Во-первых, природа создала здесь уникальный микроклимат: высокая влажность по берегам рек Тис и Бодрог и теплая солнечная осень способствуют образованию на гроздях винограда той самой благородной плесени, которая придает вину Токай самобытный характер. Во-вторых, в старинных погребах за 500-700 лет сформировались наилучшие условия для созревания токайского вина. И в-третьих, строжайший государственный контроль гарантирует высокое качество вин Tokai .

Оттенки вкуса

Токайские вина - исключительно белые, с содержанием сахара от 0 до 25% и крепостью от 5° до 15°. Из слегка перезрелого, подвяленного винограда получаются сухие и полусухие вина Tokaj , так называемые «самородные». В октябре-ноябре снимают грозди винограда, из которого готовят сладкие венгерские вина ассу.

Токайские вина могут быть сухими, полусладкими и сладкими - в зависимости от степени заизюмленности винограда, из которого оно произведено. Лучшее токайское вино - это десертное Eszencia с содержанием сахара около 25%. Вино Эссенция долгое время выдерживается в маленьких бочонках, где приобретает насыщенный вкус и богатый аромат белых цветов, карамели и сухофруктов. Высокой популярностью пользуется сухое Токай Фурминт из одноименного винограда. Вина Tokai отличаются янтарно-золотистым цветом, насыщенным приятным вкусом и богатым, сложным ароматом с оттенками белых цветов, фруктов, карамели и свежеиспеченного хлеба.

Токайское вино достаточно универсально - оно подходит к множеству блюд из мяса, рыбы и овощей, превосходно в качестве аперитива, а сладкие токайские вина можно подавать к фруктам и разнообразным десертам.

Токайские вина — цена в WineStyle

Токайские вина, несмотря на свою всемирную известность, остаются очень доступными по цене. В магазинах WineStyle вина Токая можно купить по цене от 300 руб. за бутылку. Самые дорогие из них относятся к категории "Эссенция", их стоимость может достигать 40 000 руб. и более за бутылку.