Творожное суфле с фруктово-ягодным соусом. Творожное суфле в духовке

Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.

Суфле из творога - рецепты приготовления с фото

Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
  2. Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
  3. Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.

В духовке

Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • творог – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:

  1. Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
  2. Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
  3. Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

В микроволновке

Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • творог – 150 г;
  • какао – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
  2. Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
  3. В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.

В мультиварке

Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 грамм сметаны;
  • творог – 750 грамм;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:

  1. Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
  2. Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
  3. Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
  4. Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

В пароварке

Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:

  • творог 7% жирности - 350 грамм;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • свежее молоко – 150 грамм;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. мягкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка корицы.

Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:

  1. Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
  2. Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
  3. Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
  4. Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
  5. Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.

Также вы можете узнать и ягод из таблиц.

Суфле из творога с желатином

Если во время приготовления такого десерта добавить желатин, то можете получить десерт, по вкусу напоминающий . Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • сливки 10% жирности – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • полстакана молока;
  • 140 г творога;
  • полстакана сгущенки;
  • силиконовые формочки;
  • для глазури: шоколад 100 г и 2 ст. л. молока.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить желатин, залив его водой, поставьте набухать на десять минут.
  2. В отдельной металлической миске нужно смешать сливки со сгущенкой и поставить их на огонь, на пару минут.
  3. К горячей массе добавить желатин, размешать до однородной консистенции и поставить охлаждаться.
  4. Затем холодную смесь нужно тщательно взбить блендером, добавляя постепенно творог.
  5. Распределяем по формочкам, а потом ставим в холодильник на три часа. Остывший десерт поливаем глазурью из растопленного на паровой бане шоколада с молоком. Сверху еще можете украсить грецкими орешками.

Паровое суфле с фруктами для ребенка 1 года

Малышу первого года жизни можете приготовить творожное суфле, дополнив его яблоками или бананами. Эти фрукты считаются гипоаллергенными, которые не вызовут аллергии у ребенка. Творог, который является основой для суфле, станет для малыша источником кальция и белка. Ребенок, который капризничает и не хочет есть творожные продукты в чистом виде, рекомендуем приготовить вкусное и полезное суфле с добавлением фруктов.

С яблоками

Для одной порции вам нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • щепотка сахара;
  • половина яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог, мягкое масло, сахар, манку и яйцо нужно взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Яблоко необходимо очистить от шкурки, семян, а потом натереть на терке.
  3. Соедините творожную смесь с яблоком и перемещайте.
  4. Заполните форму готовым тестом и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.

С бананами

Творожное суфле для детей можете разнообразить добавлением в тесто бананов. Для такого десерта нужны следующие составляющие:

  • 2 ст. л. творога;
  • половина банана;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт готовят по следующей технологии:

  1. Творог взбиваем с манной крупой, добавив яйцо и размягченное масло.
  2. Банан режем на мелкие кусочки и соединяем с творожным тестом.
  3. Полученную смесь выложите в форму и поместите в духовку на 15-20 минут.

Как сделать диетическое суфле: рецепт

Суфле, приготовленное с добавлением обезжиренного творога, может стать даже составляющей вашей диеты. Для диетического варианта этого десерта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • щепотка корицы;
  • яйцо;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Сначала подготавливаем творожную массу. Для этого творог тщательно взбиваем с корицей, яйцом, ванилином и растопленным медом.
  2. Полученную смесь необходимо выложить в силиконовые порционные формочки, поставить на 10 минут в разогретую до 180° духовку.
  3. Готовый десерт перекладываем на блюдо и даем остыть.

Видео-рецепт приготовления творожного суфле

Суфле, приготовленное из творога, станет прекрасным вариантом десерта, завершающего праздничный ужин. Чтобы максимально точно повторить этот рецепт, просмотрите видео, где кондитер доступно и поэтапно расскажет все секреты приготовления вкусного творожного суфле.

Диетическое суфле из творога, рецепт приготовления которого мы рассмотрим, служит ярким примером создания низкокалорийного и безумно вкусного блюда.

Диетическое питание не только используется для снижения массы тела, но и назначается при некоторых заболеваниях. При этом само это понятие пугает многих, поскольку подразумевает отказ от некоторых продуктов и пересмотр рациона в целом. Однако, как показывает практика, полезное отнюдь не должно быть невкусным.

Различные молочные продукты служат основой для многих диет. Такая высокая популярность обусловлена относительно небольшим содержанием калорий и большим количеством белка, входящего в их состав. В свою очередь, применение творога открывает простор для полета фантазии и дает возможность существенно разнообразить рацион худеющих. Блюда, приготовленные на его основе, отличаются прекрасными вкусовыми качествами и нежной структурой, обеспечивающей простоту их усвоения организмом.

Рассмотрим рецепт создания простейшего суфле на основе творога. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • творог 0% или 5% — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар по вкусу.


Диетическое творожное суфле лучше всего готовить на основании 0% творога.
Однако за неимением подобного продукта вполне сойдет и 5% масса. Еще одним условием выбора является его свежесть и пористость, поскольку именно эти показатели в наибольшей мере говорят о качестве изделия. Выбрав подходящий образец творога, берем его и перетираем через сито. Этот шаг позволит сделать его массу более воздушной и придать ей нежность. Отдельно от него нужно сделать начинку. Для этого разбиваем наши яйца в миску и начинаем взбивать их миксером. В процессе перемешивания добавляем к ним крахмал, сахар и лимонный сок. Продолжаем взбивать смесь до того момента, пока она не станет однородной и сахар полностью не раствориться в ней. Как только это произойдет, добавляем наш перетертый творог в емкость и смешиваем его миксером с остальными компонентами. В результате подобных действий у нас получится легкая и воздушная смесь, имеющая аппетитный внешний вид и нежную структуру.

Теперь, творожное суфле необходимо запечь. Берем противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла и выливаем всю нашу массу, а также равномерно распределяем ее по всей площади листа. В свою очередь, запекать его следует при температуре 180-200 градусов в течении 10-15 минут. По окончании этого времени диетическое суфле покроется румяной корочкой и будет полностью готово.

Диетическое суфле на основе творога в микроволновке: компоненты и этапы создания

Суфле с творогом можно приготовить и без использования духовки. В этом случае нам поможет микроволновая печь, которая сейчас есть практически у каждого. Рецепт создания подобного кулинарного шедевра базируется на использовании следующих компонентов:

  • творог 0% — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • какао — 3 ч. л.;
  • изюм — горсть.


Для приготовления нашего блюда следует также выбирать обезжиренный творог, содержащий минимальный набор калорий. Его нужно первоначально перетереть через сито, сделав более воздушным и нежным. После этого прямо в него добавляем яйца и при помощи миксера взбиваем оба компонента до полного смешивания. Далее добавляем сахар и какао, продолжая интенсивно взбивать массу, пока сахар полностью не растворится. Следует принять во внимание, что для обеспечения нужного эффекта лучше всего использовать сахарную пудру. Такое решение не только позволит существенно сократить время создания суфле из творога, но и гарантирует полное растворение сахара. Как только смешивание будет окончено, добавляем к нашим компонентам изюм.

Для запекания возьмем формы для кексов или обыкновенные чашки, которые следует заполнять примерно на половину объема. В таком положении ставим их в микроволновку и включаем ее на максимальную мощность на 5-7 минут. Как только творожное суфле начнет подниматься и пениться, значит, оно полностью готово. Поэтому достаем его из печи, а на его место загружаем следующую партию. После того как формы остынут, а масса полностью застынет, можно употреблять его в пищу, наслаждаясь его вкусом и необычайной легкостью.

Творожное суфле без запекания: выбор продуктов и этапы готовки

Существует также рецепт, который не подразумевает термической обработки.

Основные ингредиенты, которые включает такое суфле диетическое, выглядят так:

  • сметана 15% — 400 г;
  • творог 0% — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • желатин — 40 г.

Для создания этого великолепного рецепта необходимы два молочных продукта, а именно творог и сметана. Наилучшим решением будет выбор продуктов с наименьшей жирностью. Поэтому если существует возможность приобрести 10% сметану, то следует взять именно ее. Для приготовления нашего суфле надо весь творог положить в миску, добавить сметану и сахар. Все эти компоненты взбиваем миксером, пока они полностью не перемешаются. В результате подобных действий сахар должен полностью раствориться, а смесь стать монолитной и ароматной.

Теперь нужно подготовить желатин. Для этого его необходимо развести небольшим количеством теплой воды до полного растворения. Далее выливаем эту жидкость в емкость к остальным компонентам и хорошенько перемешиваем ее. Завершающим этапом создания подобного суфле для диеты служит застывание блюда. Для этого можно оставить его в той же самой миске, в которой оно было приготовлено. Однако лучшим вариантом будет использование специальных силиконовых форм для выпечки или фигурных тарелок. В таком виде масса перемещается в холодильник, где остается до полного застывания блюда. В готовом варианте наше творожное суфле сможет не только разнообразить рацион худеющих, но и сделать его более красочным.

Нет, это не запеканка. Это именно творожное суфле — нежное, воздушное, буквально тающее во рту. Что, собственно, легко объяснимо: в основе суфле используются нежные ингредиенты кремовой консистенции, а воздушность достигается с помощью взбитых белков.

Мука же в состав именно этого рецепта не входит. Во время выпечки суфле увеличивается в объёме, как бы надувается. После того, как его вынимают из духовки, из него постепенно выходит горячий воздух и оно начинает оседать. Поэтому суфле готовят непосредственно перед подачей на стол. Например, на пасхальный — очень актуально.

Время приготовления -1 час 30 минут. Выход — 3 порции

Ингредиенты

  • творог – 150 граммов
  • сливочное масло – 10 граммов
  • яйцо куриное – 1 штука
  • крахмал кукурузный – 1,5 столовые ложки
  • ванилин на кончике ножа или сахар с натуральной ванилью – 5 граммов
  • сливки жирностью 33% — 150 мл
  • сметана – 30 граммов
  • сахарный песок – 30 граммов

Как приготовить творожное суфле

Творог протрите через мелкое сито.

Вымойте яйцо. Отделите белок от желтка. Белок уберите в холодильник.

Переложите протёртый творог в просторную миску. Добавьте размягчённое сливочное масло и желток. Тщательно разотрите.

Теперь положите в творожную массу кукурузный крахмал, ванилин или ванильный сахар. Перемешайте.

Добавьте в миску с творожной массой сливки и сметану. Ещё раз хорошо перемешайте.

Охлаждённый белок выложите в чистую миску. Взбейте белок венчиком с сахаром до жёстких пиков.

В миску с творожной массой выложите взбитые белки в несколько приёмов и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

Формы для выпечки объёмом 200 мл смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 175 градусов.


Заполните формы для выпечки подготовленной творожной массой на 3/4 объёма. Поставьте формы с творожным суфле в заранее разогретую духовку на 20 минут.


Готовое суфле сервируйте фруктово-ягодным соусом или вареньем и сразу же подавайте к столу.

Берите для приготовления только свежий творог с приятным вкусом. Обязательно протрите творог, для того, чтобы его консистенция стала кремовой. Именно этот нюанс отличает хорошую кухню от обыденной.

Если вы используете не ванилин, а ванильный сахар, уменьшите соответственно общее количество сахара.

Качество суфле напрямую зависит от качества взбитых белков. Для того чтобы белок взбился до жёстких пиков, предварительно его охладите. Взбивайте белок только в чистой посуде. (Читайте о секретах взбивания белков ).

Форму заполняйте не более чем на 3/4, десерт поднимается во время выпечки. Готовое суфле сразу же подавайте на стол, так как со временем оно опадает.

Шаг 1: Подготаливаем ингредиенты.

Подготовка займёт у вас всего 2-3 минуты - нужно достать куриные яйца, промыть их тёплым мыльным раствором, чтобы избавиться от бактерий и грязи, а затем аккуратно разбить ножом и отделить желтки от белков. Для приготовления суфле нам потребуется и то, и другое. Ёмкость с яичными белками можно ненадолго убрать в холодильник, чтобы потом они лучше взбивались.

Шаг 2: Готовим творожное суфле.

Берём чашу блендера и выкладываем туда творог, манную крупу, сахар, обычный и ванильный, сметану, яичные желтки и сливочное масло. Взбиваем составляющие до получения однородной массы, которую оставляем на полчаса настояться. Переходим к яичным белкам, для взбивания которых потребуется чуть больше времени. Добавим к ним щепотку соли, чтобы белки лучше взбивались. Можно использовать для взбивания миксер, а можно тот же блендер, который нужно сполоснуть после предыдущего использования. Взбиваем белки в густую белую пену с устойчивыми пиками. После чего аккуратно вмешиваем её в творожную массу. Формочки для суфле смазываем сливочным маслом, а затем заполняем их творожной массой примерно на 70%. Заполнять полностью нельзя, так как суфле нужно место чтобы подняться. Нагреваем духовку до 180 градусов и убираем в неё формочки с суфле. Выпекаем десет в теччении 15-20 минут.

Шаг 3: Подаём готовое творожное суфле.

Готовый десерт достаём из формочек, выкладываем на красивые десертные блюдца или тарелки и подаём к столу. Охлаждать суфле перед подачей необязательно - его можно есть и тёплым, и остывшим. Можно украсить готовый десерт тёртой шоколадной крошкой или рублеными орехами. Вместе с творожным суфле не забудьте подать к столу горячие напитки - чай или кофе. Приятного аппетита!

Можно приготовить суфле с добавлением фруктов или ягод - такой десерт будет более сытным.

Лучше использовать рассыпчатый творог.

Для выпекания отлично подойдут силиконовые формы - в них суфле точно не пригорит.

Перед подачей можно облить творожное суфле топингом, сиропом или карамелью - так десерт будет эффектнее выглядеть и приобретёт дополнительные вкусовые оттенки.

Вместо манной крупы можно использовать пшеничную муку, однако десерт станет калорийнее.

Нежный вкус и легкая структура суфле сделали его незаменимым блюдом для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Технология приготовления десерта:

  1. Выберите свежий, пористый и не влажный творог.
  2. Перетрите продукт через мелкое сито, чтобы готовое блюд получилось воздушным.
  3. В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком сахар и яйца.
  4. Добавьте в яичную смесь сахар, крахмал и сок лимона.
  5. Перемешайте массу ложкой, выложите в нее творог и взбивайте миксером до однородной консистенции.
  6. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Вылейте творожную смесь и поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

По истечении времени проверьте готовность блюда зубочисткой и при необходимости запекайте еще 10-15 мин. до образования румяной корочки.

Диетическое суфле из творога с морковью и курагой

Если хочется придать любимому творожному блюду пикантность, поэкспериментируйте с начинками. Мы предлагаем добавить в суфле курагу и морковь.

Необходимые ингредиенты:

  • творог нежирный – 500 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 40-50 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • морковь свежая и курага – по вкусу;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления творожного суфле:

  1. Творог перетрите через мелкое сито.
  2. В отдельной посуде смешайте миксером сахар, желтки яиц, манную крупу и сметану.
  3. Добавьте в смесь творог и продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.
  4. Натрите на мелкой терке сырую морковь, распарьте и измельчите курагу.
  5. Соедините начинку с творожной массой и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте белки яиц в пышную пену и медленно введите в приготовленную смесь. Аккуратно перемешайте ложкой, не используя миксер.
  7. Емкость для запекания застелите пергаментом, смажьте растопленным маслом и вылейте творожное тесто.

Запекать суфле нужно не менее 20 мин. до появления пышности и золотистой корочки.

Творожная запеканка-суфле – нежное, ароматное и полезное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для позднего ужина. Готовьте десерт из обезжиренного творога, и вы получите полноценное белковое блюдо, богатое витаминами.