Топ лучших рецептов того, как приготовить кукурузу в микроволновке в домашних условиях. Не знаете, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете? Мы подскажем

Вареную кукурузу любят и дети, и взрослые. Сладкая, ароматная, вкусная – в сезон созревания она часто появляется на наших столах. Обычно хозяйки варят кукурузу в больших кастрюлях на плите, что занимает довольно много времени. Но оказывается, что это летнее лакомство можно приготовить очень быстро, используя для этого обычную микроволновую печь.

Как приготовить кукурузу в микроволновке в листьях?

Самый легкий способ готовки состоит в следующем:

  • У завернутого в листья початка отогните самый их верх и аккуратно удалите длинные кукурузные нити, которые называются рыльцами. После их удаления, листья снова верните на место.
  • Положите кукурузный початки в микроволновку и установите время “5 минут” и мощность “Max”. Если собираетесь готовить несколько початков, то время увеличьте соответственно: 2 початка – 10 минут, 3 початка – 15 минут и т.д.
  • Нажмите кнопку “Старт” и дождитесь звукового сигнала о готовности блюда. Если в микроволновку заложили два или три кукурузных початка, то через каждые пять минут початки меняйте местами и обязательно переворачивайте.
  • Дайте готовой кукурузе полежать в листьях еще пару минут, а потом снимите их с початков.

Как приготовить кукурузу в микроволновке в бумажных полотенцах?

Этот способ годится для кукурузы, которую вы купили уже без листьев.

  • Каждый очищенный початок оберните в кухонное бумажное полотенце, слегка увлажненное водой. Берите самые толстые полотенца. Если эти изделия у вас на кухне сделаны их тонкой бумаги, то кукурузу заверните в два-три слоя.
  • Поместите початки в полотенцах в микроволновку и далее поступите точно таким же образом, как об этом написано в пункте №1 этой статьи.


Как приготовить кукурузу в микроволновке в полиэтиленом пакете

Замечательная кукуруза получается в обычном полиэтиленовом пакете.

  • Очищенные от листьев кукурузные початки сложите в чистый полиэтиленовый пакет. Пакет берите довольно плотный. Края пакета закрутите или завяжите ниткой.
  • Положите пакет в микроволновую печь и установите мощность на максимум, а время – в зависимости от количество кукурузных початков в пакете. На каждый отдельный початок времени на готовку требуется 5 минут.
  • Включите печь и дождитесь готовности кукурузы.

Бывают случаи, что пяти минут оказывается мало для того, чтобы кукурузные зерна получились мягкими. Это может быть из-за того, что кукурузу вы купили уже переросшую. В этом случае добавьте еще по 2-3 минуты на каждый початок. Вместо полиэтиленового пакета вы можете использовать специальную пищевую пленку. Тогда заверните в несколько ее слоев каждый початок отдельно.


Как подать кукурузу, приготовленную в микроволновке?

Многие люди едят горячую кукурузу, просто посыпав ее солью. Более вкусной она получится, если ее сначала смазать сливочным маслом и только после этого подсолить. А еще можете приготовить специальный соус:

  • 2 столовые ложки густой сметаны смешайте с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли.
  • Добавьте в сметану пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Еще добавьте по горсти рубленой петрушки и базилика и щепотку молотого перца.
  • Охладите соус в холодильнике и подавайте к горячей кукурузе.


Наглядное видео о приготовлении кукурузы в микроволновке.

Овощи, фрукты и злаковые культуры просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Если мясо можно свободно убрать из рациона, то вот выше перечисленные культуры обходить вниманием нельзя.

Кукуруза – высокое растение, которое дает плоды в виде початков, наполненных зернами. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главной особенностью кукурузы является способность очищать пищеварительный тракт от токсинов и вредных веществ. Не зря ее называют «царицей полей», ведь всего лишь 150 грамм продукта обеспечивают суточную норму витаминов группы В, которые выступают в роли успокоительных, помогая бороться со стрессами, и способствуют гармоничной работе нервной системы. Множество микроэлементов борются с воспалительными процессами, а антиоксиданты благотворно влияют на пищеварение.


Выбор початков

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только в том случае, если початки будут хорошими. Чтобы не допустить покупки испорченного продукта, нужно уметь выбирать кукурузу правильно.

  1. Сезон созревания этого продукта – август. В это время кукуруза максимально наполнена всеми полезными веществами.
  2. Приобретать початки стоит на рынке у проверенных продавцов. Это даст гарантию того, что продукт натуральный и не выращивался на химикатах.
  3. Теперь о внешнем виде: зерна должны быть светло-желтыми, а початок плотно обвит листьями, которые также имеют насыщенный зеленый цвет без вкраплений. Верхние листья могут быть сухими.
  4. Нередко бывает, что початок покрыт плесенью. На это стоит обратить внимание. Любой налет говорит о том, что в пищу продукт употреблять нельзя.
  5. Переспелый плод также не подойдет для прекрасного обеда. Поэтому его стоит проверить: оторвите одно зернышко и, слегка надавив на него, посмотрите, какой сок. В идеале он должен быть густой и светлый.

Вот такие нехитрые правила помогут вам выбрать початок для вкусного блюда, наполненного витаминами и микроэлементами.


Общие правила варки

Приготовление кукурузы процесс долгий, но интересный. Если все сделать правильно, результат обязательно принесет удовольствие. На время готовки влияет и способ варки, и зрелость плода. Если говорить точнее, то процесс может занять и полчаса, и час, и даже три.

Однако его можно ускорить, используя микроволновую печь. Функционал современных СВЧ – печей не ограничивается только разогревом и разморозкой еды. В них можно готовить и даже запекать, благодаря наличию гриля.

В микроволновке готовить кукурузу удобнее не только из соображений экономии времени, но и по причине того, что можно отлучиться и не переживать, что что-то пойдет не так.

Перед приготовлением стоит подготовить кукурузу. Для этого понадобится проточная вода. Початок нужно тщательно промыть и очистить от листьев и волосков. Это делается для того, чтобы зерна не полопались. После этого кукурузу на час помещают в емкость с холодной водой. Если она очень крупная, то лучше разрезать ее на две части. По окончании вымачивания початки заливаются кипятком и отправляются в микроволновку. Также стоит отметить и то, что кукуруза варится только в несолёной воде. Если соль все-таки будет использована, то зерна станут жесткими и твердыми.



Рецепты

Приготовить кукурузу можно по-разному, но вкус всегда будет радовать, будь то самостоятельный гарнир или сочетание с другими овощами. Блюдо может быть сладким или острым, допустимо использование разных приправ. Кукурузу можно сварить прямо в початках, а можно просто обжарить зерна. Попкорн также является разновидностью приготовления плода. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Самое важное здесь не бояться и попробовать все.

Быстрое приготовление за 5 минут

Учитывая тот факт, что обычно приготовление кукурузы занимает не менее 30 минут, следующая информация может вас обрадовать. Тот же процесс в микроволновке займет всего 5 минут драгоценного времени.

Как же сделать кукурузу за пять минут? Главное – выбрать правильный початок. Молодая кукуруза, которая имеет светлый цвет, а сок зерна почти белый, богата витаминами. Она имеет сладкий вкус. Такое блюдо будет вспоминаться долго. Кормовые или перезревшие сорта кукурузы не подойдут для такого метода приготовления. Готовится кукуруза очень просто:

  • Початки нужно промыть, но не очищать от листьев. Срезается только кончик плодоножки.
  • Поместить на тарелку или блюдо для СВЧ – печей и накрыть специальной крышкой.
  • Включить микроволновку на 5 минут при мощности 1000 Вт.
  • Сразу после того, как время вышло, достать початки, снять с них листья и смазать зерна сливочным маслом. Можно приправить солью на свой вкус.


Вот такой нехитрый экспресс-рецепт, результат которого вы запомните надолго. Это лакомство по достоинству оценят дети. Есть еще один способ, но времени для него понадобится чуть больше – минут 10-12:

  • Початки очищаются от листьев. Кончики с обеих сторон срезаются.
  • Подготовленный продукт нужно промыть под проточной водой, завернуть в бумажное полотенце и еще раз смочить в воде. Быстро отжать, чтобы ничего не капало, и положить на тарелку или в специальное блюдо в микроволновую печь. Можно накрыть специальной крышкой.
  • Включить максимальную мощность и установить время. В среднем 6-9 минут.
  • После отключения, оставьте кукурузу еще на несколько минут потомиться, а после смело можете наслаждаться трапезой.

Этот рецепт хорош тем, что при минимальных временных затратах, вы получаете вкусное и богатое витаминами блюдо.



В пакете

Початки готовятся в очищенном виде, а пакет необходим для того, чтобы зерна в процессе готовки не потеряли свою сочность.

Для рецепта можно использовать специальный пакет для запекания или даже простой – полиэтиленовый. Он создаст своеобразный вакуум и не позволит ценной влаге испариться, а продукт будет сочным. Приготовление в пакете позволяет использовать соль и другие специи, которые подчеркнут изысканный вкус. Это может быть орегано, базилик или укроп.

Для приготовления необходимо положить початки в пакет и, плотно его закрыв, поместить в микроволновку. Затем требуется включить режим максимальной мощности на 5-8 минут. После отключения таймера стоит оставить пакет на пару минут в микроволновой печи, после чего достать и смазать сливочным маслом.


На воде

Этот рецепт довольно прост, но вот затрачиваемое время вырастает примерно в два с половиной раза. Конечно, это все равно намного меньше, чем при приготовлении традиционным способом. Для готовки понадобится емкость, которая подходит для СВЧ – печей, вода и очищенная кукуруза.

В контейнер надо поместить кукурузные початки так, чтобы они находились в одной плоскости и не располагались по диагонали. Большие стоит разрезать. Кукурузу следует залить водой так, чтобы она вся была покрыта. В противном случае, приготовление будет неравномерным, и от этого пострадает вкус. Да и внешний вид может испортиться. Следующий шаг: поставить блюдо в микроволновку и готовить 20-30 минут на максимальной мощности. После приготовления его не стоит сразу вытаскивать. Пусть чуть-чуть постоит, затем можно выкладывать на красивое блюдо, смазав початки сливочным маслом. По вкусу добавить соль и дополнительные пряности.

  • Самыми вкусными и полезными являются молодые початки. Их витаминный состав считается рекордсменом. Да и вкус у блюда, приготовленного из них, будет приятнее.
  • Самое важное правило: не передержать кукурузу во время готовки. Это приведет к тому, что зерна станут твердыми снаружи, а сок внутри будет горчить.
  • Микроволновая печь дает быстрый результат, но вот долго лежать такому блюду не стоит. Употреблять его в пищу нужно сразу после приготовления. Разогревать впоследствии такие початки не стоит. Они будут жесткими и невкусными.
  • Кукурузу можно греть только в том случае, если она приготовлена традиционным способом (на плите или в духовке).
  • Вот такой полезный и вкусный продукт – кукуруза. Из статьи вы узнали, как правильно ее готовить в микроволновой печи, и чем примечателен этот метод. Быстрые способы приготовления прекрасно подходят для тех, кто ценит свое время. А также они хороши, если вы не любите долго стоять у плиты.

    Секрет правильного приготовления кукурузы в микроволновке смотрите в следующем видео.

    Если вы любите горячие и душистые початки свежей кукурузы, то этот рецепт для вас.

    Вареную любят взрослые и дети. Но все знают, что ее надо варить долго. Кухня заполняется испарениями. Хорошо, если есть вытяжка, её обязательно надо включить. В общем, мороки очень много.

    Правда, существует более простой способ полакомиться сладким початком — купить готовый у уличной торговки. Вы уверены в стерильных условиях приготовления продукта и в том, что повар здоров? Тогда бегите на улицу.

    Но я предпочитаю варить кукурузу сама. Тем более, что знаю быстрый, стерильный способ, который и вам рекомендую, если вы еще не в курсе как приготовить кукурузу в микроволновке.

    Как готовить кукурузу в микроволновке

    Рецепт прост. Все считают, что зерна будут стрелять в микроволновой печи, но это не так. Обычная кукуруза ведет себя в СВЧ абсолютно спокойно, что проверено неоднократно.

    • Как приготовить кукурузу в микроволновке без воды

    Плод не чистят, обрезается только метелка и хвостик. Зеленые листья создадут паровую баню.

    Два-три подготовленных початка укладываем в микроволновую печь, включаем полную мощность на 5 минут (мощность моей печки 1000 ватт, если мощность вашей меньше, то время надо увеличить).

    Через пять минут можно отведать горячий ароматный початок.

    Можете сравнить, время варки восковой спелости: на плите по минимуму — не менее 30 минут, сильно спелая варится 1-2 часа. В СВЧ всего 5-7 минут.

    Вкусовые качества приготовленной в микроволновке значительно превосходят отварную. Только съедать нужно сразу, немного полежав очищенный початок высыхает и становится слегка жестковатый.

    Подсолите после приготовления и наслаждаетесь. Попробуйте, за уши не оттащишь. Да и зачем? В МВП уже готовится новая партия. А у вас? Ведь вы же уже знаете, что приготовление кукурузы в микроволновке — дело простое.

    Вареная кукуруза — традиционное летнее лакомство. В ней довольно много витаминов и прочих полезных элементов. К тому же, ее достаточно просто отварить в подсоленной воде, чтобы получить вкусное и довольно сытное угощение. Особый восторг от употребления получают дети. Некоторые хозяйки, дабы разнообразить рацион, запекают ее в духовке в фольге, добавляя сливочное масло, специи и чеснок. Все эти способы довольно просты, но требуют много времени (до часа). Оказывается, существует рецепт данного блюда в ускоренной версии. Это кукуруза в микроволновке. Наслаждаться вкуснейшими зернами можно буквально спустя несколько минут, что очень порадует и маленьких непосед, не любящих долгие ожидании, и их родителей, существенно экономящих таким образом свое драгоценное время.

    Как в микроволновке

    Существует несколько рецептов использования данного устройства. Самый простой заключается в том, что кукуруза в микроволновке отваривается непосредственно в початках без предварительной очистки и специй. То есть их выкладывают просто на стеклянное блюдо, включают устройство на максимальную мощность и устанавливают таймер. Расчетное время приготовления 1 початка составляет от 1,5 до 2 минут, в зависимости от возможностей микроволновки. Если ее максимальная мощность составляет 1 кВт, то будет достаточно 1,5 минуты, если 600 Вт — вдвое больше.

    Готовую кукурузу нужно накрыть бумажными полотенцами и оставить на 5-7 минут, чтобы она немного остыла. После этого она с легкостью очистится и ее можно подавать на стол, немного подсолив и смазав сливочным маслом. Именно в таком варианте блюдо отлично подойдет детям, которые с удовольствием самостоятельно очистят початки. Нужно только обязательно проследить, чтобы они не оказались слишком горячими.

    Кукуруза в микроволновке в пакете

    Если початки достались уже очищенными, то в процессе приготовления они станут сухими и невкусными, поэтому их следует дополнительно увлажнить. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант — завернуть каждый в мокрое бумажное полотенце. Второй — поместить их в емкость (она должна подходить для микроволновок), залить водой и уже потом отправить вариться. Правда в этом случае время приготовления возрастет примерно вдвое. И третий, наиболее оптимальный способ — поместить початки в специальный пакет для запекания (или даже обычный полиэтиленовый). В последнем случае кукуруза в микроволновке не высохнет за счет того, что влага не будет испаряться, а останется внутри. При этом ее можно предварительно натереть солью и специями (сушеным базиликом, орегано или просто укропом).

    Кукуруза, запеченная в духовке

    Данный рецепт идеально подойдет тем, кому надоело грызть вареные початки, а хочется чего-то необычного. Конечно же, кукуруза в микроволновке готовится намного быстрее, но в духовке она будет и вкуснее, и ароматнее.

    На 4 початка понадобятся следующие продукты: соль, пучок петрушки, 4 зубца чеснока, смесь перцев немного растительного масла. Также следует запастись фольгой для запекания. Сначала чистят и измельчают чеснок. Петрушку моют и рубят, затем их смешивают, добавляют соль с перцем и немного масла. Полученной массой тщательно смазывают очищенные початки, каждый плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Печется кукуруза около получаса при температуре 200 градусов. Желательно в процессе ее несколько раз перевернуть, чтобы не было подгоревших зерен. Подают початки развернутыми и обязательно горячими. Получается невероятно ароматно и очень вкусно.

    Вы любите похрустеть кукурузным початком, но совсем не располагаете временем на готовку? Думаем, утвердительно ответит большая часть читателей. Для таких занятых торопыг уже давно придумана микроволновая печь. Даже кукуруза в ней готовится быстро – вам не придется ждать час или полтора. Мы поделимся с вами советами, как сварить кукурузу в микроволновке разными способами.

    Можно ли сварить кукурузу в микроволновке?

    Этим вопросам задаются многие неопытные хозяйки. Ведь большая часть из них использует микроволновую печь для разморозки продуктов и подогрева различных блюд. Но функции этой кухонной техники более широки.

    Поэтому если вы хотите готовить вкусно, но при этом быстро и просто, вам не обойтись без микроволновки. Кукуруза в ней получается вкусной и сочной, но кушать ее необходимо сразу. По мере остывания она теряет мягкость и тонкий манящий аромат.

    Известно, что любой рецепт приготовления царицы полей в микроволновой печи исключает возню на кухне с водой и грязной посудой. А это огромный плюс для занятых хозяек и молодых парочек, не интересующихся сложными рецептами приготовления блюд.

    Сколько по времени варить кукурузу в микроволновке?

    От того, как приготовить кукурузу в микроволновке, зависит и время, затраченное на процесс. Конечно, за минуту ни одна суперсовременная техника не успеет приготовить початок. Поэтому приготовьтесь подождать вкусное блюдо от 3 до 10 минут.

    Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы сделать янтарные зерна ароматными и мягкими. Средние по величине початки готовятся в течение 5 минут, а для крупных понадобится 10 минут.

    Полная готовность блюда зависит и от количества кочанчиков с зернами. Запомните, что в большинстве рецептов временные сроки указаны с расчетом на один початок. Если вы положите на чашу 2 кочанчика, то и время нужно увеличивать практически в два раза.

    Как варить кукурузу в микроволновке в пакете?

    Многие хозяйки, в чьей семье часто лакомятся янтарными зернами, знают несколько рецептов их приготовления. И одним из самых простых они считают кукурузу из пакета. Этот способ полностью исключает грязную посуду и долгое томительное ожидание у кастрюли.

    Перед приготовлением важно не забыть, что початки не нужно очищать. Для варки в микроволновке лучше выбирать совсем молодые побеги с еще зелеными листьями (тогда блюдо получится более сочным и вкусным).

    Подготовительный этап включает в себя:

    1. тщательное мытье кочанчиков;
    2. сушку початков естественным образом на воздухе;
    3. обрезку волокнистых усиков.

    В некоторых случаях может понадобиться подрезка початков с обеих сторон, но при этом не увлекайтесь и не срезайте лишнего.

    Когда подготовка окончена, можно приступать к самому основному:

    • помещаем початки в один либо несколько целлофановых пакетов;
    • плотно завязываем их на несколько узлов;
    • помещаем пакетики на поднос в микроволновке;
    • включаем ее на полную мощность.

    Сколько времени понадобится ждать, чтобы отведать лакомство? Все зависит от мощности печки. Хорошая микроволновка доведет початки до готовности за 7 минут. Тем, у кого печь по мощности не превышает 800 Вт, придется ждать все 10 минут.

    Готовую кукурузу нужно сразу же освободить от пакета и подавать на стол.

    Как готовить кукурузу без воды?

    Вариантов того, как приготовить кукурузу в початках в микроволновке без воды очень много. Скажем больше – практически все способы исключают ее. Поэтому выбирать хозяйкам есть из чего.

    Самый простой рецепт не потребует от вас особых затрат. Для него понадобятся початки одинакового размера. Учтите, что по зрелости они тоже должны быть идентичны. Хорошо, если кочанчики выглядят как на фото.

    Обязательно промойте кукурузу и проведите обрезку всего лишнего. В таком виде ее нужно оставить на воздухе до полного высыхания. Если вы торопитесь, то попробуйте обтереть кочанчики бумажными полотенцами (для этих целей берите плотные многослойные полотенца).

    Подготовленные кочанчики поместите в мироволновку. Закройте печь и включите ее на полную мощность на 5 минут (мощность микроволновки должна быть не менее 1000 Вт). Если на вашей кухне стоит более слабая техника, то ничего страшного. Просто увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.

    После звука таймера переложите кукурузу на тарелку, смажьте ее маслом и натрите солью. Приятного аппетита!

    Как приготовить кукурузу за 5 минут?

    Найти особый рецепт, как быстро сварить кукурузу в микроволновке, мечтает каждая хозяйка. Мы предлагаем необычный способ, который интересен своей вариативностью – при незначительном изменении составляющих вкус блюда будет сильно меняться.

    Перед приготовлением полностью очистите початок от листьев. Параллельно удалите волокнистые усики и подрежьте кочанчики с обеих сторон.

    1. натереть початки смесью специй;
    2. обсыпать их сыром;
    3. выжать на кочанчики сок лайма или лимона;
    4. добавить необычные топпинги.

    Любая ваша инициатива до неузнаваемости изменит вкус блюда.

    Теперь разложите початки таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, и накройте емкость крышкой для СВЧ-печей либо пищевой пленкой.

    Когда все приготовления сделаны, остается только поставить блюдо в микроволновку и подождать ровно 5 минут.

    Кукуруза в «пеленках»

    Если вы интересуетесь разными способами запекания царицы полей в микроволновой печи, то следующий рецепт вам однозначно придется по вкусу. Тем более, что он крайне прост.

    Початок нового урожая очистите от мусора, листьев и всего лишнего. Обдайте зерна холодной водой и просушите их.

    Теперь приготовьте «пеленки»:

    • возьмите плотные бумажные полотенца;
    • отмотайте длинный рулончик;
    • аккуратно смочите его водой (бумага не должна порваться).

    Высушенную кукурузу заверните в импровизированные пеленки и положите в печь. Таймер достаточно выставить на пять минут.

    Готовые початки освободите от бумаги и подавайте к столу. Кстати, удивить гостей и домочадчев можно пикантным соусом из сметаны и острого красного перца, который отлично сочетается со вкусом нежной кукурузы.

    Кстати, если вы не хотите сразу кушать кукурузу, но опасаетесь, что она потеряет сочность, заверните ее в полотенце. В таком виде даже после полного остывания она останется мягкой и приятной на вкус.

    Больше интересного на нашем сайте.