Тушеные кабачки с помидорами от путан. Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком. Приготовление тушёных кабачков с помидорами

Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей. Можно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!

Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.

Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!

(1 коупный или 2 средних)

  • (3-4 зубчика)

    (по вкусу)

    Перец черный молотый

    (по вкусу)

    Рафинированное растительное масло

    Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.

    Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.

    Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.

    Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.

    Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.

    Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.

    Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.

    Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.

    Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).

    Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.

    Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

    Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

    Какой самый необычный рецепт вам приходилось воплощать в реальность, сколько вы затратили сил и времени, и как оценили его те, кто пробовал?

    Если оригинальные блюда дались вам непросто, то советуем взять на вооружение рецепт, как тушить кабачки на сковороде с помидорами.

    Воплотить технологию в жизнь очень просто, однако, несмотря на простоту, шарма и изысканности блюду не занимать.

    В осенний период, заполнив погреб овощами, каждый садовод экономит на покупке продуктов. А главное ведь то, что всё своё – натуральное и никакой химии.

    Кабачки, тушёные с помидорами

    Ингредиенты

    • — 2 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — для жарки + -
    • — по вкусу + -
    • — 2 зубка + -

    Приготовление тушёных кабачков с помидорами

    Много вы знаете блюд из кабачков и помидоров, помимо икры? Если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу новым интересным рецептом.

    • Берём овощечистку в руки (ножик тоже подойдёт) и приступаем к чистке кабачков.
    • Режем тыквенную культуру на кубики (примерно 2х2 см) и опускаем их в разогретую на масле сковороду.
    • Лук чистим, крупно нарезаем и тушим уже с кабачками на среднем огне. Чтобы не заливаться слезами в процессе нарезки лука, перед тем, как измельчить его, подержите его под струёй холодной воды, а потом приступайте к шинковке.
    • Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и тушим вместе со всем остальным содержимым сковороды. На данном этапе советуем не накрывать сковороду крышкой.

    Ведь кабачки – это источник жидкости, которая, к тому же, сильно выделяется при тушении. Под крышкой она не испарится — и вместо тушёных кабачков у вас получится суп.

    • На мытом помидоре делаем крестообразный надрез. Обдаём плод кипятком, затем снимаем с него кожицу, которая приподнялась. Очищенный овощ помещаем в блендер, измельчаем, после чего добавляем в томат 1 ч.л. соли. Этим соусом поливаем кабачки и продолжаем готовку.

    • Овощи почти уже готовы, а потому самое время добавить приправы. Чеснок чистим, можем раздавить в чеснокодавилке или порезать вручную, кому как нравится, затем отправляем его в сковороду вместе с перцем.
    • Тушим всё вместе ещё пару минут, чтобы кабачки напитались ароматом приправ, и снимаем с огня.

    Для более яркого аромата можете добавить сладкий болгарский перец — аромат и вкус будет неподражаемым.

    Как потушить кабачки с помидорами на сковороде вы уже знаете. А как же подать такое овощное чудо к столу? Хорошо сочетается блюдо с рисом или скажем с картошкой из духовки. Однако, стоит отметить, что кабачки могут быть и самостоятельным блюдом.

    Есть закуску можно как в горячем виде, так и в холодном. В любом случае, блюдо вызовет шквал аплодисментов. Пробуйте — и возвращайтесь к нам за новыми экспериментами.

    Осень – идеальная пора для приготовления полезных диетических блюд. Изобилие овощей позволяет нам экспериментировать на своей кухне. Предлагаем вам приготовить тушеные кабачки с томатами. Рецепт не предполагает использования масла. Если вы сидите на строгой диете, вместо сахарного песка добавьте в рагу его заменитель. Блюдо такого плана идеально подойдет для приверженцев вегетарианской кухни – в рецепте отсутствуют продукты животного происхождения.

    Тушеные кабачки с овощами

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Если вы думаете, что для приготовления овощей потребуется посуда, в которой можно готовить без масла, вы ошибаетесь. В данном рецепте используются сочные томаты, которые будут выделять сок. Все овощи будут тушиться в своем соку. Такое рагу можно заготовить на зиму – разложить по стерильным банкам, простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

    Вам потребуется:

    • кабачок среднего размера (1 шт.);
    • томаты (3 шт.);
    • чеснок (3 зубца);
    • красный болгарский перец (2 шт.);
    • паприка;
    • соль;
    • сахар (можно использовать заменитель).

    Способ приготовления тушёных кабачков с помидорами и перцем

    Начните с томатов. Опустите их в кипящую воду и тут же охладите. После таких контрастных «ванн» вам будет проще удалить кожицу. Разрежьте плоды на несколько частей, вырежьте плодоножку. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.


    Разрежьте плоды на несколько частей, вырежьте плодоножку

    Вымойте красный перец, удалите из него семена. Для этого рагу нужно использовать мясистые спелые плоды. Нарежьте перец на полоски, смешайте с помидорами.


    Вымойте красный перец, удалите из него семена

    Подготовьте кабачки. Снимите с них кожуру, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и добавьте их к томатам и перцу. Если вы используете маленькие кабачки с тоненькой кожурой, очищать их нет необходимости.

    Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.

    Особенности приготовления

    Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.

    • Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
    • Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
    • Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
    • Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
    • Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.

    Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами

    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • свежая зелень – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
    • Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
    • Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
    • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
    • Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
    • Добавьте морковь.
    • Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
    • Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
    • Тушите овощи до готовности.
    • Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.

    Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.

    Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком

    • кабачки – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
    • Мелко порубите чеснок.
    • На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
    • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    • Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
    • Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
    • Тушите овощи под крышкой 20 минут.
    • Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.

    Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.

    Кабачки, тушенные с помидорами черри

    • молодые кабачки – 0,5 кг;
    • помидоры черри – 0,25 кг;
    • свежий базилик – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – по вкусу;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • вода или овощной бульон – 40–60 мл.

    Способ приготовления:

    • Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
    • Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
    • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
    • На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
    • Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
    • Тушите кабачки 20 минут.
    • Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.

    Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.

    Кабачки, тушенные с помидорами и сыром

    • молодые кабачки – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 50 мл;
    • сметана – 50 мл;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Морковь почистите. Мелко натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
    • Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
    • В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
    • Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
    • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
    • Сверху выложите кружочки томатов.
    • Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
    • Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
    • Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
    • Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.

    Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.

    Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.

    Когда-то в одном небольшом ресторанчике нам подали котлеты с интересным гарниром из кабачка и помидоров. Помидор, правда, был большим, нарезанным кубиком, в остальном же я сохранила рецепт в том виде, в котором получила его от официанта.

    Тушеные кабачки с помидорами на сковороде - простое и вкусное блюдо, готовится за считанные минуты. Очень хорошо подойдет в качестве гарнира к основному блюду - и к рыбе, и к мясу.

    Подготовьте все продукты по списку. Я вместо крупного помидора взяла помидорки черри, вы знаете, с ними гарнир получается вкуснее. Мне кажется, помидорки черри добавляют блюду больше сладости.

    Кабачки помыть, нарезать соломкой. Я сначала нарезаю их кружочками, а затем уже каждый кружочек нарезаю на полосочки, вы можете делать по-своему.

    В сковороде разогрейте растительное масло, лучше взять оливковое. Добавьте в масло кабачки и тушите их на среднем огне минут 5-7, они должны слегка пустить сок.

    Помидоры черри помойте, обсушите и разрежьте пополам вдоль.

    Добавьте помидоры к кабачкам.

    Из специй я добавляю смесь прованских трав, можете добавить свои любимые специи.

    Добавьте также соль и перец по вкусу.

    Влейте пару ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи минут 8-10 на медленном огне.

    Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сковороду к кабачкам и протушите содержимое сковороды еще пару минут, помешивая.

    Тушеные кабачки с помидорами на сковороде получились отменными! Подавайте их к мясным или рыбным блюдам.

    Приятного аппетита!