Тушеные кабачки с морковью и луком. Кабачки, тушеные с морковью и луком

Появление сочных молоденьких кабачков - яркая примета наступающего лета. Тушенные в компании с другими овощами, они наполняют блюдо большим количеством сладковатого сока, который становится основой аппетитной подливы.

Крупная фигурная нарезка выгодно выделяет каждый ломтик чудесного овощного ассорти, украшенного веточками свежего укропа. Вместо репчатого лука можно использовать крупные темно-зеленые перья порея.

Нейтральный вкус кабачков допускает введение пряной острой нотки. Для этого прекрасно подойдет жгучая ароматная аджика или небольшое количество молотого красного перца.

Ингредиенты

  • кабачок - 1 шт. (450 г)
  • лук репчатый - 1–2 шт. (240 г)
  • морковь - 1 шт. (170 г)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сухая аджика - 0,25 ч. л.
  • карри - 0,25 ч. л.
  • укроп - 5 веточек
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте четвертями колец, можно крупными кубиками. Крупная нарезка нужна для того, чтобы при тушении овощи не превратились в кашу.

2. Морковь очистите, ополосните, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами.

3. Если кабачки зрелые, удалите внутренность с семенами и очистите от кожуры. Молодые кабачки не нужно очищать от кожицы, так как она мягкая и нежная. Промойте кабачки и обсушите полотенцем, удалите кончики плодов. Нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Кружки нарежьте брусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, получится красиво.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, помешивая, на небольшом огне до мягкости (8–10 минут).

5. К мягкому луку добавьте нарезанную морковь, перемешайте и продолжите обжаривать на небольшом огне около десяти минут.

6. Добавьте нарезанные кабачки. Немного подсолите, чтобы овощи пустили сок. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.

Как готовить салат из кабачков и моркови

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • душистый перец горошком – 3–6 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
  • Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
  • Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
  • Залейте овощи маринадом.
  • Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
  • Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
  • На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
  • Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
  • Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
  • Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.

«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.

Салат из кабачков по-корейски

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп (свежий) – 50 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Это легкое овощное блюдо идеально исполнит роль, как гарнира, так и самостоятельного кушанья. Готовятся тушеные кабачки с морковью и луком в сковороде, сотейнике или мультиварке. А для придания нужного вкуса и аромата можно использовать различные приправы, которые обычно добавляют в овощные блюда.

В данном случае мы применяем прованские травы, черный молотый перец и, конечно, чеснок. Также можно добавить свежий рубленый базилик, петрушку, укроп. Из растительных жиров предпочтительнее взять оливковое или подсолнечное масло. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу, рыбе, грибам. Можно преподнести тушеные кабачки к столу в горячем или холодном виде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кабачки – 4 шт. (около 800 г)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Прованские травы – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло


Как приготовить кабачок, тушеный с морковью и луком

Лук нарежьте полукольцами или? кольца в зависимости от размера. Морковь порежьте кружочками, половинками или брусочками, как вам нравится. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте в нее пассеровать овощи, пока они не станут мягче и немного румянее.

Кабачки нарежьте? кружочка, если они некрупные или 1/4, если крупные. Толщина кусочка около 1 см. Чистить плоды следует лишь в том случае, когда кожа грубая или поврежденная. Молодые кабачки не чистят. Что касается семян, они также удаляются только в старых плодах. Отправьте нарезанный овощ в сковороду, где уже готова пассеровка. Всыпьте соль и специи, кроме чеснока. Перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если образовалось много жидкости, откройте крышку и готовьте без нее.

Время приготовления составляет около 15 минут. Готовый кабачок должен быть мягким, но не переваренным. Кусочки должны сохранить свою форму. На этом этапе добавьте к овощам измельченный чеснок, а также рубленую свежую зелень. Отключите огонь и дайте блюду настояться минут 10.

Тушеные кабачки с луком и морковью имеют нежный сладковатый вкус. Как видите, мы не используем томат для усиления вкуса, а наслаждаемся естественными вкусовыми качествами данного блюда.

На заметку

  • Если вы хотите более нежного вкуса, можно в процессе приготовления добавить в блюдо 1-2 ложки сметаны или сливок.
  • Если вы хотите адаптировать этот рецепт под мультиварку, нет ничего проще. Лук и морковь готовятся на режиме «Жарка» около 10 минут. Затем все, как указано выше: добавляются кабачки со специями. Включается программа «Тушение» 30 минут. Это время приблизительное, поскольку овощ может приготовиться раньше или позже.
  • Тушить с луком и морковью также можно и замороженные кабачки. Для этого овощ вовсе не размораживают, а отправляют в сковороду сразу. Минус такого продукта в том, что он содержит больше влаги, чем свежий. Тогда лучше тушить блюдо без крышки. Также замороженный овощ может в процессе приготовления потерять форму. Однако на вкус это не повлияет.

  • Еще одна идея заготовки кабачков на зиму, чтобы впоследствии их тушить, запекать или жарить – сушка. Многие обладатели электрических сушилок массово заготавливают кабачки кружочками, кубиками или пластинками. Хранить такой продукт можно в стеклянных банках до следующего урожая. В сушеном виде кабачки имеют насыщенный аромат и вкус. Чтобы приготовить из этой сушки наше блюдо, следует замочить на некоторое время нужное количество кабачков. Затем слить воду и желательно слегка просушить. А теперь готовить кабачок, тушеный с морковью и луком.

Кабачки с морковью входят в состав многих летних блюд. Из них можно приготовить вкусные оладьи, пикантные закуски, гарниры и супы.

Кабачки с морковью можно потушить с помидорами, сладким перцем и свежей зеленью.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Кабачки тушеные с морковью

Рагу из молодых овощей получается очень нежным и ароматным. Подайте его как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, курице или жареной рыбе.

  1. Нарежьте картофель крупными кусочками, а морковь и кабачки кубиками.
  2. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их глубокой сковороде.
  3. Через 1-2 мин добавьте морковь, а еще через 3-4 остальные овощи.
  4. Тушите продукты на среднем огне до мягкости, не забывая их периодически перемешивать.
  5. Положите сметану, соль и специи. Готовьте рагу еще 5 мин.

Украсьте блюдо зеленью и несите его к столу.

Кабачки с морковью и луком

Предлагаем вам рецепт сытной и красивой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0, 5 шт.;
  • черешковый сельдерей – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соевый соус – 45 мл;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль и жгучий перец – по вкусу.
  1. Разрежьте кабачок вдоль, достаньте ложкой мякоть.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, ветчину и сельдерей.
  3. Измельчите мякоть кабачка, смешайте ее с овощами. Посолите и поперчите продукты.
  4. Жарьте начинку 5 мин на среднем огне, в конце добавьте соевый соус.
  5. Наполните половинки кабачка овощами, затем отправьте заготовки в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.
  6. Посыпьте закуску тертым сыром и готовьте ее под грилем еще 5 мин.

Выложите угощение на листья салата, полейте его кетчупом или сладким томатным соусом.

Оладьи из кабачков с морковью

Вкусное овощное блюдо можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Оладьи хорошо сочетаются с майонезом, сметаной и кетчупом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Очистите и натрите на крупной терке кабачок. Посолите заготовку, а через 15 мин отожмите выделившийся сок.
  2. Морковь и лук измельчите блендером.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с хлопьями, яйцом и рубленой зеленью. Добавьте соль и перец.
  4. Сформируйте круглые оладьи толщиной 1 см и обжарьте их до готовности на растительном масле.

Подавайте блюдо с чаем или компотом.

Блюда из молодых овощей получаются яркими и ароматными. Чтобы их вкус стал еще выразительнее, готовьте их с чесноком, соевым соусом или сметаной.

Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный гарнир из овощей - жареные кабачки с морковью и луком. Такой гарнир отлично подойдет к жареному, отварному или запеченному мясу, а также к запеченной рыбе. Готовится буквально за считанные минуты, получаются овощи хрустящими и очень вкусными. Главную роль в этом гарнире играет нарезка, все овощи режутся одинаковой тонкой соломкой.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, жареных с морковью и луком, понадобится:

кабачок (небольшой) - 0,5-1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;

перец болгарский сладкий - 0,5-1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

соль, смесь перцев - по вкусу;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Способ обжаривания овощей следующий: растительное масло разогреть в сковороде. Выложить в сковороду морковь. Жарить на среднем или сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Далее добавить в сковороду лук и сладкий болгарский перец. Также, постоянно перемешивая, жарить овощи еще 3 минуты.

Последними добавить в сковороду кабачки. Точно также жарить все вместе 3 минуты. Посолить и поперчить.

Вот и все! Замечательный, очень красочный и вкусный гарнир из жареных кабачков с морковью, луком и болгарским перцем готов! Можно подать и в горячем, и в холодном виде с мясом или рыбой.

Приятного Вам аппетита!