Топ 10 супов рецепты. Суп сливочный с лососем. Персидский йогуртовый суп

itallstartedwithpaint.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль - по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками , морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.


ingridhs/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики , воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана - опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле . Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.


charlotteLake/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.


hellolittlehome.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и , пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.


Первые блюда, в частности вкусные рецепты супов, готовят по всему миру, повсеместно. Лишь в некоторых странах, включая Грецию среди национальных блюд нет супов. Тем не менее, даже в таких странах во многих ресторанах повара уделяют внимание приготовлению такой еды. Эквадорская уха, национальный украинский борщ, супы с моллюсками и другими морепродуктами. Об этих блюдах знает практически каждый. Мы предлагаем рассмотреть лучшие рецепты супов на планете, чтобы вы могли знать, где и какими лакомствами можете полакомиться. Также узнаете, кому мы обязаны созданием лучших рецептов.


Рейтинг самых вкусных супов на планете


Список самых вкусных рецептов супов рассмотрим с вьетнамского, относительного молодого блюда под названием фо. Инструкция приготовления была создана еще в 20 столетии колонизаторами-французами. Они первыми представили миру мясные бульоны с рыбным соусом и чили. Позже с севера Вьетнама рецепт распространился по всей планете. Фо включает специи, рисовую лапшу. Во многих ресторанчиках Вьетнама сегодня можно насладиться насыщенным вкусом супа фо, который отличается содержанием нежной лапши и тонким ароматом рыбы.


Наверняка, многие путешественники успели насладиться удивительным вкусом супа под названием Локро де папас. Если вам повезло оказаться в горных селениях Эквадора, ничто так не поможет согреться, как названный вкусный суп. Рецепт приготовления Локро де папас предусматривает использование чеснока, острого перца, авокадо, сыр, мясо морских свинок или говядину. Отдельного внимания заслуживает картофельная похлебка. Кстати говоря, именно указанное место считается родиной возникновения овоща.


Национальное блюдо украинцев также многие относят к супам. Хотя не каждый житель Украины согласится с тем, что борщ таковым является. Многие считают, что родиной борща является именно указанное государства. Мы не знаем достоверного ответа, но уверяем, что повара и домохозяйки названной страны знают по приготовлению борща. Их стоит искать в Киеве, Одессе, Львове. Многие местные ресторанчики предлагают красные борщи, блеклые с пампушками, чесноком и прочие.


Говоря о вкуснейших рецептах супов, на ум приходит интересное нигерийское блюдо под названием обе ата. Местные жители его считают возбуждающим, а вот новичкам продукт может показаться настоящим адом на тарелке. Помимо наличия самых в состав входит рыба, потроха или целая голова козы. Для навара специалисты используют самые разные, порой, очень неординарные решения. Очень вкусный и ароматный обе ата можно найти на улицах Лагоса. Говорят, что отличный суп варят в западной части Африки.


Считается, что рецепт самого вкусного супа Бельгии под названием ватерзой был придуман в городе Гент. Согласно инструкции для приготовления классического варианта его делают с помощью рыбы:

  • карп;
  • окунь;
  • щука;
  • карась и т.д.

Однако в мире распространены и другие варианты, включающие курицу. Если планируете насладиться истинным вкусом данного супа, рекомендуем отправиться в исторический квартал Патерсхол, олицетворяющий Средневековье.


Как на счет ухи с копченной рыбой? Уже интригует, правда? Речь идет об удивительно вкусном рецепте супа, который впервые приготовили в небольшом поселке под названием Каллен. Он находится на севере Шотландии. В период времени возникновения блюда рыба стоила значительно дешевле мяса. Его использовали для восстановления сил моряки. В частности, люди, входившие в залив Мари-Ферт. Готовится с помощью копченой пикши, сливок, картошки, лука. Казалось бы, просто, но со вкусом.


Будучи в Тринидад обязательно попробуйте мега-вкусный суп под названием каллалу. Рецепт включает много кулинарных идей представителей Индии, Фарнции, Китая и прочих. В результате смеси рецептов разных поваров удалось создать неповторимое блюдо, олицетворяющее вкус острова, в котором, кстати говоря, придумали ром Black Label. Во всяком случае, так многие считают. Суп готовят из пюре, мяса, кокоса, листьев таро и толченого банана. В результате смешивания указанных ингредиентов удается приготовить уникальный продукт, аналогов которому не существует.


Говоря о Топ-10 вкуснейших супов, нужно выделить первое блюдо с моллюсками из Новой Англии. Рецепт данного блюда называют клемм-чаудер. Впервые его создали повара Новой Англии. Впрочем, суп часто готовят на территории США. К приготовлению данного первого блюда необходимо относиться крайне ответственно. С рецептом вкусного супа связана интересная история. В 30-х годах прошлого века нельзя было класть в супы томаты. В противном случае это был бы уже Манхэттенский чаудер.

Но на приготовление последнего уходит немало времени. Как побаловать себя вкусной и полезной пищей? В этой ситуации выручит сервис доставки еды на дом. Ресторан «Чайхона № 1 » предлагает широкий ассортимент кулинарных шедевров. Русская окрошка, испанский гаспачо, тайский том-ям-кунг — это ещё неполный список самых вкусных супов мира.

Выбор для каждого

Суп в каждой стране — национальное блюдо, отражающее культуру целого народа. Для его приготовления используются, как правило, локальные ингредиенты.

Доставка супа на дом позволяет отведать кулинарные изыски разных кухонь мира. В десятку самых вкусных и оригинальных блюд входит:

  • Гаспачо. Это испанский холодный суп, приготовленный на основе сочных помидоров. В гаспачо также добавляют сладкий перец и хрустящие огурчики, украшают базиликом и вялеными томатами. Как правило, его подают в жаркое время года, так как он содержит продукты, способные оказывать тонизирующее и освежающее воздействие на весь организм. Поскольку блюдо не содержит жиров и мяса, его можно включать в вегетарианское и диетическое меню.
  • Шурпа. Это мясной бульон, который считается национальным кушаньем сразу нескольких стран: Турции, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Казахстана. Он готовится на баранине (имеет наименьшую калорийность в сравнении со свининой, говядиной, куриными окорочками, уткой), с крупно нарезанными овощами (морковь, картофель, лук). В шурпе могут использоваться в небольшом количестве некоторые фрукты: сливы, айва, яблоки, курага.
  • Харчо. Грузинский суп, отличающийся густой консистенцией, приятным острым вкусом, готовят из говядины, с добавлением риса и приправ. Он подаётся с аджикой.
  • Чучвара. Национальное блюдо Узбекистана готовится из томатов. В основу также добавляется сладкий болгарский перец и мелко рубленное мясо. Его изюминка — маленькие пельмешки (используется бараний фарш и репчатой лук). Подаётся со сметаной.
  • Окрошка. Традиционный суп русской кухни готовится на квасе с добавлением хрустящих огурчиков, колбаски, яиц, редиски и зелени. Он подаётся с картофельным пюре, горчицей и густой сметаной.
  • Лагман. Это национальное блюдо Узбекистана. Оно готовится на основе баранины, предварительно обжаренной с овощами. Суп украшается зеленью и подаётся с аджикой.
  • Кукси. Национальное блюдо Кореи. Его готовят на основе постной телятины с маринованной капустой, корейской спаржей, рисовой лапшой, огурцами, омлетом. За несколько минут до завершения готовки в суп добавляются специи (перчик чили, семена кунжута, зелень), что придаёт ему ноток пикантности и остроты. Блюдо подают к столу холодным.
  • Мисо. Блюдо японской кухни готовят на основе соевого бульона с добавлением грибов шиитаки, тофу, водорослей вакамэ. Его подают к суши и сашими. Особенность этого кулинарного изыска — способность выводить из организма токсины и снижать уровень вредного холестерина в крови.
  • Том-ям. Это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. В его основе — кокосовое молоко с морепродуктами, перчиком чили, корнем галангала, лемонграссом и листиками каффир-лайма. Кулинарный шедевр отличается кисло-острым вкусом, густой консистенцией, потрясающим ароматом и видом.
  • Щи. Этот кулинарный изыск представляет русскую кухню. В его основе — нежная телятина, квашеная капуста, картофель, морковь, ароматные специи. Традиционно щи подаются со сметаной и чесночными гренками.

Употребление супа — простейший способ обогатить организм полезными соединениями. Несмотря на невысокую калорийность, тарелка этого блюда является довольно питательной. Жидкость, содержащаяся в нём, быстро наполняет желудок. Поэтому суп хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, позволяя нормализовать обменные процессы.

Суп - неотъемлемая часть рациона, поэтому готовят его практически в каждом доме. Дабы не мучаться с поисками новых рецептов и разнообразить каждодневное меню, мы делимся рецептами вкусных супов, которые Вы просто обязаны попробовать!

Предлагаем варианты приготовления куриного, грибного, рыбного, томатного и сырного супа!

Нежный рисовый с курицей и шпинатом

Суп правда очень нежный и ароматный! На сковороде обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей до полуготовности и отправьте в кастрюлю. Также добавьте рис, паприку и куриный бульон. Приправленное куриное филе обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и оставьте в плотно закрытой крышкой таре на 5-10 минут. Суп посолите, поперчите, добавьте сливки. Перед подачей тарелочку с супом украсьте несколькими кусочками куриного филе и листиками шпината. Приятно аппетита!

Грибной суп - это вкусно! Для начала отварите грибы. Затем уберите грибы из бульона, долейте воды в кастрюлю, доведите грибной бульон до кипения, добавьте картофель и рис. На сковороде обжарьте лук, морковь, перец, добавьте томаты и аджику. В бульон отправьте овощную зажарку. Взбейте яйца и введите тонкой струйкой в суп. Дополните суп свежей зеленью и угощайтесь!

Это легкий суп с фрикадельками из белой рыбы! В кипящую воду отправьте сельдерей, морковь, лук, картофель, лавровый лист, перец, варите 20 минут, затем извлеките из бульона все, кроме моркови и картофеля. Для фрикаделек измельчите в блендере рыбное филе с молоком, солью и перцем. Затем вбейте яйцо, добавьте сухари и сформируйте фрикадельки, которые нужно отправить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. Картошку разомните вилкой и отправьте обратно в суп. Украсьте суп свежей петрушкой и подавайте к столу!

Очень необычно и очень вкусно! На сковороде обжарьте лук и морковь. В мясной бульон добавьте квашеную капусту, соль, перец, лавровый лист и варите 30 минут. Затем добавьте картофель. Через 15 минут отправьте в суп зажарку. Готовый суп украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь!

Если Вы любите сырные супы, то этот рецепт точно для Вас! Для начала приготовьте заправку из лука и моркови. Во вскипяченной воде растворите мягкий сыр, добавьте лук с морковью и доведите до кипения, затем добавьте рис. В самом конце добавьте в суп кусочки лосося, травы, соль и подержите на огне 5 минут. Дайте супу настояться хотя бы 15 минут и пробуйте!

Такой куриный супчик с макаронами понравится даже самым маленьким привередам!Куриную грудку залейте литром воды и доведите до кипения, затем слейте бульон и снова залейте грудку водой, добавьте перец и лавровый лист. Отправьте в бульон картофель и варите до мягкости. На сковороде пассеруйте лук и морковь, добавьте в бульон. А также отдельно отварите макароны. С помощью погружного блендера пюрируйте суп, добавьте соевый соус и сливки. В кастрюлю с супом-пюре отправьте кусочки куриного мяса, макароны и свежую зелень. Приятного аппетита!

Яркий суп с насыщенным вкусом! Приготовим фрикадельки: к говяжьему фаршу добавьте соль, чесночный порошок, луковый порошок, перец, сформируйте фрикадельки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюле с растительным маслом прогрейте морковь и сельдерей, затем добавьте помидоры. 20-25 минут готовьте суп на медленном огне, затем пюрируйте с помощью погружного блендера. В суп-пюре отправьте отдельно отварные макароны и фрикадельки, минут 5 подержите на огне и разливайте по тарелкам!

Вы любите томатные супы? Если да, то обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Вам нужно запечь в духовке помидоры, перцы, лук и чеснок. Отправьте печеные овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, доведите до кипения и варите суп до того времени, пока овощи станут мягкими. Пюрируйте суп с помощью блендера и подавайте, дополнив отварным рисом и несколькими кусочками копченой рыбы. Приятного аппетита!

Такой суп Вы еще не пробовали! В кастрюле с маслом поджарьте лук и морковь, добавьте чеснок, картофель и еще немного прожарьте. Затем в кастрюлю отправьте консервированные в собственном соку томаты, поперчите, посолите. Влейте воду и варите на медленном огне 30-40 минут, затем пюрируйте. Отварной рис поджарьте на сковороде, то же самое сделайте с беконом. В тарелочку к томатному супу добавьте горсть риса, несколько ломтиков бекона и наслаждайтесь!

Если хотите приготовить нежный суп, то готовьте сырный! В кипящую воду отправьте картошку, лук, морковь, заранее отваренную куриную грудку и варите на среднем огне. Как только все овощи будут готовы добавьте в суп плавленый сыр, приправьте любимыми специями, хорошо перемешайте и варите еще минут 5. Готовый суп разлейте по тарелочкам и угощайте любимых!

Украинский борщ, андалузский гаспачо, эквадорская уха из мяса морских свинок, клемм-чаудер с моллюсками и супер-сытный колумбийского ахиако – это ещё не весь список самых вкусных супов мира.

Составлен Топ-10 самых вкусных супов мира.

1. Вьетнамский суп фо - блюдо относительно молодое. В начале ХХ-го столетия колонизаторы-французы познакомили местных поваров с мясным бульоном, а те уже добавили чили, рыбный соус, специи и рисовую лапшу.

С севера Вьетнама блюдо распространилось по всей территории страны. Однако "центром" фо считают Ханой. С самого утра работники тамошних уличных лотков и ресторанчиков предлагают прохожим ароматный супчик.


2. Локро де папас - эта вкуснятина, как ничто другое, поможет согреться, если вам придется попасть в горные селения Эквадора. Именно это место считается родиной картофеля, поэтому неудивительно, что одним из национальных блюд является именно картофельная похлебка. В нее всегда добавляют чеснок и острый перец, иногда сыр, авокадо, говядину или мясо морских свинок.




3. Украина претендует на звание родины борща , хотя едят его и в Польше, в России и даже в Литве. Наибольшее же разнообразие рецептов борща следует искать именно в Украине - борщ в Киеве, Львове и Одессе будет разным.

"Девичью" окраску борща советуют уравновесить "мужественным" приложением – пампушками с чесноком и зеленью.




4. Нигерийцы считают местное блюдо обе ата возбуждающим средством. Новичку же этот перечный суп может показаться "адом в ложке". Это вкусно, но впечатление такое, будто облизываешь вилы самого Сатаны, только что вынутые из печи. Кроме острого перца, сюда могут добавлять потроха, сушеную рыбу или же целую голову козы.

Тот, кто пробовал обе ата на улицах Лагоса, может быть уверен - он узнал настоящий вкус Западной Африки.




5. Бельгийский суп ватерзой родился в городе Гент. По оригинальному рецепту, он должен готовиться с рыбой (например, щукой, карпом или окунем), однако сейчас ее часто заменяют курицей.

За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом.




6. Каллен-скинк , уху с копченой рыбой, впервые приготовили в одноименном поселке Каллен, расположенном на северном побережье Шотландии. Рыба в те времена была дешевле мяса, и это блюдо добавляло сил морякам, которые выходили в залив Мари-Ферт.

Суп готовится из копченой пикши, картофеля, лука и сливок.




7. Тринидад можно сравнить с супом - африканское, арабское, индийское, французское, китайское и индейское смешалось здесь и медленно готовилось под карибским солнцем, образуя неповторимый вкус острова, к которому подходит ром Black Label.

Традиционным блюдом в Тринидад является каллалу - суп, который готовится из свежих листьев таро, пюре бамии, иногда с кокосом и крабовым мясом. Вкусно с фу-фу - толченым бананом.




8. К приготовлению супа с моллюсками, называемого клемм-чаудер , повара Новой Англии, США, относятся очень серьезно. В 1930-х годах здесь едва не приняли закон, который строго запрещал класть в блюдо томаты. Ведь с ними это уже будет совсем другой суп, Манхэттенский чаудер.




9. Из супа бедняков испанский гаспачо постепенно превратился в подлинно королевское блюдо. В сокрушительную андалузскую жару холодное блюдо из спелых томатов и перцев, с добавлением чеснока и оливкового масла, способно разбудить чьи угодно вкусовые рецепторы.




10. Обычно суп считают первым блюдом. Однако после колумбийского супа ахиако есть что-то еще не захочется долго. Сюда кладут три вида картофеля - желтую папас криольяс, красную восковую сабанерас и мягкую белую пастуса, а характерный аромат блюду придает травка Гуаско. С приходом испанцев к оригинальному рецепту индейцев чибча были добавлены курица и сливки.