Тыква запеченная с творогом. Творожная запеканка с тыквой

Тыква входит в состав многих блюд для правильного питания. Это значит, что десерты из тыквы можно употреблять даже тем, кто желает всегда быть в форме. Тыква содержит в себе целый перечень витаминов и микроэлементов.

А ещё она прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому блюда из тыквы можно есть как на завтрак, так и на ужин.

Тыква с творогом запеченная в духовке – полезный десерт для детей и взрослых. Подобрав качественные продукты для его приготовления, вы получите ароматное и вкусное осеннее блюдо. Оно отлично разбавит скучное повседневное меню и принесет в дом атмосферу тепла и уюта. А наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам зрительно запомнить процесс приготовления.

Тыква с творогом – это отличная возможность побаловать себя сладеньким для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Такое блюдо можно есть без вреда для фигуры в любом количестве. Также, оно поможет разнообразить и витаминизировать рацион ребенка.

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр.;
  • тыква – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • корица молотая — 1 щепотка;
  • мед натуральный – 1 ч.л.;

Как приготовить тыкву с творогом в духовке

Тыкву тщательно вымыть. Очистить ее от семян, волокнистой мякоти и кожуры. Необходимо выбрать качественный овощ без пятен гнили, вмятин и других внешних повреждений.


Нарезать тыкву кубиками среднего размера и сложить в форму для запекания. Добавить корицу и сахар. Тщательно перемешать. Если кому-то не по душе корица, то ее можно не добавлять или заменить другим ароматизатором вроде цедры цитрусовых. Запечь кубики в разогретой до 200 градусов духовке. Печь до того момента пока они не станут мягкими (примерно 10 минут).


Выложить творог в миску. Лучше всего для низкокалорийного блюда взять творог пятипроцентной жирности. Но если цели похудеть нет, то можно использовать более жирный творог. Размять его вилкой, чтобы не было комочков, добавить яйцо. Залить тыкву и отправить в духовку еще на 10 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Запеканки уплетают за обе щеки практически во всех странах мира. Англичане обожают готовить свою традиционную картофельную запеканку под названием «шепард пай». Итальянцы прославились на всю планету благодаря блюду из листов пасты – лазанье, ну а наши хозяюшки очень любят готовить сладкие запеканки из творога. Одна из самых вкусных вариаций - творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы спешим вам рассказать.
В этом блюде, которое можно подавать и на завтрак, и на ужин, и в качестве десерта, и горячим, и холодным, сочетаются нежность творога, сладость тыквы, кислинка яблок и пикантность корицы. К слову, холодным это блюдо вам вряд ли удастся попробовать. Оно настолько вкусное, что чаще всего съедается задолго до того, как остывает. В рецепте нет муки, а сахара и жиров очень мало, поэтому можно заявлять, что запеканка еще и диетическая. Польза для здоровья, радость для фигуры, да еще и невероятное гастрономическое удовольствие! Давайте начнем готовить!

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Творог 1% жирности – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Одно крупное яблоко;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Корица – по вкусу.


Как приготовить запеканку с тыквой, творогом и яблоками в духовке

Подготовив все компоненты, можно приступать к кулинарному процессу. Яблоко очистите от кожицы, нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, забросьте в нее тыкву, предварительно срезав с нее кожу и нарезав небольшими ломтиками.

В глубокой емкости разомните творог. Добавьте к нему яйца, всыпьте 2 столовых ложки сахарного песка, ванилин и крахмал.


Все тщательно перемешайте до однородности массы.


Тем временем на сковороду бросьте кусочек сливочного масла, а когда оно растопится, добавьте кубики яблок и обжарьте их. Достаточно 3-4 минут, чтобы кусочки фруктов стали мягкими. Присыпьте обжаренные яблоки корицей и отставьте в сторону.


Кусочки тыквы уже наверняка сварились. Проверить их готовность можно вилкой, - тыква готова, если она стала мягкой. Варить тыкву нужно около 7 минут. Дальше нужно пюрировать кусочки блендером.

Если пюре получилось чересчур водянистым, нужно откинуть его на марлю или сито и дать воде немного стечь. Добавьте к тыкве манку и оставшийся сахар.


Перемешайте тыквенное пюре с остальными компонентами и дайте постоять около 3 минут, чтобы манка немножечко разбухла.


Осталось сформировать запеканку. Нижним слоем запеканки будет тыквенное пюре.


Следующий слой – яблоки. Равномерно распределите их по всей площади тыквы.


Верхний слой – творожно-яичная смесь.


Выпекается творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 30-35. Также такую запеканку можно запечь и в мультиварке.


Как видите, процесс приготовления невероятно прост. Труднее всего будет дождаться, пока блюдо немножко остынет!


Из тыквы можно приготовить разнообразные сладкие десерты и выпечку, например, или Причем такие сладости намного полезнее жирных и калорийных десертов. Предлагаю вам рецепт приготовления сладкой тыквы, фаршированной творогом, изюмом и яблоками. Тыква выполняет роль горшочка, в котором запекается сладкая начинка. В процессе запекания тыква отдает свой сок, становится мягкой и пропитывается ароматом начинки.

Ингредиенты:

- небольшая круглая тыква,
- половина яблока,
- 200 гр. творога,
- изюм,
- 2 ч.л. сахара,
- корица по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Нам подойдет небольшая круглая тыква. Срезаем с нее кожуру, вынимаем семечки. Горшочек готов, благо тыква полая внутри и не нужно вырезать мякоть.





Готовим творожную начинку. Смешиваем мягкий творог, немного изюма, 2 ложечки сахара и корицу по вкусу. Решайте сами сколько добавлять сахара, 2 ложечки - это минимум, который лично меня устраивает.





Наполняем горшочек сладкой творожной массой. Будет лучше, если тыква будет заполнена творогом не полностью, а лишь наполовину.





Срезаем кожуру у яблока, режем тонкими кусочками. Наполняем "горшочек" доверху яблочными дольками. Присыпаем сверху корицей и отправляем тыкву в жаркую духовку запекаться в течении часа. Тыква и яблоко должны стать мягкими.






Но перейдем к нашему блюду.
Если вы не боитесь лишних калорий, то можно верх горшочка перед запеканием посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, тогда на яблоках образуется карамель.
Запеченная тыква, фаршированная творогом, изюмом и яблоками готова!
Подавайте, разрезав на кусочки.
Кушать можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Как готовить блюда с тыквой и творогом?

Начиная готовку, важно купить хороший творог из свежего молока. Тыкву разрешается выбрать любую, поскольку выпечка все равно получится ароматной и невероятно вкусной. Ее закладывают в блюдо сырой, жареной, вареной либо тушеной.

  • учитывая, что тыква - водянистый продукт, перед закладкой в блюдо ее следует отжимать. Если из тыквы делается пюре, лишнюю жидкость тоже выливают, а когда тыква с творогом получается густой, массу можно всегда разбавить;
  • творог в запеканку кладут любой, включая сладкую творожную массу. При этом просто отслеживают консистенцию готового теста. Когда она получается слишком сухой, добавляют сметаны, кефира, молока, либо сока из тыквы. С жидкой массой справляется мука, крахмал и манка;
  • для повышения полезности блюда к нему добавляют гречневые, пшеничные либо ржаные разновидности отрубей;
  • если вам не нравится сладкий вариант тыквы с творогом - возьмите солоноватый зерненый творог;
  • приятный тонкий аромат выпечке придает корица, ванилин, гвоздика.

Тыква с творогом в духовке - запеканка

Мягкой и воздушной такая запеканка получится при добавлении взбитых в пену яиц с сахаром. Для разнообразия вкуса можно бросить чуточку корицы, имбиря либо мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 400 г тыквы,
  • ¼ ч.л. соды,
  • соль,
  • 2 яйца,
  • сок лимона,
  • 2 ложки сметаны,
  • 30 г масла сливочного,
  • 2 ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натирают. Творог разминают вместе со сливочным маслом и отправляют туда манную крупу, сахар-песок, яйца и соль. Гашеную лимонным соком соду бросают к смеси. К тесту отправляют тыквенную мякоть.
  2. Емкость для выпекания смазывают куском масла, укладывают туда тесто для запеканки и готовят в духовом шкафу приблизительно 50 минут при t 200 С.

Тыква с творогом на сковороде - сырнички

Продукты:

  • 2 ложки масла сливочного,
  • 300 г тыквы,
  • 1 яйцо,
  • 70 г изюма,
  • 1 ложечка корицы,
  • 450 г протертого творога,
  • 3 ложки сахара,
  • 5 ложек муки,
  • 2 ложки растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. На сковородке растапливается сливочное масло. В это время тыква очищается и пропускается через мелкую терку. Овощ отправляется в сковородку минут на пять, а потом к нему бросают корицу и изюм. Спустя минутку, сковородку снимают.
  2. Далее растирается творог и перемешивается с тыквой, сахарным песком, мукой, солью и яйцом. Из полученной массы делают одинаковые сырники.
  3. На разогретой сковородке в масле обжаривают сырники, обваленные предварительно в муке. Готовые сырнички подают с любимым вареньицем либо сметанкой.

Диетическая тыква с творогом

Продукты:

  • 200 г тыквы,
  • 100 г обезжиренного творога,
  • яйцо,
  • 20 г изюма,
  • корица с ванилином.

Приготовление:

Тыква натирается через крупную терку. Творог вымешивают с изюмом и добавлением яйца. В форму послойно выкладывают тыкву со смесью из творога и выпекают 15 минут в прогретой до 200С духовке.

Тыква с творогом - чизкейк без теста

Ингредиенты для 8-ми порций:

  • 400 г творога,
  • 300 г тыквы,
  • 100 г сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 4 ложки муки,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Творог с тыквой измельчают до состояния пюре. Туда отправляют сахар и остальные продукты и все это солят. Форму кладут в духовой шкаф на час при температуре 180 С.

Тыква с творогом - запеканка (творог, тыква, бананы)

Акцент блюда заключается в нежном аромате банана. Сочная и нежная выпечка подойдет на завтрак и полдник.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 2 спелых банана,
  • 150 г тыквы,
  • ½ ст. манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 200 г молока,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • сахар,
  • масло.

Приготовление:

  1. Молоко разогревают и, соединив его с манной крупой, дают возможность разбухнуть (примерно 30 минут). Тыква режется в форме кубиков, и в кастрюльке с несколькими каплями масла тушится. Куски достают и измельчают.
  2. Сахарный песок хорошо взбивается с яйцами, отправляют его к творогу, массе из тыквы и разрыхлителю. Далее вводится манная крупа и все размешивается. Полученную массу укладывают в форму и ложкой распределяют.
  3. Очищенные бананы режут кружочками и втыкают по запеканке. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. На вид запеканка напоминает шарлотку, поскольку выходит пышной.

Тыква с творогом - запеканка с тыквой и сгущенкой

Рецепт, обожаемый любителями сладостей. Блюдо получается пышным и нежным, его уникальный сливочный аромат поражает воображение!

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 1 банка сгущенки,
  • 150 г тыквы,
  • 3 яйца,
  • 3 ложки пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В большой миске взбивают в стойкую пену все яйца. Постепенно туда выливается сгущенка и размешивается смесь до однородности. Заранее протертый творог смешивается с мукой.
  2. Тыква нарезается на кубики мелкого размера и их бросают в тесто. На данном этапе при желании добавляется ваниль.
  3. Запеканка выкладывается в присыпанную сухарями форму, которую отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Такой рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но время приготовления увеличивается вдвое.

Кому тыква противопоказана?

  • люди, страдающие кишечными болезнями, перед тем как думают часто употреблять тыкву, должны посоветоваться с врачом;
  • детям до года тыкву в рационе придется ограничивать, как и беременным и кормящим мамочкам.

Благодаря тому, что с использованием тыквы готовят множество блюд, они не приедаются и организмом переносятся легко. При этом хорошо укрепляется иммунитет, состояние кожи и волос, а организм омолаживается и чистится.

Как подать тыкву с творогом? Идеи

Если вы хотите побаловать своих домашних очень вкусным и одновременно полезным блюдом, то отличным вариантом станет запеканка из тыквы с творогом. Это кушанье обязательно придется по вкусу как взрослым членам семьи, так и детям, а на его приготовление не уйдет много времени.

и тыквы

С тыквой состоит сразу из двух полезнейших продуктов, поэтому предлагаем подробнее остановиться на их достоинствах. Прежде всего, как известно, творог является одним из компонентов здорового питания и считается диетическим. Помимо содержащихся в нем белков, богатых ценными аминокислотами, в его состав входят такие важные элементы, как кальций, железо, фосфор и магний. Творог должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, а в особенности, детей и беременных женщин.

Тыква содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых как для детей, так и для взрослых. Этот овощ является настоящим чемпионом по содержанию железа. Употребление тыквы в пищу способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма лишней жидкости, оно показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также этот овощ является низкокалорийным и рекомендован для диетического питания.

Рецепт и творогом

Данное блюдо является очень ароматным и вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Понравится же оно абсолютно всем, даже тем, кто не очень-то любит тыкву.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки нам потребуется: тыква - 1 кг, манка - 5 ст. л., полкило творога, крупные яблоки - 1 кг, 5 ст. л. сахара, два яйца, молотые белые сухарики - 3 ст. л., ванилин, корица - 2 ст. л., сливочное масло, сухари для панировки и сок лимона.

Приготовление

Нарезаем очищенную тыкву кубиками и отвариваем, пока она не станет достаточно мягкой. Смешиваем 3 ложки сахара с манкой и добавляем к вареному овощу. Смесь необходимо хорошенько размять и оставить минут на 20, чтобы размякла. В это время очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели, а затем тушим на сухой сковороде до мягкости. Форму, в которой планируется выпекать десерт, смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. К смеси из тыквы и манки добавляем одно яйцо и сухари. Эту массу выкладываем в форму для запекания, равномерно распределяем и посыпаем корицей. Добавляем слой из яблок, разравниваем и также посыпаем корицей. Теперь необходимо приготовить третий слой. Для этого смешиваем яичный желток с творогом и 2 ст. л. сахара. Взбиваем белок в пену, добавляем к творожной массе и перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. По прошествии 20-25 минут ваша запеканка из тыквы с творогом и яблоками будет готова. Приятного аппетита!

Десертная запеканка из тыквы с манкой, творогом, яблоками и изюмом

Это блюдо с уверенностью можно назвать еще одним великолепным десертным блюдом, которое отличается отличным вкусом и является довольно простым в приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления этого десерта нам потребуются следующие продукты: полкило тыквы, светлый изюм - 50 г, яблоко - 1 штука, сахар - 4 ст. л., полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, творог - 300 г, одно яйцо, 2 ст. л. манки, нежирная сметана - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление нашего десерта. Очищаем тыкву от семечек и кожицы, натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю, куда добавляем молоко и пару столовых ложек сахара. Данную массу тушим на слабом огне около 20 минут до выпаривания жидкости. За пару минут до окончания этого процесса добавляем в кастрюлю сливочное масло. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. В это время очищаем от шкурки и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками. После чего добавляем изюм и яблоко в тыквенную массу и хорошо перемешиваем. Творог выкладываем в глубокую миску, вбиваем в него яйцо, добавляем сметану и сахар и смешиваем. Затем высыпаем манку, размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крупа могла набухнуть. Форму для выпекания промазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. После чего выкладываем в нее половину творожной смеси, затем тыквенную массу, а сверху снова творог. Для того чтобы ваша запеканка имела золотистую корочку, смазываем ее сверху сметаной. Форму отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Вкуснейшая запеканка из готова! Дайте десерту немного остыть и подавайте на стол с медом, сметаной или сгущенкой.

Как приготовить тыквенную запеканку с творогом в мультиварке

Сегодня все больше домохозяек обзаводится таким чудесным помощником на кухне, как мультиварка, которая во многих случаях становится альтернативой духовке. с творогом тоже может быть без проблем приготовлена в ней.

Ингредиенты

Для этого десерта нам потребуется: очищенная натертая тыква - 0,5 кг, молоко - 100 мл, творог - 150 г, яйцо - 1 штука, мука - 1 ст. л., ванилин и подсластитель (мед или сахар).

Процесс приготовления

Запеканка творожная с готовится очень просто и быстро. Для начала выкладываем заранее натертый овощ в чашу, заливаем его молоком, включаем режим «Варить» и готовим около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. С помощью блендера измельчаем творог с яйцом, затем добавляем в эту смесь муку и подсластитель по вкусу. Получившуюся массу перекладываем к вареной тыкве в чашу мультиварки. Задаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. Готовое блюдо необходимо немного остудить и подавать с медом и молоком.